Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 04:05:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Ці існуе беларуская нацыя

Голосование
Вопрос: Ці існуе беларуская нацыя?
так - 54 (45%)
не - 39 (32,5%)
мабыць так, а мабыць i не - 27 (22,5%)
Всего голосов: 109

Страниц  : 1 2 4 5 ... 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ці існуе беларуская нацыя  (Прочитано 49785 раз)
bvnor
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Wratislavia - Rzeczpospolita Polska

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 26 Февраль 2011, 16:25:21 »

Это ничего не меняет. Многие все-равно с Россией не ассоциируются и принадлежность к Русской культуре, в понимании Москвы, не ощущают. Где то глубоко, конечно, осознают свои корни в Руси....... КИЕВСКОЙ.  Смеющийся

Я не согласен с этим. Большинство белорусов не имеют европейские устремления. Белорусы не хотят строить гражданское общество, феодальное достаточно. То же самое с Украиной. Что я могу сказать, это был ваш выбор.

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
Head
Гость
« Ответ #61 : 26 Февраль 2011, 16:43:02 »

А вот тут, извините, слегка пахнет польским шовинизмом)
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 26 Февраль 2011, 17:24:19 »

З.Ы. Ребята, послушайте совет - не парьтесь, все мы - один народ! Ну хочется кому-то идентифицировать себя отдельно от русских - ну пусть потешится, лишь бы не плакал...
Вот слова русского империализма и ему совсем не стыдно, верит и повторяет как мантру чушь которой и трехсот лет нету.
Да это тролль обыкновенный.

Тем не менее, большинство людей на переписи всеравно идентифицирует себя как "Беларусы"

Один другому поддакивают, даже не вникая в суть диалога. Древние люди Смеющийся Смеющийся Смеющийся

большинство людей на переписи всеравно идентифицирует себя как "Беларусы"
Так это ведь нормально - гражданин Белой Руси.
Главное чтобы процент "великих лИтвинов" не превышал среднестатистические проценты отклонений от нормы... Подмигивающий Смеющийся

+100 Громкий смех   и все равно шпингалеты самовывозом с улицы Цюрюпы!

Кстати

Хотя и этой статье я не стала бы доверять до конца. Уж больно журналист Вадим Деружинский любит аномальную конспирологию.

До конца ничему не надо верить) И я бы не сказал, что она (аномальная конспирология)) тут есть особо.

Просто Деружинский спец по книгам и статьям про анамальные явления и конспирологические заговорв . Подает  историю загадочна. А статья и правда интересная. Спорная с каждого бока-тем и хороша.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 Февраль 2011, 17:40:17 »

Я не согласен с этим. Большинство белорусов не имеют европейские устремления. Белорусы не хотят строить гражданское общество, феодальное достаточно. То же самое с Украиной. Что я могу сказать, это был ваш выбор.
Про европейское устремление никто не говорит. В Беларуси, как и на Украине общество не консолидировано и поделено примерно на половину,  те, которые хотят в союз с ЕС и которые видят страну в союзе с Россией.

sergeyart
Гость
« Ответ #64 : 26 Февраль 2011, 17:44:33 »

Это ничего не меняет. Многие все-равно с Россией не ассоциируются и принадлежность к Русской культуре, в понимании Москвы, не ощущают. Где то глубоко, конечно, осознают свои корни в Руси....... КИЕВСКОЙ.  Смеющийся

А вот тут, извините, слегка пахнет польским шовинизмом)

Ну как попахивает, откровенно смердит я бы сказал ))

Конечно нация такая есть, и получила она себе государство почти "на халяву", только холявы в этом мире не бывает.... поэтому правильней сказать что она пока что есть, а будет ли завтра и вырастит ли из своих "коротких штанишек" это еще вопрос.

Head
Гость
« Ответ #65 : 26 Февраль 2011, 17:50:57 »

Конечно нация такая есть, и получила она себе государство почти "на халяву", только холявы в этом мире не бывает.... поэтому правильней сказать что она пока что есть, а будет ли завтра и вырастит ли из своих "коротких штанишек" это еще вопрос.
Это вы про белорусскую нацию?))))
bvnor
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Wratislavia - Rzeczpospolita Polska

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 26 Февраль 2011, 18:03:16 »

Речь идет о России, керосин и газ? Русские не должны бояться. Тем не менее по крайней мере 30 лет, мир будет использовать углеводороды. Тогда, к сожалению, вам придется работать, как и везде в мире, но это еще далеко впереди.  Улыбка

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Февраль 2011, 18:10:31 »

Не на халяву, а по известному факту, под названием Беловежское соглашение. Государство Республика Беларусь - состоялось и быть ему на века-вечные.  Улыбка

ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26 Февраль 2011, 20:36:53 »

Добавлено: 26 Февраль 2011, 20:41:09
Один другому поддакивают, даже не вникая в суть диалога. Древние люди
Все верно мы древние ...древнее чем вы можете представить

Добавлено: 26 Февраль 2011, 20:42:28
Просто Деружинский спец по книгам и статьям про анамальные явления и конспирологические заговорв . Подает  историю загадочна. А статья и правда интересная. Спорная с каждого бока-тем и хороша.
Это мнение многих беларуских историков. Можете открыть учебник истории Беларуси и почитать.

sergeyart
Гость
« Ответ #69 : 26 Февраль 2011, 23:39:54 »

Это вы про белорусскую нацию?))))

да ))

Речь идет о России, керосин и газ? Русские не должны бояться. Тем не менее по крайней мере 30 лет, мир будет использовать углеводороды. Тогда, к сожалению, вам придется работать, как и везде в мире, но это еще далеко впереди.  Улыбка

что то не совсем в тему. похоже на попытку шутить при плохом чувстве юмора.

Не на халяву, а по известному факту, под названием Беловежское соглашение. Государство Республика Беларусь - состоялось и быть ему на века-вечные.  Улыбка

потенциально возможно значительная экономическая зависимость.
народ не способный вести сколь нибудь независимую (данная формулировка не совсем корректна для современной интегрированной экономики) экономическо - политическую жизнь сложно назвать достойной нацией. скорее это ближе к стаду кастрированных баранов.

к сожалению.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 27 Февраль 2011, 00:06:03 »

потенциально возможно значительная экономическая зависимость.
народ не способный вести сколь нибудь независимую (данная формулировка не совсем корректна для современной интегрированной экономики) экономическо - политическую жизнь сложно назвать достойной нацией. скорее это ближе к стаду кастрированных баранов.
А какие страны экономически независимы.?  Те, которые ведут натуральное хозяйство? Смеющийся Все страны с высоким уровнем жизни, это экспортоориентированные страны. Они зависимы от сырья. и от рынков сбыта.  Подмигивающий

sergeyart
Гость
« Ответ #71 : 27 Февраль 2011, 00:23:08 »

я и писал что слово не совсем корректно подобрано.

я подразумевал под ним:

1) переход под контроль российского бизнеса крупнейших промышленных предприятий Беларуси. в том числе стратегических.

2) возможность  введение единой валюты в рамках союзного государства, как следующий этап (этап естественный и экономически обоснованный) итерационных процессов.

3) тотально недопустимая энергоемкость экономики, что однозначно замыкает на одного из соседей.

отдельно стоит вопрос белоруской культуры. на сегодняшний день она представлена большей частью народной культурой. говорить о зрелости нацией в данном контексте несколько нелепо.

раз нация не зрела, то фактически размыться может в течении незначительного времени, в условиях благоприятствующих этому. 

извиняюсь за некоторую сумбурность ответа.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 27 Февраль 2011, 00:50:34 »

1) переход под контроль российского бизнеса крупнейших промышленных предприятий Беларуси. в том числе стратегических.
Все последние громкие приватизации в Беларуси прошли под флагам западных инвесторов. Почему вы считаете, что эта традиция не будет продолжена.  

2) возможность  введение единой валюты в рамках союзного государства, как следующий этап (этап естественный и экономически обоснованный) итерационных процессов.
Вопрос риторический - Эмиссионный центр не у нас?  Смеющийся  НЕТ? Бесперспективная затея.

3) тотально недопустимая энергоемкость экономики, что однозначно замыкает на одного из соседей.
А инвестор на что. Лукашенко недавно заявил - Необходимо принять радикальные меры к хронически убыточным предприятиям.  Подмигивающий Никто в РБ трястись над убыточными предприятиями уже не будет.

отдельно стоит вопрос белоруской культуры. на сегодняшний день она представлена большей частью народной культурой. говорить о зрелости нацией в данном контексте несколько нелепо.

раз нация не зрела, то фактически размыться может в течении незначительного времени, в условиях благоприятствующих этому.  
А какая культура должна быть, чтоб утверждать, что нация зрелая? Где граница, каковы критерии.  Смеющийся

Head
Гость
« Ответ #73 : 27 Февраль 2011, 01:09:28 »

1)хоть одно крупное пром. предприятие перешло под контроль российского бизнеса?
2)введение российского рубля -одно, введение союзного "рубля" совсем другое.
3)ну энергоемкость постепенно сокращается, в принципе. Улыбка

То, что вы называете "Народной культурой" это стержень культуры нации, хотя, вообще не совсем понятно, что вы этим называете Смеющийся. Нация сформировалась к 1920-м годам. К примеру, взять литературу: Янка Купала, Якуб Колас- это классика.
sergeyart
Гость
« Ответ #74 : 27 Февраль 2011, 11:10:50 »

Все последние громкие приватизации в Беларуси прошли под флагам западных инвесторов. Почему вы считаете, что эта традиция не будет продолжена.  

2) возможность  введение единой валюты в рамках союзного государства, как следующий этап (этап естественный и экономически обоснованный) итерационных процессов.
Вопрос риторический - Эмиссионный центр не у нас?  Смеющийся  НЕТ? Бесперспективная затея.

А инвестор на что. Лукашенко недавно заявил - Необходимо принять радикальные меры к хронически убыточным предприятиям.  Подмигивающий Никто в РБ трястись над убыточными предприятиями уже не будет.

А какая культура должна быть, чтоб утверждать, что нация зрелая? Где граница, каковы критерии.  Смеющийся

1) только на прошлой неделе достигнута договоренность по которой маз переходит камазу. камаз контролирует тройка диолог.   
отдельная история показательная Игорь Жилин .... все давно поделено и известно.
специально для этого ренесанс создал дочку в рб и официально является организацией которая обязана организовать поиск инвесторов. какие капиталы обслуживает ренесанс груп тоже всем известно.
не забывайте обьем заимствований предприятий у сбера и втб, более того эти обьемы увеличены на очередной год. большинству предприятий экономически нецелесообразно давать такой обьем кредитов, при их фактической эффективности если конечно вы не собираетесь через этот инструмент провоцировать допьэмиссию с выкупом на себя. 
таким образом национализировался тот же ситигруп американских провительством, понятно что ситуация тут другая, но механизм идентичен.
если хотите можем сделать раскладку по ведущим компаниям Белоруси и ситуации вокруг них. именно они и составляют основну ввп.
2) бесперпективная затея.... детский сад ей богу ))) принятие геополитических решений через экономические рычаги никто не отменял.
3) данные предприятия носят стратегическое значение для Белоруси. Пример прекращение производства некоторых видов товара на мозырьском мпз, после которого его приходится закупать в америке. Т.е. не каждое решение экономически целесообразное должно приниматься без оглядки на рост геополетической уязвимости страны.

PS: я не сторонник крамольных сценариев. я лишь озвучил некоторые риски. лично я считаю что политического включение рб в рф не будет, ввиду того что трата ресурсов на это мероприятие никому не интересна. при этом экономическое включение рб в рф мне кажется вопросом практически решенным, если закон о рынке цб все же будет принят в апреле. Потому что подготовлено под весну мероприятий достаточно что бы поделить бизнес между наменклатурой рб и финансово-промышленными группами.

2 пять шагов, если сокращается то это очень хорошо, правда в среднем в сравнении даже с россией энергоемкость выше в 2-3раза.

Купала, Колас (список можно и продолжить, но длинным он не будет) действительно те на ком держится белоруская культура, без них у нас бы и нации небыло.  другой вопрос что люди наши талантливы и реализовать себя сложно им в рамках нашей страны. пример ... допустим тот же Кот играет в театре джегарханяна на университете в мосве.

Head
Гость
« Ответ #75 : 27 Февраль 2011, 13:46:38 »

Что касается МАЗ-а:
http://news.Тут/economics/216229.html
http://news.Тут/economics/215768.html

Что касается включения РБ в РФ, а захотят ли там, в России, лишится власти? Смеющийся
Насчет номенклатурной приватизации уже не раз говорилось о том, что её не будет. Тут конечно стоит вопрос выживании номенклатуры, но кому она нужна? Смеющийся

sergeyart
Гость
« Ответ #76 : 27 Февраль 2011, 15:05:26 »

5 шагов вы много смеетесь.

особенно юмор ваш по поводу номенклатуры радует.
интересно если бы вы представляли обьем средств выведенных вы бы так же смеялись.
БелоПоляк
Настоящий гродненец

a robic to, kurde, NIMA komu!

Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 27 Февраль 2011, 15:06:58 »

Беларуской Нации никогда не было и не будет! К, сожалению, а может, и к счастью. Смешно слушать, как некоторые беларусы присваивают себе Великое Княжество Литовское. Спадары, учите историю! На ВКЛ также могут претендовать украинцы, литовцы и русские(не путать с россиянами!).
Были времена, когда ВКЛ омывалось водами двух морей, черного и балтийского, смотрите карту ВКЛ.
  Предлагаю весь этот колхоз назвать бссср(без расшифровки), так оно будет правильнее. Видно не дано тутейшим "людзмi звацца", вернее, не хотят они. А на герб бсср поместите свой жизненный принцип "а можа так i трэба"

если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
lenin
Гость
« Ответ #78 : 27 Февраль 2011, 15:16:55 »

А на герб бсср поместите свой жизненный принцип "а можа так i трэба"
стул с гвоздем, чарку и скварку.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Февраль 2011, 15:55:57 »

Смешно слушать, как некоторые беларусы присваивают себе Великое Княжество Литовское. Спадары, учите историю! На ВКЛ также могут претендовать украинцы, литовцы и русские(не путать с россиянами!).
Русские и Украинцы не могут претендовать. Беларусы могут претендовать на некоторую часть Литовского наследия. Хотя бы потому, что Первая столица ВКЛ была на территории Черной Руси, а Черная Русь (Гродненщина)была государствообразующей ВКЛ, которая и внесла культуру письменность, так как славяне были на ступень развития выше северных соседей. Могли ли быть Беларусы  полноправными "владельцами" истории ВКЛ - ДА могли! Но для этого Вильнюс(Вильно) должен быть в составе нашей страны. Потому, что кто владеет столицей, тот и владеет историей государства.  Посему УВЫ, Беларусы пока могут владеть лишь партизанской историей, лишь изредка себя тешить мыслей, что наши евреи много сделали для современного Израиля и для Америки, особенно шоубизнеса. Улыбка Так же изредка щекоча нервы потомкам польско-литовской знати, напоминая им, что генетические корни их здесь.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 16:26:19 от неманский » Записан

БелоПоляк
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 27 Февраль 2011, 17:13:32 »

Великое княжество Литовское, Русское[1], Жемойтское[6] и иных, сокращённо: Великое княжество Литовское (ВКЛ) (зап.-рус. Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных[1]) — восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

Добавлено: 27 Февраль 2011, 17:18:37

* 6c5d90d258fc.jpg (132,95 Кб, 640x585 - просмотрено 1727 раз.)

если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27 Февраль 2011, 17:26:10 »

Великое княжество Литовское, Русское[1], Жемойтское[6] и иных, сокращённо: Великое княжество Литовское (ВКЛ) (зап.-рус. Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных[1]) — восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

Добавлено: 27 Февраль 2011, 17:18:37

И...   Улыбка  Польша входила в состав Российской империи, значит ли это, что Польша является Наследником Российской империи. Значит ли, что Россия является наследником Польши. Про Немецкие земли и земли Пруссии упоминать не буду.  Улыбка
P.S. Мне что, в замен показать карту Российской империи?  Смеющийся

БелоПоляк
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 27 Февраль 2011, 17:32:32 »

Все народы, входящие в состав ВКЛ стали самостоятельными Нациями, заплатив за это наивысшую цену, цену крови. Все, за исключением одного народа, народа тутэших. Это вам ни о чем не говорит?

Head
Гость
« Ответ #83 : 27 Февраль 2011, 17:37:02 »

Армия ВКЛ состояла большей частью из беларусов. В списке шляхты Жемойтии (Литувы) 80% было литвинов(белорусов).
to неманский: Гродно, в приниципе, тоже была столицей ВКЛ так, что ничего)
А вообще Вильня и Ковно это белорусские города. Литувисы их и не строили даже)
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27 Февраль 2011, 17:41:55 »

Все народы, входящие в состав ВКЛ стали самостоятельными Нациями, заплатив за это наивысшую цену, цену крови. Все, за исключением одного народа, народа тутэших. Это вам ни о чем не говорит?
Это говорит лишь о том, что вы думаете о крови.  Улыбка А вот Словаки, например, так не думают, Украинцы то же. Потому, что Самостоятельность Украины, России и Беларуси была достигнута благодаря политической инициативы трех руководителей республик и называется это Беловежским соглашением. Это была элегантная победа политика Шушкевича и исторический шанс для Беларусов.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 17:59:57 от неманский » Записан

Head
Гость
« Ответ #85 : 27 Февраль 2011, 17:44:53 »

link=topic=576546.msg5051213#msg5051213 date=1298808326]
интересно если бы вы представляли обьем средств выведенных вы бы так же смеялись.
[/quote]

каких именно средств? Улыбка

Насчет номенклатуры здесь так: если теперь так гниет промышленность, то будет ли она работать если промышленность эту получит в свою сообственность?) Скорее всего, что, просто, все окажится в руках небольшой шайки, скажем так, вот и все. Теперь должно быть так: не можешь работать -не работай.
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27 Февраль 2011, 17:55:24 »

to неманский: Гродно, в приниципе, тоже была столицей ВКЛ так, что ничего)
А вообще Вильня и Ковно это белорусские города. Литувисы их и не строили даже)
Гродно был второй по значимости город.  Подмигивающий
Какой бы подход к истории ВКЛ не применялся, оторвать Беларусь от этого государства невозможно. Литва (пусть даже на литовский исторический лад, Аукштаития), Русь (Черная Русь), Жемайтия, выступили ядром нового государства, потом пошло расширение. Оторвут Наследие Черной Руси от Беларуси (например "передадут" Гродненщину Польше или Литве), тогда можно будет говорить об утере исторического наследия.

vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 27 Февраль 2011, 18:41:03 »

Господа дорогие, не прячте голову в песок,-все ваши рассуждения это просто "отбрехивание" и попытки опять кого-то обвинить.
У вас (нации) произошёл (происходит) сбой на генетическом уровне. Понимаю,что на меня обрушится поток г.... Не обижусь. Оглянитесь на ваших ближайших соседей и задумайтесь...У них нет никаких проблем с национальным самосознанием. Вы собственными ногами (руками) втаптываете себя в дерьмо и гордитесь своей помяркоунастьй. А больше положительных качеств у вас нет ?
В свете всего происходящего и не происходящего напрашивается мысль о том,что только волевым решением одного ХОЗЯИНА  вас можно вернуть на путь истинный. а такого человека среди почи 10 000 000 человек пока нет (?).Чем не генетика ?
Head
Гость
« Ответ #88 : 27 Февраль 2011, 18:52:53 »

У вас (нации) произошёл (происходит) сбой на генетическом уровне.

Расскажите, что за сбой и конкретно охарактеризуйте его.
Dark Side
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Способствую

S https://advicenyc.com https://advicenyc.com https://advicenyc.com https://advicenyc.com https://advicenyc.com Просмотр профиля WWW
« Ответ #89 : 27 Февраль 2011, 19:13:18 »

O-o belarusskaya naciya, moja ty pamerla?

V svobodnoi respublike ne budet ras i nacij - vse ludi budut bratiami, da zdrastvuet Svoboda i Anarhiya

Воля или СмертЪ
Страниц  : 1 2 4 5 ... 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?