sembat
|
подскажите,пожалуйста,как добраться до 4 форта ?
Едь в сторону Белян до указателя, типа такого:  Далее направо в лес ещё метров 500 по дороге. Где шлагбаум - налево.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжали в район Белян. Разговаривали и записывали восспоминания местных старожилов. Разговаривали с одним дедом 1918 г.р. Дед при полной памяти, правда глуховат. Много чего интересного рассказал. Жаль про крепость мало, но кое-какие интересные новые моменты мы узнали.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Сегодня выезжали в район Белян. Разговаривали и записывали восспоминания местных старожилов. Разговаривали с одним дедом 1918 г.р. Дед при полной памяти, правда глуховат. Много чего интересного рассказал. Жаль про крепость мало, но кое-какие интересные новые моменты мы узнали. По этому поводу вопрос ко всем - может кто знает знакомых, родственников и т.п. которые что-нибудь знают интересного про форты  кто был на них в 1950-е гг? возможно в то время ещё сохранялось на них что то интересное 
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
только что по каналу "Гродно+" в передаче с Ласминским Сергей Коледа (зам.председателя туристическо-спортивного союза РБ) рассказывал о новом проекте тропы здоровья в Пышках. то что касается нашей темы: форт № 1 оказывается 1873 года  постройки, а всего земляных фортов было построено 9 штук. внутри форта планируется разместить спортплощадку и др. (как впрочем и было в советские времена). велодорожка от памятника пограничников пройдёт по берегу Немана, у Синьки и Зелёнки и выйдет к форту № 13. Вроде как Азот частично финансирует и рассчитывают на транш Евросоюза, если Мин.финансов даст добро  Про планы насчёт 13-го форта ничего не говорил. но по земляному форту мне кажется не лучший вариант. его ещё больше загадят и всё. причём все по прежнему не будут знать что это форт, а будут выпивать и сорить укрывшись за валами на новых лавочках и турникета
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Приблизительно в 1964-65г.г. я занимался велоспортом и у нас в Пышках внутри форта проходили тренировки по общефизической подготовке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
только что по каналу "Гродно+" в передаче с Ласминским Сергей Коледа (зам.председателя туристическо-спортивного союза РБ) рассказывал о новом проекте тропы здоровья в Пышках. то что касается нашей темы: форт № 1 оказывается 1873 года  постройки, а всего земляных фортов было построено 9 штук. внутри форта планируется разместить спортплощадку и др. (как впрочем и было в советские времена). велодорожка от памятника пограничников пройдёт по берегу Немана, у Синьки и Зелёнки и выйдет к форту № 13. Вроде как Азот частично финансирует и рассчитывают на транш Евросоюза, если Мин.финансов даст добро  Про планы насчёт 13-го форта ничего не говорил. но по земляному форту мне кажется не лучший вариант. его ещё больше загадят и всё. причём все по прежнему не будут знать что это форт, а будут выпивать и сорить укрывшись за валами на новых лавочках и турникета Очередной бред и отмывание денег. На этот раз тех, что выделит, якобы, Евросоюз... 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Приблизительно в 1964-65г.г. я занимался велоспортом и у нас в Пышках внутри форта проходили тренировки по общефизической подготовке. а в то время там уже была баскетбольная площадка и футбольное поле?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что осталось от старых гродненских фортов? http://www.vgr.by/home/history/9350-news-fortiJendrus а где фотки? Или в печатном издании есть?  Добавлено: 18 Июль 2012, 20:23:15
Нашёл. В печатном издании действительно есть.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 20:23:15 от sembat »
|
|
|
|
|
29td
|
фото есть в газете, форт № 4 особенно хорошо получился а вот на карте не сразу заметен форт № 2 авторам СПАСИБО за статью
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Приблизительно в 1964-65г.г. я занимался велоспортом и у нас в Пышках внутри форта проходили тренировки по общефизической подготовке. а в то время там уже была баскетбольная площадка и футбольное поле? Там было не только футбольное поле и игровые площадки. Были еще и некоторые гимнастические сооружения. Помню, нас заставляли лазить по канату без помощи ног.
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
krossv, Mikola gorodenski А вы в то время знали что это форт вообще? может вам тренеры или кто то ещё что то рассказывали?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...дед мой немного знал об этом, но в пределах, что это форты, старые укрепления.... вообще его последнее место работы - Зеленхоз, да еще грибник был заядлый, всю погранзону, где только пускали обошли....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а вот на карте не сразу заметен форт № 2 На цветной карте конечно лучше видно чем в ч/б газете. 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to sembat Я думаю, ФОРУМ это хорошее место, чтобы извиниться. Дело в том, что фотография форта из ВГ - sembatа, но редакция почему-то приписала эту заслугу мне, хотя в комментарии к файлу я и просил отметить фамилию настоящего фотографа. Надеюсь, автор меня простит. И ещё раз - огромное спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv, Mikola gorodenski А вы в то время знали что это форт вообще? может вам тренеры или кто то ещё что то рассказывали?
Еще раньше - в начале 60-х я учился в СШ № 12 (она находилась на Сов. пограничников) и занятия по физкультуре иногда у нас проводились на территории форта. Он, конечно, выглядел не так, как сегодня. Мы спрашивали учителя, что здесь было? Дословно, конечно, не помню, но понятие он нам давал, с тех пор я и знаю о существовании в Гродно фортов. Аналогично было и в Пышках.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Отдельно хотелось бы высказаться на тему использования гродненских фортов. Согласен, что есть реальная угроза превратить это место в мусорную свалку. Но если ничего не делать, это произойдет само собой и ещё быстрее. Только в отличии от Каледы уверен, нужно использовать именно исторический ресурс этого места, а не в качестве спортивной площадки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
to sembat Я думаю, ФОРУМ это хорошее место, чтобы извиниться. Дело в том, что фотография форта из ВГ - sembatа, но редакция почему-то приписала эту заслугу мне, хотя в комментарии к файлу я и просил отметить фамилию настоящего фотографа. Надеюсь, автор меня простит. И ещё раз - огромное спасибо за помощь!
Лишь бы дело благое делалось.....А Вы именно этим и занимаетесь, а мы, по мере сил, помогаем.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Нумерация земляных фортов в более позднее время была иной.
Добавлено: 19 Июль 2012, 10:41:51
Добавлено: 19 Июль 2012, 11:44:23
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 11:44:23 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
29td
|
Нумерация земляных фортов в более позднее время была иной. это мы уже знаем. есть нумерация российская, и есть позднейшая - немецкая. возможно немцы незнали первоначальной нумерации, а возможно для удобства ввели свою?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нумерация земляных фортов в более позднее время была иной. Это немецкая нумерация. Она неверная в корне! Они и бетонные форты называли как им было удобней и понятней. Вместо ОП 8 - "малый форт 4а". Есть нормальные архивные карты и архивные материалы. Русские строили и нумеровали - такой нумерации и следует придерживаться. А как нумеровали немцы, поляки - это их дело. Кто строит - тот и нумерует. И нравится нам это или нет , а придерживаться первоначальной нумерации придётся. В 1941 году немцы и Гродно переименовали, так что нам теперь и название на немецкий лад вернуть? 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
to krossv а как раньше выглядел 2-й форт (СШ № 12) 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
to krossv а как раньше выглядел 2-й форт (СШ № 12)  Прошло около 50 лет и сейчас трудно его описать. Запомнилось то, что валы были не только по периметру, как сейчас и внутри находится огромное поле. Такого поля не было, валы находились и внутри форта, больших открытых пространств не было, да и сами валы были гораздо выше сегодняшних. Площадки внутри форта были размером не более теннисного корта.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как мне рассказывала одна старожилка с того района, во время войны внутри форта стояли немецкие танки. А валы, она мне описывала, высотой чуть ли не с пятиэтажку, построенные позже рядом. Жалко фоток пока нет.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Как мне рассказывала одна старожилка с того района, во время войны внутри форта стояли немецкие танки. А валы, она мне описывала, высотой чуть ли не с пятиэтажку, построенные позже рядом. Жалко фоток пока нет.
Да, валы по высоте были действительно огромные. В те годы форты я не догадался сфотографировать, а жаль, как и многое другое.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжали в район 3 форта. Очень удивились, что вдоль дороги убрали все деревья. Теперь с форта открывается отличнейший вид вперёд. Виден даже костёл и ветряк в Польше.  Чем больше ходишь внутри форта, тем больше загадок находишь. Сегодня увидили ещё как минимум четыре необъяснимые вещи. Сейчас ищем логический ответ всему. Кстати, всем кто был на третьем форту. Вы обратили внимание, что по внутренней галерее форт нельза пройти насквозь. Примерно посередине, правее второго сквозника, проход перекрывает стена, сделанная явно позднее. Кто-то приспосабливал целую левую часть форта к своим нуждам. Даже противооткол остался( хотя в правой части его срезали подчистую. Немцы в ПМВ ?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
такой вот вид на братскую Польшу с форта № 3. деревня Хоружовцы - костёл и ветряк
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня были на нескольких крепостных объектах. Были на 4 форту. Обратили внимание, что кто-то скинул в яму дизель-генератор:  А ведь он веса совсем не маленького. Кому это понадобилось?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
в Коробчицах, на позиции противоаэропланного орудия сделали первые симпатичные стенды, посвящённые Гродненской крепости
|
|
|
|
|
|
|
|