mariana
|
Я посеяла петунии в торфоперегнойные таблетки, стоит пока в тепличке. Я так поняла, что подсвечивать можно обычной настольной лампой и энергосбнерегайкой?  Добавлено: 14 Февраль 2014, 16:16:02
прищипываю на 4-5 листе. поделитесь опытом, как Вы это делаете?
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
vascheyko
|
Добавлено: 14 Февраль 2014, 15:16:02
прищипываю на 4-5 листе. поделитесь опытом, как Вы это делаете? Посчитала от самой земли 4-5 листиков и двумя ногтями самую верхушку ростка и откусила. Тогда по бокам появятся веточки и будет толстенький кустик. Иногда отсчипываю и у бокоых веточек кончик через 3 листа.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я у своих петуний в прошлом году тоже верхушку щипала. только они как-то не очень чтобы разветвились - сорта наверно такие неветвящиеся были. выросли длинными палками
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
я у своих петуний в прошлом году тоже верхушку щипала. только они как-то не очень чтобы разветвились - сорта наверно такие неветвящиеся были. выросли длинными палками
Если петунька была ампельная, плетями и будет расти)
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
если посею все семена, то после пикировки ставить негде будет, а потом сажать. у меня только собранных в городе ужасное количество. Махровых и иных крупнокрасивых цветов из подобных собранных семян уже не будет, стоит ли занимать место "некондицией"? На даче самосевом и так взойдут...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Если петунька была ампельная, плетями и будет расти) не похоже что ампельные были, ампельные бы по земле стелились, а эти стояли палками 40 сантиметровыми, всего парочка низкорослых была. если посею все семена, то после пикировки ставить негде будет, а потом сажать. у меня только собранных в городе ужасное количество. Махровых и иных крупнокрасивых цветов из подобных собранных семян уже не будет, стоит ли занимать место "некондицией"? На даче самосевом и так взойдут... в городе и на даче махровых не было, так что их не ожидаю увидеть, крупноцветковых только в нескольких местах видела. на даче как раз таки семена только с одной петунии собрала. которую на рынке покупала. остальные собранные в городе буду сеять в середине марта, если кассеты свободные будут
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Народ, кто выращивал клещевину из семян? Поделитесь опытом. Очень уж красивый монстрик для сада.
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Опыт имеется  Семена надпилить аккуратненько сбоку и положить во влажную ( именно во влажную, а не залить водой) среду и поставить в тепло После прорастания ( если семена свежие - 3-5 дней) высадить в грунт на глубину 1,5 см в стаканчики 0,5 л и ждать тепла на дворе ;DРастут стремительно...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Татьяна, спасибо большое. А когда лучше начать замачивать и садить? Семечки из пакетика. Будем надеятса, что они не прошлого века 
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
А мне вообще клещевина показалась неприхотливой растенькой. Я ее сразу на клумбу весной воткнула и все  Взошли все, видимо жить хотели  Да, действительно, очень красиво смотрится
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Сразу в грунт сеять не доводилось, да и читать о таком тоже...клещевина же из теплых мест, в холодной земельке всходить не поторопится...но в условиях глобального потепления привычные агроприемы, возможно, и надо менять...Я замачиваю в конце марта, раньше не стоит, все равно в грунт высаживать не раньше поры, когда установится устойчивое тепло и не будет возвратных заморозков...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Спасибо всем большое за советы. Логика понятна. А то руки уже начинают поддрагивать от посевной лихорадки  Посеешь раньше, а оно тебя потом выселит с подоконника и комнаты. Итак сегодня все тепло-светлые места заставила: лабелия, бархотцы, левкои, гвоздика, виола, тумбергия, ипомея, мезембреантенум...  уф
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
так много уже всего посеяли. я пока только виолу, ампельные петунии, купленные у нас на рынке или в магазинах, вербену, гелиотроп, эустому, немофилу. места пока немного занимают, на батарею все уместились. ипомею буду сеять сразу в ОГ, только пару новых сортов рассадой
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Посеешь раньше, а оно тебя потом выселит с подоконника и комнаты. Так вот кто у нас в лидерах, я пока только петуньку с датурой разместила на окошке 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Посеешь раньше, а оно тебя потом выселит с подоконника и комнаты. Так вот кто у нас в лидерах, я пока только петуньку с датурой разместила на окошке  Ай,  сами же и убедили, что надо пораньше сеять. Мне просто было лень много раз разводить канитель. Да и друзьям на балконы будет что подарить. Правда на конец марта кое-что оставила. Последним заходом пойдут кукуруза и злаки.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
а вот ипомею точно рано посеяли. я в прошлом году в марте посеяла - к маю всё окно закрыла. я ипомею в середине апреля буду сеять чтобы сильно вырасти не успела. злаки тоже на очереди - купила ячмень гривастый, ковыль, смесь злаков, ещё какие-то травки польские, ещё семян всяких злаков вдоль дороги на дачу собрала. последние посеяла и под зиму. видела в каком-то ИМ семена пенисетума, но потом не смогла найти. но я и на кветках злаков заказала
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
Сразу в грунт сеять не доводилось, да и читать о таком тоже...клещевина же из теплых мест, в холодной земельке всходить не поторопится...но в условиях глобального потепления привычные агроприемы, возможно, и надо менять...Я замачиваю в конце марта, раньше не стоит, все равно в грунт высаживать не раньше поры, когда установится устойчивое тепло и не будет возвратных заморозков...
у моих соседей в прошлом году вырос только самосей клещевины, а то, что лелеялось и растилось в стаканчиках, погибло, вот так бывает 
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Значит, пора перенимать опыт соседей и облегчать себе жизнь 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ага, так для меня сначала в стаканчике вырастит надо, чтобы самосев расплодился 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
А кто где семена заказывает? Может совместную покупочку организуем, чтобы доставку разделить? Пока вот этот сайт рассматриваю http://sad-ogorod.by/
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Nатtа
|
я заказывала семена в ИМ куписемена и всесемена (писать английскими буквами). там минимум всего 50 тысяч, выбор очень хороший и цены приятные. хотя сейчас и на Скидельском выбор впечатляет
|
|
|
|
|
|
|
nadusha
|
А кто где семена заказывает? Может совместную покупочку организуем, чтобы доставку разделить? а что конкретно вы хотите заказать? сегодня видела лилии в ЗМ в 2 раза дешевле чем на сайте, да и цветов на рынках сейчас много. На Скидельском купила бегонию клубневую, очень красивые бальзаминчики, прям как розочки)) да и в принципе большо выбор семян и комнатных и садовых
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
ЗМ лилии, которые я покупала в прошлом году в ЗМ все сгнили 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
А кто где семена заказывает? Может совместную покупочку организуем, чтобы доставку разделить? а что конкретно вы хотите заказать? сегодня видела лилии в ЗМ в 2 раза дешевле чем на сайте, да и цветов на рынках сейчас много. На Скидельском купила бегонию клубневую, очень красивые бальзаминчики, прям как розочки)) да и в принципе большо выбор семян и комнатных и садовых я сегодня купила на минирынке на Дзержинского, петунии по 5 и 6 тыс, земляника по 3,5 тыс. и правда, дешевле чем в интернет магазинах.
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
земляника по 3,5 тыс Земляника? А оно вам надо?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
земляника по 3,5 тыс Земляника? А оно вам надо? из семян непросто вырастить. лучше рассаду в том же ЗМ купить, я в прошлом году Мармоладу купила
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
земляника по 3,5 тыс Земляника? А оно вам надо? хочу попробовать. сейчас инфу изучаю. пишут, что до появления первых всходов нужно в холодильник поставить.. муж точно в сумасшедшие опредлит 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я тоже из семян ампельную выращивала, но в холодильник не ложила. в холодильник перед посевом многие семена ложат, а иногда и посеянные в грунт. сейчас все семена в холодильнике храню
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Я думаю 2 варианта попробовать. Один контейнер-тепличку с посеянными семенами поставлю на подоконник, а второй на балкон, температура там, как в холодильнике, главное, чтобы мороз не прозевать.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
ЗМ лилии, которые я покупала в прошлом году в ЗМ все сгнили  Ужас какой! Мои вроде все выживают при ранней покупке в ЗМ. Я их храню в холодильнике с овощами. На этой неделе купила там 3 штуки.
|
|
|
|
|
|
|
|