Фишкарь
Гость
|
Итак! На́ция — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе: общности языка, территории, общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления, психического склада, проявляющегося в общности культуры. Я думаю, вопрос довольно противоречивый и неоднозначный. Судите сами: чистый белорусский язык утрачен почти безвозвратно, самосознание у белорусов в общем то прослеживается, но если на вопрос хто виноват большинство дружно кричат:" Саня!!!", то на вопрос что делать ясного мнения нет да и быть не может!!! Насчет культуры дела так же спорные: она, безусловно есть, но не нужна большинству населенья хоть в минимально неабсорбированном виде... Учитывая массовость современной культуры, исторические детали и прочие казалось бы сторнние факторы, итог печален. Подавляющее большинство предпочтет пойти на псевдоконцерт любой минимально известной псевдогруппы из той же России, чем сходить в театр например...А какие у нас театры были...Про общность территории ситуация вышла сложная: Русь, ВКЛ, РУсская империя, СССР-Польша, оккупация фашистами, СССР, РБ....Хто только не резал наш торт на кусочки. Огромнейшая уважуха предкам, что не достальсь торта монголам  Общественное само(  )управление-ну 16 лет оно у нас такое вот, какое есть...79,65 %...но сейчас не об этом. Психический склад! Ха! На экспорт бы отправить нашу памяркоунасць-товар отменный  Тут явно расслоение население по возрасту и степени информированности...Думаю, сами понимаете, разжевывать не буду. Ну и что в итоге? Где она, наша нация? Хотелось бы чтобы она действительно была, а не на бумажках и в новостях! Где самосознание? Подавляющее большинство молодых людей рвутся за границу! Типо у нас нормально жить нельзя...Можно жить нормально! Просто негативных примеров больше... Нужно воспитывать уважение к своей СТРАНЕ, а не ГОСУДАРСТВУ!!! Можно любить свою Родину, СТРАНУ, а не ГОСУДАРСТВО...Можно и у нас хорошо жыть, если не лезть на ражон, обдумывать свои поступки. Если херовая власть, это не значит что все остальное тоже херовое. Нужно понимать это. 
|
|
|
|
|
|
|
essan
|
Нужно воспитывать уважение к своей СТРАНЕ, а не ГОСУДАРСТВУ!!! Можно любить свою Родину, СТРАНУ, а не ГОСУДАРСТВО...Можно и у нас хорошо жыть, если не лезть на ражон, обдумывать свои поступки. Если херовая власть, это не значит что все остальное тоже херовое. Нужно понимать это. Присоединяюсь к токому мнению (ГОСУДАРСТВО - это географическое название )
а у нас этим словом аболванивают электорат тем что государство и пенсии нам платит
и за ЖКХ оно платит и учит нас бесплатно и лечит оно нас а ( ЗАОДНО И КОЛЕЧИТ)
И как послушеш это все кажется в правительстве считают что у нас в стране умственно отсталые люди живут
А толантливых людей в нашей стране есть еще не все могут бросит Родину (Государство могут) но на родину вернуться даже тот кто уехал
|
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
Вот это дело! нет никакой дружбы РБ и России! Любой трезвомыслящий человек это понимает! Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику. Лесенка-чудесенка... Страшно подумать, что из этого хуже...Мы им такие же друзья как заблудившийся путешественник стае каннибалов. Они будут мило улибаться, чтоб путешественник не обкакался, и когда прижмет, не жрать его со всем дерьмом. 
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
Вот это дело! нет никакой дружбы РБ и России! Любой трезвомыслящий человек это понимает! Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику. Лесенка-чудесенка... Страшно подумать, что из этого хуже...Мы им такие же друзья как заблудившийся путешественник стае каннибалов. Они будут мило улибаться, чтоб путешественник не обкакался, и когда прижмет, не жрать его со всем дерьмом. Дык, эта... . А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался. Объясните заодно, пожалуйста, каким образом уничтожались Ваши язык и культура. Берут под контроль Вашу промышленность и энергетику? Ха-ха! У вас уже нет ни промышленности, ни энергетики. Вы их проели. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Дык, эта... Видно сказать нечего ….читайте книги и меньше глупых вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
….читайте книги и меньше глупых вопросов. Правила оплаты потребленной электроэнергии?  Или букварь? Чтоб различать вопрос с утверждением? И вообще, qwerty-vit, Вы на этом сайте более позорите свою страну, чем все "враги", вместе взятые. Высоким уровнем культуры. И мне за нее обидно!
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 16:46:49 от vetka7,62 »
|
|
|
|
|
Русский
Назвался русским - значит уже империалист, националист и шовинист.
Гродненец
НибаИсь :-)
|
И Белая Русь является неотъемлемой и органической частью России. Не России а Руси, полудурок! Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику. А тебя откуда выпустили фантазёр? Тебе тоже чей-то дедушка рассказал как красноармеец, вошедший в Гродно и несший на щите мальчика, начал уничтожать белорусскую культуру и язык?  А про промышленность и энергетику откуда "достоверная" инфа? Не стесняйся дружище! Колись, мы не расскажем никому.  А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался Не думаю что стОит об этом говорить - пусть оппы остаются в ощущении огромной нужности и ценности себя - это так поднимает самооценку ничтожных людишек.  А ведь так важно для Белоруссии чтобы они оставались довольны собой! Видно сказать нечего ….читайте книги и меньше глупых вопросов Чудо, тебе до этой женщины в умственном развитии, как до луны раком! Совет по-товарищески - не вздумай ей предложить сравнить ваши Ай Кью - оставшуюся жизнь будешь плакать и биться в истерике.  И вообще, qwerty-vit, Вы на этом сайте более позорите свою страну, чем все "враги". вместе взятые. А мне нравится что оппы тупы до безобразия. Они и в самом деле не понимают КАКОЙ вред приносят Белоруссии ихние посты здесь и как позорят они себя и в общем-то хорошую идею смены папыколи! оскорбление собеседника
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 17:29:47 от Админ »
|
|
Внимание!!! Это сообщение заговорено!!! Удаление или модерирование сообщения повлечёт половое бессилие и венерические заболевания у модератора!!!
|
|
|
Tigresss
|
Мда, культура так и прет. Неужели нельзя оставаться человеком несмотря на то, что кого-то другого, по-вашему мнению, иногда "заносит"? Начнутся взаимные оскорбления - вам это надо? Иногда лучше позлиться, выдохнуть... и написать так, чтобы не было стыдно за свои слова.
|
|
|
|
|
|
|
Жмотик пивной животик
|
Tigresss а это уже норма стала у жителей спасительной рашки и какого то там поляка они щитают если они скажут что то "оскорбительное" это поднимет их афтаритет
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
А тебя откуда выпустили фантазёр? Тебе тоже чей-то дедушка рассказал как красноармеец, вошедший в Гродно и несший на щите мальчика, начал уничтожать белорусскую культуру и язык? А про промышленность и энергетику откуда "достоверная" инфа? Не стесняйся дружище! Колись, мы не расскажем никому При чем тут красноармейцы? Вы вообще чем думаете? Откуда глупый стеб сразу-то? После захвата Российской империей в 1792 – 1795 гг. беларуской части Речи Посполитой – Великого княжества Литовского – в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самоидентификации. В послевоенный период процесс "забывания" беларусами своего языка, своей истории и своей культуры, организованный партийно-советским руководством, приобрел новый импульс. По замыслу кремлевских идеологов, все народы СССР должны были "слиться" в единую "коммунистическую нацию" на базе русского языка, советской культуры, марксистско-ленинской идеологии.
Несмотря на то, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, общественность соседних стран, в первую очередь России, продолжает рассматривать ее через призму старых мифов и догм – как эпохи царизма, так и советской эпохи. Даже некоторые беларусы (тем более, представители других этносов) все еще верят в то, что "беларусы – часть великой русской нации", что "Беларусь – условное название Северо-Западного края Российской империи", что "язык, религию, культуру, искусство и вообще цивилизацию беларусы получили от русских" Про промышленность и энергетику: постоянные срачи из-за газа, причем по вине российской стороны в основном, Нафтан и Белнефтехим тоже будут под крылом российский компаний через не столь отдаленное время, МАЗ отойдет КАМАЗу, можно продолжать бесконечно. Все что хоть как-то держится на плаву рады "взять под крыло" добрые друзья-инвесторы из России. И про АЭС нашу строящуюся вспомните-проект тока готовился, а наши друзья уже себе местечко припасли.  Стандартные методы контроля(экономический и фактологический ), доблестный красноармеец тут не при чем...
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
Я балдею без баяна! После захвата Российской империей в 1792 – 1795 гг. беларуской части Речи Посполитой – Великого княжества Литовского – в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самоидентификации. Нейролингвистическое программирование? Ено, батюшка, ено! Про промышленность и энергетику Скажу коротко. Платите в срок. И не продавайте. И не стройте. Адье?
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
Дык, эта... . А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался. Объясните заодно, пожалуйста, каким образом уничтожались Ваши язык и культура. Берут под контроль Вашу промышленность и энергетику? Ха-ха! У вас уже нет ни промышленности, ни энергетики. Вы их проели. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. вам же дали ссылку на книгу http://www.prastora.by/knihi/istoriia-impierskich-otnosienij-bielarusy-i-russkiie-1772-1991-hhпрочитайте хотя бы превью. Раньше все жили в большой и дружной стране СССР и любые вопросы решались через Москву. Кроме как кривить рожу ничего не оставалось. И все точно не проели, осталось чутка! 
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
Дык это мы уже изучили. Вы чо думаете, мы буквов не знаем? Это общеизвестно! Белорусы произошли от индейцев майя. От них древние укры. От древних укров все остальные народы. В том числе и индейцы майя. Но вот беда. Выяснено, что первочеловеки, а имено Адам и Ева (оба без отчества), были русскими! Но белорусам и тут незачем грустить. Доказано, Иисус Христос таки был белорусом. Добавлено: 31 Март 2011, 17:55:39
Tigresss а это уже норма стала у жителей спасительной рашки и какого то там поляка они щитают если они скажут что то "оскорбительное" это поднимет их афтаритет Нипоняла. Иду на "Вы".
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
vetka7,62: Другие выходы из создавшейся ситуации? Кажись, Вы сами себя загнали в угол? с такой любопытной и очаровательной собеседницей как Вы мне и в уголке не скучно будет  Но давайте вернемся к теме: вы имеете ввиду ситуацию нашей дискуссии или непосредственно политическую ситуацию-Россия-Беларусь в плане национального самоопределения и исходящих направлений в различных сферах жизни нации/или просто 9 миллионов граждан РБ , если вы не считаете белорусов за отдельную нацию (или пока только анализируюце все составляющие данного непростого и крайне важного вопроса) ? 
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 18:23:51 от Фишкарь »
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Или букварь? Чтоб различать вопрос с утверждением? Не тупите  И без хамства.... Чудо, тебе до этой женщины в умственном развитии, как до луны раком! Совет по-товарищески - не вздумай ей предложить сравнить ваши Ай Кью - оставшуюся жизнь будешь плакать и биться в истерике. Знание и ум не всегда вместе ….да и на вы пожалуйста , это по поводу знаний культуры ……..
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
Знание и ум не всегда вместе ….да и на вы пожалуйста , это по поводу знаний культуры …….. Извините, ежли не в тему. Я по-поводу "знаний культуры". Вы, в данном случае, пишется с большой буквы.....
|
|
|
|
|
|
|
БелоПоляк
|
с большой буквы..
Не будьте такими дотошными, иногда просто лень нажать лишнюю кнопку на клавиатуре
|
|
|
|
если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
|
|
|
GR_
|
А мне нравится что оппы тупы до безобразия.Они и в самом деле не понимают КАКОЙ вред приносят Белоруссии ихние посты здесь и как позорят они себя и в общем-то хорошую идею смены папыколи! Тогда что несут твои посты,"Острый" ты наш? 
|
|
|
|
Боже, дай всем кацапам по роже.
|
|
|
БелоПоляк
|
А я для Вас не поленюсь. Спасибо! Признаю свою ошибку, хотя мне кажется, что я всегда писал "Вы" с большой буквы. Сейчас нарвусь на модератора за личную переписку
|
|
|
|
если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
Но давайте вернемся к теме: вы имеете ввиду ситуацию нашей дискуссии или непосредственно политическую ситуацию-Россия-Беларусь в плане национального самоопределения и исходящих направлений в различных сферах жизни нации/или просто 9 миллионов граждан РБ , если вы не считаете белорусов за отдельную нацию (или пока только анализируюце все составляющие данного непростого и крайне важного вопроса) ? Непереводимо с русского на русский. Тем не менее, попытаюсь ответить. Может быть стоит признать, что Беларусь - многонациональная страна? А беларус это смешение кровей. Ситуация сразу же упрощается. И усе. Мир, дружба, ... "Солидарность".
|
|
|
|
|
|
|
a-r-v-e-n
Молодой Гродненец
|
Народ, о чем вообще спор. Нация будет, когда самосознание будет, как у китайцев, которые даже в америке остаются китайцами и очень уважают и удачно сохраняют свою культуру, помнят своих предков. И наши соседи тут ни при чем
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
А беларус это смешение кровей Да мы и не спорим, как и вы думаю …поскреби русского увидишь татарина (с) Добавлено: 01 Апрель 2011, 13:30:26
И наши соседи тут ни при чем А ваши соседи на вас не влияют? 
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
Может быть стоит признать, что Беларусь - многонациональная страна? А беларус это смешение кровей. Ситуация сразу же упрощается. И усе. Мир, дружба, ... "Солидарность". Я это признаю! НО большинство-то Беларусы! И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен! МЫ говорим не о биологической состовляющей а о духовной! Самосознание белоруса, есть ли оно? вот мои аргументы http://forum.grodno.net/index.php?topic=576546.0;msg=5225508а от вас ничего толкового, извените конечно, я так и не увидел Одни только попытки подколоть, поставить под сомнние, без каких-либо на это контраргументов...конструктивнее, пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
.конструктивнее, пожалуйста! Ты еще у немцев конструктивизма спроси когда о нашей нации разговор 
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен! Иногда необходимо и жёсткость проявлять! Меня в 2007-м очень покоробили таборы таджиков на минском автовокзале, удивило кол-во кавказцев в Лиде и Гродно - я-то всегда хвалился перед друзьями и коллегами что отдыхаю в Белоруссии душой среди своего славянского народа.
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
qwerty-vit
|
И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен! Иногда необходимо и жёсткость проявлять! Меня в 2007-м очень покоробили таборы таджиков на минском автовокзале, удивило кол-во кавказцев в Лиде и Гродно - я-то всегда хвалился перед друзьями и коллегами что отдыхаю в Белоруссии душой среди своего славянского народа. Вы чета путаете, у нас их мало и вполне нормальные люди, как и вы в нормальных условиях, а не в Расеи ... Книги прочитали ?
|
|
|
|
|
|
|
Фишкарь
Гость
|
Вы чета путаете, у нас их мало и вполне нормальные люди, как и вы в нормальных условиях, а не в Расеи ... Книги прочитали ? везде есть неадекватные личности, особенно если учесть какой контингент тусуется на автовокзалах и прочих пролетных местах! А так я не сталкивался с неадекватными представителями других национальностей и количество негативных случаев унас, ВЫ правы, мало. ну или не афишируется особо 
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Reagan W. R. (USA, Washington D. C. the White House), 13:42, 2.04 Россия, точнее Путин хочет держать возле себя растерянные бывшие колонии Беларусь, Украину, Грузию, Прибалтику. Они до сих пор не могут спокойно спать зная что та же Прибалтика ступила в ЕС и НАТО. Какая была истерика вокруг прихода к власти оранжевых на Украине и в Грузии знают все это даже вылилось в российско-грузинский конфликт 2008 года. Ну а Беларусь в России вот уже лет 230 считается Северо-Западным краем. Что касается ШОСа то Российские власти считают что он конечно "сукин сын, но он НАШ сукин сын" и если на него как следует надавить так что аж моча польется то в последствии под шумок Беларусь можно будет присоединить к себе и уверяю что никто не встанет на защиту! http://www.чарт.org/ru/news/2011/4/2/37334/comments/
|
|
|
|
|
|
|
|