Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 20:19:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 526434 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DYM
Молодой Гродненец
*

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #1290 : 23 Январь 2010, 21:38:17 »

Вроде ты выкладывал инфу о Каунаской крепости  - по моему там еще "веселее"....
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 23 Январь 2010, 22:34:55 »

Вроде ты выкладывал инфу о Каунаской крепости  - по моему там еще "веселее"....
Ответил в личку...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 24 Январь 2010, 21:56:12 »

Прочитал все до конца. Как говорится сейчас в нете: "Многа букаф"  Смеющийся , о чем я ни разу не пожалел - очень интересная статья. Если это правда - то да, ехать туда опасно. Но от этого интереса не поубавилось. Интересно, в каком году это было опубликовано и в каком году там побывали авторы? Похоже что в 2008.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 24 Январь 2010, 22:09:07 »

Интересно, в каком году это было опубликовано и в каком году там побывали авторы? Похоже что в 2008.
Они там бывают, судя по всему, чуть ли не каждый год.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 24 Январь 2010, 23:21:18 »

Почитал, подумал. Очень похоже что концовка статьи написана специально для того, "чтобы другие не лезли" Улыбка
Записан
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 24 Январь 2010, 23:32:38 »

Мне показалось что это не документальный рассказ. а так - что-то вроде "приключений". нереально.
Под землей дигеры ТОЛПАМИ водят нелегалов под прикрытием автоматчиков....  Шокирован
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 26 Январь 2010, 14:28:45 »

Всё дело в нашей невнимательности. Сверху есть надпись:" Повесть: Детектив, Приключения". Это художественная книга, но написана очень реально, что мы и поверили. Вот в других ссылках, что мне скинул DYM, реальные экспедиции рижских поисковиков. Скажем здесь:  http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/Regenwurmlager2.html

Добавлено: 26 Январь 2010, 14:27:20
Сегодня целый день НТВ в новостях показывает опять:
"Подземные тайны Третьего рейха.
Подземный город, которому не страшен не только обвал, но и атомная война, — непревзойденное творение военных инженеров Третьего рейха. «Лагерь дождевого червя» приоткрыл некоторые свои тайны.

Корреспонденту НТВ Виктору Кузьмину впервые удалось побывать на одном из самых загадочных объектов Второй мировой, с которым связывают бесследное исчезновение целой дивизии СС и даже Янтарной комнаты.

Затеряться в переходах и тоннелях железобетонного царства «Регенвурмлагер» проще простого — его точной карты нет и сегодня. Для диггеров этот укрепрайон в северо-западной части Польши — настоящий рай. Правда, на входе туда написано совсем другое.

Станислав Витвицкий, проводник: «Оригинальные панцерные двери, крыло весит полтонны».

«Добро пожаловать в ад» — надпись, начертанная каким-то диггером, встречает каждого, кто входит в эти сооружения. Два этажа боевого бункера и бетонная лестница вниз. Таких автономных точек с огнеметами и гранатометами было построено около 100 из 300 по всей линии. Несколько сотен ступеней ведут на 40-метровую глубину. «Здесь никогда не было российского телевидения», — замечает наш проводник.

После Первой мировой войны граница между Германией и Польшей проходила на северо-западе Польши, причем в этом районе соседка словно вклинилась на территорию Германии. Отсюда по прямой до Берлина — чуть больше 100 километров пути.

Опасаясь угрозы с востока, германцы начали возводить в этом районе уникальное подземное военное сооружение, растянувшееся на десятки километров. Но как показала история, эта линия так и не стала рубежом обороны.

Укрепрайона, равного этому, нет в мире даже сейчас. Коридоры, казематы, вокзалы, железная дорога, электростанции — все это «Регенвурм лагерь», или «Лагерь дождевого червя», изрывшего своими коммуникациями площадь в сотни квадратных километров.

Станислав Витвицкий, проводник: «Мы дошли до главной дороги и находимся у вокзала Хайнерис».

Периодически нужно сверяться с картой. Именно на этот вокзал в 1934 году приезжал Гитлер. Он тогда остался доволен увиденным, но, появившись здесь повторно спустя четыре года, приказал заморозить строительство.

Германия уже готовилась не обороняться, а атаковать. К этому времени работы были завершены только на 30 %. Согласно генплану, линию обороны планировали запустить в 1951 году. Каким грандиозным должен был быть объект, если даже построенная треть поражает размерами.

Станислав Витвицкий, проводник: «В 1980 году здесь планировали устроить хранение атомных отходов, складывать их прямо в бункеры. Но местные жители все как один сказали: нет, нет и нет».

Даже спустя несколько десятилетий загадка «Лагеря дождевого червя» не изучена до конца. Есть приблизительная план-карта коридоров, составленная диггерами, но полной картины она не дает. Куда ведут некоторые из ходов — не понятно. Говорят, что по некоторым можно было добраться до рейхсканцелярии.

Существовала и масса наземных объектов. Например, двигающийся остров на одном из водоемов и разводные мосты. Но секретный план строительства так и не обнаружен.

Здесь постоянно кто-то присутствует, объектом интересуются группы диггеров со всей Европы. В окрестных селениях можно нанять проводника на несколько суток, но дилетантам уходить под землю не советуют.

В 90-х годах здесь погиб турист, оставшийся в тоннелях на ночевку. Говорят, что не нашли и советского старшину, пытавшегося на спор проехать здесь на мотоцикле. Немецкие инженеры строили надежно и с всевозможными секретами-ловушками. Они впервые применили водостойкий бетон и струнные перекрытия, а системы водостоков и вентиляции работают и сейчас.

В 1944 году здесь был военный авиационный завод Даймера Бенца, на котором работало более двух тысяч военнопленных. В конце войны объект охраняли мальчики из гитлерюгенда и старики из фольксштурма.

В январе 1945 года советская танковая бригада обошла линию по сельской дороге без единого выстрела. Хотя местные любители истории утверждают, что здесь был бой, а остатки эсэсовского подразделения «Мертвая голова» ушли затем по коридорам.

Однако официальные данные говорят, что за всю историю «Регенвурмлагеря» (Regenwurmlager) погибло четыре молодых поляка, которые исследовали сооружение после войны."

Видео здесь: http://www.ntv.ru/novosti/184741/#tn5
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DYM
Молодой Гродненец
*

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #1297 : 26 Январь 2010, 14:37:52 »

Да, только что смотрел... Немного жаль, что это так сейчас пиарят, к лету там вообще будет муравейник...   Грустный

Какие красивые и чистые и ОСВЕЩЕННЫЕ коридоры... и кое- что еще окончательно не разворованно!!!
Надо найти этого поляка- проводника ;-)



Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 08 Февраль 2010, 09:08:39 »

7 февраля исполнилось ровно 95 лет со дня начала нового немецкого наступления в Первой мировой войне.
Уже 15 февраля части северной группы германской 10-й армии (31-я дивизия XXI корпуса) вышли к Сопоцкину, т.е. на ближние подступы к Гродненской крепости.
Вот отрывок из книги "Память" статьи  А. Плешевени:

"Ад часоў першабытных да 1917.
 
Каля Гродзенскiх фартоў.

В 1915 г. первая мировая война продолжала набирать обороты, втягивая в свою орбиту новые континенты и страны. Каждая из воюющих сторон готовилась к новым сражениям, рассчитывая на победу, на захват новых территорий, на расширение своих владений.
Немецкое командование, боясь затяжной войны, которая не сулила Германии успеха, решило главный свой удар в кампании 1915 г. сосредоточить на Восточном фронте, поставив своей целью окружить и разгромить или заставить капитулировать русские войска в Польше и тем самым вывести Россию из войны, а затем приступить к разгрому войск Антанты на Западном фронте и довести войну до победы.
I. На подступах к городу
Наступление началось 25 января (7 февраля по новому стилю). Две германские армии (10-я и 8-я), имея превосходящие силы, особенно в артиллерии, с двух направлений начали охват 10-й русской армии в Восточной Пру сии (Августовская операция). Они надеялись, что армия русских будет окружена и уничтожена. Наступление немцев для командующего армией генерала Ф.В. Сиверса было неожиданным.
Армия отступала, оставляя одну позицию за другой. Немцы заняли Липск, Сопоцкин, вышли к Неману в районе деревни Гожа, пересекли дорогу Сопоцкин — Гродно и заняли вдоль нее ряд населенных пунктов, откуда вели артиллерийский обстрел позиций II и III фортов. Начались ожесточенные бои.
Несколько оправившись и получив подкрепление (прибыл из Гомеля 15-й армейский корпус генерала Торклуса), части 10-й армии предприняли контрнаступление, чтобы отбросить от крепости Гродно прорывавшегося противника и деблокировать таявший изо дня в день 20-й корпус.
Произошло несколько жестоких схваток. Особенно кровопролитными они были в боях за высоту 100.3 у деревни Ратичи, что в 25 километрах севернее Гродно. Только 10 (23) — 13 (26) февраля потери русских здесь составили свыше трех тысяч человек. Сохранившиеся до наших дней братские безымянные могилы у деревни Ратичи — свидетели тех сражений.
Освободить из окружения 20-й корпус не удалось. Он погиб, сражаясь в 7 —8 километрах западнее Сопоцкина, между деревнями Липилы — Волкуш — Богатыри Лесные и Августовским каналом. Остатки корпуса были пленены 7(20) —8(21) февраля. Своею гибелью воины корпуса спасли от разгрома основные силы армии.
Немцы в свою очередь тоже понесли значительные потери в результате атак русских. Боясь окружения своих частей, вклинившихся в направлении на Гродно, в начале марта 1915 г. они вынуждены были отступить на более выгодные позиции.
Основная цель германского командования по уничтожению 10-й армии была сорвана, но она понесла большие потери. Немецкие войска значительно продвинулись в направлении к крепости Гродно с северо-запада. Следует отметить, что часть 20-го корпуса не попала в окружение и отступала вслед за основными частями армии. Позже она была пополнена, и 20-й корпус продолжал вести бои, прикрывая Гродно с севера.
7(20) февраля — 17(30) марта развернулись тяжелые с переменным успехом бои в районе города Прасныш (Праснышские операции). Германское командование решило уничтожить русские войска в Польше. Неся большие потери, противник вынудил 1-ю и 12-ю русские армии отступить. 9(22) августа была оставлена крепость Осовец, падение которой открыло путь на Гродно с запада."
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Konrad
Депутат горсовета
*****

Репутация: +294/-3
Offline Offline

Сообщений: 5847


Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1299 : 08 Февраль 2010, 11:22:00 »

интересно.. ждём когда же всётаки заработает сайтУлыбка
Записан

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Репутация: +662/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6484


2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 08 Февраль 2010, 13:39:32 »

Сайт "в процессе" Улыбка
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 08 Февраль 2010, 13:50:09 »

интересно.. ждём когда же всётаки заработает сайтУлыбка
Женя сказал на этой неделе займётся обязательно. Жду.

А я сегодня решил посмотреть, чем живут некоторые форты зимой. Решил съездить ко второму форту.
Следы, что форт посещают и зимой - есть:

Некоторые даже весьма оригинальные:

А вообще снега очень много. В некоторых местах проваливаешься по-колено. Но наверх форта никто не рискует подняться:

Очень хорошо виден и пороховой погреб, и немецкое кладбище прямо перед ним:


Подъехал я и реперу у Ратич:

А прямо напротив него, через дорогу, крест на могилах солдат Первой Мировой:
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 14 Февраль 2010, 20:56:48 »

Что сие за блиндажи? Имеют отношение к ПМВ или более поздние? На местности не обнаружил.

* Resize of DSC00726.JPG (0 Кб - загружено 511 раз.)
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 14 Февраль 2010, 23:34:40 »

Что сие за блиндажи? Имеют отношение к ПМВ или более поздние? На местности не обнаружил.
И не найдёшь! Мы разговаривали с местными жителями и они подсказали где они были. Некоторые просто засыпали, некоторые предварительно взорвали. Один знаю точно, но надо раскапывать. Местный житель только устно подтвердил его месторасположение. Всё это относится к Первой Мировой. Кто строил - пока точно утверждать трудно. Предположительно немцы.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 16 Февраль 2010, 08:58:18 »

2 Sembat
Раскапывать. Если такие, как под Сморгонью, и то экскаватор нужен. А кто ж даст копать на колхозном поле? Слижевский мигом подмогу с Озёрского вызовет. Интересно это всё. Дал бы кто что почитать по теме войн по Гродненщине.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1305 : 16 Февраль 2010, 14:45:33 »

2 Sembat
Раскапывать. Если такие, как под Сморгонью, и то экскаватор нужен. А кто ж даст копать на колхозном поле? Слижевский мигом подмогу с Озёрского вызовет. Интересно это всё. Дал бы кто что почитать по теме войн по Гродненщине.
Экскаватор может и не нужен( мне тут кто-то грозился за 4 часа раскопать вручную  Шокирован ), но копать действительно не дадут. Слишком открытая местность. Но если приспичит, то можно получить и разрешение. Даже знаю с чьей помощью... А почитать... придётся немного подождать.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1306 : 16 Февраль 2010, 18:03:27 »

есть и польские ДОТы, напрмер у Грандич, 20х годов постройки.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1307 : 16 Февраль 2010, 19:27:00 »

есть и польские ДОТы, напрмер у Грандич, 20х годов постройки.
Есть основания утверждать, что бетонные доты польские ? Может особенности конструкции или ещё какие мелочи ?Фотки( с размерами) всех наших дотов, НП... я выкладывал на http://www.fortressby.com/, да и на других фортификационных сайтах. Ребята, занимающиеся фортификацией, почти однозначно индефицировали их как немецкие ПМВ. Даже тот НП, в котором мы нашли дату 18/7 32, сказали что он немецкой постройки, но возможно, просто приспособленный для своих нужд поляками. Пока никаких конкретных данных, про строительство чего-то бетонного поляками у нас, к сожалению, нет. ПивоварчикС.А. показывал фотки наших дотов и НП польским фортификаторам, они ни в одном не признали " своих". Мы даже  "почти" договорились показать этот НП с датой им, но пошёл сильный дождь, и у них появились другие дела.  Плачущий
Так что если есть какая-то новая инфа - сообщи.

Добавлено: 16 Февраль 2010, 19:46:49
Польские доты( фото): http://forum.globus.Тут/viewtopic.php?t=1229
Схемы: http://www.fortressby.com/index.php?option=com_deeppockets&task=catShow&id=113&Itemid=30
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2010, 19:46:49 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1308 : 18 Февраль 2010, 08:31:13 »

А почитать... придётся немного подождать.
Ну что ж. Ждать - не кайлом махать.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1309 : 07 Март 2010, 08:40:21 »

В соседней теме выложили эту схему. Она была у меня и ранее( дали для личного пользования).Но раз её выложили - можно пообсуждать. Историю этого рисунка выложу позже. А пока ничего интересного в схеме не видите ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Konrad
Депутат горсовета
*****

Репутация: +294/-3
Offline Offline

Сообщений: 5847


Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1310 : 07 Март 2010, 13:21:38 »

а к  чему схема школ к теме крепость? Подмигивающий
Записан

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1311 : 07 Март 2010, 16:58:49 »

а к  чему схема школ к теме крепость? Подмигивающий
Не внимательно смотришь! Это очень интересный и важный, на сегодняшний день, рисунок.
Подскажу, дело в подписях. Хотя, как я понял, разрешение предоставленного рисунка не позволяет всё прочитать. Я пользуюсь большим разрешением, с читаемыми надписями.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
gak
Настоящий гродненец
****

Репутация: +62/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 513


Просмотр профиля
« Ответ #1312 : 07 Март 2010, 20:42:51 »

а к  чему схема школ к теме крепость? Подмигивающий
Не внимательно смотришь! Это очень интересный и важный, на сегодняшний день, рисунок.
Подскажу, дело в подписях. Хотя, как я понял, разрешение предоставленного рисунка не позволяет всё прочитать. Я пользуюсь большим разрешением, с читаемыми надписями.
Ну тогда просим рисунок с хорошим разрешением, можно в личку...
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1313 : 07 Март 2010, 22:11:37 »

Скинул. Читай. Ещё кому ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1314 : 08 Март 2010, 23:02:04 »

Еще мне
Отправил на e-mail.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Konrad
Депутат горсовета
*****

Репутация: +294/-3
Offline Offline

Сообщений: 5847


Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1315 : 09 Март 2010, 15:58:27 »

давай мне - гляну что и как Подмигивающий
Записан

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
gak
Настоящий гродненец
****

Репутация: +62/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 513


Просмотр профиля
« Ответ #1316 : 09 Март 2010, 22:26:34 »

Sembat, спасибо за рисунок. Палец вверх
А нашу тему связывают с ним, на мой взгляд, фортовые дороги, или, если придерживаться терминологии рисунка, фортовые шоссе. А так как это район Грандич, то соответственно шоссе выходит из Грандич и направляется в сторону последнего 13-го форта...
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1317 : 09 Март 2010, 22:31:52 »

Sembat, спасибо за рисунок. Палец вверх
А нашу тему связывают с ним, на мой взгляд, фортовые дороги, или, если придерживаться терминологии рисунка, фортовые шоссе. А так как это район Грандич, то соответственно шоссе выходит из Грандич и направляется в сторону последнего 13-го форта...
Именно! А ещё что ?
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Серёгин
Настоящий гродненец
****

Репутация: +38/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 670


Не так страшен вечер пятницы,как утро субботы!

Просмотр профиля
« Ответ #1318 : 10 Март 2010, 00:52:46 »

С 13го марта то ли по бт то ли по ств начинается программа Фортификато.История фортификационых сооружений в Беларуси,как я понял.Интересно,будут ли там описаны гродненские форты.
Записан
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1319 : 10 Март 2010, 08:52:35 »

И мне рисунок.
Записан
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,261 секунд. Запросов: 19.