Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 19:38:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 80 81 83 84 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 512848 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2430 : 21 Январь 2012, 15:34:48 »

Это были снаряды. Несколько штук было без взрывчатки. А штуки 3-4 были  со взрывчаткой. Один снаряд лежал  на верху земляной обсыпки погреба в небольшам ровике.
Думаю, что это снаряды, всё же, ВОВ. Мало вероятно, что они пролежали 47 лет. Тем более, что сначала немцы, а затем поляки собирали всё железо, оставшееся от русских. Они срезали с фортов абсолютно всё железо, что только можно было найти на форту. А тут готовые снаряды, лежащие почти открыто...
В том районе мы не раз находили патроны и гильзы не только времён ПМВ, но и 1941-43 гг, что свидетельствует, что бои там шли и во ВМВ.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #2431 : 21 Январь 2012, 16:30:22 »

Это разорвавшийся снаряд. Виден след от обтюраторного кольца.

Добавлено: 21 Январь 2012, 16:34:19
Ставлю под сомнение ВМВ. Такие крупный арт калибры близко от передовой не ставились. Немцы держали оборону по Неману.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2432 : 21 Январь 2012, 18:45:43 »

Немцы очень педантичный народ. У нас есть фотка, как они тщательно разбирают 10 форт. Металл - отдельная куча, щебень - отдельно....Так от целого форта, пусть не законченного ничего не осталось. На польской карте 1934 года от форта - только валы и рвы.
Ни 8 ни 9 ни рядом стоящие форты в боевых действиях не принимали. ПМВ их обошла стороной. Русские построили и они же взорвали. И оставлять целые снаряды, даже для подрыва - мало вероятно. Цитата из восспоминаний :"Подрыв фортов № VIII и IX, а также порохового погреба было возложено на военного инженера И.Б. Ястржембского, специалиста по взрывному делу. По его воспоминаниям, для подрыва фортов им использовались бочки с порохом по 48 кг каждая. Бочки устанавливались в подбрустверных галереях по всей её длинне. Все двери и входы в галерею закрывались и заваливались песком – для усиления разрушений. Количество пороха для подрыва форта № VIII рассчитывалось из соотношения 10-12 кг на 1 м3 бетона. Для форта № IX пороха не хватило, поэтому количество пороха было уменьшено вдвое. Подрыв проводился при помощи электрических запалов Дрейера, подрываемых дистанционно."
 Снаряды большого калибра в ПМВ были на строжайшем учёте!
Вот ещё цитата из РГВИА:" Верховное командование (в частности начальник штаба Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Н.Н. Янушкевич) посчитало активность крепостной артиллерии чрезмерной. Дело в том, что снаряды для осадной артиллерии выпускались в недостаточном количестве и весьма высоко ценились на фронте. Пополнение же боеприпасами крепостной артиллерии было весьма затруднительным делом. 18 (5) марта 1915г от начальника штаба Северо-Западного фронта г.-л. А.А. Гулевича в штаб крепости и командующему 10-й армией генералу Е.А. Радкевичу пришла телеграмма с требованием объяснить чрезмерную трату снарядов. Предписывалось провести специальное расследование. Согласно документов за период боёв было выпущено 1537 снарядов к 6-дм орудиям Канэ и 307 снарядов к береговым 10-дм орудиям. После этого в крепости почти не осталось боеприпасов: 63 снаряда к орудиям Канэ и 93 снаряда к 10-дм орудиям! В телеграмме отмечалось: «…названные орудия предназначены для борьбы с осадными пушками противника на дистанции недосягаемой нашей сухопутной артиллерии. Крепость Гродно не подвергалась обложению, а потому ей никто серьёзно не угрожал».  "
Это ещё раз подтверждает о строжайшем учёте снарядов такого крупного калибра. Все гильзы собирались! Не говоря уже о целых снарядах!
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 19:19:48 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #2433 : 21 Январь 2012, 19:41:44 »

Вопрос в том-были ли пороховые погреба  загружены боеприпасами или нет. А если загружены то сколько времени было отведено на эвакуацию?  При отступлении время на эвакуацию весьма ограничено. Даже в Осовце при отходе побросали склады. Правда частично их взорвали. Хотя там к отходу готовились заранее. Вопрос  о тех снарядах всё таки открыт. Если это немцы -то зачем в развалины затаскивать снаряды и разбрасывать их по всей территории. Для подрыва- зачем пустые гранаты? И откуда взялись пустые гранаты? Снаряжают их взрывчаткой в арсеналах а  не в пороховых погребах. Там  их только складируют и подают на огневые точки.

Добавлено: 21 Январь 2012, 19:49:36
Крепости ни кто  серьёзно не угрожал! атак ли было на самом деле? Тогда почему  немцы захватили крупнокалиберные арт установки со снарядами? На фото видны они. Бежала арт прислуга сломя голову. Даже не взорвали орудия.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #2434 : 21 Январь 2012, 20:10:27 »

Легко, сидя за компом, рассуждать, кто как сломя голову бежал и кто как угрожал - серьезно или нет. Потери у немцев и русских в боях за Гродно были значительные. Бои продолжались примерно от 22-23 августа до 2-3 сентября, не то, что в ВОВ, хотя немцы давили людской массой при плотной артиллерийской поддержке. Да и приказ отступать был, никто не в панике бежал. При отступлении в условиях соприкосновения с противником такое орудие вывезти не было никакой возможности. Если не взорвали, значит, не успели. Подрывники взрывали в первую очередь форты.

Николай II приказал расформировать Гродненскую крепость, орудия вывозили в Иван-город, а форты использовали лишь как полевые укрепления в полосе обороны. Возможно, эти пару оставшихся орудий (из многих десятков вывезенных), которые немцы так рекламировали в своей победной пропаганде - были неисправны или единственные, которые не успели вывезти.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 20:44:16 от Aleksandr_Sever » Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2435 : 21 Январь 2012, 20:12:50 »

Даже в Осовце при отходе побросали склады.
Враньё!!!!!
С.А. Хмельков «Борьба за Осовец» :
«Эвакуация крепости началась 18 августа; самым трудным делом был вывоз тяжелой артиллерии  и ее боеприпасов; удалось направить несколько поездов на Белосток, но уже 20 августа железнодорожное сообщение прекратилось, и орудия пришлось эвакуировать по шоссе на Гродно людской тягой. Каждое орудие, в зависимости от его веса, тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев; это была опасная, тяжелая, медленная работа, которую пришлось выполнить ночью, так как шоссе на Гродно просматривалось аэропланами противника, замаскировать же движение орудий тяжелой артиллерии при наличии скудных маскировочных средств было совершенно невозможно. Инженерные, продовольственные и прочие грузы были вывезены на автомобилях и подводах, причем большое количество консервов было роздано в войсковые части. Все войска гарнизона крепости собрались в местечке Суховоля, где из них был сформирован отдельный корпус, причем командиром корпуса был назначен комендант крепости. Тяжелая артиллерия была направлена в крепость [84] Гродно, крепостное инженерное управление — в Псков для руководства оборонительными работами на тыловых рубежах. Одновременно с эвакуацией крепости происходила подготовка необходимых средств  для уничтожения главнейших крепостных сооружений. Эта работа была возложена на начальника инженеров крепости, в распоряжение которого поступили две саперные роты, все крепостные инженеры и все наличное количество взрывчатых веществ  крепости.
Взрывчатым веществом служил пироксилин; так как запасы последнего в крепости были весьма значительны, то заряды для взрывов казематированных сооружений были огромны: 1000-1500 кг влажного пироксилина. Забивки никакой не делали, только во всех подрываемых казармах и капонирах наглухо закрывали броневые ставни и двери, усиливая последние рельсами и бревнами.
Подготовка к уничтожению жилых зданий огнем была крайне проста: в одной или двух комнатах здания заготовляли горючий материал — солому, сухие дрова, мебель и прочее, обливая весь материал керосином или бензином.
23 августа в крепости находились только крепостные инженеры, две роты сапер и смена артиллеристов при четырех 15-см пушках. Эти орудия весь день вели интенсивную стрельбу, чтобы ввести в заблуждение противника и замаскировать отсутствие гарнизона. В 19 час. саперы подожгли все назначенные к уничтожению здания, а с 20 час. начались взрывы в указанное для каждого участка время.
Немцы открыли по крепости сильный артиллерийский огонь, но было уже поздно — одно за другим взлетали на воздух фортификационные сооружения и обращались в груды развалин. Одновременно со взрывами фортификационных сооружений были подорваны оставшиеся в крепости четыре тяжелых орудия, после чего артиллеристы и саперы отошли через Войтовство на Суховолю и присоединились к своим частям. Осовецкая крепость перестала существовать; противник занял ее развалины только 25 августа.  «

Тогда почему  немцы захватили крупнокалиберные арт установки со снарядами? На фото видны они.
Это на каком фото видны снаряды? И откуда Вы взяли
Бежала арт прислуга сломя голову. Даже не взорвали орудия.
Есть архивные факты?

Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #2436 : 22 Январь 2012, 10:28:22 »

 В критической ситуации любой из артиллеристов сможет уничтожить орудие. Они этому обучены. А по поводу взорванных складов - прjчитайте www.historymania.info\view.php?id=119   Это история о уцелевшем часовом в Осовце.
Записан
Fialka23
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 51

Просмотр профиля Email
« Ответ #2437 : 22 Январь 2012, 11:12:54 »

Во-первых. Да в РИА снаряды были на строжайшем учёте. Соглашусь с SEMBATом. Но в Гродно было брошено большое их количество. Хотя времени для эвакуации хватало, не всё успели вывезти. У них там времени недеди две было на эвакуацию. И, кстати, думаю снаряды к японским гаубицам как раз оставили. Дело в том, что из крепости не вывозили японские установки из-за того, что это было трудоёмко, в во-вторых из-за их малой боевой ценности. Поэтому, товарищ ljvbybr вполне мог видеть снаряды к ним, если это, конечно же не плод фантазии или очередной миф. SEMBAT прав, премцы педанты, и подчищали всё, думаю хотя бы ради взрывчатки пособирали бы эти снаряды. Но кто его знает?
ljvbybr вы подтверждаете ещё раз калибр того, что вы видели?
Бои продолжались примерно от 22-23 августа до 2-3 сентября
Ерунда. Бои шли с 30 августа по 2 сентября и носили весьма скоротечный характер. немцы не понесли таких уж больших потерь. Да и в штурме участвовал ландвер, и отнюдь не первоочередная пехота.
орудия вывозили в Иван-город
Иван город в это время был уже у немцев и вывезти орудия туда никак не могли.
а на счёт Осовца, могли что-то бросить и там, но немного конечно. а орудия уж точно все вывезли.
Записан
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #2438 : 22 Январь 2012, 11:47:53 »

Подправлю ссылку

Крепость Осовец. Бессменный часовой
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2439 : 22 Январь 2012, 15:50:06 »

А по поводу взорванных складов - прjчитайте www.historymania.info\view.php?id=119   Это история о уцелевшем часовом в Осовце.
Эту легенду я слышал давно .И почитайте коментарии снизу! Ни одного факта из архива! Всё это полухудожественное произведение. В качестве подтверждение своих слов автор ссылается на того же Хмелькова, как первоисточник. Но как оказалось позже, да же у Хмелькова в его научной работе много ошибок и недочётов. О чём и рассказал в своей работе известный польский исследователь Богуслав Пержик, просидевший в архивах не один год.
Научитесь изучать историю не по художественным произведениям, в котрых больше вымысла, чем правды, а по научным трудам! Там человек отвечает за каждое своё слово и даёт ссылки на архивные документы, что бы указать первоисточник. А если вырасказывает свои мысли, то так прямо и пишет.

Поэтому, товарищ ljvbybr вполне мог видеть снаряды к ним, если это, конечно же не плод фантазии или очередной миф.
Дело в том я этот пороховой склад облазил с металлоискателем вдоль и поперёк и ни одного патрона, не говоря ни о остатках снарядов я не нашёл!
Можем ещё раз выехать с кем угодно. Поэтому я не верю  словам ljvbybr. Хоть что-то да должно было остаться, раз по его словам валялись целые снаряды. На других  объектах крепости есть - а тут нет! Такого быть не может. Значит ничего и не было. Да и сомневаюсь, что Вы в 1962 году( когда Вам было всего 15 лет) могли знать, что это за объект, кто и когда его построил.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2440 : 22 Январь 2012, 16:17:52 »

В развалинах и около мы находили снаряды примерно зоо мм
Если честно, верить очень хочется... но. слишком уж это подозрительно.
ljvbybr вы можете свои слова подтвердить каким-нибудь особенным фактом?
Записан
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #2441 : 22 Январь 2012, 16:18:02 »

О истории с часовым в Осовце я узнал  в 1974 году работая в архиве музея Брестской крепости. Один из сотрудников её мне показал документ допроса пленного польского офицера.  В каком году вы были с миноискателем в этом Погребе? Я писал что через месяц после нашего первого посещения  снарядов не оказалось на месте. Мы в этот день приехали на школьной машине за металлоломом. Правда набрали  там железа кг на 500.  Не  верится что там могли сохраниться снаряды? За год  до этого под Невелем я с друзьями  в лесу на заброшенной жд ветке ведущей в Се -бежский укрепрайон Лазил по брошенному нашими бронепоезду. Который был полностью боеукомплектован. А в округе лежали скелеты погибших. А сейчас от этой ветки не осталось ни следа. В отличии от нынешних времён пацаны тех лет дома не сидели.
Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2442 : 22 Январь 2012, 16:25:38 »

ljvbybr а что, если не секрет, вы набрали на 500 кг в погребе?
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2443 : 22 Январь 2012, 16:47:50 »

Всё это слова. Я наврать могу сейчас с три короба. Только факты, при том которые можно проверить!!!К сожалению у Вас только слова и не более того. Ни подтвердить ни опровергнуть я не могу, да мне и не надо.
А ходил я с металлоискателем в прошлом году и позапрошлом году.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #2444 : 24 Январь 2012, 22:09:01 »

О чем предупреждал генерал Николай Михневич
Неподалеку от Гродно, почти у самой границы, выветриваются, вымываются дождями форты, построенные перед Первой мировой войной. Тяжелые, мощные, длинные, дорогущие. Самый удобный для посещения — Наумовичский. Назван он так, видимо, не зря. Здесь можно посидеть в тишине и подумать. А думается здесь хорошо…
На свете есть люди, которые любят таскать каштаны из огня чужими руками. Пример — в гоголевском «Ревизоре». Изголодавшийся Хлестаков гонит слугу Осипа к хозяину гостиницы добыть еду. Пронырливый Осип пытается увильнуть, понимая, что получит два раза по лбу: за наглость — от хозяина гостиницы и за невыполнение приказа — от Хлестакова. Но голодный барин неумолим. И тогда Осип находит абсолютно «научный» выход из положения…

Смысл этой гоголевской коллизии просматривается в военных взаимоотношениях России и Франции во второй половине XIX века и накануне Первой мировой войны — Хлестаковым была тогда Франция, активно подталкивавшая Россию сунуть руки в огонь.

Чем эти две ситуации отличались?

Причины Первой мировой обычно комментируют так: «К ней привели глубокие экономические противоречия, сложившиеся между странами Антанты и Тройственного союза к началу 1914 года, поводом же стали выстрелы Гаврилы Принципа в Сараево».

Из комментария вытекает: ранее глубоких противоречий и провоцирующих моментов между государствами Европы не наблюдалось.

…А ведь наблюдались. И еще какие артезианские. А вот войн, в которые втягивались страны, не имея на то даже мизерной потребности, не случалось. Был лишь один такой пример — совершенно ненужное для России участие в Первой мировой войне на стороне Франции. Нам бы в сторонке постоять, ан нет!..

Все произошло на коммерческой основе.

В 1892 году российский император Александр III занял у французов денег — и потому подписал военную конвенцию с Францией. Вот ее первая статья: «Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, то Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию». Участвовать в той судьбоносной продаже войск должны были 800 тысяч российских военнослужащих, которые на 15-й день от начала мобилизации обязаны были ударить в тыл германцам и гибнуть за интересы Франции.

1 августа 1914 года русско-французская военная конвенция 1892‑го сработала…

О тогдашних франко-русских отношениях написано много чего. Но по сей день не сказано прямо: Франция умышленно втянула Россию в войну за свои интересы. Россия же сунула руки в огонь исключительно по недоумию Александра III: не будь той конвенции, выстрелов Гаврилы Принципа в Сараево никто бы не услышал.

Теперь опустимся в колодец истории чуть ниже, до стыка, на котором хлестаковщина не прошла.

Мало кому известно, что «душевные» попытки Франции нахватать каштанов из огня руками России начались еще в 50–70‑е годы XIX века. Вопрос: почему Россия прятала тогда свои руки за спину?

Разберемся и в этом.

2 декабря 1852 года: Луи Бонапарт становится последним императором Франции, назвав себя Наполеоном III.

Прошло несколько лет. Позади Крымская война, запрет для России иметь флот в Черном море, смерть Николая I и приход на престол Александра II.

Франция для этого Александра была симпатичным государством. В 1859 году между ним и Луи был заключен тайный союз. Франция поклялась радикально поддержать российские требования об отмене «нейтрализации» Черного моря, Александр же пообещал Франции свою безучастность в случае ее выступления против Австрии. «Мы вместе достаточно сильны, чтобы заставить плясать под нашу дудку всю остальную Европу и, стало быть, весь мир!» — заверял Наполеон III великого князя Константина Николаевича, родного брата Александра II. Ох как была права Евгения Монтихо, жена Луи, которая шушукнула российскому послу П. Д. Киселеву гениальную фразу: «Когда удумывают покроить карту Европы, только тогда им союз с Россией и нужен».

Результат — Луи громит австрийцев, завоевывает Савойю, Ниццу и… показывает Санкт-Петербургу огромный кукиш: мол, а флота на Черном море вам не видать!

В общем, жаргонно говоря, нашего Александра хамски кинули!

Но ему хватило того урока. И Луи вскоре понял, что перед ним уже не субъективный идеалист Николай, влезший в Крымскую войну «за святые места» по советам придворных авантюристов, а монарх, умеющий делать выводы.

Тут подоспело польское восстание 1863 года. События разрывают Луи на части. С одной стороны, он активно поддерживает повстанцев Зигмунда Сераковского, готовится встать во главе европейской коалиции для военного вторжения в Россию. С другой — вдруг ощущает, что за его спиной как-то странно копошится Бисмарк, исподтишка сколачивая германские лоскуты в единую империю.

Прикинув, что важнее, Луи вынужден сказать представителю польской диаспоры во Франции нервную фразу: «Мне позарез нужна Россия. И не нужно пробуждать моего нерасположения к ней!». Более того, когда Иосиф Бонапарт (принц Наполеон) заявил в сенате: «Я не хочу с Россией войны, но и мира с ней я тоже не хочу», Луи жестко отчитал его: «Сенат не клуб! Во время своего последнего выступления ты нанес ущерб моим хорошим отношениям с Россией».

Через год в Европе интерес к польскому вопросу угас. Но Луи еще острее ощущает антифранцузское дыхание Бисмарка. 16 июля 1867 года Александр II получает от него плутоватое письмо: «Да пусть Германия на здоровье объединяется, но… в виде двух государств — южной конфедерации и северной, Австрия же должна жить сама по себе. В этом вопросе интересы России и Франции полностью совпадают. Мы оба не должны соглашаться с тем, чтобы вся Германия оказалась под одним скипетром».

Наученный мякинкой 1859 года, Александр оставляет на полях письма пометку: «Дурак!».

Тот же 1867 год, май. Международная выставка в Париже. Луи в ужасе от успехов Бисмарка!.. Он подобострастно приглашает Александра «посмотреть достижения», пытается уговорить его положить предел поползновениям «железного канцлера», уговаривает встать на сторону Франции и вместе хозяйничать в Европе. А Александр II требует одного: прекращения «нейтрализации» Черного моря, случившегося по прямой вине Луи.

Луи мнется.

Бисмарк действует.

Накануне становления Германии как новой империи Наполеон III в отчаянии пытается сделать Россию в грядущем военном конфликте с немцами хотя бы нейтральной. Новому послу Франции в России генералу Флери поручено убедить Александра II в соблюдении хотя бы нейтралитета, когда начнется франко-прусская война. Из Санкт-Петербурга согласно кивают: «Отлично, нейтралитет — так нейтралитет!».

Франко-прусская война началась 19 июля 1870 года. Через полтора месяца прусская армия меньше чем за сутки заставила пасть Седан. Наполеон III, находившийся в той крепости, сдался в плен, отправив прусскому королю Вильгельму I письмо, в котором были и такие слова: «…Я хотел, но в силу обстоятельств не смог пасть в бою, и теперь мне остается лишь вручить свою шпагу Вашему Величеству».
А в январе 1871 года Лондонская конференция отменила антирусские статьи трактата 1856 года, запрещавшие России держать свой флот в Черном море. Это означает, что в те годы Российская империя без единого выстрела восстановила все, что потеряла в результате Крымской войны.
История с Наполеоном III убеждает в одном: иногда российские правители поступали мудро…
* * *
Почтенный читатель! Если ты вдруг окажешься в Санкт-Петербурге, сходи в Александро-Невскую лавру, найди там место упокоения Николая Петровича Михневича, русского, а в конце жизни и советского теоретика военного искусства. Постой там, склонив голову в почтении.
Гениальность Н. П. Михневича проявилась в пророческом взгляде на отношение России к военным конфликтам других стран. Суть можно изложить так. Россия, как и любое государство, имеет полное право с самых высоких трибун в любых децибелах осуждать или одобрять чьи-то действия в военных конфликтах, но вмешиваться в эти конфликты ей противопоказано. Россия в военных конфликтах не должна иметь союзников. Союзники будут избегать боев, стараться не подставлять свои войска под удар, а в конце концов стянут одеяло победы на себя и в лучшем случае равнодушием отблагодарят российского солдата, павшего за их интересы.
Франко-прусская война показала: политика нейтралитета по отношению к чужим войнам — беспроигрышная лотерея, в ней или останешься при своих, или что-то выиграешь, а третьего — не дано. Первая мировая война — противоположный пример: вмешательство России в бойню за чужие интересы чревато очередным крахом российского государства любой формы правления.
Сегодня относительно сдержанное отношение к военным конфликтам, происходящим в мире, порождает у знающих людей надежду, что этот разумный взгляд Н. П. Михневича наконец-то начал играть в русской истории свою великую роль!..
…Читатель вправе спросить: «Хорошо, с Наполеоном III, Александром II и Александром III мы разобрались. А куда делся Осип?».
Никуда не делся. С 1991 года и по сей день в силу удачно сложившихся для него обстоятельств Осип, как и прежде, слуга…
ОТ РЕДАКЦИИ. К умозаключениям, высказанным в этой статье Олегом Малашенко, нашим автором из Гродно, можно отнестись по-разному. Но нам кажется, что некоторые из них непременно стоит учесть накануне неумолимо надвигающегося столетия Первой мировой войны.

Олег Малашенко, Гродно
http://vsr.mil.by/2012/01/25/o-chem-preduprezhdal-general-nikolaj-mixnevich/
Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2445 : 25 Январь 2012, 21:43:44 »

Автор конечно же прав.
Но... Не было бы этой политики России - не было бы  нами всеми любимой Гродненской крепости Улыбка
А вообще история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.
Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2446 : 28 Январь 2012, 11:29:26 »

Возможо ссылка пригодиться
Полевые фортсооружения Русской Армии
 в конце XIX века.
Часть 5.
Укрытия для личного состава (блиндажи).

 http://army.armor.kiev.ua/fort/rus-okop-1897-e.php
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #2447 : 28 Январь 2012, 11:58:46 »

Возможо ссылка пригодиться
Полевые фортсооружения Русской Армии
 в конце XIX века.
Часть 5.
Укрытия для личного состава (блиндажи).

 http://army.armor.kiev.ua/fort/rus-okop-1897-e.php
Спасибо, Дима, интересно Улыбка
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2448 : 28 Январь 2012, 18:34:07 »

Возможо ссылка пригодиться
Полевые фортсооружения Русской Армии
 в конце XIX века.
Часть 5.
Укрытия для личного состава (блиндажи).

 http://army.armor.kiev.ua/fort/rus-okop-1897-e.php

Действительно  очень похожи на наши земляные объекты и окопы...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1465


Просмотр профиля
« Ответ #2449 : 29 Январь 2012, 20:01:50 »

http://www.pvz.by/2011/09/01/legenda/
sembat......это "мероприятие" обошло стороной....?
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2450 : 29 Январь 2012, 21:11:00 »

Следить за всеми экскурсиями на форты - нам то зачем это. Информация содрана, в общем-то правильная( есть пару неточностей).
Лишь бы не было экскурсий, с которой мы однажды столкнулись на 9 форту. Привёл учеников учитель физкультуры( кажись) и рассказывал ученикам, что это строил Карбышев. А дети в это время внутри галерей взрывали петарды. Пока мы их не шуганули... Грустный
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #2451 : 29 Январь 2012, 23:00:43 »

Смена растет Улыбка
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2452 : 30 Январь 2012, 08:40:38 »

Смена растет Улыбка
Мы только за...
Но к сожалению время альтруизма уходит. И желающих просто работать, во имя идеи и исторической правды - с каждым годом всё меньше... Грустный
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2453 : 30 Январь 2012, 16:03:37 »

"Когда невозможно уже работать напряженнее, начни работать умнее" . Это я про альтруизм, при правильно поставленном подходе, имея такую массу информации можно компенсировать себе затраченное время материальными благами, главное не стесняться подумать как. Путеводитель-хороший пример такой реализиации.
 А искать альтруистов в области сохранения исторической правды-по моему мнению и большому опыту, почти безнадежное занятие. Нужно искать единомышленников и общие интересы, и в случае чего смело говорить-"ты мне это, я тебе это".. В результате объем полезной информации будет только расти.
  Когда то в студенческие годы я располагал информацией, но не было машины, и находились ребята с машинами которым было интересно поехать куда-то на хорошую экскурсию и самим принять участие.. Хватало таких на 1-2 поездки. И это не альтруизм, а четкий взаимный инетерс.  Они катали-я рассказывал и опрашивал свидетелей...
  Сембат, удачи!
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2454 : 30 Январь 2012, 17:05:47 »

Спасибо, Дима!
Пока так и работаем. Сколько ни пытаюсь на форуме ещё найти единомышленников-помощников - пока не получается. То, что тема интересна очень многим - это видно. Но дальше интереса пока не получается. Вом может сайт скоро заработает    Подмигивающий
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
STURMMANN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 460


Просмотр профиля
« Ответ #2455 : 30 Январь 2012, 19:50:00 »

Сколько ни пытаюсь на форуме ещё найти единомышленников-помощников - пока не получается.
а чем помочь то?
Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1465


Просмотр профиля
« Ответ #2456 : 30 Январь 2012, 19:51:13 »

Александр, неогорчайся!
Делаете хорошее и нужное дело, а если еще и самому это нравится, то +.
И еще, - в любом деле ценится спец, к нему и будут обращены взоры при случае, а данный материал уже восстребовн, ведь незря пробит на сегодня и статус крепости, восстанавливается память и страницы истории...работы, как я понимаю еще "непочатый край". А люди-они ведь, действительно люди...у каждого свои интересы и свой интерес...и это тоже правильно.
Так что СПАСИБО и УДАЧИ!!!
Записан
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 111


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2457 : 30 Январь 2012, 19:59:59 »

На Ютубе видео о некоторых фортах есть:
- форт 1 (загораны)
- 4ка
- 3ка (лабно)

Добавлено: 30 Январь 2012, 20:02:10
Конечно челы шайб много назагоняли, особенно тот, кто про форт 1 рассказывает
Записан
STURMMANN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +24/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 460


Просмотр профиля
« Ответ #2458 : 30 Январь 2012, 20:04:46 »

очень познавательное видео Смеющийся
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21861

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2459 : 30 Январь 2012, 21:30:58 »

Очередной "шедевр" который будет гулять по нету. Вроде бы и интернет есть, и путеводитель выпущен, а ляпов столько, что плакать хочется( сквозь смех). Но если ты приехал на объект, знаешь как он называется, значит где-то нашёл информацию, почему же не задать в любом поисковике вопрос, и почитать об данном объекте информацию, прежде чем начать снимать....
Ну выставил себя на посмешище и не более того. Лучше бы молча снимал.  Грустный

Добавлено: 30 Январь 2012, 21:40:12
О велопокатушках на форты я знаю от непосредственных участников. Видел ранее и их фотоотчёт. Инфа по фортам у них уже сейчас есть. А тогда...Пусть ездят, раз им это нравится. Ляпов и у них хватает.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 80 81 83 84 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,361 секунд. Запросов: 19.