lone
|
у нас почему то считается, что знать беларусскую культуру - обязанность филологов и культурологов. Остальные - тожебеларусы, но вроде как не при делах. И очень оскорбляются, когда им на незнание элементарных вещей указывают. Не иначе, как правда глаза колет. вы уже оффтопите тут неподеццки это как в верой в господа, кто верит никогда не докажет ничего тому, кто ен верит. и вот именно с НАШИМ государством так. Да, именно у нас государственных языка 2. но пользуют то почти все и всюду русский, да и президент у нас как-то ен за бел культуру, тока что за "купляйце беларускае" а мне вот не стыдно, я знаю беларусскую культуру примерно как русскую, и ни одну из них глубоко, так на том уровне, что мне самой хотелось. но я например и библию не читала и пока вот почему-то и не собираюсь, как только у меня появится такое желание, я это сделаю, точно так же и с беларусскими авторами и литературой. каждому свое. я вообще считаю что я родилась в СССР и родина моя не россия и не беларусь, а именно ссср. и их гимн я знаю, а не российский и не беларуский, и мне вот совершенно не интересно, какой гимн у нас... а то мало ли, будет другой президент и снова поменяют... но меня это все не грузит. и да кстати америку не люблю и ни а что не поехала бы туда жить. как не люблю вообще другие страны, меня вполне устраивает своя страна, но и моих знаний про нее мне достаточно. Добавлено: 30 Май 2010, 22:53:09
вот объясните мне плз, почему для того, чтоб стать, скажем гражданином США, нужно сдать экзамен по языку и истории страны, то есть оправдание типа "а я в шщколе не проходил. и ваще я не историк, а слесарь" не проканает. А беларусам для национальной самоидентификации достаточно красно-зеленым флажком на день города помахать, а то, что Скорина в Питере не жил и Быков стихов не писал, знать вроде как не обязательно.... и еще, что СТАТЬ гражданином США ты должен знать, но если словить в той самой америке местного аборигена-сантехника или слесаря, он совсем не факт, что будет знать то, что там положено знать при ПРИНЯТИИ гражданства. а есть штаты в америке, в которых дети в школу ходят пару дней в году и то только тогда, когда их туда милиция загоняет, а так они толкьо под пальмами сидят, и это не вымысел, но они все равно граждане..
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я вообще считаю что я родилась в СССР и родина моя не россия и не беларусь, а именно ссср. меня вполне устраивает своя страна, но и моих знаний про нее мне достаточно.
да на здоровье. у нас почему то считается, что знать беларусскую культуру - обязанность филологов и культурологов. Остальные - тожебеларусы, но вроде как не при делах. И очень оскорбляются, когда им на незнание элементарных вещей указывают. Не иначе, как правда глаза колет. вы уже оффтопите тут неподеццки а сами?  а так они толкьо под пальмами сидят, и это не вымысел, но они все равно граждане.. А, ну так это в корне меняет дело! Тада все, Караткевича и Быкова можете не читать. Айда все под пальмы!!!
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
А в стране у нас много идиотизма. Взять к примеру транскрипцию наших имен-фамилий в паспортах на англ.язык... это же кошмар какой-то... В моей брачной фамилии просто одно сочетание переведенных букв Ц и С чего стоит STSIUK - Это окончание фамилии... Упасть и не встать! Вы бы видели, с каким умным лицом, простую белорусскую фамилию мужа пытаются европейские погранцы прочитать... Чтобы было, если бы речь шла о транскрипцыи моей непростой девичьей хохляцкой фамилии  это уже давно неактуально. Вы вправе сами в анкете написать имя латиницей как посчитаете нужным  из личного опыта
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Модеры. может и правда. перенесем эту дискуссию куда нить в общие вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
это уже давно неактуально. Вы вправе сами в анкете написать имя латиницей как посчитаете нужным  из личного опыта аха пишу и себе и детям
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девоньки, не отвлекаемся от темы 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
это уже давно неактуально. Вы вправе сами в анкете написать имя латиницей как посчитаете нужным Подмигивающий из личного опыта ага, как же как же... я то паспорт в 2006 получила, тогда на меня так наорали, когда я с подобным вопросом обратилась  никуда с 2006 года,кроме как 2 раза в Хохляндию не ездила, паспорт как новенький, менять неохота... буду менять - обязательно по-другому запишу, без идиотизма... а еще, немного не по темке, но подскажите... мне у малого в свидетельстве о рождении имя Матвей перевели как Ма цвей, уж очень мне ц не нравится... и чо делать? это правильно?
|
|
|
|
|
|
|
★★★★ ishamanka ★★★★
|
мне у малого в свидетельстве о рождении имя Матвей перевели как Мацвей, уж очень мне ц не нравится... и чо делать? это правильно? Привет девчёнки .Это скорее всего как Анна и Ганна.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
и чо делать? это правильно? а ниче уже не делать, паспорт сделать с русского латиницей. и все.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
и чо делать? это правильно? а ниче уже не делать, паспорт сделать с русского латиницей. и все. спс за совет а то MATSVEJ меня как-то не впечатляет
|
|
|
|
|
|
|
|
Лапушка
Молодой Гродненец
|
А у меня подруа сейчас во Франции живет, зовут ее Ольга. Интересно, что на белорусском это звучит как Вольга, а в транскрипции по латыни Volha. И как думаете обращаются к ней сами французы  ? Вольха  . Кстати, ей это нравится. Хотя, во многом вы тут правы, правописание перевода фамилий и имен с белорусского языка получается порой очень громоздким и зачастую ... абсурдным. 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
А у меня подруа сейчас во Франции живет, зовут ее Ольга. Интересно, что на белорусском это звучит как Вольга, а в транскрипции по латыни Volha. И как думаете обращаются к ней сами французы  ? Вольха  . Кстати, ей это нравится. Моя сестра, тоже Ольга, живёт в Швейцарии. Её там тоже зовут Вольха и ей это страшно не нравится, подумывает переписать транскрипцию. Когда я называла свою дочку она меня всю беременность отговаривала от этого имени, говорила, что она со своим именем очень мучается.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
КОТЯ)
|
А мы почему-то сразу думали,что у нас доченька будет.И задолго до Б. решили назвать Ксенией.А про имя для мальчика даж и не думали...Так и получилось - Ксюшка!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
milaja
|
верну вас к теме  у моих знакомых Аурелия (Ауришка, Ариша). как вам?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
верну вас к теме у моих знакомых Аурелия (Ауришка, Ариша). как вам? ничего мне вот ваще Лиана нравится  а в голове все равно лианы лианы.. такие длинные зеленые 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
верну вас к теме  у моих знакомых Аурелия (Ауришка, Ариша). как вам? Ариша-это от Арина, так ведь?
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
а мой брат решил, что если у них родится сын, то назовут его Никитой
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Это скорее всего как Анна и Ганна. Меня лично Ганна по обращению ко мне - бесит. Меня так муж зовёт , когда позлить хочет.  Кстати, специально смотрела в словаре, белорусский я зык допускает два имени Анна и Ганна. Но в паспорте всех делают Ганнами.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Но в паспорте всех делают Ганнами сделайте себя сама Анной меня бесит Ганна тож, но в паспорте я Anna
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
а мой папа в свое время не хотел быть ЮР ЫЙ и стал ЮРАСЬ  . и еще его бесит КАНСТАЦ ЫН  , соседку аггатировал сына переделать на КАСТУСЬ у каждого свои тараканы
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
СолнцеЯ
|
Я хотела сына назвать - Лев  . Но после того, как уже родила все против меня (кроме моей мамы) ополчились. И я отступила. Теперь у него имя как у отца моего Мужа. Но мне и Андрюша нравится. сейчас так не очень часто называют, в отличие от ( никого не хочу обидеть  ) от Данилы и Никиты.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Но мне и Андрюша нравится. сейчас так не очень часто называют Мы так назвали 
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
мне вот ваще Лиана нравится Смеющийся а в голове все равно лианы лианы.. такие длинные зеленые Смеющийся Смеющийся Смеющийся это точно, но у меня подруга назвала так дочку и мне теперь очень нравится когда она называет ее Линочкой и Линушкой.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
и еще его бесит КАНСТАЦ ЫН  , соседку аггатировал сына переделать на КАСТУСЬ у каждого свои тараканы КанастанцЫн - такого имени нету, это коверканье какое-то, неудивительно что бесит  Правильно Канстанцін или Кастусь
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
и еще его бесит КАНСТАЦ ЫН  , соседку аггатировал сына переделать на КАСТУСЬ у каждого свои тараканы КанастанцЫн - такого имени нету, это коверканье какое-то, неудивительно что бесит  Правильно Канстанцін или Кастусь прально если уж каверкать то так - КанстанТЫн, бо ц твердое оч оч редко бывает, почти никогда
|
|
|
|
|
|
|
FREELENY
Find what you love and let it kill you (с)
Почетный гродненец
Offline Предупреждения:
חופשייה
|
КАСТУСЬ соседского мальчика так зовут  его родители говорили, что когда его регистрировали (почти 2 год назад) им в ЗАГСе сказали, что они первые в городе так назвали
|
|
|
|
|
|
|
Ksienia
Гродненец
|
КАСТУСЬ соседского мальчика так зовут его родители говорили, что когда его регистрировали (почти 2 год назад) им в ЗАГСе сказали, что они первые в городе так назвали У моих знакомых мальчика так зовут, так что обманули в ЗАГСе - тому уже побольше чуть - года 3-4 
|
|
|
|
|
|
|
Натулик
|
изначально я думала, что сынишку назову Никиткой или Кирюшкой. потом подумала, что точно это будет не Никитка (их и так сейчас стало много), потом решила, что когда родится, тогда и решим. но, где-то на 7 месяце беременности наш папка предложил назвать сынишку Лёшкой. когда малыш родился, папка принес мне в роддом распечатку со списком имен, подходящих для ребенка, родившегося в этот день, их толкования, подчеркнул имена, которые ему нравятся, среди них Лёшка тоже был... но папа наш сказал так: "окончательное решение принимай сама, я с твоим выбором соглашусь". помотрела я на нашу молекулу, лежащую рядом и подумала: "а чего мудрить? Лёшка ему подходит, да и папка еще при беременности это имя выбрал, да и мне нравится..." Так и появился наш Алексей Юрьевич Добавлено: 31 Май 2010, 23:27:38
КАСТУСЬ и у моих знакомых так сына зовут, мальчику сейчас около 2-ух лет, а старшенького они Степаном назвали.
|
|
|
|
|
|
|
|