Mikola gorodenski
|
S/////не суди их строго....хорошо, что уже ездят, возможно из этой группы найдется (а может уже и есть) впоследствии твой продолжатель или единомышленник....(вспомни, как все начиналось...читай паспорт) 
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Сколько ни пытаюсь на форуме ещё найти единомышленников-помощников - пока не получается. Скажи что делать надо.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Скажи что делать надо. Замерить 4 форт и нарисовать его на компе, в масштабе.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Afga
Новенький
|
Всем здравствуйте.Попалось мне в нете такое фото.Подписано:Grodno fort.Может кто-нибудь разъяснит что это и где?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это не Гродно. Подпись ошибочная. Очень напоминает Форт VIII (литеры Б) Брестской крепости: 
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Замерить 4 форт и нарисовать его на компе, в масштабе. чтоб твкое сбацать одного интереса мало...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
До этого все объекты, включая целый ОП 8 снимал один. Второй человек особо и не нужен, если пользуешься современными методами измерения. Я использую лазерный дальномер и...немного смекалки. За день можно спокойно снять размеры целого форта, если провести предварительную подготовку. Т.е. нарисовать примерно сам форт( лучше несколькими частями), и заренее нанести все размерные линии. Останется только измерять, а второму участнику( для того, что бы было быстрей) наносить на чертёж размеры и вносить изменения. Общий чертёж форта у нас есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну так когда едем?
Надо посмотреть, когда на этой неделе самый холодный день... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
До этого все объекты, включая целый ОП 8 снимал один. Второй человек особо и не нужен, если пользуешься современными методами измерения. Я использую лазерный дальномер и...немного смекалки. За день можно спокойно снять размеры целого форта, если провести предварительную подготовку. Т.е. нарисовать примерно сам форт( лучше несколькими частями), и заренее нанести все размерные линии. Останется только измерять, а второму участнику( для того, что бы было быстрей) наносить на чертёж размеры и вносить изменения. Общий чертёж форта у нас есть. Все верно...., а если проконсультируешься с геодезистами (в том же Гражданпроекте), да еще, если он пользуется навигатором, то возьмешь, кроме далномера по лазеру,еще и высотные отметки.....сам, когда-то та в школьные годы подрабатывал реечником, потом пригодилось....
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По координатам навигатора можно начертить. С просто линейными измерениями - имхо качественно не сделаешь. Как с углами быть? Существуют геодезические методы измерения углов рулеткой - но ими не всегда возможно воспользоваться.
Отметки можно снять с помощью подвешенной обычной рулетки вместо рейки. А вместо традиционных инженерных нивелиров есть маленькие дешевые китайские, чуть ли не бытовые. Они создают лучом горизонтальную плоскость, выставлять их под уровень не нужно. Видал в большом помещении как плиточники такими пользуются - быстрои просто.
Не забываем, что в качестве нивелира есть еще обычный прозрачный шланг с водой. Если иметь такой достаточной длины, можно вымерять отметки и без нивелира.
По поводу начертить можно ко мне обращаться. С листка бумаги со всеми размерами перенести в автокад думаю быстро.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По координатам навигатора можно начертить. Очень большая погрешность от навигатора, уже пробовали:  По поводу начертить можно ко мне обращаться. С листка бумаги со всеми размерами перенести в автокад думаю быстро А вот это можно. Когда свободен, скажем на следующей неделе?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Кстати, измерять нужно половину форта, а вторая - зеркальная (так что Сембат один справится  )
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 18:02:14 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, измерять нужно половину форта, а вторая - зеркальная Это в теории. На практике не очень они зеркальные.Отличия есть. Ещё придётся разбираться с послевоенными пристройками как снаружи, так и внутри форта...
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
2 Sembat. А какова цель исследования, если общий чертёж форта есть?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
2 Sembat. А какова цель исследования, если общий чертёж форта есть?
Это даже не чертёж, а проект, и он вот такого качества:  Практически ничего не понятно. А нужно сделать, примерно вот так, как в книге "Владивостокская крепость":  И ещё один нюанс. У нас уже две архивные схемы 5 форта. И ни одна точно не совпадает с тем, что мы видим сегодня своими глазами. Общие черты есть, но есть и отклонения. На каком этапе они внесены? Почему? Если тупо давать в будущую книгу архивную схему - то какую? Поэтому и приходится всё проверять и перемерять, т.к. до чертежей, по которым строили конкретные военные строители, мы ещё не добрались. И, думаю, в ближайшее время не доберёмся. Это будущие планы.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Такого рода план переведет в AutoCAD любой учащийся строительного коледжа (а что говорить про архитектора, то без проблем), а были бы высотные отметки и фотографии, то и макет трехмерный возможен...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Кстати, чертить стоит также и потому, что, как известно, большая часть проектов была реализована лишь частично, попросту говоря, форты не успели построить до конца. Поэтому ни один из них не соответствует проекту. Эта трудоемкая работа уже была однажды проделана в советские годы военными и, частично, пограничниками (по 4-му форту), но ее результаты, к сожалению, утрачены.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, чертить стоит также и потому, что, как известно, большая часть проектов была реализована лишь частично, попросту говоря, форты не успели построить до конца. Поэтому ни один из них не соответствует проекту. Я говорю о несоответствии того, что успели построить!
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Первый чертеж похож на образцы которые лежали на сайте ковно.ру (чертежи фортов Ковенской крепости). Правда этот сайт, на сколько я понял, закрылся.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первый чертеж похож на образцы которые лежали на сайте ковно.ру (чертежи фортов Ковенской крепости) Конечно похож. Это стандартный чертёж того времени. И мы и они брали их из одного места - РГВИА.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Зимой сложновато этим всем заниматься все в сугробах, по себе помню, лучше всего осенью (нет растительности).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уже всё решили через личку. Потеплет - поедем измерять. И чертить уже помогают.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Зимой сложновато этим всем заниматься все в сугробах, по себе помню, лучше всего осенью (нет растительности).
Ну, весна тоже ничего, на ранней стадии... 
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Пишите меня, чем смогу - помогу.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Эта трудоемкая работа уже была однажды проделана в советские годы военными и, частично, пограничниками (по 4-му форту), но ее результаты, к сожалению, утрачены. а можно про это поподробнее? откуда такая информация если не секрет? неужели они правда чертили форт?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пишите меня, чем смогу - помогу.
Ок!
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
Присоединяюсь к желающим помочь Sembat в нелегком но интересном деле.
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
sembat
|
Как придёт весна, потеплеет - кину клич всем желающим. Нужно будет откопать пару объектов, для индефикации.
|
|
|
|
|
|
|
|