sembat
|
Т.е. если идти от дороги на Индуру, блиндаж должен быть слева от дороги? Я шёл по этой дороге, наверное 2 км. Осматривал и слева от дороги и справа. Сейчас лес просматривается метров на 50 в обе стороны. Но ничего не заметил. Обратно я углубился в лес справа от дороги метров на 80 и шёл зигзагами до поля. Затем вернулся к просеке и по спирали обошёл всё вокруг. И что-то мне ничего не попалось. Там сейчас( или ранее) проводится рубка леса. Видны остатки деревьев, куча опилок. Некоторые деревья хитро пронумерованы. Везде лесные дороги расчищены для проезда техники.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
чудаки
Гость
|
Форт 8 около Гибулич который?
|
|
|
|
|
|
|
Veha
Молодой Гродненец
|
Да, если идти от шоссе, то блиндаж находится с левой стороны. А вырубку леса там проводили и три года назад. Сам блиндаж находится очень близко к дороге (около десяти шагов от дороги). Если смотреть на просеку, возле которой находится блиндаж, то практически симметрично относительно нее находятся с одной стороны (с левой) блиндаж, а с другой стороны - яма (примерно радиусом в 3 м). Я по началу думал, что это также бывший блиндаж, но похоже просто яма. Для облегчения поиска блиндажа проще всего привязаться к просеке, проходящей между двумя холмами. От нее - пройти 360 шагов (180 паршагов) и будет заветная просека по левой стороне (и соответственно блиндаж). Более точной привязки предложить не могу - сам от нечего делать привязывался по компасу (по азимутам), а расстояние мерял паршагами.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Форт 8 около Гибулич который?
Да. Для облегчения поиска блиндажа проще всего привязаться к просеке Ладно, поробую ещё раз поискать... Если честно, то я уже знаю что это за объект и кому принадлежал. Но это предварительная инфа. Хотелось бы всё увидеть своими глазами и оценить. Добавлено: [time]Sun Apr 1 15:54:33 2012[/time]
Да, туговато пришлось в поисках, хотя вроде и рисунок есть. Но нашёл. Вот на карте обозначил где этот фундамент:  Как я и предпологал - это просто фундамент дома( хутор) и каменный подвал.  Там хорошо виден весь фундамент, часть которого занимает подвал. Напротив, через просеку яма - явно остатки колодца. Там низменность и вода должна быть совсем неглубоко.  Ямы напротив - слишком мелкие для военных нужд. Это что-то хозяйственное( типа буртов) Ну, а теперь про неточности в рисунке. Вот эти "камушки" были "обозваны" валунами. А что тогда вот это, в самом начале пути?   Во-вторых это не просто холм - это самая высокая точка всей округи(см. карту выше) - высота 194,9. Ну и в-третьих....эти паршаги... В общем до фундамента от дороги на Индуру ровно 2 км. А до дороги на Лунно -всего 600 м. Если бы я знал это заранее, пошёл бы с той стороны. Тем более что просека расчищена и по ней явно было движение грузовиков лесхоза. Добавлено: 01 Апрель 2012, 16:56:32
Но всё равно огромное спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Вот на карте обозначил где этот фундамент:  Как я и предпологал - это просто фундамент дома( хутор) и каменный подвал. Вечер добрый. Прочитал отчёт Александра и решил найти этот хутор на карте(просмотрел несколько). И что бы вы думали -- хутор оказался "невидимкой". Вопрос: картографы профукали, может я невнимателен или как? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос: картографы профукали, может я невнимателен или как? Карт нормальных старых просто нет.  Я лично ещё в том районе знаю один фундамент. Дом , который стоял на этом фундаменте, называют офицерским( или генеральским). И он то же не нанесён ни на одну карту, что есть у меня. Но он был. Его знают все чёрные копатели. Они его, и территорию вокруг, "прошерстили", как мне сказали, вдоль и поперёк.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Недалеко от 8 форта и самой деревни Гибуличи, несколько лет назад мы обнаружили на опушке леса фундамент и вход в подвал. Подвал оказался засыплен полностью. Теперь "посреди дома" растут сосны.
Добавлено: 01 Апрель 2012, 21:54:13 Рядом озерцо еще
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
Недалеко от 8 форта и самой деревни Гибуличи, несколько лет назад мы обнаружили на опушке леса фундамент и вход в подвал. Подвал оказался засыплен полностью.Теперь "посреди дома" растут сосны. Вот про этот дом, вернее фундамент, я и писал. Его и называют офицерским. Но ни на одной карте я его не видел.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Вот про этот дом, вернее фундамент, я и писал. Его и называют офицерским. Но ни на одной карте я его не видел. А рядом есть озерцо ? 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
29td
|
Во-вторых это не просто холм - это самая высокая точка всей округи(см. карту выше) - высота 194,9. Ну и в-третьих....эти паршаги... В общем до фундамента от дороги на Индуру ровно 2 км. А до дороги на Лунно -всего 600 м. Если бы я знал это заранее, пошёл бы с той стороны. Тем более что просека расчищена и по ней явно было движение грузовиков лесхоза. Даааа. Пришлось поискать  а как красиво был описан путь!!! (паршаги - чего стоят  ) учитесь! с какой выдержкой Sembat ищет! без иронии скажу что в этом смысле в деле с крепостью нам очень повезло. Спасибо Александр!
|
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
Ну что, давненько ничего не находил. Теперь появилась куча новой информации и сразу же поехал проверять. Во-первых проверил, что нашёл Tv в районе Коробчиц. Вот его находки:  Я и не подозревал, что в том районе может что-то быть. Это склад, вернее то, что от него осталось. А вот чего - Литерного форта "Л". Именно он находится перед складом, метрах в 400-500. Сам форт земляной, на возвышенности с одним бетонным объектом:  Назначение - пока только догадки. Это тыловой форт Гродненской крепости. Попробовал найти Литерные форты "Ж" и "З". В том месте, где они должны были быть - их нет. Или не построили или перенесли в другое место. Возращаясь к тыловому форту и его единственному бетонному объекту. Sembat, Вы обратили внимание на сквозные отверстия, расположенные в противоположных стенах на одинаковой высоте? Это сооружение может носить коммуникационный характер - например, телефонный узел? Кстати, сейчас на стенке лежит железная скоба с креплениями для крышки, и рядом нашёл уголок с остатками доски под болтами - тоже оставил на месте.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возращаясь к тыловому форту и его единственному бетонному объекту. Sembat, Вы обратили внимание на сквозные отверстия, расположенные в противоположных стенах на одинаковой высоте? Это сооружение может носить коммуникационный характер - например, телефонный узел? Кстати, сейчас на стенке лежит железная скоба с креплениями для крышки, и рядом нашёл уголок с остатками доски под болтами - тоже оставил на месте. Вот видите, вы уже и мыслите, как мы.  Я то же предположил, что это может быть именно телефонный колодец. Мы о нём знаем только теоретически. Поэтому, если догадка подтвердится - это будет удача. А склад литерного форта, в тылу, раньше выглядел, как оказалось, немного не так. Это его выкопали в процессе добычи песка. Поэтому он как бы на вершине возвышенности остался.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Возращаясь к тыловому форту и его единственному бетонному объекту. Sembat, Вы обратили внимание на сквозные отверстия, расположенные в противоположных стенах на одинаковой высоте? Это сооружение может носить коммуникационный характер - например, телефонный узел? Кстати, сейчас на стенке лежит железная скоба с креплениями для крышки, и рядом нашёл уголок с остатками доски под болтами - тоже оставил на месте. Кстати я слышал, что овраги вокруг этого бетонного объекта - рукотворные. Там гравий добывали после войны. что-нибудь про это знаете?
|
|
|
|
|
|
|
andshik
|
подскажите как помно приобрести ваш путиводитель?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
подскажите как помно приобрести ваш путиводитель? Гарадзенскі маёнтак.Каробчыцы. там при входе на кассе спросите 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
подскажите как помно приобрести ваш путиводитель? Гарадзенскі маёнтак.Каробчыцы. там при входе на кассе спросите  А как приобрести книжку о боях за Гродно 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был сегодня ещё раз на Литерном форту "Л". Осмотрел более внимательно ещё раз этот бетонный колодец:   Дна в колодце нет. Отвертие в стене только одно. Во второй, противоположной - отверстие только начали выбивать. Ну, а теперь главное. Арматура в бетоне:  Арматура рифлёная, какая-то трубчатая. Есть куски оцинкованной... В общем вывод мой такой. Надпись соответствует году, когда этот бетонный колодец сделали. 1960г. А вот для чего его делали и недоделали - вопрос открытый. Как и то, почему выбрали именно это место, где земляной форт ПМВ. Но это вопрос к военным. От котеджей к этой земляной позиции идёт насыпь, метров 200. Как будто насыпали для узкоколейки, или для дороги. И грунт явно насыпной, я проверял, очень легко копается и чистый песок. В общем вопрос пока открытый...
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 21:11:24 от sembat »
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Не на этом ли месте было войсковое стрельбище? По насыпи передвигались мишени по всей видимости. Точно можно будет сказать-увидев это место на карте.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Цитата: 29td от Вчера в 08:27:12 Цитата: mushek от Вчера в 08:56:18 подскажите как помно приобрести ваш путиводитель?Гарадзенскі маёнтак.Каробчыцы. там при входе на кассе спросите А как приобрести книжку о боях за Гродно Сам пока не знаю когда будет презентация. но как узнаю, сообщение кину на форум ОБЯЗАТЕЛЬНО Добавлено: 10 Апрель 2012, 19:24:07
В общем вывод мой такой. Надпись соответствует году, когда этот бетонный колодец сделали. 1960г. А вот для чего его делали и недоделали - вопрос открытый. Как и то, почему выбрали именно это место, где земляной форт ПМВ. Но это вопрос к военным. От котеджей к этой земляной позиции идёт насыпь, метров 200. Как будто насыпали для узкоколейки, или для дороги. И грунт явно насыпной, я проверял, очень легко копается и чистый песок. В общем вопрос пока открытый... знаю что там был полигон, вроде как танкисты там стреляли. а в 1970-е гг. там было стрельбище, туда вывозили на студентов по военной подготовке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
знаю что там был полигон, вроде как танкисты там стреляли. а в 1970-е гг. там было стрельбище, туда вывозили на студентов по военной подготовке. Ещё бы кто на карте границы этого полигона обозначил...
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Примерное место бывшего стрельбища. С левой стороны оно было ограничено дорогой мощённой камнем. По этой дороге можно было добраться до 5 форта. Правда каменное мощение до форта не доходило.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если левую границу продлить, то примерно там и будет. А может это и была граница полигона...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Проезжал сегодня по кладбищу в Аульсе. В дальнем конце среди подготовленного для захоронений, но пока пустого участка красуется какое-то бетонное сооружение, по виду очень старое.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Проезжал сегодня по кладбищу в Аульсе. В дальнем конце среди подготовленного для захоронений, но пока пустого участка красуется какое-то бетонное сооружение, по виду очень старое.
Это? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Оно самое, его уже очистили от дерна, хотят, возможно, демонтировать.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Оно самое, его уже очистили от дерна, хотят, возможно, демонтировать.
Вообще я лично дважды вывозил ответственных чиновников к этому объекту( и рядом расположенным). Они уже давно должны были повесить на них таблички, что объект охраняется государством. И предписания прокуратуры у них уже есть. Но...видим то, что видим. 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Вообще я лично дважды вывозил ответственных чиновников к этому объекту( и рядом расположенным). Они уже давно должны были повесить на них таблички, что объект охраняется государством. И предписания прокуратуры у них уже есть. Но...видим то, что видим. Я возил мэра Козелкова прошлой весной. Было дано обещание повесить таличку. у чиновников в списках этот НП есть. а воз и ныне там  кладбищу он мешает, его и снесут. а чиновники отстаивать не будут
|
|
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2012, 07:45:04 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Написал письмо Пивоварчику С.А.. Пусть "пошевелит" местных чиновников.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Ну так там всё кладбище в них, я проезжаю мимо них, когда к своим заезжаю - где холмы - там дзоты говорили копатели могил.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну так там всё кладбище в них, я проезжаю мимо них, когда к своим заезжаю - где холмы - там дзоты говорили копатели могил.
Ну, скажем не всё, а всего три бетонных объекта. Из них только это НП целое. А что делать, если территорию для кладбища выбрали на ОП Литер "О". И немцы в своё время его "облюбовали". Поэтому и оставили после себя "наследие". Да и поляки оставили в этом месте свои "следы" 
|
|
|
|
|
|
|
|