Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 10:33:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 521073 раз)
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2580 : 26 Март 2012, 14:31:15 »

У меня вопрос. Можете подсказать, что за земленные конструкции на левом берегу ниже еврейского кладбища (рядом с больницей скорой помощи)? Это - бывшая т.н. "Зелёная долина", но я нигде не нашёл свидетельств о нахождении в этом районе земляных укреплений (по крайней мере, из кольца 19 века).
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2581 : 26 Март 2012, 15:32:54 »

У меня вопрос. Можете подсказать, что за земленные конструкции на левом берегу ниже еврейского кладбища (рядом с больницей скорой помощи)? Это - бывшая т.н. "Зелёная долина", но я нигде не нашёл свидетельств о нахождении в этом районе земляных укреплений (по крайней мере, из кольца 19 века).
Надо выехать на место и посмотреть.

А мы сегодня "лазили" по лесам, в районе8-9 фортов.
Нашли вот такие фундаменты. Может кто подскажет от чего они? Опоры ЛЭП?

Ну и пару фоток объектов, на которые ездили смотреть и изучать:

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2582 : 26 Март 2012, 21:29:06 »

а можно поточнее где они? что то ничего особенного не припомню там В замешательстве
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2583 : 27 Март 2012, 00:03:10 »

а можно поточнее где они? что то ничего особенного не припомню там

был там сегодня и часто бываю,не пойму о чём речь Шокирован
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2584 : 27 Март 2012, 09:41:13 »

"Доты у жд моста построили через несколько месяцев после подрыва Фары. Сразу после подрыва Фары в  горисполком пришло письмо с угрозой взрыва одного из мостов. На транспортном мосту сразу же была выставлена охрана. Охранники простояли там года три. А весной следующего года начали строить доты."
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А мне кажется ,что охранные будочки (2-е,1-я со стороны пивзавода,2-я на мосту со стороны памятника ГОРНОВЫХ) и сама охрана просуществовали до открытия моста на ПОПОВИЧА(1971).Так как в 3-4 года я ничего не запомнил,а так помню,что мост проходить надо было не останавливаясь и всех задерживающихся просили мост покинуть.Проход под мостом был оцеплен колючкой с 4-х сторон и висели запрещающие надписи,также и для судов.
ingener
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2585 : 27 Март 2012, 12:30:38 »

а можно поточнее где они? что то ничего особенного не припомню там В замешательстве

В далёкие 70-ые построили странную шахту,она тянулась от моста по улице Дарвина до деревни Лососно,один выход или вход в неё есть в овраге у 15 школы.Возможно это остатки той секретной стройки.
« Последнее редактирование: 27 Март 2012, 13:39:48 от sembat » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2586 : 27 Март 2012, 13:41:10 »

В далёкие 70-ые построили странную шахту,она тянулась от моста по улице Дарвина до деревни Лососно,один выход или вход в неё есть в овраге у 15 школы.Возможно это остатки той секретной стройки.
Что-то никогда об этом не слышал...

ingener
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2587 : 27 Март 2012, 17:24:24 »

Цитата: ingener от Сегодня в 13:30:38
В далёкие 70-ые построили странную шахту,она тянулась от моста по улице Дарвина до деревни Лососно,один выход или вход в неё есть в овраге у 15 школы.Возможно это остатки той секретной стройки.Что-то никогда об этом не слышал... 

Стройка была приблизительно 73-76 год,в шахте были рельсы и ходили по ним вагонетки.Мы пацанами даже лазили туда,но далеко идти побоялись.Начало ,как мы считали,этого тунеля было у моста через улицу Горновых,слева если смотреть на Старый мост.Там была огороженная строй площадка и на ней стояло оборудование как на шахтах,только немного уменьшеного вида.Позже это всё убрали и к концу 70-х начало 80-х ничего уже не было.

STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2588 : 27 Март 2012, 17:28:51 »

Так туда и сейчас попасть можно?
ingener
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2589 : 27 Март 2012, 17:38:22 »

Я не знаю,все входы которые мы знали в детстве сравняли с землёй,но места где они распологались я помню очень хорошо,да и не я один.На улице Краснопартизанской поспрошайте у тех ,кто был мальчишкой в 70-х,вспомнят.
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2590 : 27 Март 2012, 17:50:56 »

что-то мне кажется уж больно фантастично чтобы туннель такой длины былНепонимающийда и зачемНепонимающий
gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2591 : 27 Март 2012, 17:54:14 »

Цитата: ingener от Сегодня в 13:30:38
В далёкие 70-ые построили странную шахту,она тянулась от моста по улице Дарвина до деревни Лососно,один выход или вход в неё есть в овраге у 15 школы.Возможно это остатки той секретной стройки.Что-то никогда об этом не слышал... 

Стройка была приблизительно 73-76 год,в шахте были рельсы и ходили по ним вагонетки.Мы пацанами даже лазили туда,но далеко идти побоялись.Начало ,как мы считали,этого тунеля было у моста через улицу Горновых,слева если смотреть на Старый мост.Там была огороженная строй площадка и на ней стояло оборудование как на шахтах,только немного уменьшеного вида.Позже это всё убрали и к концу 70-х начало 80-х ничего уже не было.

Слышал подобную историю. Мне рассказала сестра...ей же коллега по работе. Попробую расспросить ещё одного человека, жившего неподалёку, может вспомнит что.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2592 : 27 Март 2012, 18:54:36 »

Был сегодня там. Прошёлся зигзагом от самого кладбища до больницы, по берегу за спасательную станцию. Ничего не нашёл. О каких земляных конструкциях вообще идёт речь?  Пару ям интересной формы, и естественные складки местности...
Уточни ещё раз место. И опиши, что видел. Можно по электронке.

А на счёт тоннеля...Может это для нужд города? Типа канализация или теплотрасса. Что-то слабо верится в секретные объекты...

Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2593 : 27 Март 2012, 20:12:58 »

To sembat
После такого количества авторитетных замечаний, я уже и сам начинаю сомневаться... Дело в том, что это, скажем так, не совсем мой "район". Но, назвать "складками местности" эти валы - это вряд ли. Вот получу назад на днях свой фотоаппарат. сам и отправлюсь выяснять. Тогда и отпишу...
При случае, вновь хочу обратить внимание на тему, которая пока не "выстрелила". Речь идет про немецкую линию обороны летом 1944 года по периметру самого Гродно. Я знаю, что сюда входили имение Станиславово - кирпичный завод - Переселка. Знаю, что, например, за забором Торгмаша до сих пор остаётся нетронутым место боёв (кстати, там же были два подземных схрона, один - скорее  всего, бомбоубежище годов 1970-х; второе - очень сильно напоминало землянку, но, если честно, я туда залазить в детстве не решился).
Вопрос, про эти самые линии обороны (первую, вторую) немцев летом 1944 года мы что-то КОНКРЕТНОЕ знаем?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2594 : 27 Март 2012, 20:26:47 »

Вот получу назад на днях свой фотоаппарат. сам и отправлюсь выяснять. Тогда и отпишу...
Фотки я и сегодня делал. Но выкладывать их здесь не вижу смысла. Они мало что объяснят. Во всяком случае таких мест, как в Румлёво, где были военные летние лагеря, я там не видел.
А на счёт немецкой обороны в 1944 году, думаю её обсуждение надо перенести в соответствующую тему.

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2595 : 27 Март 2012, 21:30:26 »

что-то мне кажется уж больно фантастично чтобы туннель такой длины былНепонимающийда и зачемНепонимающий
Стройка действительно была в первой половине 70-х и на Дарвина стояло огороженное шахтное оборудование. Горожанам объясняли, что ведется проходка коллектора (если память не изменяет - канализационного).
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2596 : 27 Март 2012, 21:45:20 »

Стройка действительно была в первой половине 70-х и на Дарвина стояло огороженное шахтное оборудование. Горожанам объясняли, что ведется проходка коллектора (если память не изменяет - канализационного).
На самом деле коллектор делали? Или это "отмазка" ?

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2597 : 27 Март 2012, 21:46:27 »

При случае, вновь хочу обратить внимание на тему, которая пока не "выстрелила". Речь идет про немецкую линию обороны летом 1944 года по периметру самого Гродно. Я знаю, что сюда входили имение Станиславово - кирпичный завод - Переселка. Знаю, что, например, за забором Торгмаша до сих пор остаётся нетронутым место боёв (кстати, там же были два подземных схрона, один - скорее  всего, бомбоубежище годов 1970-х; второе - очень сильно напоминало землянку, но, если честно, я туда залазить в детстве не решился).
Вопрос, про эти самые линии обороны (первую, вторую) немцев летом 1944 года мы что-то КОНКРЕТНОЕ знаем?
первая линия обороны города была в районе крепостной линии - фортов № 12, 11 и укрепления южнее. именно сдесь немцы использовали блиндажи ПМВ. жители Казимировки-Вертелишек рассказывали что перед боями население работало на углублении окопов. А вот вторая линия обороны прошла уже по краю города: Станиславово-земляной форт №6 - кирпичный завод. информация обрывочная и не конкретная. обе линии делались наспех - не было времени и носили характер земляных укреплений. из бетона вряд ли что то делали
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2598 : 27 Март 2012, 21:57:05 »

Это канализационный коллектор Занеманской части Города, идёт на станцию около Нового моста затем через лес под дорожкой вдоль Немана, слева от еврейского кладбища до улицы Речной в Лососно там оветвление направо для аварийных сбросов хоз фекальных жидкостей в Неман.Основная магистраль прямо по трубе через Лососянку и далее в карьер песчаный- там отстойники. Ничего секретного , кроме периодических аварийных сбросов нечистот в районе станции и в Лососно
Я так и предположил. А жаль. Хотелось бы хоть какая тайна про секретные подземные ходы осталась бы... Подмигивающий

Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #2599 : 27 Март 2012, 22:10:49 »

Я так и предположил. А жаль. Хотелось бы хоть какая тайна про секретные подземные ходы осталась бы...

Лазил там. Ливнёвка это, местами параллельно фекалка напорная идёт. В овраге около 15ой школы есть камера поворотная, там я как раз вылез последний раз. Левобережный ливнёвый коллектор строили методом щитовой проходки, отсюда и рельсы, и вагонетки.

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
ljvbybr
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #2600 : 28 Март 2012, 12:07:47 »

В том районе в 60 годы проводились археологические раскопки первобытных поселений. Ранее там стояли указатели об этом. Теперь -не знаю.
Veha
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2601 : 28 Март 2012, 12:28:12 »

Всем добрый день! Вчера наткнулся на ваш форум и прочитал его до середины (правда, читал с конца). Так вот, практически везде у вас упоминаются бетонные сооружения или земляные (если не успели их одеть в бетон). Лет пять назад перед восьмым фортом (как понимаю на передовых позициях) я нашел блиндаж. Стены блиндажа сделаны из подогнанных друг к другу валунов без использования какого-либо раствора, а перекрытие (остатки рухнувшего перекрытия) и ступеньки  - из бетона. Чем можно объяснить использование природного камня, ведь как мне кажется это более трудоемкий процесс, нежели бетонирование. Размеры блиндажа примерно 5,5х8,5 м. Фотографий блиндажа нет, есть только любительская съемка на камеру (выкладываю скриншоты).

* бетон от перектытия.jpg (25,63 Кб, 452x333 - просмотрено 628 раз.)

* вых2.jpg (22,35 Кб, 449x335 - просмотрено 698 раз.)

* вых.jpg (22,07 Кб, 450x334 - просмотрено 685 раз.)

* фрагм стены.jpg (27,66 Кб, 453x332 - просмотрено 679 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2602 : 28 Март 2012, 13:49:10 »

перед восьмым фортом (как понимаю на передовых позициях) я нашел блиндаж.
А точнее  можно? Можно на карте приблизительно отметить. А то на скриншотах не очень понятно размеры и внешний вид.

Чем можно объяснить использование природного камня, ведь как мне кажется это более трудоемкий процесс, нежели бетонирование
Мы и сами бы хотели бы узнать, чем это объяснить. Могу только предположить, что эти отёсанные камни были приготовлены для других нужд( или уже использовались). А в военное время их просто приспособили для своих нужд военные.
Такие каменные фортификационные сооружения часто встречаются в районе 3 форта. Только там красный отёсанный камень.

Veha
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2603 : 28 Март 2012, 14:27:18 »

Точные координаты указать не могу. Пройти можно по дороге (указана стрелкой). Расстояние от трассы – 500 паршагов (точнее не могу сказать). Блиндаж находится с левой стороны от дороги (4 паршага) на пересечении с просекой. В это время года должен быть хорошо заметен (по крайней мере три года назад я его расчистил от веток и частично расчистил вход). Напротив блиндажа и чуть правее на ширину по фронту в 20 паршагов имеются остатки каких-то 3-х земляных окопов для крупного вооружения (по размерам похожи на современные окопы для автомобилей но глубиной около 0,5 м).

* 1.jpg (68,93 Кб, 729x471 - просмотрено 670 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2604 : 28 Март 2012, 19:42:34 »

Спасибо. Подъеду в ближайшее время, посмотрю на местности.
Я в тех местах один раз блуждал( лет пять назад). На озерцо красивое набрёл...
Пытался напрямую выйти к 8 форту( от 9-го), но навигатора не было и "промазал". Вышел аж на дорогу на Индуру... Улыбка

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2605 : 28 Март 2012, 22:09:57 »

Лет пять назад перед восьмым фортом (как понимаю на передовых позициях) я нашел блиндаж. Стены блиндажа сделаны из подогнанных друг к другу валунов без использования какого-либо раствора, а перекрытие (остатки рухнувшего перекрытия) и ступеньки  - из бетона. Чем можно объяснить использование природного камня, ведь как мне кажется это более трудоемкий процесс, нежели бетонирование. Размеры блиндажа примерно 5,5х8,5 м.
честно говоря по скришотам больше похоже на какой то гражданский погреб?
а использование тёсаного камня а не бетона могло объясняться нехваткой оного на данном участке.скорее всего использовали камень, приготовленный, например, для строительства форта или другого сооружения

Добавлено: 28 Март 2012, 22:31:00
кстати был сегодня на 8-м форту.
ров очень интересный, и такая штука в нём

* во рву.jpg (183,13 Кб, 900x675 - просмотрено 677 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Март 2012, 22:31:00 от 29td » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2606 : 30 Март 2012, 17:01:48 »

Точные координаты указать не могу. Пройти можно по дороге (указана стрелкой). Расстояние от трассы – 500 паршагов (точнее не могу сказать). Блиндаж находится с левой стороны от дороги (4 паршага) на пересечении с просекой. В это время года должен быть хорошо заметен (по крайней мере три года назад я его расчистил от веток и частично расчистил вход). Напротив блиндажа и чуть правее на ширину по фронту в 20 паршагов имеются остатки каких-то 3-х земляных окопов для крупного вооружения (по размерам похожи на современные окопы для автомобилей но глубиной около 0,5 м).
Был сегодня там. К сожалению координаты и отметки не совсем точные. Обследовал всю местность в радиусе метров 500 от нанесённой Вами точки. Ничего... Грустный
Попробуйте поточнее вспомнить.

Добавлено: 30 Март 2012, 17:07:53
кстати был сегодня на 8-м форту.ров очень интересный, и такая штука в нём
То же там сегодня "прогулялся".
Это явно кофр. Но его конструкция....

"Корридор" кофра сделан вдоль рва. Как они собирались организовать его прострел?  В замешательстве

Fialka23
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2607 : 30 Март 2012, 22:04:32 »

"Корридор" кофра сделан вдоль рва. Как они собирались организовать его прострел?
скорее всего это лишь часть кофра, вход, например. остальное не успели сделать? правда такую форму не видел никогдаНепонимающий
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2608 : 30 Март 2012, 22:36:38 »

Сейчас подумал, а может это и не кофр вообще. Есть одна интересная мысль.

Veha
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2609 : 31 Март 2012, 20:03:37 »

Здравствуйте!
На схематичном рисунке я несколько неточно указал место поиска (стрелкой указано направление движения, а не точка нахождения блиндажа). Более точно (насколько позволяет память и старые пометки) попробовал указать местонахождение блиндажа на схеме.

* схема.jpg (54,6 Кб, 780x460 - просмотрено 611 раз.)
Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт