Ne StaNdart
|
Подруга моя дочку Евлалией назвала, уменьшительно - Лалочка, Лалка  А я с именем для своей дочуры не заморачивалась - назвала Александрой. Официально - в честь моего деда, а реально - в честь своей первой любви  .
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
Не имя делает человека, а человек - имя. От того, что Вы назвали своего ребенка Франтишком, он не станет Скариной или Богушевичем. А если бы я назвала своего сына Кастусем он бы от этого не стал Калиновским. Мой сын не подобие кого-либо, он индивидуальность, и я надеюсь, что вырастет личностью. золотые слова
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
представляю, как мальчика, парня будут звать Франтишек. Но вот мужчина по 40-50 - Франтишек - это уже как-то не очень. да Вас чула толькі супрацьлеглыя меркаванні. может вам боялись правду сказать? вот представьте, ваш сын станет министром  и будет Франтишек (Михайлович) к примеру. Имхо, как-то странно. А вот - Франц Михайлович - никаких улыбок у меня лично не вызывает. А ўвогуле, спадарства, давайце ўжо спынім задаваць мне дзіўныя пытанні. Значна цікавей, па-мойму, даведацца, што будуць адказваць сваім малышам бацькі, якія назвалі іх па мульцікам-фільмам-серыялам. tanjushka86, вось Вы, напрыклад.
Чем отличаетесь вы от tanjushka86 ? вот ей понравилось имя, муж согласился и в итоге у них Назар. Если при этом родители и ре не совсем славянской внешности, то впринципе нормально тогда. Лично мне трудно представить голубоглазого и светловолосого Назара. А ваше имя - Франтишек. Тоже из определенных соображений "самосвядомасцi" вы его так назвали. У каждого свои мысли. И это не означает, что другой, не дающий имя ребенку исходя из исторических соображений, плохой или неправильно думающий.
|
|
|
|
|
|
|
FREELENY
Find what you love and let it kill you (с)
Почетный гродненец
Offline Предупреждения:
חופשייה
|
Лично мне трудно представить голубоглазого и светловолосого Назара. а я только такого и представляю, т.к. лично с таким знакома 
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Мы вот тоже думаем над именем Назар.Так это имя считается старославянским,хотя его происхождение древнееврейское.Я смотрела значение этого имени,должен вырасти настоящий мужчина. А насчет имени Франц,Франк и Францишек:у меня дед Франек,у папы отчество Францевич(получается производное Франц),для меня Франц,Франк и Францишек одно и то же имя в разных звучаниях на разных языках.Ведь для кого-то Ксения и Оксана это одно и то же имя,хотя для меня разные.Сколько людей - столько и мнений.
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
Беларусачка
|
gulzar, ну што Вы мяне зрабілі такой страшнай... Давайце не будзем псаваць адносіны і ва ўсім разбярэмся!!!
1. Пра "усялякіх Матвееў" нехта ўжо тут пісаў, што іх шмат, і я прызнаю гэты факт. Наша імя, магчыма, адзінае на гэтым форуме, але я пісала, што не ў беларускіх колах.
2. Ну, вядома, чалавек сам праславіць сябе шляхам сваіх намагання. Тут гаворка ідзе пра тое, што бацькі адкажуць сваім дзецям, чаму іх так назвалі. Папулярна называць у гонар дзядоў і прадзедаў - так гэта ж цудоўна! Пра гэтую асобу можна столькі распавесці! Альбо называюць проста ў гонар добрага чалавека - і таксама можна сказаць, што бацькі б хацелі, каб малыш на яго раўняўся. Ну і г. д. Вось мне і цікава пачуць разважанні тых, хто не прывязваецца да асобы, а толькі да мілагучнасці. Выраз называць "па мульціках" пачула ад ксёндза, калі хадзілі на кансультацыю перад храшчэннем (разам з намі яшчэ Злата была, так яму не спадабалася). StarNat вось коратка, але даступна растлумачала, а tanjushka86 так і не адказала.
3. Лічу, што пытанні дзіўныя, таму што паведамленні мае кароткімі не назавеш, маю думку можна зразумець і па першаму посту. Пераліваем ваду... Ладна-ладна, я ж адказваю і далей буду!!!
4. Францішка ў 40-50 год не ўяўляеце?! А дзейнасць тых вядомых засвяцілася ў дзяцінстве?! Юны Скарына за друкарскім станком? Вершы 5-гадовага Багушэвіча?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2010, 00:07:08 от Беларусачка »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
4. Францішка ў 40-50 год не ўяўляеце?! А дзейнасць тых вядомых засвяцілася ў дзяцінстве?! Юны Скарына за друкарскім станком? Вершы 5-гадовага Багушэвіча?
я так понимаю, этот вопрос вы мне адресуете? этих "вядомых " я знаю как Францисков, а не Франтишек. А в ваших ответов я вижу только одно - ребенка назвали так, чтобы выделить его из остальных, тем более что он будет разговаривать в окружении на белорусском. Вот и имя ему соответствующее. Ну что ж - ваше право. Главное, чтобы у ребенка потом психологических проблем в школе не возникло, потому как он не такой, как все в классе. И чтобы он действительно был благодарен родителям за свое имя.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Ой, ну ведаеце, зараз усе імёны дзіўныя, праўда? Не думаю, што наш будзе адзін з рэдкім. Разве што з беларускім. А каб не было праблем - працуем. Уж майму мужу яшчэ болей ёсць што распавесці. Ён у 15 стагоддзі поўнага цёзку сына знайшоў, спрабаваў з ім парадніцца нават. Але доўгая праца ў архівах іх не звязала... 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
тем более что он будет разговаривать в окружении на белорусском. дети наших заграницей говорят на иностранном наши дети - так уж сложилось на русском, ребенок будет общаться в школе на русском, у нас уже даже у весках не размауляюсь на роднай мове и еще... мне вот кажется, что этот ребенок сильный духом, он еще на очень многое откроет глаза родителям, а не они ему... и боюсь, что у мамы могут быть потом психологические проблемы
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ой, ну ведаеце, зараз усе імёны дзіўныя, праўда?
ну как, не все. Есть обычные, привычные нашему восприятию - Саша, Леша, Катя, Аня, и тд.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
ann_clod, нас усіх дзеці навучаць! і перавыхаваюць. Вы не так паступаеце са сваімі?! Калі ў Вас няма беларускага кола знаёмых, гэта не значыць, што яго няма зусім. І Вы думаеце, нам атрымаецца вырасціць першага ў Беларусі чалавека, хто б не валодаў рускай?! Двухмоўнае асяроддзе - рэальнасць шматлікіх краін. Дарэчы, а на што ён павінен адкрыць мне вочы, па-Вашаму?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Дарэчы, а на што ён павінен адкрыць мне вочы, па-Вашаму? не буду засорять тему мож в личку напишу
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
LolKa, але ж будуць і Назар, і Жан, і Еўлалія...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
LolKa, але ж будуць і Назар, і Жан, і Еўлалія...
 ну да, будут. Но не все ж такие. Есть и обычные имена. И их к счастью большинство. К счастью - для самих детей. Поверьте, проработав несколько лет с детьми, в жизни б не назвала своего ребенка каким-то необычным именем.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
шчыра скажу, гледзячы на астатніх, рада чуць дзетак Сяргееў, Паўлаў і Андрэяў. Проста і зразумела. Але ўсё роўна як дзецям так і мне, проста хочацца ведаць, у каго так назвлі 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Але ўсё роўна як дзецям так і мне, проста хочацца ведаць, у каго так назвлі Улыбка ЗАЧЕМ  я не хочу что меня звали в кого-то хотя у меня оч распространенное имя и мне не оч нравилось что в классе иногда было еще парочку девочек с моим именем... быть какой-нить амебой михайловной не хотелось бы, но все же... и как-то хочется индивидуального чего-то, а не в честь бабули...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Вот мы ни в честь кого не назвали. Более того, ассоциации у меня с этим именем до рождения ре были не очень хорошие. Просто долго не могли назвать, так как наши мнения не совпадали. А потом как-то ехали вместе в машине, а я и говорю : Может, Максим. Муж и сказал - ну да, можно Максимом. Вот и все. Ну еще мне понравилось толкование этого имени.
Добавлено: 24 Октябрь 2010, 00:42:34 Знаете, я вот еще как-то думала, что впринципе это и неплохо, когда в классе несколько детей с одинаковыми именами. Может мало кто замечал, но если таких детей много, то один из них очень стремиться к лидерству. Таким образом хочет быть заметнее других. Это по жизни не плохо.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Тут гаворка ідзе пра тое, што бацькі адкажуць сваім дзецям, чаму іх так назвалі.
а чым адказ "Таму што імя прыгожае" не падыходзіць? Папулярна называць у гонар дзядоў і прадзедаў - так гэта ж цудоўна! Пра гэтую асобу можна столькі распавесці! Альбо называюць проста ў гонар добрага чалавека - і таксама можна сказаць, што бацькі б хацелі, каб малыш на яго раўняўся. Ну і г. д.
а нахалеру гэта? ніколі не збіралася называць дзіця ў гонар кагосьці, не разумею гэтага. У дзіцяці свой шлях. Навошта яму навязваць некія патэрны? і навошта такія тлумачэнні дзіцяці? маўляў мы назвалі цябе ў гонар чалавека, які за цябе лепшы? пффф....
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Беларусачка, я не хотела Вас обидеть  Касательно моего выбора, то могу сказать, что до рождения моего сына у меня было знакомство только с одним Матвеем. Взрослым человеком, познакомились по работе. Можно так сказать "неудавшаяся симпатия"... И напрягал меня человек очень сильно... Уже когда узнала, что жду мальчика, то стала перебирать имена: понравились мне Павел, Андрей и Матвей. Мужа Павлом зовут, он не захотел, чтобы сын был с таким же именем. А Андреем друга мужа звали, с которым они незадолго до появления сына сильно разругались. Вот и получилось: Матвей. Еще мужу имя Владимир нравилось, но я не люблю это имя из-за анекдотов "про Вовочку". Некоторое время я сомневалась насчет имени Матвей - все таки были нехорошие ассоциации из юношеского возраста. Но потом я подумала - это же имя апостола. Я довольна своим выбором!
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Цитата: Беларусачка от Вчера в 23:51:48Тут гаворка ідзе пра тое, што бацькі адкажуць сваім дзецям, чаму іх так назвалі. а чым адказ "Таму што імя прыгожае" не падыходзіць? вот и мне не понятно, почему "надо" называть детей в честь кого-то? и ничего опасного или обидного для ре в том, что я отвечу - потому что мне и папе это имя нравилось - я не вижу. я даже толкований имен своих детей не знаю, тк не оч в это верю. подбирали, какие нравятся нам имена, и чтобы с отчеством и фамилией звучало нормально.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
-LolKA-
|
и чтобы с отчеством и фамилией звучало нормально.
вот и этот фактор мне кажется немаловажным. мы тоже на это обращали внимание
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
 ну да, будут. Но не все ж такие. Есть и обычные имена. И их к счастью большинство. К счастью - для самих детей. Поверьте, проработав несколько лет с детьми, в жизни б не назвала своего ребенка каким-то необычным именем. вот здесь абсолютно соглашусь. еще по статистике редким - да, но не необычным. и еще всегда важно, чтобы имя было по стране проживания или, наконец, интернациональным.. ну, типа, Максим, Виктория, Александр.. но Джон, что в Беларуси, что в Германии - это нелепо. и сочетание с отчеством и особенно фамилией очень важно. уже читая имя у человека должна проявляться внутренняя симпатия, а не экстравагантность родителей..
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Пасля такіх бурных спрэчак тут, я прыйшла ў чарговы раз да высновы, што мы ўсе - ШЧАСЛІВЫЯ МАМЫ!!!
1. Таму што вельмі любім сваіх дзетак і нездарма так рэўнасна абараняем іх імёны.
2. Мы выбралі імёны самі!!! Мая мама не змагла паўдзельнічаць у гэтым працэсе двойчы - баця прыносіў пасведчанне са сваім імем. А майго знаёмага бацькі-гісторыкі планавалі назваць Алегам. Калі яго мама ўбачыла ў дакументах Рацібора, упала ў асадак... Добра толькі, што сын і сам вырас гісторыкам і апраўдаў сваю "карму". Вось яны, мужчыны, хочуць і тут кіраваць,
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Если бы мой муж записал кого-нибудь из детей совершенно другим именем, не таким как договаривались, убила бы на месте. Не знаю даже, чтобы делала, если бы нельзя было перерегистировать.
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Со мной женщина работала, папа тоже у нее запамятовал имя оговоренное с женой  и девочка(моя коллега) вместо Ирины стала Ниной  . Так она рассказывала, что и узнали об этом только через пару дней, т.к. мама не сразу свидетельство глянула  . Так еще и старшей дочери объясняли почему не Ира, а Нина  а своих называли только из симпатии к имени и звучанию - Полинка и Аришка 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
valerka
Гость
|
Так она рассказывала, что и узнали об этом только через пару дней, т.к. мама не сразу свидетельство глянула . Так еще и старшей дочери объясняли почему не Ира, а Нина Вы напомнили мне историю моей мамы. Назвали её Аллой, дедушка поехал регистрировать, а там в свидельстве написали Галина (типа Аллы нету), приехал, ну кто там его разглядывал, закинули в шкаф да и всё. А как в школу оформляться, глядь в свидетельство, а там другое имя! Все в шоке были. Так маму в деревне до сих пор все Аллой зовут. 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Если бы мой муж записал кого-нибудь из детей совершенно другим именем, не таким как договаривались, убила бы на месте. Не знаю даже, чтобы делала, если бы нельзя было перерегистировать.
тож самое. у меня знакомый ехал в загс регистрировать дочку машу, а привез свидетельство на яну.... как так - если вместе выбрали, ну, даже если чье-то решение и было определяющим. выбор то уже сделан, а тут такая подстава.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Jancka
|
как у нас просто - имя ребенка записывают еще по прибытиии в клинику 
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
как у нас просто - имя ребенка записывают еще по прибытиии в клинику  Я в роддом поступила, а так и не знала кто у нас будет  . Ну, ни одном УЗИ не могли увидеть, больше как-то мальчишечку ждали (старшая братика хотела, а с сестренкой как-то задумывалась  ), но пришлось сестренку забирать  . И имя уже до конца выбирали в роддоме
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
|