Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Апрель 2024, 01:38:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Бабушкины рецепты! Сало, колбаска, квашеная капустка и иже с ними! )))

Страниц  : 1 3 4 ... 10 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бабушкины рецепты! Сало, колбаска, квашеная капустка и иже с ними! )))  (Прочитано 111265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 27 Март 2011, 17:25:34 »


оооооо!!! шикаааарно! делай тока быстрее, пока мухи не налетели.
я наверное рискну тоже
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Март 2011, 10:20:11 »


Уже рискнула... Муж прочитал рецепт - его надо было видеть.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Апрель 2011, 08:52:02 »

Колбаса деревенская, так называемая пальцемпиханная :
Что нам нужно:
кориандр молотый
соль крупная без никакого йода и тд.
перец чёрный молотый
чеснок (желательно летний, тогда долго висит и не закисает)
кишки очищенные
мясорубка со специальной насадкой.

Фарш по желанию. Можно лопатку, можно шею. Из задней части колбаса жестковата. Полнейшая импровизация КРОМЕ соли. На 10 кг фарша гранёный стакан соли  !ДО ПОЛОСОЧКИ и не больше. Перец, кориандр и чеснок на любителя. Добавляете и пробуете фарш, как на котлеты.

Можно варьировать. Например я делаю пару колбасок на отварку. В неё режу мелко репчатый лук и напихиваю не сильно в кишки, чтоб не лопалась при варке.. Но такую колбасу уже не в коем случае сушить нельзя!

В общем,задавайте вопросы, на все отвечу

Наслышана, что "хозяюшки" Гродненской области наловчились домашнюю калбаску закатывать в трехлитровые банки, чтобы побаловать родственников и друзей приезжающих летом своими незабываемыми яствами...
Достав с банки такой кругляшек, через несколько часов на открытом воздухе (без подвешивания на сушку) колбаска превращается в подсушенную - от удовольствия "язык проглотишь"...

ВОПРОС: кто знает правильный рецепт закатывания?
Записан
вишневецкий казанец
Я творческая личность-хочу творю,хочу вытворяю...
Почетный гродненец
*****

Репутация: +233/-1
Offline Offline

Сообщений: 2126


Я не подарок, я сюрприз!!!!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Апрель 2011, 09:56:09 »

кто знает правильный рецепт закатывания?
моя бабушка сушила колбаски и филейку и просто закатывала в самые обычные 1-литровые банки
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Апрель 2011, 10:22:01 »

А моя тетя закатала, а они завоняли..... Попробую разузнать по бабушкам в деревне))
Записан
Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Апрель 2011, 10:54:49 »

моя бабушка сушила колбаски и филейку и просто закатывала в самые обычные 1-литровые банки

Возможно я не права, но слышала "краем уха", что в банки закатывают свеженькую...

Меня интересует метод закатывания (пожалуйста поподробнее), ведь в банку не напихаешь колбаску так, чтобы не оставалось пространства как "сырую", так и "подсушенную"...  В пустоте образуется воздух... Он не повлияет на "взрывоопасность" банки "?


Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Апрель 2011, 11:05:20 »

Возможно я не права, но слышала "краем уха", что в банки закатывают свеженькую...

Вот за что могу ручаться, так это за закатку отваренной колбасы.  Моя бабушка всегда так делала.  Банка стерилизуется, колбаса варится, из кипятка в банку, все стерильно. А свеженькая затухнет имхо  Грустный  Но, как обещала, проведу разведывательную работу ))
Записан
кисточка
Новенький


Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 8

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Апрель 2011, 13:45:30 »

Свеженькую колбасу закатывают в соленой воде: стерелизуют банку,закладывают колбаску, заливают холодным соленым раствором (концентрация соли чтоб яйцо плавало) и закатывают жестяной крышкой, а потом в холодильник или погреб холодный. Потом ее отваривали всегда, потому что если запекать или сушить то наверное может быть соленовато, а вода соль оттянет. А если готовую хотите, то моя бабуля запекает её в печке потом в стерилизованные банки под жестяную крышку, но только хранить в холоде.
Записан
Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Апрель 2011, 10:42:48 »

Свеженькую колбасу закатывают в соленой воде:

Это не то...
Подожду "разведки" _Ze Best ! проведенной у своей  бабушки.
Записан
Добрая polina
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1322/-12
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3737

Душу в объятьях... Ваша анаконда...

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 15 Апрель 2011, 10:58:12 »

моя закатывает и так и так( и сухую и вварённую) полиндвичку тож. . Веселый ниразу не завоняла..надо узнтаь тож хитрости Веселый
Записан
мАрМеЛаДкА
Настоящий гродненец
****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 660


Живём на земле , а цены космические)

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Апрель 2011, 15:55:41 »

Жасмин как раз ваш рецептик к посту Улыбка
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 18 Апрель 2011, 18:38:34 »

делала я Полендвицу
рецепт вот тут: http://alely.livejournal.com/62053.html

была такая вот вырезка



натерла её всеми специями по рецепту, кроме чеснока. чего-то мне его не хотелось. сложила в кастрюльку и убрала в холодильник на 2 дня



через 2 дня собралась вешать. марли хватило только на 2 полендвички. потом встал вопрос куда их вешать... в итоге одна в марле была повешена на балкон (застекленный), вторая в марле и третья без марли на карниз на кухне))

та, которая была без марли высохла буквально за пару дней



сверху получилась тверденькая корочка, а внутри мягкая, но не мокрая



и прикольно, что весь жирок вытопился



а вот те, что были в марлях. сохли они недели 2  Строит глазки



вкуснее получилась та, которая на балконе вялилась. у неё был такой особый привкус  Строит глазки









та, которая сохла в марле, на карнизе в кухне немного пересохла. но все равно была супер  Крутой

Записан

RemZ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +8015/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29655


не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #42 : 18 Апрель 2011, 18:43:13 »

дай куснуть
Записан

MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 18 Апрель 2011, 18:51:53 »

дай куснуть
Обеспокоенный  Смеющийся
может быть.. когда-нибудь...
Записан

Жасмин
Гродненец
**

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Апрель 2011, 11:40:09 »

делала я Полендвицу

СПАСИБО огромное за рецепт!
Про полендвицу...
От фото  слюнки потекли...

Перепробовала множество вариантов, но добиться вкуснятины в благоустроенной квартире сложно.
Возможно мой вариант не называется полендвицей - просто вяленое мясо, НО не чуть не хуже деревенской белоруской полендвицы.

РЕЦЕПТ.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 20:10:03 от _Ze Best ! » Записан
PolLena
Настоящий гродненец
****

Репутация: +315/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 417


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 25 Май 2011, 14:06:55 »

Я, наконец-то, впервые в жизни, сделала полендвичку. Для первого раза получилось очень хорошо Строит глазки. В  следущий раз специй побольше добавлю...

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

* IMG_4973.JPG (0 Кб - загружено 8753 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 11:59:45 от _Ze Best ! » Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 27 Май 2011, 20:07:57 »

PolLena ммм, хороша  Строит глазки а по какому рецептику делали?


как вышло в итоге?  Улыбка
Записан

PolLena
Настоящий гродненец
****

Репутация: +315/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 417


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Май 2011, 23:50:07 »

PolLena ммм, хороша   а по какому рецептику делали?

М-м-м  Обеспокоенный, по-бабушкиному (это такой рецепт, где все на глаз и приблизительно Смеющийся). Могу ток в общих словах Я вам пишу....
 
Взяла мяско свежее, хорошенько посолила, плотненько уложила в посуду и в холодильник на два дня. Периодически переворачивать и досыпать солью при необходимости (только, чур, не спрашивать, когда эта необходимость возникает- Не знаю. Затем мяско достать, обсушить, натеререть чесночком. перцем и кориандром свежесмолотым. Завернуть тугенько в х/б ткань, веревкой обмотать и эту "куколку" повесить сушиться. У меня было готово где-то через неделю (а может и меньше).

Так моя бабушка, и мама, и вот уже и я делаем Улыбка

Эх, детство вспомнилось... Около печки на палке висят такие полендвички (штук эдак 10-15) и сохнут... А ты как кот - тока ходишь вокруг них и облизываешься... Не все успевали досохнуть Крутой
А еще дедуля мяско коптил на можжевеловых ветках... Потом от огромного куска ножичком чик кусочек - и кайфуешь Строит глазки

Ну, все, пошла.....
Записан
Училко!
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1030/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4785


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Июнь 2011, 23:33:36 »

делала и я Полендвицу по рецепту что указала MixSasha, положила в кастрюльку и жду................... Строит глазки


* Фото-0058.jpg (100,24 Кб, 800x600 - просмотрено 8554 раз.)
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Июнь 2011, 14:37:38 »

делала и я Полендвицу по рецепту что указала MixSasha,

Красота.  Улыбка  Успехов  Веселый Подмигивающий
Записан
RemZ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +8015/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29655


не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #50 : 18 Июнь 2011, 14:42:01 »

 Смеющийсяждии Строит глазки
Записан

MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 18 Июнь 2011, 16:13:11 »

неКто, молодец)
я хочу, но не рискую в такую жару делать Улыбка
Записан

Кудряшка
Гость
« Ответ #52 : 19 Июнь 2011, 11:48:26 »

MixSasha твоя Полендвица шикарна Веселый Палец вверх, в прочем как и все твои рецепты Браво!
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 19 Июнь 2011, 19:40:52 »

Кудряшка  Обеспокоенный Целующий Целующий
Записан

Краска
Настоящий гродненец
****

Репутация: +125/-0
Offline Offline

Сообщений: 750


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 25 Июнь 2011, 23:06:16 »

Закипятить 3 литра воды, в кипящей воде полностью растворить 3 стакана крупной, (не йодированной) соли. Поставить остужать.

Сало разрезать крупными кусками , сложить в кастрюлю, и залить остывшим солевым раствором. И под гнёт.
_Ze Best !, а сало под гнетом где держать - в холодильнике или нет?  В замешательстве
Записан

Училко!
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1030/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4785


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Июнь 2011, 01:03:35 »

А я уже сняла пробу с Полендвицы  Целующий, оч вкусно, но мало  Смеющийся, буду делать еще, т.к. первый блин не комом  Смеющийся Вешала я ее на болконе в марле, высохла за неделю!
Спасибо вам за рецептик!!!!!!
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24083


S Просмотр профиля
« Ответ #56 : 27 Июнь 2011, 17:03:24 »

Закипятить 3 литра воды, в кипящей воде полностью растворить 3 стакана крупной, (не йодированной) соли. Поставить остужать.

Сало разрезать крупными кусками , сложить в кастрюлю, и залить остывшим солевым раствором. И под гнёт.
_Ze Best !, а сало под гнетом где держать - в холодильнике или нет?  В замешательстве

Нет, не под гнётом. В свободном плавании в кастрюле. Улыбка  Я держу при комнатной температуре .
Записан
Краска
Настоящий гродненец
****

Репутация: +125/-0
Offline Offline

Сообщений: 750


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 28 Июнь 2011, 17:07:59 »

Нет, не под гнётом. В свободном плавании в кастрюле
Так вы же сами писАли, что под гнетом. И на фотке банка с водой на тарелке стоит Непонимающий
Я держу при комнатной температуре
Спасибо, так и сделала. Но пробу я сняла уже через 2-е суток - сало очень вкусное получилось(даже под гнетом Обеспокоенный ).
Записан

izolda
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1813/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3872


Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : 29 Сентябрь 2011, 15:05:10 »

Хочу полендвичку засолить в домашних условиях, но не знаю как это делается... сколько соли, какие еще приправки, сколько сушить ее потом?
Записан

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
svetlana...
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1832/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5485


Просмотр профиля
« Ответ #59 : 29 Сентябрь 2011, 19:35:45 »

Хочу полендвичку засолить в домашних условиях, но не знаю как это делается... сколько соли, какие еще приправки, сколько сушить ее потом?
Всегда делаю так : Примерно на 1 кг мяса -1 ст.л. крупной (не йодированной!!!!) соли, специи-по вкусу (у меня это раздавленный чесночок и  укроп семена и всё)  Мясо обмываю и просушиваю. Складываю в посудину. Засыпаю солью . Оставляю в холодильнике(на верхней полке ,где не очень холодно... бабушка моя советовала в погребе держать,а не в холодильнике- но погреба у меня,к счастью ,нет  Улыбка )   Выдерживаю 2 суток, потом переворачиваю ( выделяется сок-но я его не сливаю) и ещё 2 суток . Затем сливаю выделившийся сок  и пробую кусочек -и если почему-то оказалось мяско слишком солёным (иногда так бывает, и , главное,рецепт одинаковый,а результат разный ) - вымачиваю в холодной кипячёной воде. Потом обсушила, натёрла чесночком и укропчиком ,завернула в марля,перевязала  и повесила сушиться (над газом или за холодильник) . По идее , должно подсыхать долго (неделю -две, пока не образуется плотная-плотная корочка),но никогда так долго провисеть такое  мяско не могло  Смеющийся ...
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2011, 19:57:12 от svetlana... » Записан

Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
Страниц  : 1 3 4 ... 10 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,238 секунд. Запросов: 19.