ZORG
|
При чем здесь моя цитата? Решили себя показать? Генофонд, менталитет, ВКЛ- каша в голове. Ваш то менталитет каков, уважаемый? Есть только Великая Россия эта “аксиома” вбитая в головы россиян. Если только сосед говорит о своей государственности, о своем языке, о своих традициях и культуре это уже национализм. Мол мы это великая нация а беларусы так попрошайки младший брат который не вправе помнить своей истории…Среднестатистический беларус понятия не имеет кто он. Результат имперской политики России позже и СССР Так кто тут националист? На счет генофонда есть научные исследования по результатам которых беларусы не являются родственным народом русским.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Меня другое удивляет. Как на пустом месте разделяем на русских и не русских. Чаму на пустым месцы?? Откуда у того, кто отстаивает беларускость такое националистическое мышление. Нармальнае ў нас мысленне... Сітуацыя таго вымагае.. Калі наступаюць з усходу, з захаду, пятая калона ўнутры... што яшчэ рабіць Няхай да беларусаў адносяцца належным чынам, як да нацыі з уласнай самабытнай гісторыяй, з самастойнай будучыняй, а не як да нейкага апендыкса... І ўсё будзе нармальна.. Дарэчы ў нацыяналізме няма нічога жахлівага, гэта даволі канструктыўная з'ява Как можно научить уважению к своей нации, противопоставляя или принижая других. Супрацьпастаўленне ёсць адным з галоўных крытэрыяў нацыянальнай самасвядомасці.. Гэта прабачце ўсеагульная аксіёма Веками эти земли населяли только литвины и русины. У прынцыпе русіны, "рускія" таксама былі продкамі сучасных беларусаў... Першапачаткова гэта быў канфесіёнім, які вызначаў прыналежнасць да "рускай" то бок праваслаўнай веры... потым ён паступова стаў этнонімам
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Head
Гость
|
То цэ не русины, цэ карпаторусины. 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Меня другое удивляет. Как на пустом месте разделяем на русских и не русских Чаму на пустым месцы?? Откуда у того, кто отстаивает беларускость такое националистическое мышление. Нармальнае ў нас мысленне... Сітуацыя таго вымагае.. Калі наступаюць з усходу, з захаду, пятая калона ўнутры... што яшчэ рабіць  Няхай да беларусаў адносяцца належным чынам, як да нацыі з уласнай самабытнай гісторыяй, з самастойнай будучыняй, а не як да нейкага апендыкса... І ўсё будзе нармальна.. Дарэчы ў нацыяналізме няма нічога жахлівага, гэта даволі канструктыўная з'ява Как можно научить уважению к своей нации, противопоставляя или принижая других. Супрацьпастаўленне ёсць адным з галоўных крытэрыяў нацыянальнай самасвядомасці.. Гэта прабачце ўсеагульная аксіёма Уважаемый litwin, Вы считаете , что эта фраза определяет самосознание: "У меня есть подозрение, что вы специально используете это название в отождествлении Беларуси как о неделимой части России."? Тогда я буду считать себя человеком миры. Мне стыдно за такое самосознание отдельных, считающих себя хоть литвинами, хоть неграми приклонных годов. Идем дальше. Противопоставление, см. http://www.bestreferat.ru/referat-56770.html"Противопоставление наций и народностей было введено Сталиным в 1921 г. в тезисах "Об очередных задачах партии в национальном вопросе". " Ну и где Ваше литвинское самосознание при пользовании "имперской" терминологией? Я глубоко убеждена, что не противопоставление и поиск своих уникальных достоинств обозначает нацию. Чего сравнивать? Будьте собой и Вас будут уважать. Аксиома. И на последок. Наличие параноидальных поисков врагов типа пятой колонны и всякой ерунды про притеснение и не надлежащее отношение больше напоминает менталитет бэтэшного белоруса. Хавайтесь в бульбу, ибо национализм в Вашей подаче больше отдает вырождением. Не ищите врагов, ишите себя и покажите свои неповторимые качества здесь и сейчас. А то как-то не хочется считать себя вот таким литвином.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
5 шагов, а ты па маёй спасылі націсьні на гузік "Русский" и атрымаеш русины, а потым нацисьни на гузик "Polski" й вылязуць карпаторусины. 
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Вы шаноўная хоць чытайце ўважліва тое, што цытуеце... у вашым рэфераце ідзе размова пра праблему супрацьпастаўлення тэрмінаў "нацыя" і "народнасць" - ці з'яўляецца гэта сінонімам ці не... Мы размаўляем з вамі пра супрацьпастаўленне адной нацыі іншай... Яшчэ раз вам паўтаруся, што феномен "мы" і "яны" ўласцівы любой нацыі, без гэтага нацыя як этнічная супольнасць наўпрост не можа існаваць. Гэта галоўны кампанент нацыянальнай ідэнтычнасці. Дарэчы ў будучым калі будзеце рабіць спасылкі, спасылайцеся на спецыялістаў, а не на ідэолагаў...  Ну и где Ваше литвинское самосознание при пользовании "имперской" терминологией? спадарыня, я нармальны тыповы беларус... у якую стэп тут "літвінскае самосознаніе" я не ведаю Не ищите врагов, ишите себя и покажите свои неповторимые качества здесь и сейчас. ну мы і шукаем сябе... вы ж нам не даеце.. крычыце, які генафонд, ВКЛ, менталітэт... 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Head
Гость
|
Ну и где Ваше литвинское самосознание при пользовании "имперской" терминологией? спадарыня, я нармальны тыповы беларус... у якую стэп тут "літвінскае самосознаніе" я не ведаю литвин, беларус... какая разница? 
|
|
|
|
|
|
|
essan
|
Цитата: essan от 21 Февраля 2011, 22:35:31 Беларуская нацыя иснуе але у нас ва уладе находяцца люди якия не знаюць нават асноу утварэння дяржавы. Государство - это этнос каторый населяет данную територию (тоесть беларусы) и этот этнос занимает главенствующую роль в упровленческих и гасударственных структурах улады и этот постулат должен быть праписан в конституции страны
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 23:45:50 от essan »
|
|
|
|
|
vascheyko
|
"ну мы і шукаем сябе... вы ж нам не даеце.. крычыце, які генафонд, ВКЛ, менталітэт... " _______________________________________________________________________ litwin , "вы"-это кто. К кому Вы меня причислили и от какой нации/народности меня отлучили?  Как я лично Вам не даю развиваться? Тем, что прошу уважительное относиться к каждой нации? И если Вы "нармальны тыповы беларус", то кто такой литвин и почему себя им называете? Вы меня совсем запутали....
|
|
|
|
|
|
|
essan
|
НА данный мамент праживает более 83% беларусов на територии РБ
согласно переписи 2009г
Так что господа нация иснуе але лидэра нации пакуль што няма ен шукаецца
беларуским народам и рано или поздно будзе знойдзен
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Прежде чем дискутировать на эту не простую, а во многих случаях - скользкую тему, следует отличать понятия: национальность и нация. И если быть пунктуальным, то беларуская нация в нынешнем состоянии полиэтнична, то есть, представлена отнюдь не только одним народом - беларусами. Тоже самое можно сказать о французах, швейцарцах, американцах, наконец. Нация - это общность, связанная культурно, политически, экономически, и в далеко не первую очередь - этнически.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Прежде чем дискутировать на эту не простую, а во многих случаях - скользкую тему, следует отличать понятия: национальность и нация. И если быть пунктуальным, то беларуская нация в нынешнем состоянии полиэтнична, то есть, представлена отнюдь не только одним народом - беларусами. Тоже самое можно сказать о французах, швейцарцах, американцах, наконец. Нация - это общность, связанная культурно, политически, экономически, и в далеко не первую очередь - этнически.
+100, что я и пытаюсь донести. И что на самом деле доказывают генетические исследования из статьи 5шагов: "Есть генофонд, раскинувшийся в этом ареале и вобравший в себя (как и все другие генофонды) гены многих популяций, оставивших в ходе многих тысячелетий свой генетический след. И любая привязка гена к народу неверна — это разные системы координат. Принадлежность к народу определяется самосознанием человека. Генофонд определяется концентрацией генов в исторически определенном ареале. " Не стоит упрощать науку до популизма. Хотя и этой статье я не стала бы доверять до конца. Уж больно журналист Вадим Деружинский любит аномальную конспирологию.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Национальность- это идентификатор принадлежности конкретного субьекта к нации. Т.е. белорусы- нация, белорус- национальность.  На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи[1]. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8FТак вот, здесь речь идет о нации как этнической общности с единым языком и самосознанием. Первый подход, я бы сказал, скорее относится к таким странам как США. Но чаще, основой для появления политической общности граждан опред. государства служит нация, как этнос. Т.е. титульная нация. Но в любом случае не нужно говорить, что нация связана этнически далеко не первую очередь. Это тоже самое, что сказать что братья в семье кровно связаны далеко не первую очередь. 
|
|
|
|
|
|
|
ZORG
|
И любая привязка гена к народу неверна — это разные системы координат. Это как раз одна единственная система координат данная нам природой позволяющая не перекручивать историю на изнанку в угоду своим амбициям.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Но в любом случае не нужно говорить, что нация связана этнически далеко не первую очередь.
Согласна, только в том случае, когда не идет почти полярное противопоставление этнической принадлежности всем другим составляющим. Для генетиков, этнологов и антропологов-да, для понимания себя в настоящем мире и государстве-нет. Агрессии и путаницы будет больше, чем осознания собственной годности. За бортом можно оставить много ценного.... Добавлено: 26 Февраль 2011, 00:49:33
И любая привязка гена к народу неверна — это разные системы координат. Это как раз одна единственная система координат данная нам природой позволяющая не перекручивать историю на изнанку в угоду своим амбициям. ZORG , это не мои слова, это наука, к которой Вы аппелировали. Я просто ее процетировала. Учите генетику и общественные науки по учебнику. Вот против такого подхода я и выступаю.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Но в любом случае не нужно говорить, что нация связана этнически далеко не первую очередь.
Согласна, только в том случае, когда не идет почти полярное противопоставление этнической принадлежности всем другим составляющим. Для генетиков, этнологов и антропологов-да, для понимания себя в настоящем мире и государстве-нет. Агрессии и путаницы будет больше, чем осознания собственной годности. За бортом можно оставить много ценного.... Извините, но это похоже на "Забудь о том, что ты беларус, давай лучше построим коммунизм"  Добавлено: 26 Февраль 2011, 00:55:55
Когда нация знает свою историю, то становится полноценной и тогда становится ясен путь к развитию. Отсюда и политическая, и социальная, и экономическая, и культурная общности.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Согласна, только в том случае, когда не идет почти полярное противопоставление этнической принадлежности всем другим составляющим. Для генетиков, этнологов и антропологов-да, для понимания себя в настоящем мире и государстве-нет. Агрессии и путаницы будет больше, чем осознания собственной годности. За бортом можно оставить много ценного.... Извините, но это похоже на "Забудь о том, что ты беларус, давай лучше построим коммунизм"  Не утрируйте.  Просто определите беларуса, который на данный момент имеет кровушку от нескольких (многих) современных национальностей и откажите ему в этой принадлежности. Или попросите litwin не говорить, что такие ему мешают. Какие? Не читые, не признающие, желающие иметь общность не по генетическому признаку? Мы ведь с Вами не на симпозиуме по этнической чистоте нации.  История? Да, я с удоволствием прочитала статью и мне многое показалось интересным. Моя история мне дорога, как и язык. Особенно этимология и древние значения корней. Но махать флагом и тыкать пальцем в русских или спорить с поляками и литовцами кто славянее мне не хочется.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
А тут никто и не спорит. Просто, говорится о том, что беларусы- нация, с вполне приличной историей. Просто, даже сам вопрос в заглавии темы, да и результаты голосования говорят о том, что люди забыли кто они.  А ведь забыли-то не просто так. Кому-то это надо. Например, зачастую беларусы, которые, после ликвидации униятской церкви и принявшие католичество считают себя поляками. А это ведь не так:) Или беларусы, которые считают, что беларусы и русские братские народы (когда это абсолютно не так) и именно такие братские, что есть старший и младший, то это дает право притязания русских (финно-угры) на белорускую (балтскую) землю.  Добавлено: 26 Февраль 2011, 01:14:47
И кто славянее тоже нет спора в этом. Мы совершенно разные народы, которые лишь славянизированны немногочисленными славянами, пришедшими из полабья (северная германия) у которых и переняли в своей основе язык. Добавлено: 26 Февраль 2011, 01:20:42
Не утрируйте. Просто определите беларуса, который на данный момент имеет кровушку от нескольких (многих) современных национальностей и откажите ему в этой принадлежности. Или попросите litwin не говорить, что такие ему мешают. Какие? Не читые, не признающие, желающие иметь общность не по генетическому признаку? Мы ведь с Вами не на симпозиуме по этнической чистоте нации.
Извините, но не очень понятно, что вы хотите сказать.  Генетически доказано, что беларусы на территории совр. Беларуси, Брянской и Смоленской областей, а также украинского полесья являются единым этносом, вполне четко выделяющимся среди соседних. 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 19:48:14 от 5 шагов »
|
|
|
|
|
ZORG
|
тыкать пальцем в русских или спорить с поляками и литовцами кто славянее мне не хочется. У меня глубокое сомнение что русские являются славянами. ZORG , это не мои слова, это наука, к которой Вы аппелировали. Я просто ее процетировала. Учите генетику и общественные науки по учебнику. Вот против такого подхода я и выступаю Конечно в генетике мне до вас далеко. Но я говорил о геногеографии наука, которая и позволяет определить близость или родственность народов. И с учебниками, которые вы меня призываете учить эти данные расходятся. Я учился еще в советской школе и тоже свято верил в сказки "правдивых" российских историков. p/s Геногеография — исследование распространения характерных гаплогрупп ДНК и других характерных генетических признаков живых организмов и человека по различным географическим районам Земли
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
2 5 шагов, понятие - беларусы как нация, намного шире понятия беларусов как народ. У нас проживают в настоящее время представители более 140 национальностей и народностей. В официальных данных процентное содержание беларусов > 83%. Это отнюдь не означает, что у 83% людей и мать, и отец, и бабушка, и дедушка были 100% беларусами по крови. Так не бывает при таком обилии народов, проживающих в РБ. Но это значит, что люди себя так идентифицируют, и это самое главное. А теперь, 2 5 шагов, догадайтесь, почему Зенон Позняк имел всего лишь 12,8 % голосов в 1994 году!? Вы - молодые, и не повторяйте подобных ошибок! Разделяй и властвуй - вот чего добиваются нынешние политтехнологи, а вы им потакаете.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
 Я был уверен что белорусы обязаны пройти путь Украины - сначала определили что они самые-пресамые главные арии(великие укры), которые воевали с самими римлянами...  Но видимо историк-таксист, который выдвинул эту версию и пропихивал её при Ющзере в массы, оказался не слишком умён, да и оранджи повыдохлись. На смену этим бредням пришло новое идеологическое псевдоисторическое утверждение - украинцы на самом деле и являются настоящими русскими, а русские вообще не пойми кто.  З.Ы. Ребята, послушайте совет - не парьтесь, все мы - один народ! Ну хочется кому-то идентифицировать себя отдельно от русских - ну пусть потешится, лишь бы не плакал... 
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
vascheyko
|
тыкать пальцем в русских или спорить с поляками и литовцами кто славянее мне не хочется. У меня глубокое сомнение что русские являются славянами. ZORG , это не мои слова, это наука, к которой Вы аппелировали. Я просто ее процетировала. Учите генетику и общественные науки по учебнику. Вот против такого подхода я и выступаю Конечно в генетике мне до вас далеко. Но я говорил о геногеографии наука, которая и позволяет определить близость или родственность народов. И с учебниками, которые вы меня призываете учить эти данные расходятся. Я учился еще в советской школе и тоже свято верил в сказки "правдивых" российских историков. p/s Геногеография — исследование распространения характерных гаплогрупп ДНК и других характерных генетических признаков живых организмов и человека по различным географическим районам Земли ZORG , Мы с Вами вышли из одной советской школы, но как видите, с разными уроками и ценностями. И это нормально. Просто я не возвожу свои сомнения и обиды в ранг самоутверждения народа. Может быть я не так свято верила историкам или плохо учила предмет Что до геногеографии, так она подтверждает принадлежность к популяции на данной территории. И слава Богу. А тут никто и не спорит. Просто, говорится о том, что беларусы- нация, с вполне приличной историей. Просто, даже сам вопрос в заглавии темы, да и результаты голосования говорят о том, что люди забыли кто они.  А ведь забыли-то не просто так. Кому-то это надо. Например, зачастую беларусы, которые, после ликвидации униятской церкви и принявшие католичество считают себя поляками. А это ведь не так:) Или беларусы, которые считают, что беларусы и русские братские народы (когда это абсолютно не так) и именно такие братские, что есть старший и младший, то это дает право притязания русских (финно-угры) на белорускую (балтскую) землю.  Добавлено: 26 Февраль 2011, 01:14:47
Да кто ж спорит с тем, что существует нация и важно знать историю!?  Еще бы слышать друг друга научиться, а не говорить за древних сейчас. Уж если Вы утверждаете, что это кому-то было выгодно, зачем подливать масла сейчас? Закон развития таков какой он есть и выгода всегда есть...
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 11:54:37 от vascheyko »
|
|
|
|
|
неманский
|
то беларуская нация в нынешнем состоянии полиэтнична, то есть, представлена отнюдь не только одним народом - беларусами. Моноэтнична. При превышении порога 80%, страна моноэтнична. В беларуси дележ идет больше не по национальностям, а по конфессиональной принадлежности (ИМХО искуственно, с объективными политическими целями  поэтому и праздники празднуем и те и другие). На католиков 15 % и православных 73 % .
|
|
|
|
|
|
|
ZORG
|
З.Ы. Ребята, послушайте совет - не парьтесь, все мы - один народ! Ну хочется кому-то идентифицировать себя отдельно от русских - ну пусть потешится, лишь бы не плакал... Вот слова русского империализма и ему совсем не стыдно, верит и повторяет как мантру чушь которой и трехсот лет нету. ZORG , Мы с Вами вышли из одной советской школы, но как видите, с разными уроками и ценностями. И это нормально. Просто я не возвожу свои сомнения и обиды в ранг самоутверждения народа. Может быть я не так свято верила историкам или плохо учила предмет Что до геногеографии, так она подтверждает принадлежность к популяции на данной территории. И слава Богу. Она подверждает что беларусы далеко не братья русскому нороду.
|
|
|
|
|
|
|
Join Me
|
З.Ы. Ребята, послушайте совет - не парьтесь, все мы - один народ! Ну хочется кому-то идентифицировать себя отдельно от русских - ну пусть потешится, лишь бы не плакал... Вот слова русского империализма и ему совсем не стыдно, верит и повторяет как мантру чушь которой и трехсот лет нету. Да это тролль обыкновенный. Тем не менее, большинство людей на переписи всеравно идентифицирует себя как "Беларусы"
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
большинство людей на переписи всеравно идентифицирует себя как "Беларусы" Так это ведь нормально - гражданин Белой Руси. Главное чтобы процент "великих лИтвинов" не превышал среднестатистические проценты отклонений от нормы... 
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
Head
Гость
|
Кстати Хотя и этой статье я не стала бы доверять до конца. Уж больно журналист Вадим Деружинский любит аномальную конспирологию.
До конца ничему не надо верить) И я бы не сказал, что она (аномальная конспирология)) тут есть особо.
|
|
|
|
|
|
|
неманский
|
Так это ведь нормально - гражданин Белой Руси. Главное чтобы процент "великих лИтвинов" не превышал среднестатистические проценты отклонений от нормы... Это ничего не меняет. Многие все-равно с Россией не ассоциируются и принадлежность к Русской культуре, в понимании Москвы, не ощущают. Где то глубоко, конечно, осознают свои корни в Руси....... КИЕВСКОЙ. 
|
|
|
|
|
|
|
ZORG
|
Так это ведь нормально - гражданин Белой Руси.Главное чтобы процент "великих лИтвинов" не превышал среднестатистические проценты отклонений от нормы... Нечего смешного никаких беларусов до 19 века просто не существовало. Или может, покажите документ где были беларусы в 17 веке или в 15? Добавлено: 26 Февраль 2011, 16:07:48
Это ничего не меняет. Многие все-равно с Россией не ассоциируются и принадлежность к Русской культуре, в понимании Москвы, не ощущают. Где то глубоко, конечно, осознают свои корни в Руси....... КИЕВСКОЙ. Действительно не стоит путать Московию и Русь
|
|
|
|
|
|
|
|