|
sembat
|
было два года назад, зимой, если не ошибаюсь. снега было много 2 января 2011 года:
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
ljvbybr
|
Просмотрев ряд публикаций и документов у меня сложилось мнение что колпаки СистемыГИУ модефикации 1914 года. Колпак Голенкина цельно литой. Устанавливался тыльной частью с опорой на бетон . Клочков создал сборный колпак но с двумя амбразурами. Изготовление его на заводах куда проще. Недостаток - слабо держит удары снарядов крупного калибра. Пример - 3 форт На месте соединения броневых листов прогиб и расхождение на стыке.Что произойдёт с наблюдателем об этом можно и не говорить. Во всей этой истории меня интересовал диаметр выброшенной взрывом пробки- заглушки шахты не установленного колокола на 5 форту. Она мне казалась нереально большой. Но осмотрев колокол 3 форта убедился в реальности размеров пробки. Общий принцип крепления колокола в шахте примерно как на рисунке. Но в нашем случае свои нюансы.
Добавлено: 04 Декабрь 2013, 17:52:09 Я сослался на колпак 3 форта - это ошибка. Форт 4. На снимке видна бетонная заливка гнезда под колокол после его установки. На 5 форту следов заливки не видно.
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2013, 17:52:09 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
|
Fialka23
|
Я сослался на колпак 3 форта - это ошибка. Форт 4. На снимке видна бетонная заливка гнезда под колокол после его установки. На 5 форту следов заливки не видно. возможно нюансы при строительстве - на 4-м по одной схеме, на 5-м по другой  кстати, имейте в виду, что не все т.н. бетонные пробки под колпаки ГИУ. в документах о наших фортах упоминаются бронепосты для пехотных наблюдателей и для артиллерийских наблюдателей. возможно и колпаки должны были быть разные  кроме этого планировались к установке орудийные бронебашни, но они были больше значительно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Был, неплохой фестиваль получился, потом была конференция по 1МВ. На "Рубоне" будет видео с музея-экспозиции.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Асавецкая крэпасць. Нечаканы ракурс (уздагон дыскусіі вакол Тадзіка Ясінскага ды візуалізацыі мінулага)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Асавецкая крэпасць. Нечаканы ракурс (уздагон дыскусіі вакол Тадзіка Ясінскага ды візуалізацыі мінулага)
Тогда надо выкладывать полную версию:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Ужос! Его судя по опечаткам в титрах школьники делали.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
29td
|
Тогда надо выкладывать полную версию: очень-очень много пафоса делал явно дилетант. гарнизон не состоял из одного полка, а ещё и из ополченческих дружин, про которые все забывают не "артиллерийские дивизионы", а артиллерийские батальоны. это разные вещи Бжозовский стал комендантом только с января 1915 года, а до этого был Шульман. осада крепости никогда не была полной, т.е. крепость не была окружена. я уже молчу о хронике, которая сопровождает текст и не соответствует не только боям под Осовцом, но даже тем типам вооружения, которые там применялись. взрыв на одном из кадров вообще апокалептический))) Варя Стрижак тоже не впечатлила. лучше бы сделали просто реконструкцию. а так всё получилось как то комично, хотя имеются в виду очень серьёзные вещи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Там ещё снизу есть комментарии, и некоторые из них содержат конструктивную критику увиденному на экране...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to 29td Тоя, што я выклаў спасылку, зусім не значыць, быццам бы мне спадабаўся сам вынік працы. І справа, нават, не ў гістарычных памылках - тут гэта другаснае. Аднак, нам ужо есць з чым параўновываць... А вось і яшчэ адзін прыклад Добавлено: 21 Декабрь 2013, 19:55:30
Дарэчы, вось зараз падумалася, а хто перашкаджае нам зрабіць ролік з выявамі (старымі здымкамі) гродзенскай крэпасці ды пакласці на музычны матэр'ял? Як раз да юбілея - 2014. Можна, напрыклад, паказваць на савецкай плошчы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
очень интересно.рад за Брест и думаю что сделают наконец-то по человечески  сами думаем про небольшой фильмец, но нужен кто-то хоть с каким то опытом в съёмке и режиссуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
сами думаем про небольшой фильмец, но нужен кто-то хоть с каким то опытом в съёмке и режиссуры Почту забери... Добавлено: 22 Декабрь 2013, 16:32:49
очень интересно.рад за Брест и думаю что сделают наконец-то по человечески А мне не понравилось! Опять только сама Цитадель! Но ведь это:"... лишь малая часть той великой крепости, которая существовала у Буга в начале 20 века. Примерно 90 процентов оборонительной мощи Брест-Литовской крепости приходилось на её форты и промежуточные укрепления. Именно форты должны были вести главные сражения. Поэтому за пределами Цитадели и предмостных укреплений до наших дней сохранилось множество великолепных объектов. Это тоже Брестская крепость! Внешне сооружения заслуживают самого почётного места в истории военной фортификации. Они совершенно уникальны и даже сегодня поражают воображение концентрацией мощи и следами разрушений". Опять всё та же политика. Раз форты не участвовали в ВОВ, значит о них можно и забыть! "Как же их использовать в воспитательных целях подрастающего поколения, если ПМВ - империалистическая!". Может пора отойти от советских штампов! Не бывает войны нашей и не нашей! На фортах так же гибли наши деды и прадеды, какой бы национальности не были, защищая свою Родину! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 16:32:49 от sembat »
|
|
|
|
|
|
29td
|
Опять только сама Цитадель! согласен, только Цитадель. но в том виде, в котором она существует сейчас - думаю не удовлетворяет никого, не говоря уже о профессионалах. если всё получится с Цитаделью, думаю они возьмутся и за форты. но там и так работы куча. представляете сколько архивной только работы!!! инвентаризация оставшихся объектов только сколько времени заняла. они и взялись за самую раскрученную часть, т.к. всё сразу не потянуть. я рад что хоть что сдвигаться начинает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
если всё получится с Цитаделью, думаю они возьмутся и за форты. Так это план на перспективу! Проект «Брест-2019». Сейчас 2013 год. Так у них и в перспективе на 6 лет вперёд нет ни слова о фортах! К сожалению, как мне кажется, будет как я написал выше. Денег хватит только на Цитадель. Тем более что часть фортов крепости находится на территории РП.( какая-то "неполная" крепость получается)  А если честно, то лично мне 5-й форт понравился больше Цитадели. Впечатлил ход военной инженерной мысли... А таких фортов в Брестской крепости поболее наших...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Денег хватит только на Цитадель да там и Цитаделе куча чего интересно если это всё грамотно музеефицировать.просто сейчас мы не видим этой фортификации! всё или скрыто, или переделано в советское время (закатано в асфальт, огорожено, закрыто и т.п. ), или разрушено! и эта работа не на 1 год. а разве будет плохо если они возродят Цитадель на последнюю треть 19 века? по-моему очень интересно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Перш за ўсе, выклікае зайздрасць сам падыход - жаданне выкарыстаць умацаванні, менавіта як гістарычную прастору, раенаванне па асобным зонам ды стратыгічнае планаванне. Што тычыцца мінусаў - для мяне самы галоўны, гэта тое, што Брэст, у чарговы раз, будзе дадаткам для крэпасці...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Всех с НОВЫМ ГОДОМ)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Присоединяюсь! Всем успехов и здоровья!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
С наступающим Новым годом всех!!! Всем крепкого здоровья...это главное. Пусть мечты сбываются. А нашим краеведам-исследователям, "сдувающим" вековую пыль со страниц истории Гродненской крепости, приятных открытий в Новом году и "зелёного света" в архивах России...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
кажется, тут уже всё сделано
|
с наступающим 2014 годом )!
|
|
|
|
|
|
И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
|
|
|
|
krossv
|
Всех с наступающим Новым годом! Отменного здоровья, радости, удачи, благополучия! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ворошильский выложил на сайт новые свои приобретения: Фотки - суперские!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlinkaZ
|
Срочно нужны фото с периода декабрь 1914г. - февраль 1915г. Буду очень благодарна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Срочно нужны фото с периода декабрь 1914г. - февраль 1915г. Буду очень благодарна. я вас понял, вам нужны фото крепости  так мы не настолько богаты 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Срочно нужны фото с периода декабрь 1914г. - февраль 1915г. Буду очень благодарна.
Немцы тогда в Гродно ещё не пришли, поэтому и фотографий нет. Ведь массово всё снимать в Гродно и окрестностях начали только с приходом немцев с небольшими переносными фотиками. До этого фотография была довольно дорогостоящая вещь, да и фотоаппараты немаленькими.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
У кого имеется информация о дислокации 14 ОП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|