|
sembat
|
Наша по мощней будет! Те снаряды, что появились перед самой Первой Мировой - эту бы крепость пробили бы насквозь! У нас пятиметровые стены и перекрытия, позже усиленные снизу металлическими швеллерами, а тут кирпич. Для своего времени этого, конечно, хватало.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Konrad
|
Если размещаете ссылки - размещайте их правильно!
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Если размещаете ссылки - размещайте их правильно! Там в конце лишнее тире: http://image2you.ru/9431/120021/
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Прочитал тему, но не совсем определился с принадлежностью этого сооружения (слева по дороге вдоль Азота)  
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
В эту субботу кто смотрел "Фортификацию " ? Добавлено: 13 Апрель 2010, 21:58:15
Прочитал тему, но не совсем определился с принадлежностью этого сооружения (слева по дороге вдоль Азота) Мы и сами не можем определиться.  Предположительно это немецкий дот или НП Первой мировой войны. А вот место это как раз и есть , где должен был быть 10 форт. Часть рва и кое-какие бетонные части остались.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
А разве 10-ый не должен быть дальше - в сторону Путришек?
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
А разве 10-ый не должен быть дальше - в сторону Путришек?
Нет! Эту ошибку сознательно сделал Пивоварчик. Когда он писал первую работу по крепости, часть инфы он не проверил, а многое было не известно( как впрочем и сейчас). Но у нас уже есть много новой информации и фоток. Думаю через пару месяцев многие вопросы по месту расположению фортов будут закрыты. Сейчас смотрел "Фортификацию" ! Оказывается её теперь начали показывать днём в четверг!
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
2 Sembat. Как-то я писал, что погребок из-под земли выскочил. Вот фото. По теме или нет?
|
|
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 16:20:25 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Про этот НП на кладбище в Аульсе я уже писал. Думаю что скоро он исчезнет совсем.  Внутрь ты, как я понял, не забирался ? А именно в нём есть дата! Таких НП есть 3 шт. Все хорошо сохранились. Размеры мы уже сняли.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 16:24:37 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
citros
|
Как говорится-чем могу. В том районе есть ещё одна аномалия, но под землёй. А в боевых действиях эти объекты участие принимали?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как говорится-чем могу. В том районе есть ещё одна аномалия, но под землёй. А в боевых действиях эти объекты участие принимали?
Уточни место аномалии, лучше с координатами ГУГЛ. Какие-то боевые действия там были( есть пулевые отверстия в железе). Но вот когда ? И кто с кем ? Вообще в том районе немцы много чего понастроили...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
С большой долей вероятности это могли быть бои первой советско-польской войны. в 1944 году немцы не успели закрепиться на восточной части Гродно
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
С большой долей вероятности это могли быть бои первой советско-польской войны. в 1944 году немцы не успели закрепиться на восточной части Гродно
Я это и имел ввиду. Внутри НП дата - 18/7.32
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
если 1932-й год, тогда следует предполагать что поляки тоже окружали Гродно ДОТами и НП-своершнствуя систему с 1 МВ, и т.о. он может составлять систему как ДОТ в Путришках, и ДОТ в Грандичах, которые и предполагались польсокй постройкой.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
если 1932-й год, тогда следует предполагать что поляки тоже окружали Гродно ДОТами и НП-своершнствуя систему с 1 МВ, и т.о. он может составлять систему как ДОТ в Путришках, и ДОТ в Грандичах, которые и предполагались польсокй постройкой.
Когда я выкладывал наши сооружения на разных фортификационных сайтах, все однозначно говорили, что наши доты - немецкой постройки. Поляки ничего подобного не делали. Да и с датой может быть накладка. НП - немецкий, но немного перестроенный поляками в 1932 году для своих нужд. Хотя что они перестраивали - не понятно. Два других уцелевших - абсолютно одинаковые. Пока про какие либо польские бетонные постройки данных у нас нет, а вот то, что немцы много чего строили - инфа есть, и то что потом очень много чего взорвали. Во всяком случае более десятка ниш, с оцинкованной гофрой на потолке, явно немецкие. Поляки, по заявлению польских фортификаторов, оцинкованную гофру не применяли, как впрочем и русские.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Т.е. немцы в 44 году готовілісь к обороне? вряд-ли. с другой стороны когда в 1МВ фронт от Гродно медленно но верно в течении 2 недель продвигался к Щучину, опять же не было смысла бетонировать нецам там ничего-были другие задачи.. а позже, Гродно стал далеким тылом у них, от кого тут строить НП... вопрос открыт.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Забыл тогда взять с собой навигатор. Но объект там же недалеко. Только не раскопанный. Не знаю кто это строил, но недалече нашлась гильза от арисаки, пуля дикого калибра и пара гансгильз 38 г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Когда-то я задавал подобные вопросы и Пивоварчику С.А. и др. исследователям Гродненской крепости, откуда взята инфа: " После занятия кайзеровской армией Гродно, немцами было принято решение о её(Гродненской крепости) усилении... Особое внимание немцы уделяли усилению северного и восточного крепостного обводов. Именно здесь ими было построено большинство фортовых объектов... " Упоминается цифра о построенных и потом частично взорванных 160 !( кажется) бетонных объектах. Мне сказали эта инфа из польской энциклопедии, кажется 20-30-х годов. У Пивоварчика: " Так в докладе «Комиссии по обследованию укреплённых районов крепостей Гродно и Осовец», работавшей в октябре 1939 года по заданию 11-й советской армии значилось: «Основное большинство фортов крепости разрушено, но частично поляками приспособлено к обороне, как использованием старых сооружений, так и постройкой новых точек». Так что немцы в 1915-19гг укрепляли северный и восточный крепостной обвод - факт подтверждённый и теоретически и практически, как и то, что поляки приспосабливали в межвоенный период немецкие и русские оборонительные сооружения, построенные в ПМВ. А о 1944 годе речь конечно не идёт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
"Заскочил" вчера: 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
"Заскочил" вчера:  Да, весенний облик склада отличается от зимнего... Хоть и разрушен, но смотрится красиво, да и природа потихоньку накидывает "маскировочную сеть", делая его неприметным на расстоянии.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё на 3 форту были сегодня с товарищем, по делам:  Видели одиноко гуляющую по брустверу девушку.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Да, я обьявился тут!!! Так чего делать будем с грандичскими укреплениями  Что у замурованных внутри посмотреть надо!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, я обьявился тут!!! Так чего делать будем с грандичскими укреплениями  Что у замурованных внутри посмотреть надо!!! А смысл ? Я и так могу нарисовать как выглядит убежище внутри. Они абсолютно идеинтичны, и их более десятка. Хочешь покопать - не вопрос. Покажу где.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Причем тут покопать. Просто хочу найти надпись типа "Войско польско" или "власность войска". Или хотя бы номера, если есть. Вот я думаю, что их задолго до форта построили. Кому надо взорванный полуфорт восстанавливать?
Добавлено: 25 Апрель 2010, 18:35:00 А если уже пошло на то, то Польша возвела Лидский УР и отремонтировала часть сооружений ПМВ на страрой линии фронта. Нафиг тогда усиливать разваленную крепость?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кому надо взорванный полуфорт восстанавливать? Немцам! Есть фотоподтверждение. К сожалению фотка не моя и размещать её пока не могу. Но на ней немцы разбирают взорванные бетонные сооружения, отделяя отдельно весь металл, камни и т.п. Вернее фоток две. Один и тот же объект Гродненской крепости( о чём свидетельствует надпись) сразу после взрыва и захвата немцами и спустя некоторое время. Повторюсь. Документально подтверждённых данных о строительстве что-либо бетонного поляками в межвоенный период пока нет ! Окопы, колючая проволока в качестве заграждений - это помнят и об этом написано. А вот доты, убежища, НП - пока об этом нет информации. Это конечно не значит, что ничего не строили, но опираться в своих доводах надо на факты. А у нас с этим , пока, напряжёнка. А вот интересно. Про строительство Гродненской крепости есть тысячи томов в архиве, в Москве. А такая же инфа о польских укреплениях под Гродно может где-то сохраниться в польских архивах ?
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
А карты расположения воинских отрядов у Грандичей нету  Там, по книге Плешневени, сказано, что есть пара братских могил у 13 форта. А какой форт на ваших фото?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А карты расположения воинских отрядов у Грандичей нету  Там, по книге Плешневени, сказано, что есть пара братских могил у 13 форта. А какой форт на ваших фото? Нет пока. Могил везде хватает. Ими ещё предстоит заниматься. На фото - 3 форт. Сегодня был сразу на нескольких фортах. Делали фотосессию с профессиональными фотографами. Все форты стоят. Нового почти ничего не увидел. Разве что на 4 форту надпись на швеллере  "НОВ. РОС. ОБЩ."
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
А зачем вам фотосессия фортов дв еще и с профессиональными фотографами  А может с 3 форта они неразорвавшуюся пироксилиновую шашку выковыривали  Интересно, а в гродненском районе копари могилы ПМВ роют 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
СМ. Личку.
|
|
|
|
|
|
|
|