MixSasha
|
оооооо!!! шикаааарно! делай тока быстрее, пока мухи не налетели. я наверное рискну тоже
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НеЯ
|
оооооо!!! шикаааарно! делай тока быстрее, пока мухи не налетели. я наверное рискну тоже Уже рискнула... Муж прочитал рецепт - его надо было видеть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Жасмин
|
Колбаса деревенская, так называемая пальцемпиханная : Что нам нужно: кориандр молотый соль крупная без никакого йода и тд. перец чёрный молотый чеснок (желательно летний, тогда долго висит и не закисает) кишки очищенные мясорубка со специальной насадкой.
Фарш по желанию. Можно лопатку, можно шею. Из задней части колбаса жестковата. Полнейшая импровизация КРОМЕ соли. На 10 кг фарша гранёный стакан соли !ДО ПОЛОСОЧКИ и не больше. Перец, кориандр и чеснок на любителя. Добавляете и пробуете фарш, как на котлеты.
Можно варьировать. Например я делаю пару колбасок на отварку. В неё режу мелко репчатый лук и напихиваю не сильно в кишки, чтоб не лопалась при варке.. Но такую колбасу уже не в коем случае сушить нельзя!
В общем,задавайте вопросы, на все отвечу Наслышана, что "хозяюшки" Гродненской области наловчились домашнюю калбаску закатывать в трехлитровые банки, чтобы побаловать родственников и друзей приезжающих летом своими незабываемыми яствами... Достав с банки такой кругляшек, через несколько часов на открытом воздухе (без подвешивания на сушку) колбаска превращается в подсушенную - от удовольствия "язык проглотишь"... ВОПРОС: кто знает правильный рецепт закатывания?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
кто знает правильный рецепт закатывания? моя бабушка сушила колбаски и филейку и просто закатывала в самые обычные 1-литровые банки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
А моя тетя закатала, а они завоняли..... Попробую разузнать по бабушкам в деревне))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Жасмин
|
моя бабушка сушила колбаски и филейку и просто закатывала в самые обычные 1-литровые банки Возможно я не права, но слышала "краем уха", что в банки закатывают свеженькую... Меня интересует метод закатывания (пожалуйста поподробнее), ведь в банку не напихаешь колбаску так, чтобы не оставалось пространства как "сырую", так и "подсушенную"... В пустоте образуется воздух... Он не повлияет на "взрывоопасность" банки "?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Возможно я не права, но слышала "краем уха", что в банки закатывают свеженькую... Вот за что могу ручаться, так это за закатку отваренной колбасы. Моя бабушка всегда так делала. Банка стерилизуется, колбаса варится, из кипятка в банку, все стерильно. А свеженькая затухнет имхо Но, как обещала, проведу разведывательную работу ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
кисточка
Новенький
Репутация: +1/-0
Offline
Сообщений: 8
|
Свеженькую колбасу закатывают в соленой воде: стерелизуют банку,закладывают колбаску, заливают холодным соленым раствором (концентрация соли чтоб яйцо плавало) и закатывают жестяной крышкой, а потом в холодильник или погреб холодный. Потом ее отваривали всегда, потому что если запекать или сушить то наверное может быть соленовато, а вода соль оттянет. А если готовую хотите, то моя бабуля запекает её в печке потом в стерилизованные банки под жестяную крышку, но только хранить в холоде.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Жасмин
|
Свеженькую колбасу закатывают в соленой воде: Это не то... Подожду "разведки" _Ze Best ! проведенной у своей бабушки.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Добрая polina
|
моя закатывает и так и так( и сухую и вварённую) полиндвичку тож. . ниразу не завоняла..надо узнтаь тож хитрости
|
|
|
Записан
|
|
|
|
мАрМеЛаДкА
|
Жасмин как раз ваш рецептик к посту
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MixSasha
|
делала я Полендвицу рецепт вот тут: http://alely.livejournal.com/62053.htmlбыла такая вот вырезка натерла её всеми специями по рецепту, кроме чеснока. чего-то мне его не хотелось. сложила в кастрюльку и убрала в холодильник на 2 дня через 2 дня собралась вешать. марли хватило только на 2 полендвички. потом встал вопрос куда их вешать... в итоге одна в марле была повешена на балкон (застекленный), вторая в марле и третья без марли на карниз на кухне)) та, которая была без марли высохла буквально за пару дней сверху получилась тверденькая корочка, а внутри мягкая, но не мокрая и прикольно, что весь жирок вытопился а вот те, что были в марлях. сохли они недели 2 вкуснее получилась та, которая на балконе вялилась. у неё был такой особый привкус та, которая сохла в марле, на карнизе в кухне немного пересохла. но все равно была супер
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RemZ
|
дай куснуть
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MixSasha
|
дай куснуть
может быть.. когда-нибудь...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Жасмин
|
делала я Полендвицу СПАСИБО огромное за рецепт! Про полендвицу... От фото слюнки потекли... Перепробовала множество вариантов, но добиться вкуснятины в благоустроенной квартире сложно. Возможно мой вариант не называется полендвицей - просто вяленое мясо, НО не чуть не хуже деревенской белоруской полендвицы. РЕЦЕПТ.Покупаю на рынке понравившиеся куски филе передней части свинины (она сочнее и нежнее). Удаляю если есть плёнки (не путать с жировыми прослойками). Нарезаю разными вариантами в зависимости от куска мяса. Примерно 5х5 см., а в длину сколько позволяет объём куска или же крупными кусками, как для шашлыка на природе. Посыпаю молотым душистым и горьким перцем, солью (столько, сколько вы обычно используете для соления шашлыка) и все тщательно вымешиваю (как тесто или котлетную массу) до полного растворения соли. Затем перекладываю в коробку (нельзя укладывать плотно и трамбовать, необходимо хождение воздуха). От верхнего края коробки до мяса должен быть промежуток не менее 1 см.. Поверх одеваю целлофановый пакет, так, чтобы с одного края оставался зазор для воздуха не менее 2-3 см., и в холодильник примерно на сутки. Далее достав из холодильника, посыпаю молотым кориандром и опять тщательно вымешиваю. Оставляю при комнатной температуре примерно на полчаса. В это время нарезаю тоненькими кольцами очищенные дольки чеснока. Затем беру широкий марлевый бинт, на него посыпаю чеснок и выкладываю мясо (если куски были небольшими по длине или как для шашлыка, между ними так же ложу чеснок и плотно утрамбовываю друг к другу), далее со всех сторон обкладываю чесночком. Поверх накрываю так же слоем бинта и обвязываю плотно шпагатом (при обвязке необходимо следить, чтобы куски мяса не разделялись). Далее развешиваю вдоль батареи. Примерное время сушки: На 6 - 12 часов - это для более длительного хранения и сохранения мягкости внутри мяса. И в холодильник. На 12 - 24 часа - когда вы желаете в тот же день отведать вкуснятины (после снятия с просушки, необходимо, примерно, на пару часов положить в холодильник, затем нарезаем и проглатываем). P.S.1. Главное, чтобы "полендвички" покрылись корочкой на ощущение рукой, но в середине оставались мягкими. Поэтому время просушки можно варьировать в зависимости от температурного режима. Прямая зависимость от времени года и температуры вашей квартирной батареи. Пересохшая полендвичка - только к пиву. 2. Естественно, для "полендвицы" - самое лучшее мясо подходит карбонат - шейный или позвоночный: - шейный карбонат - он с жировыми прослойками - позвоночный карбонат - спинная позвоночная часть (корейка). С него необходимо удалить шкуру и ребрышки. Картинки разделки туш и названия, См. здесь:http://www.vd-vd.ru/recepty/o_ede/chasti_tushi_svini http://www.idilbay.ru/razd.phpПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 20:10:03 от _Ze Best ! »
|
Записан
|
|
|
|
PolLena
|
Я, наконец-то, впервые в жизни, сделала полендвичку. Для первого раза получилось очень хорошо . В следущий раз специй побольше добавлю... М-м-м , по-бабушкиному (это такой рецепт, где все на глаз и приблизительно ). Могу ток в общих словах . Взяла мяско свежее, хорошенько посолила, плотненько уложила в посуду и в холодильник на два дня. Периодически переворачивать и досыпать солью при необходимости (только, чур, не спрашивать, когда эта необходимость возникает- . Затем мяско достать, обсушить, натеререть чесночком. перцем и кориандром свежесмолотым. Завернуть тугенько в х/б ткань, веревкой обмотать и эту "куколку" повесить сушиться. У меня было готово где-то через неделю (а может и меньше). Так моя бабушка, и мама, и вот уже и я делаем Эх, детство вспомнилось... Около печки на палке висят такие полендвички (штук эдак 10-15) и сохнут... А ты как кот - тока ходишь вокруг них и облизываешься... Не все успевали досохнуть А еще дедуля мяско коптил на можжевеловых ветках... Потом от огромного куска ножичком чик кусочек - и кайфуешь Ну, все, пошла.....
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 11:59:45 от _Ze Best ! »
|
Записан
|
|
|
|
MixSasha
|
PolLena ммм, хороша а по какому рецептику делали? как вышло в итоге?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PolLena
|
PolLena ммм, хороша а по какому рецептику делали? М-м-м , по-бабушкиному (это такой рецепт, где все на глаз и приблизительно ). Могу ток в общих словах . Взяла мяско свежее, хорошенько посолила, плотненько уложила в посуду и в холодильник на два дня. Периодически переворачивать и досыпать солью при необходимости (только, чур, не спрашивать, когда эта необходимость возникает- . Затем мяско достать, обсушить, натеререть чесночком. перцем и кориандром свежесмолотым. Завернуть тугенько в х/б ткань, веревкой обмотать и эту "куколку" повесить сушиться. У меня было готово где-то через неделю (а может и меньше). Так моя бабушка, и мама, и вот уже и я делаем Эх, детство вспомнилось... Около печки на палке висят такие полендвички (штук эдак 10-15) и сохнут... А ты как кот - тока ходишь вокруг них и облизываешься... Не все успевали досохнуть А еще дедуля мяско коптил на можжевеловых ветках... Потом от огромного куска ножичком чик кусочек - и кайфуешь Ну, все, пошла.....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Училко!
|
делала и я Полендвицу по рецепту что указала MixSasha, положила в кастрюльку и жду...................
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
делала и я Полендвицу по рецепту что указала MixSasha, Красота. Успехов
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
MixSasha
|
неКто, молодец) я хочу, но не рискую в такую жару делать
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кудряшка
Гость
|
MixSasha твоя Полендвица шикарна , в прочем как и все твои рецепты
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Краска
|
Закипятить 3 литра воды, в кипящей воде полностью растворить 3 стакана крупной, (не йодированной) соли. Поставить остужать.
Сало разрезать крупными кусками , сложить в кастрюлю, и залить остывшим солевым раствором. И под гнёт. _Ze Best !, а сало под гнетом где держать - в холодильнике или нет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Училко!
|
А я уже сняла пробу с Полендвицы , оч вкусно, но мало , буду делать еще, т.к. первый блин не комом Вешала я ее на болконе в марле, высохла за неделю! Спасибо вам за рецептик!!!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Закипятить 3 литра воды, в кипящей воде полностью растворить 3 стакана крупной, (не йодированной) соли. Поставить остужать.
Сало разрезать крупными кусками , сложить в кастрюлю, и залить остывшим солевым раствором. И под гнёт. _Ze Best !, а сало под гнетом где держать - в холодильнике или нет? Нет, не под гнётом. В свободном плавании в кастрюле. Я держу при комнатной температуре .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Краска
|
Нет, не под гнётом. В свободном плавании в кастрюле Так вы же сами писАли, что под гнетом. И на фотке банка с водой на тарелке стоит Я держу при комнатной температуре Спасибо, так и сделала. Но пробу я сняла уже через 2-е суток - сало очень вкусное получилось(даже под гнетом ).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
izolda
|
Хочу полендвичку засолить в домашних условиях, но не знаю как это делается... сколько соли, какие еще приправки, сколько сушить ее потом?
|
|
|
Записан
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
svetlana...
|
Хочу полендвичку засолить в домашних условиях, но не знаю как это делается... сколько соли, какие еще приправки, сколько сушить ее потом?
Всегда делаю так : Примерно на 1 кг мяса -1 ст.л. крупной (не йодированной!!!!) соли, специи-по вкусу (у меня это раздавленный чесночок и укроп семена и всё) Мясо обмываю и просушиваю. Складываю в посудину. Засыпаю солью . Оставляю в холодильнике(на верхней полке ,где не очень холодно... бабушка моя советовала в погребе держать,а не в холодильнике- но погреба у меня,к счастью ,нет ) Выдерживаю 2 суток, потом переворачиваю ( выделяется сок-но я его не сливаю) и ещё 2 суток . Затем сливаю выделившийся сок и пробую кусочек -и если почему-то оказалось мяско слишком солёным (иногда так бывает, и , главное,рецепт одинаковый,а результат разный ) - вымачиваю в холодной кипячёной воде. Потом обсушила, натёрла чесночком и укропчиком ,завернула в марля,перевязала и повесила сушиться (над газом или за холодильник) . По идее , должно подсыхать долго (неделю -две, пока не образуется плотная-плотная корочка),но никогда так долго провисеть такое мяско не могло ...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2011, 19:57:12 от svetlana... »
|
Записан
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
|