|
hoce33
|
а на каких были?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Если хотите покопать на местах боев-читайте книги, а лучше очень сильно подумайте о своей судьбе.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
а на каких были?
Купите Путеводитель и там всё написано...Да и в теме не раз поднимали этот вопрос...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
hoce33
|
вплане опасно или не законо?
Добавлено: 18 Июль 2014, 22:02:26 что за путеводитель где купить?
Добавлено: 18 Июль 2014, 23:02:27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
что за путеводитель где купить? Если Вам это действительно интересно, то начните с прочтения всей этой темы, все 120 страниц. Да, уйдёт много времени, но зато найдёте ответы на многие свои вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
вплане опасно или не законо? и то и другое. Сембат правильно сказал, читайте все 120 стр. темы, в ней сказано много.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
hoce33
|
а что не законого?понятное дело на фортах которые обозначены как истоиический памятник ни кто копать не собирается,а так в чем закон нарушается?
Добавлено: 19 Июль 2014, 23:53:03 я постепено читаю уже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
на 6 форту были бои, скорее всего, в 1920 году
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
скорее всего Это главное слово. Про гильзы мы только слышали от местных дачников. Самим найти ни одной не получилось, хотя очень хотели этого. Поэтому подтвердить информацию на практике не получилось, думаю пока...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
кстати да не одной гильзы там небыло,еси только гвоздями воевали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
летом и в сентябре 1920 года бои проходили как раз в тех местах. и поляки и красные форты кратковременно использовали. но Сембат прав, мы пока не получили вещественных доказательств.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Какой год на дворе?В 1970-71г. был впервые на 4 форту,так там на входе была свалка и валялись стволы винтовок,гильзы и вообще всякий армейский хлам. А вход в форт был закрыт огромной металлической дверью.Говорю то что видел лично.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год на дворе?В 1970-71г. был впервые на 4 форту,так там на входе была свалка и валялись стволы винтовок,гильзы и вообще всякий армейский хлам. А вход в форт был закрыт огромной металлической дверью.Говорю то что видел лично.
В то время там стояли военные. И они, по нашей информации, обследовали прилежащую территорию на наличие взрывоопасных предметов. Там же шли бои. Так что ничего удивительного. У меня знакомый из Лабно, так они в 50-х, по его словам, нашли на 3 форту ящик с патронами. Потом военных вызывали...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
где шли бои там по находкам это без проблем видно,по осколкам снарядов гильам и т.д,и не вано какой год на дворе,а на 6 7 форте гвозди да жестянки
Добавлено: 21 Июль 2014, 08:25:15 2 гильзы наполе на против форта только нашли
Добавлено: 21 Июль 2014, 09:35:41
Добавлено: 21 Июль 2014, 10:36:24
Добавлено: 21 Июль 2014, 11:37:54 а кто не будь знает что небудь про окопы в лесу возле дервни копаньки?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 11:37:54 от hoce33 »
|
|
|
|
|
|
29td
|
2 гильзы наполе на против форта только нашли чьи гильзы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
в плохом состоянии не могу определить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
а по форме  фотки выложите, мы поможем 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
не,просил скинуть фотки чтоб определитт что за гильзы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На сколько я по-быстрому идентифицировал, это польская гильза 7,92, 1918 года, вторая( плохо видно) но 1920 год. Значит всё правильно говорил 29tdсентябре 1920 года бои проходили как раз в тех местах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
еще там пуговицу нашли,гладкая и надпись с зади paris tw&w значек якоря и бомбы ,что за она?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
еще там пуговицу нашли,гладкая и надпись с зади paris tw&w значек якоря и бомбы ,что за она?
Есть форум по пуговицам, я туда обращался за помощью. Добавлено: 22 Июль 2014, 16:38:31
это польская гильза Сейчас поискал точнее , не Польша, а Венгрия:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2014, 16:38:31 от sembat »
|
|
|
|
|
|
29td
|
ага, значит 1920-й год. кстати донышки нормальные. 3-я и 4-я на Маузер похожи пуговицу тоже можно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
пуговицу найти не могу(
Добавлено: 24 Июль 2014, 12:01:43 generalstaffbuttons.com/wp-content/uploads/2013/03/IMG715-e1364316838249.jpg такая вот только с переди гладкая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
я так понимаю что это пуговицы от французской униформы (возможно артиллеристы). а форму, как и оружие, французы давали польской армии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hoce33
|
Интересно по чему там якорь выбит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
"Береговая оборона" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Brigadier
|
Всем доброго дня. В продолжении истории Гродненской крепости желающие могут просмотреть материал на нашем сайте и вспомнить как это было. Видео так же имеется. Всегда приятно общение с людьми, которые не просто что то знают, а живут этим. 1.08.2014 года в 10:00 состоится молебень у креста на форте №2. А так же у креста погипшим воинам в первую мировую войну у деревни Ратичи. Мы уже приглашены, я лично постараюсь быть. Разве что работа ну уж совсем не пустит. Добавлено: 28 Июль 2014, 20:02:43
Чуть не забыл... Сегодня видел карту Гродно 1937 года. Обещали скинуть на флэшку. Оказывается у нас мотоциклы в районе К.Маркса выпускали? если это так , то уже интересно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июль 2014, 20:02:43 от Brigadier »
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Гродненские мотоциклы пользовались большой популярностью у летчиков 5 авиаполка в Лиде, советы этот мотовелозавод перенесли в Минск и назвали "Аист", а до того ЕМНП он был "Неман".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|