Almer
|
Да, с действительно, на фотке плохо видно. Но был у нас в Беларуси и такой случай. Есть даже фото.
профессиональным историком, но и очень знающим и авторитетным фалеристом и нумизматом.
Касаемо фантазии ветеранов. Привожу рассказ знакомого из Беларуси данный спич датирован 2005 годом. Табуретками прошу не кидаться - да, он барыга, в прошлом штурман ДА. " Вот это ИЛИ за вами. Позвольте рассказать вам об одном случае ,с которым я столкнулся в своей практике. Другого раздела не нашел , поэтому решил здесь. Где то года полтора назад дошли до меня слухи ,что в одной из глухих деревень Могилевщины есть один, знаменитый на всю округу, старик. Знаменит он был как собиратель ,мастак на все руки, ну и как заслуженный военный летчик- ветеран ВОВ. Мысль на поездку подмывала месяца три. То времени не было ,то мотива. Но однажды проезжая мимо решил заглянуть на обум. Думаю - оба бывшие военные летчики ,есть о чем поговорить. Ну и по ходу может излишки каких ни будь трофеев или старья прикуплю. Приехали ( я был не один ). Дедок с бабкой встретили приветливо. В двух словах объяснил ,что вот дошли такие интересные слухи ,что типа вы такой знаменитый человек,ну и пр. Деду мои слова пришлись медом. Перешли к предметному разговору. Что либо продавать ( я мутил настенные часы , их было штук 5-6 ) дед категорически отказался . Перешли на военную тематику ,говорю я вот сам бывший военный летчик , там то -да се…. Слышал что вы круто воевали и у вас крутые награды. Это деда еще больше разогрело. Выносит китель ( а он был на такой стойке как в пошивочном ателье , как бы приготовленный для показа гостям ) Я как глянул - чуть не упал. Человек, который был со мной начал покряхтывать. Что сказать. ВСЕ на фото. Оправившись от шока начал детально расспрашивать - ГДЕ, ЗА ЧТО ,КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Он , как ни в чем не бывало ,спокойно начал мне отвечать. Винегрет с советскими наградами я деду ,, разрешил ,, повесить на уши. Меня больше интересовали ,,польская,, и ,,французская,,. ( Поясню . Вот здесь действительно пригодились знания нумизматики. Польская медаль - 10-ти злотовая монета с женским профилем ,в РБ ее еще называют Ядвигой. Реверс спилен и что то по-польски написано + дата. Французская медаль - 20-ти франковая монета ,тоже с женским профилем (любил дедок серебро). Реверс спилен , надпись по-французски и дата.) Решил деду подыграть . Спрашиваю , -А эти за ЧТО . Он спокойно . Польская ,мол, за штурмовку какого то польского города. А французская - одно время был в полку Нормандия –Неман ,вот французское правительство и наградило. На вопрос ,как бы посмотреть документы и прочие бумаги , …………..вот тут он немного сбился ,замялся , по итогу сослался ,что далеко искать.
Когда рассматривал ,,подвесную первую отечку,, (номер там был трехзначный ) поразился как толково переделана юбилейка. Следов пайки практически не было видно, выштампованный монолит. Остальные ,,фантазии,, на тему военной фалеристики были выполнены тоже на,, высоком уровне,,. Еще чуть пообщавшись ,понял ,что надо сваливать пока не,, вытошнило,,. На прощание (случай уникальный ) попросил у деда пару фотографий. Что он охотно и сделал.
Проехав по деревне , спросил у сельчан про ветерана. Мнения разделились. Кто говорил , что реально летал ( о чем говорит количество наград). Ну а кое кто обратное, что был на фронте ,но не летал , а так где то на аэродроме ,,терся,,. После войны был на учительской работе в школе ,а сейчас на заслуженной пенсии.
У нас в РБ есть на каждый район своя КНИГА ПАМЯТИ. Не поленился ,зашел в библиотеку. Нашел нужный район . Ну и нашел этого ,,французского ,, летчика. Статья написана грамотно , ни чего не скажешь …… но по всей видимости написана с его же слов слов. ( кто не владеет белорусским ,могу дословно перевести)
Показал его фото коллегам по цеху . Половина была в таком же шоке как и я , ну а кое кто рассказал еще более интересные вещи про похождения летуна. Как то в Минске проводился слет ГСС ( похоже в прессе была инфа) , ну и приехал этот летчык-знiщальнiк на эту серьезную встречу. Итог…… понятно ,что ГЕРОИ гнали его сраными палками. После этого случая ,говорят звезду героя снял, больше на выездные встречи не одевал.
Сумасшедшим его не назовешь , когда разговаривали –вполне адекватен. Да и сельчане в плане ,,не нормальности ,, ничего сказать не могли.
Летом дошел слух ,что дед помер. Ну и то, что один из сыновей вроде как пьянь конкретная. Взял я того человека , с кем был первый раз , и поехали мы к бабуле. Встретила так же приветливо. Ну то да се. Спросил про награды. Думаю рано или поздно все равно пропьют или продадут. Она в ответ (или что бы быстрее от нас избавиться или может так оно и было ) говорит ,что награды дети разделили на три группы. Каждый взял себе часть на память об отце. Пособолезновав и извинившись мы уехали.
Товарищ мой все ни как не может прийти в себя , когда вспоминаю ему эти два заезда. Его бесит САМОЗВАНСТВО. Ну а меня прикалывает тот момент когда ,кто то из группы троих или, они всей кучей принесут ЭТИ награды на скупку на рынок или выйдут на скупщика по объявлению. ВО БУДУТ ГЛАЗА У ЧЕЛОВЕКА. "
|