|
Megajana
|
сделайте себя сама Анной меня бесит Ганна тож, но в паспорте я Anna поделитесь секретом, как мне в паспорте стать Анной наконец?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
сделайте себя сама Анной меня бесит Ганна тож, но в паспорте я Anna поделитесь секретом, как мне в паспорте стать Анной наконец? поменять паспорт, а в анкете латиницей заполнить самой. и мне написали как хотела, и малым тоже.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
сделайте себя сама Анной меня бесит Ганна тож, но в паспорте я Anna поделитесь секретом, как мне в паспорте стать Анной наконец? поменять паспорт, а в анкете латиницей заполнить самой. и мне написали как хотела, и малым тоже. прально, не добавить ни убавить
|
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
а у нас жаник-парижаник  и полное и краткое-Жан. папка выбрал, меня на купалу кесарили-ваня есть в семье, ян тоже, крестные из италии одобрили-растим иностранца 
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
мы говорим об одном и том же Кастусике и живут они сейчас на Пушкина? а до этого жили в Барановичах с бабушкой?
|
|
|
|
|
|
|
FREELENY
Find what you love and let it kill you (с)
Почетный гродненец
Offline Предупреждения:
חופשייה
|
и живут они сейчас на Пушкина? а до этого жили в Барановичах с бабушкой? да 
|
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Шкада, што тэма спыніла сваё існаванне, дзеткі ж нараджаюцца, і як іх называюць?!
Я ў сваю чаргу, так уж атрымалася, далучуся сваімі поглядамі да Amelia.by і Міхаліны.
Так, наша гісторыя з самага пачатку. Я з дзяцінства ні аб якім імені будучага дзіцяці не марыла: прыйдзе час - разбяруся на месцы. Муж у мяне такі ж свядомы беларус, як і я, таму імёны нашчадкаў павінны былі быць нацыянальнымі. Жывем не за жалезным занавесам, межы адкрыліся, значыць і нашы дзеці змогуць убачыць свет ужывую. Носячы беларускае імя, дзіцяці не трэба будзе кожнаму растлумачваць, што ён не з Расіі. Так у нас з'явілася кніжачка "Дапаможнік для беларускіх бацькоў. Як назваць дзіцяці". Па-першае.
Што будзе хлопчык, я ведала адразу, муж - на 12 тыдні. Кола звузілася. Малыш вырасце і запытае сам, чаму яго так назвалі. Чаму Матвеяў, Уладзікаў і Данілаў па 5 чалавек у групе, а ён - адзін? Не думаю, што ён пашкадуе, пачуўшы адказ. Калі тое ж пытанне ўзнікне ў школьныя часы, ён ужо будзе знаёмы з асобамі-цёзкамі: Скарынам, Багушэвічам, Ксаверыем (у касцёле якога хрысціўся) і Сальскім (святога, у дзень якога хрысціўся). Ёсць на каго раўняцца!!! Гэта другое, і самае істотнае.
Наш сын - Францішак.
Наконт памяншальных суфіксаў. Асабіста мы не прынялі скарочаную форму - Франак. Нейкае яно зусім самастойнае. Францішак - яно і так гучыць мякка - ФранЦІшак. У нас нарадзіўся Чалавек у першую чаргу, і толькі некалькі год ён будзе заставацца дзіцем. Асабіста я вельмі прасіла бацькоў не называць мяне скарочана, а яны ўсё: "вось як стане 10...", "як скончыш школу...", "як стане 18...". Ледзь дамаглася. А мая стрыечная сястра ужо з трох год стала Ірынай Міхайлаўнай. Разумная і сур'ёзная дзяўчынка зараз працуе фізікам у Акадэміі Навук. У пэўнай меры - імя вызначыла лёс.
Да і надаваць шмат увагі імені па бацьку, думаю, таксама не мае сэнсу. Не кожны чалавек носіць поўнае імя суткамі. Калі так ужо цяжка вымавіць ці запомніць, існуе ветлівая форма, якой карыстаюцца ва ўсім свеце: спадар, спадарыня. І сапраўды, гэтую "моду" беларусам навязалі рускія год сто назад.
Да і статыстыку трэба вывучаць афіцыйную - па ЗАГСах! На сайце РЕБЁНОК.БАЙ Францішак не сустракаецца, а на ДЗЕТКІ.КОМ мы ўваходзім у тройку лідараў. У Інтэрнэце існуюць дадзеныя па любому раёну Расеі, Масквы і нават Мастоўскага раёну. Няма чаго гадаць: хацелі рэдкае, а аказалася, як ва ўсіх. Мода на імёны не за год змяняецца.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Беларусачка, а по-русски как будет звучать и писаться имя вашего сына? Франтишек?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
у меня мужа в компании всегда Данилой называли, я первый год когда вместе были даже не думала, что его по другому зовут, а оказалось, что Денис он по паспорту  получилось что 3,5 года с Данилой встречалась(всегда так его называла), а замуж за Дениса вышла  ой как я всей своей родне перед свадьбой объясняла, что он Денис, чтоб кто Данилой не назвал  но эт в другую тему... поэтому када узнали, что мальчик будет - особо думать не надо было, был Данилой папа, стал Данилой сын  их некоторые называют до сих пор Данила и Данила Юниор
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
МДА-ма
|
поменять паспорт, а в анкете латиницей заполнить самой. и мне написали как хотела, и малым тоже. У нас в паспорте вообще порой от балды переводят на английский. У нас фамилия Алиевы, так вот у мужа в паспорте на английском написали согласно русской транскрипции, а у сыновей в свидетельстве о рождении на белорусском ест-но написали Алиеу, и когда делали паспорта была велика вероятность, что переведут на латиницу с белорусского, при пересечении границы могут прицепиться,поэтому мы тоже вписывали латинскую траскрипцию сами, как хотели, но от нас ещё попросили сделать приписку на полях с обснованием, мол, чтобы фамилия детей соответствовала фамилии отца в паспорте.
|
|
|
|
|
|
|
Ali$a
Гость
|
А я вот никогда не думала, что дочку Катей назову - всё на редкие имена внимание обращала, но когда малышка родилась 23.07.2010, я поняла в год Тигра, в знак Льва могла родится только Катерина (да и плюс моя вечная любовь к семейству кошачих). Теперь вот "котиком" зовём. 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
а по-русски как будет звучать и писаться имя вашего сына? Франтишек? Не, я не магу... Ну няўжо імя нейкае там кітайскае ці эфіопскае?! Наша, мясцовае. Вуліцы так называюць, калі ўжо так далёка ад літаратуры. А чаму абавязкова па-руску? Вось па-італьянску - Франчэско, па-іспанску - францыско, па-чэску - ФрАнцішак. Па-руску - здагадаліся правільна.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а по-русски как будет звучать и писаться имя вашего сына? Франтишек? Не, я не магу... Ну няўжо імя нейкае там кітайскае ці эфіопскае?! Наша, мясцовае. Вуліцы так называюць, калі ўжо так далёка ад літаратуры. А чаму абавязкова па-руску? Вось па-італьянску - Франчэско, па-іспанску - францыско, па-чэску - ФрАнцішак. Па-руску - здагадаліся правільна. а отчество Вы своему ребенку писали? созвучно?
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Jancka, у маім адказе № 316 усё падрабязна напісана.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, у маім адказе № 316 усё падрабязна напісана.
но ведь это в идеале, правда?.. Да і надаваць шмат увагі імені па бацьку, думаю, таксама не мае сэнсу. Не кожны чалавек носіць поўнае імя суткамі. в паспорте отчество писали?
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Jancka, ну што Вы! Ніякага перавароту мы пакуль ня ўчынілі з нашай сістэмай. Я зразумела, вы зараз жывеце ў Нямччыне, так напішыце, калі ласка, як Вы імёны дзяцей запісалі, хто Ваш муж па нацыянальнасці і што запісана ў дзіцячых дакументах.
|
|
|
|
|
|
|
tanjushka86
|
А мы сыночка НАЗАР назвали  .Искали-искали имя,но всё никак!И тут - смотрим фильм "Свадьба в Малиновке",а там главный герой Назар.И я мужу говорю - "ничего такое имя".Он подумал и мне: "всё,решено - будет Назар".Так вот и получилось.Все родственники были против и я до последнего сомневалась,но когда рожала сказала девчонкам,что хочу такое имя, им понравилось и я окончательно решила!!!!ВОТ!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а по-русски как будет звучать и писаться имя вашего сына? Франтишек? Не, я не магу... Ну няўжо імя нейкае там кітайскае ці эфіопскае?! Наша, мясцовае. Вуліцы так называюць, калі ўжо так далёка ад літаратуры. А чаму абавязкова па-руску? Вось па-італьянску - Франчэско, па-іспанску - францыско, па-чэску - ФрАнцішак. Па-руску - здагадаліся правільна. ну имя не совсем уж "мясцовае". Я вот впринципе нормально представляю, как мальчика, парня будут звать Франтишек. Но вот мужчина по 40-50 - Франтишек - это уже как-то не очень. А если еще на какой-то высокой должности, да с отчеством... Добавлено: 22 Октябрь 2010, 08:59:42
меня больше удивил вот этот абзац Да і статыстыку трэба вывучаць афіцыйную - па ЗАГСах! На сайце РЕБЁНОК.БАЙ Францішак не сустракаецца, а на ДЗЕТКІ.КОМ мы ўваходзім у тройку лідараў. У Інтэрнэце існуюць дадзеныя па любому раёну Расеі, Масквы і нават Мастоўскага раёну. Няма чаго гадаць: хацелі рэдкае, а аказалася, як ва ўсіх. Мода на імёны не за год змяняецца. при чем здесь статистика и мода на имена? вам очень хочется выделиться, и чтобы ребенок был с редким именем? Лично я очень рада, что родители назвали меня просто - Ольга, а не Клава-Анфиса-и тд.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, ну што Вы! Ніякага перавароту мы пакуль ня ўчынілі з нашай сістэмай. Я зразумела, вы зараз жывеце ў Нямччыне, так напішыце, калі ласка, як Вы імёны дзяцей запісалі, хто Ваш муж па нацыянальнасці і што запісана ў дзіцячых дакументах.
в белорусских паспортах моих детей стоят их двойные имена, как в подписи, никакого отчества. Добавлено: 22 Октябрь 2010, 08:17:14
с LolKa согласна. и я, конечно, не языковед.. но Францишек, по мне, уменьшительно-ласкательное от Франциск (как и Скорина) или Франк. и в 40-50 лет лучше, пусть и без отчества, но называться полным именем..
|
|
|
|
|
|
|
Katy-still
|
.Все родственники были против Не выдумывай, я всегда была ЗА  А я вот никогда не думала, что дочку Катей назову Мне очень нравится имя Катя, когда других так зовут  Но, вот своё имя Катя я терпеть не могу 
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
У нас Арсений, уж мне оооочень захотелось, муж первоначально был против, но.... потом согласился Меня раздражает когда называют Сеня, я всегда всех поправляю, дома называем Арсенюшка , Арсен или Арсенчик Значение имени ужжж очень походи на характер Арсения
Добавлено: 22 Октябрь 2010, 18:31:35 У нас Арсений, уж мне оооочень захотелось, муж первоначально был против, но.... потом согласился Меня раздражает когда называют Сеня, я всегда всех поправляю, дома называем Арсенюшка , Арсен или Арсенчик Значение имени ужжж очень походи на характер Арсения
|
|
|
|
Чудеса случаются ... ©...
|
|
|
FREELENY
Find what you love and let it kill you (с)
Почетный гродненец
Offline Предупреждения:
חופשייה
|
Мне очень нравится имя Катя, когда других так зовут Но, вот своё имя Катя я терпеть не могу стрянно-стрянно, вроде одно и то же имя 
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
Мне очень нравится имя Катя, когда других так зовут Но, вот своё имя Катя я терпеть не могу стрянно-стрянно, вроде одно и то же имя  Причем оченьььь красиво полное имя ЕКАТЕРИНА.... прям балдю..
|
|
|
|
Чудеса случаются ... ©...
|
|
|
Katy-still
|
стрянно-стрянно, вроде одно и то же имя Вот и я об этом 
|
|
|
|
|
|
|
tanjushka86
|
Но, вот своё имя Катя я терпеть не могу Ну ты,Катюшка,даёшь!!!Красивое же имя!!! Добавлено: 22 Октябрь 2010, 22:42:39
Не выдумывай, я всегда была ЗА Я даже не знала,что ты была "ЗА".Может,спала бы тогда спокойнее!!!
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
при чем здесь статистика и мода на имена? гэта датычылась тых, хто планаваў назваць рэдка, а атрымалася, як ва ўсіх. представляю, как мальчика, парня будут звать Франтишек. Но вот мужчина по 40-50 - Франтишек - это уже как-то не очень. да Вас чула толькі супрацьлеглыя меркаванні. я, конечно, не языковед.. но Францишек, по мне, уменьшительно-ласкательное от Франциск (как и Скорина) или Франк. и в 40-50 лет лучше, пусть и без отчества, но называться полным именем.. Jancka, ну не магу на Вас злавацца! Вы ўжо асімлявалі ў Нямеччыне. Франк, Франц і Францішак - самастойныя імёны. А Францыск - гэта форма ад Франтішка, Францыск Скарына сам сабе яе і прыдумаў (ІМХО - бо шмат па Еўропе ездзіў). Але гэта такая распаўсюджаная памылка, у мяне часцей за ўсё менавіта пра гэта і пытаюць. А ўвогуле, спадарства, давайце ўжо спынім задаваць мне дзіўныя пытанні. Значна цікавей, па-мойму, даведацца, што будуць адказваць сваім малышам бацькі, якія назвалі іх па мульцікам-фільмам-серыялам. tanjushka86, вось Вы, напрыклад.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Беларусачка, честно, не нравится мне, как Вы написали... Вот зачем Вы кого-то принижаете? Нравится людям имя - вот и назвали. Это, конечно, хорошо, что Вы так ответственно подошли к выбору имени своего малыша... И все же я считаю, что вы не в праве писать что-то типа "Всяких Матвеев, Сергеев, Данил много, а мой Франтишек один". Мне нравится имя Матвей, и знаете, абсолютно все равно, сколько Матвеев встретим мы на детской площадке, в садике, школе... Не имя делает человека, а человек - имя. От того, что Вы назвали своего ребенка Франтишком, он не станет Скариной или Богушевичем. А если бы я назвала своего сына Кастусем он бы от этого не стал Калиновским. Мой сын не подобие кого-либо, он индивидуальность, и я надеюсь, что вырастет личностью. Заметьте, есть Андрей Первозванный, а есть Андрей Чикатило... Имена-то одинаковые, а судьбы у людей, да и люди-то совсем разные. Пусть в истории человечества имя моего сына ассоциируется с его личностью, а не какого-то именитого жившего за много до... А ўвогуле, спадарства, давайце ўжо спынім задаваць мне дзіўныя пытанні. Это форум, мы общаемся. И задавать вопросы никто не запрещает. Не пишите на форуме - если не хотите вопросов: или Вы пишите в пустоту?
|
|
|
|
|
|
|
|