|
sembat
|
там только на одном табличка висит  На этом НП, что фото выложил выше?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
poxac
|
Сегодня обнаружил на подъезде: 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Представляю, что там они нагородят. А вот брестчане отличились: в списке новинок областной библиотеки по примеру привычной им фразы "Брест-крепость-герой" записали книгу Черепицы "Крепость-герой Гродно в годы Первой мировой войны" 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Представляю, что там они нагородят. Не особо нагородят. Так как их представитель активный участник нашей ветки.  Мы даже пару раз с ним выезжали на крепостные объекты.
|
|
|
|
|
|
|
poxac
|
Представляю, что там они нагородят. Не особо нагородят. Так как их представитель активный участник нашей ветки.  Мы даже пару раз с ним выезжали на крепостные объекты. Фуу-ух, успокоил 
|
|
|
|
|
|
|
miki
Гродненец
Я люблю Гродно!
|
там только на одном табличка висит На этом НП, что фото выложил выше? Нет вот 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Странно. На самое разрушенное убежище табличку повесили, на на два более-менее целые НП, что нет? Наверное и на них висят, просто не заметили.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Не особо нагородят. Так как их представитель активный участник нашей ветки. Мы даже пару раз с ним выезжали на крепостные объекты. Тогда почему он утверждает, что Гродно- последняя крепость Российской империи
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не особо нагородят. Так как их представитель активный участник нашей ветки. Мы даже пару раз с ним выезжали на крепостные объекты. Тогда почему он утверждает, что Гродно- последняя крепость Российской империи Мы уже как-то разбирались с этим вопросом. И почти все фортификаторы согласились, что Гродненская крепость - раельно последняя крепость Российской империи. Или есть другое мнение?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Опытные люди в таком случае пишут "одна из последних" 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Опытные люди в таком случае пишут "одна из последних"  Отправил письмо.
|
|
|
|
|
|
|
|
miki
Гродненец
Я люблю Гродно!
|
Странно. На самое разрушенное убежище табличку повесили, на на два более-менее целые НП, что нет?Наверное и на них висят, просто не заметили. 100 % на других нету только на этом, у меня фото есть со всех сторон. Делал 12.03.2012
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Странно. На самое разрушенное убежище табличку повесили, на на два более-менее целые НП, что нет?Наверное и на них висят, просто не заметили. 100 % на других нету только на этом, у меня фото есть со всех сторон. Делал 12.03.2012 Странно всё это. Будем разбираться.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Примерное место бывшего стрельбища Где именно оно находится?
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
Примерное место бывшего стрельбища Где именно оно находится? Карта же приложена к сообщению. Это Коробчицы...
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
если по экскурсиям - то это я их вожу.. правда редко, т.к группы почти не набираются...
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
если по экскурсиям - то это я их вожу..
Во, и представитель фирмы появился!  правда редко, т.к группы почти не набираются.. Может денег много просите? Шучу. Рекламы бы побольше. А вот интересно, вот эти экскурсии по городу, которые проводят наши историки и краеведы, на них много народу приходит?
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Добрый день!
18 апреля удалось съездить к фортам. Проехал промежуток обвода крепости от 6-го форта и почти до 4-го, но, к сожалению, как говорится ,,по верхам,, из-за большого расстояния. Зато побывал на некоторых объектах крепости, где не был раньше.
Поэтому подскажите, пожалуйста, как правильно называются некоторые из них.
На моей первой вкладке цифрами 4 и 5 обозначены укреплённые точки. Предполагаю, что 4 - это ОП 11 (на второй вкладке есть фото с этого места), а 5 - это литера И (на третьей вкладке также фото с этого места). Но так ли это на самом деле? Цифрой 1 обозначена высотка среди дач, где есть 2 водонапорные бочки похожие на космические ракеты. Кстати, одна дачница сказала, что года четыре назад там нашли человеческие останки. Тогда вызывали археологов. Они забрали останки в мешочек и увезли с собой. Как называется эта точка? В месте 2 я обнаружил на возвышенности 4 ямы заброшенные мусором. Возможно, это место и не относится к Гродненской крепости. В месте 3 есть также какое-то небольшое укрепление. В других местах также находил окопы, но так как не обследовал их, то и не упоминаю. Какие объекты я пропустил?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На моей первой вкладке цифрами 4 и 5 обозначены укреплённые точки. Предполагаю, что 4 - это ОП 11 (на второй вкладке есть фото с этого места), а 5 - это литера И (на третьей вкладке также фото с этого места). Но так ли это на самом деле? Да, всё так. Цифрой 1 обозначена высотка среди дач, где есть 2 водонапорные бочки похожие на космические ракеты ОП № 13. В месте 2 я обнаружил на возвышенности 4 ямы заброшенные мусором. Возможно, это место и не относится к Гродненской крепости. Не крепостной объект. В месте 3 есть также какое-то небольшое укрепление. Окопы соединяли все объекты крепости. Могли быть и деревоземляные убежища, блиндажи... Какие объекты я пропустил? ОП литер "К" Ну и в тылу ОП №12, ПП и 4 артпозиции.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Какие объекты я пропустил?ОП литер "К" Ну и в тылу ОП №12, ПП и 4 артпозиции. № 12 и артпозиции в лесном массиве в тылу форта № 5
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Спасибо вам за ответы!
На пороховом погребе был в прошлую поездку. На литеру "К", к сожалению, не попал в этот раз, но примерно представляю, где она может находиться из карты путеводителя. Подскажите, пожалуйста, где находятся ОП №12 и ОП №14? Лесной массив в тылу 5-го форта, в котором находятся артпозиции, - это тот, который с юга и востока ограничивает гравейка, ведущая к автодороге Гродно-Беляны?
Добавлено: 22 Апрель 2012, 22:45:45 Подскажите ещё, пожалуйста, какая укрепленная точка находится на выделенном фрагменте карты?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подскажите, пожалуйста, где находятся ОП №12 и ОП №14? Лесной массив в тылу 5-го форта, в котором находятся артпозиции, - это тот, который с юга и востока ограничивает гравейка, ведущая к автодороге Гродно-Беляны? Тыл Форта 5- это ПП5. Перед ним справа и слева( если стоять к нему лицом) артпозиции. Справа, по лесной дороге от ПП5, в метрах 500 - ОП 12. ОП14 рядом с дорогой на Брузги. У деревни Гневейщина.. Земляная позиция на возвышенности. Остался лишь каменный подвал. Подскажите ещё, пожалуйста, какая укрепленная точка находится на выделенном фрагменте карты? ОП 15.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Странно. На самое разрушенное убежище табличку повесили, на на два более-менее целые НП, что нет? Наверное и на них висят, просто не заметили.
Сегодня были на форте 4. Висит такая красивая блестящая табличка. Явно свеженькая.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Явно свеженькая. Не, уже прошлогодняя! 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Явно свеженькая. Не, уже прошлогодняя!  А выглядит, как вчера вывешенная 
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Всё понятно, Sembat. Спасибо вам за ответ. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
У кого пропал интерес?.. У Sembata?.. Вы так не пугайте. Или имеются ввиду другие люди? А многие действительно отошли от этой темы  . Я это вижу из того, что они, в прошлом активные участники темы, сейчас, к сожалению, редко появляются тут. Помню слова горечи Sembata по этому поводу. Грустно, но что-же тут поделаешь?  А вообще было бы интересно узнать у знающих людей, особенно Sembata, как сейчас получается исследовать крепость? Многие ли этим серьёзно занимаются? Получается ли у кого пробиваться в архив в Москве? Не отошёл ли от этого С. А. Пивоварчик?
|
|
|
|
|
|
|
|