Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 10:04:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Ці існуе беларуская нацыя

Голосование
Вопрос: Ці існуе беларуская нацыя?
так - 54 (45%)
не - 39 (32,5%)
мабыць так, а мабыць i не - 27 (22,5%)
Всего голосов: 109

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ці існуе беларуская нацыя  (Прочитано 50103 раз)
Фишкарь
Гость
« Ответ #330 : 30 Март 2011, 21:04:27 »

Итак! На́ция  — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе: общности языка, территории, общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления, психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Я думаю, вопрос довольно противоречивый и неоднозначный. Судите сами: чистый белорусский язык утрачен почти безвозвратно, самосознание у белорусов в общем то прослеживается, но если на вопрос хто виноват большинство дружно кричат:" Саня!!!", то на вопрос что делать ясного мнения нет да и быть не может!!! Насчет культуры дела так же спорные: она, безусловно есть, но не нужна большинству населенья хоть в минимально неабсорбированном виде... Учитывая массовость современной культуры, исторические детали и прочие казалось бы сторнние факторы, итог печален. Подавляющее большинство предпочтет пойти на псевдоконцерт любой минимально известной псевдогруппы из той же России, чем сходить в театр например...А какие у нас театры были...Про общность территории ситуация вышла сложная: Русь, ВКЛ, РУсская империя, СССР-Польша, оккупация фашистами, СССР, РБ....Хто только не резал наш торт на кусочки. Огромнейшая уважуха предкам, что не достальсь торта монголам Улыбка Общественное само(Непонимающий)управление-ну 16 лет оно у нас такое вот, какое есть...79,65 %...но сейчас не об этом. Психический склад! Ха! На экспорт бы отправить нашу памяркоунасць-товар отменный Смеющийся Тут явно расслоение население по возрасту и степени информированности...Думаю, сами понимаете, разжевывать не буду.
Ну и что в итоге? Где она, наша нация? Хотелось бы чтобы она действительно была, а не на бумажках и в новостях! Где самосознание? Подавляющее большинство молодых людей рвутся за границу! Типо у нас нормально жить нельзя...Можно жить нормально! Просто негативных примеров больше...
Нужно воспитывать уважение к своей СТРАНЕ, а не ГОСУДАРСТВУ!!! Можно любить свою Родину, СТРАНУ, а не ГОСУДАРСТВО...Можно и у нас хорошо жыть, если не лезть на ражон, обдумывать свои поступки. Если херовая власть, это не значит что все остальное тоже херовое. Нужно понимать это.
 Подмигивающий
essan
Главный связист
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #331 : 30 Март 2011, 23:06:59 »

Нужно воспитывать уважение к своей СТРАНЕ, а не ГОСУДАРСТВУ!!! Можно любить свою Родину, СТРАНУ, а не ГОСУДАРСТВО...Можно и у нас хорошо жыть, если не лезть на ражон, обдумывать свои поступки. Если херовая власть, это не значит что все остальное тоже херовое. Нужно понимать это.

Присоединяюсь  к токому  мнению  (ГОСУДАРСТВО -   это  географическое  название ) 

а у нас  этим   словом  аболванивают  электорат тем  что  государство  и  пенсии  нам  платит

и  за  ЖКХ  оно  платит  и  учит  нас  бесплатно   и  лечит оно  нас  а  ( ЗАОДНО  И  КОЛЕЧИТ)

И  как  послушеш  это  все  кажется  в  правительстве  считают  что  у  нас  в стране  умственно  отсталые  люди  живут

А  толантливых  людей в  нашей стране есть  еще  не  все  могут  бросит  Родину (Государство  могут) но  на  родину  вернуться  даже  тот  кто  уехал
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #332 : 31 Март 2011, 09:23:47 »

А вам?
http://www.prastora.by/knihi/dieruzinskij-vadim-tajny-bielaruskoj-istorii Почитайте ...
http://www.prastora.by/knihi/istoriia-impierskich-otnosienij-bielarusy-i-russkiie-1772-1991-hh И это .. 

Фишкарь
Гость
« Ответ #333 : 31 Март 2011, 10:34:07 »

Вот это дело! нет никакой дружбы РБ и России! Любой трезвомыслящий человек это понимает! Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику. Лесенка-чудесенка... Страшно подумать, что из этого хуже...Мы им такие же друзья как заблудившийся путешественник стае каннибалов. Они будут мило улибаться, чтоб путешественник не обкакался,  и когда прижмет, не жрать его со всем дерьмом. Злой
vetka7,62
Гость
« Ответ #334 : 31 Март 2011, 13:39:13 »

Вот это дело! нет никакой дружбы РБ и России! Любой трезвомыслящий человек это понимает! Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику. Лесенка-чудесенка... Страшно подумать, что из этого хуже...Мы им такие же друзья как заблудившийся путешественник стае каннибалов. Они будут мило улибаться, чтоб путешественник не обкакался,  и когда прижмет, не жрать его со всем дерьмом.
Дык, эта... . А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался.
Объясните заодно, пожалуйста, каким образом уничтожались Ваши язык и культура.
Берут под контроль Вашу промышленность и энергетику? Ха-ха! У вас уже нет ни промышленности, ни энергетики. Вы их проели.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #335 : 31 Март 2011, 14:19:44 »

Дык, эта...
Видно сказать нечего ….читайте книги и меньше глупых вопросов.

vetka7,62
Гость
« Ответ #336 : 31 Март 2011, 16:03:31 »

….читайте книги и меньше глупых вопросов.
Правила оплаты потребленной электроэнергии?  Смеющийся
Или букварь? Чтоб различать вопрос с утверждением?
И вообще, qwerty-vit, Вы на этом сайте более позорите свою страну, чем все "враги", вместе взятые. Высоким уровнем культуры. И мне за нее обидно!
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 16:46:49 от vetka7,62 » Записан
Русский
Назвался русским - значит уже империалист, националист и шовинист.
Гродненец
**

НибаИсь :-)

Просмотр профиля
« Ответ #337 : 31 Март 2011, 16:45:11 »

И Белая Русь является неотъемлемой и органической частью России.
Не России а Руси, полудурок!

Раньше они уничтожали нашу культуру и язык, теперь берут под контроль промышленность и энергетику.
А тебя откуда выпустили фантазёр? Тебе тоже чей-то дедушка рассказал как красноармеец, вошедший в Гродно и несший на щите мальчика, начал уничтожать белорусскую культуру и язык? Подмигивающий А про промышленность и энергетику откуда "достоверная" инфа? Не стесняйся дружище! Колись, мы не расскажем никому. Смеющийся

А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался
Не думаю что стОит об этом говорить - пусть оппы остаются в ощущении огромной нужности и ценности себя - это так поднимает самооценку ничтожных людишек. Улыбка А ведь так важно для Белоруссии чтобы они оставались довольны собой!

Видно сказать нечего ….читайте книги и меньше глупых вопросов
Чудо, тебе до этой женщины в умственном развитии, как до луны раком! Совет по-товарищески - не вздумай ей предложить сравнить ваши Ай Кью - оставшуюся жизнь будешь плакать и биться в истерике. Смеющийся

И вообще, qwerty-vit, Вы на этом сайте более позорите свою страну, чем все "враги". вместе взятые.
А мне нравится что оппы тупы до безобразия. Они и в самом деле не понимают КАКОЙ вред приносят Белоруссии ихние посты здесь и как позорят они себя и в общем-то хорошую идею смены папыколи!

оскорбление собеседника
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 17:29:47 от Админ » Записан

Внимание!!! Это сообщение заговорено!!! Удаление или модерирование сообщения повлечёт половое бессилие и венерические заболевания у модератора!!!
Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #338 : 31 Март 2011, 16:54:23 »

Мда, культура так и прет. Неужели нельзя оставаться человеком несмотря на то, что кого-то другого, по-вашему мнению, иногда "заносит"? Начнутся взаимные оскорбления - вам это надо? Иногда лучше позлиться, выдохнуть... и написать так, чтобы не было стыдно за свои слова.
Жмотик пивной животик
хочу много минусов. СПАСИБО
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #339 : 31 Март 2011, 17:03:49 »

Tigresss а это уже норма стала у жителей спасительной рашки и какого то там поляка они щитают если они скажут что то "оскорбительное" это поднимет их афтаритет
Фишкарь
Гость
« Ответ #340 : 31 Март 2011, 17:10:27 »

А тебя откуда выпустили фантазёр? Тебе тоже чей-то дедушка рассказал как красноармеец, вошедший в Гродно и несший на щите мальчика, начал уничтожать белорусскую культуру и язык?  А про промышленность и энергетику откуда "достоверная" инфа? Не стесняйся дружище! Колись, мы не расскажем никому
При чем тут красноармейцы?  Вы вообще чем думаете? Откуда глупый стеб сразу-то?

После захвата Российской империей в 1792 – 1795 гг. беларуской части Речи Посполитой – Великого княжества Литовского – в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самоидентификации. В послевоенный период процесс "забывания" беларусами своего языка, своей истории и своей культуры, организованный партийно-советским руководством, приобрел новый импульс. По замыслу кремлевских идеологов, все народы СССР должны были "слиться" в единую "коммунистическую нацию" на базе русского языка, советской культуры, марксистско-ленинской идеологии.

Несмотря на то, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, общественность соседних стран, в первую очередь России, продолжает рассматривать ее через призму старых мифов и догм – как эпохи царизма, так и советской эпохи. Даже некоторые беларусы (тем более, представители других этносов) все еще верят в то, что "беларусы – часть великой русской нации", что "Беларусь – условное название Северо-Западного края Российской империи", что "язык, религию, культуру, искусство и вообще цивилизацию беларусы получили от русских"
Про промышленность и энергетику: постоянные срачи из-за газа, причем по вине российской стороны в основном, Нафтан и Белнефтехим тоже будут под крылом российский компаний через не столь отдаленное время,   МАЗ отойдет КАМАЗу, можно продолжать бесконечно. Все что хоть как-то держится на плаву рады "взять под крыло" добрые друзья-инвесторы из России. И про АЭС нашу строящуюся вспомните-проект тока готовился, а наши друзья уже себе местечко припасли. Смеющийся Стандартные методы контроля(экономический и фактологический ), доблестный красноармеец тут не при чем...
vetka7,62
Гость
« Ответ #341 : 31 Март 2011, 17:27:18 »

Я балдею без баяна!
После захвата Российской империей в 1792 – 1795 гг. беларуской части Речи Посполитой – Великого княжества Литовского – в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самоидентификации.
Нейролингвистическое программирование? Ено, батюшка, ено!
Про промышленность и энергетику
Скажу коротко. Платите в срок. И не продавайте. И не стройте. Адье?
Фишкарь
Гость
« Ответ #342 : 31 Март 2011, 17:28:39 »

Дык, эта... . А никто вроде с той стороны дружить то и не набивался.
Объясните заодно, пожалуйста, каким образом уничтожались Ваши язык и культура.
Берут под контроль Вашу промышленность и энергетику? Ха-ха! У вас уже нет ни промышленности, ни энергетики. Вы их проели.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
вам же дали ссылку на книгу
http://www.prastora.by/knihi/istoriia-impierskich-otnosienij-bielarusy-i-russkiie-1772-1991-hh
прочитайте хотя бы превью.
Раньше все жили в большой и дружной стране СССР и любые вопросы решались через Москву. Кроме как кривить рожу ничего не оставалось. И все точно не проели, осталось чутка! Подмигивающий
vetka7,62
Гость
« Ответ #343 : 31 Март 2011, 17:42:47 »

Дык это мы уже изучили.
Вы чо думаете, мы буквов не знаем? Это общеизвестно! Белорусы произошли от индейцев майя. От них древние укры. От древних укров все остальные народы. В том числе и индейцы майя.
Но вот беда. Выяснено, что первочеловеки, а имено Адам и Ева (оба без отчества), были русскими!
Но белорусам и тут незачем грустить. Доказано, Иисус Христос таки был белорусом.

Добавлено: 31 Март 2011, 17:55:39
Tigresss а это уже норма стала у жителей спасительной рашки и какого то там поляка они щитают если они скажут что то "оскорбительное" это поднимет их афтаритет
Нипоняла. Иду на "Вы".
Фишкарь
Гость
« Ответ #344 : 31 Март 2011, 17:59:00 »

vetka7,62: Другие выходы из создавшейся ситуации? Кажись, Вы сами себя загнали в угол?
с такой любопытной и очаровательной собеседницей как Вы мне и в уголке не скучно будет Подмигивающий
Но давайте вернемся к теме: вы имеете ввиду ситуацию нашей дискуссии или непосредственно политическую ситуацию-Россия-Беларусь в плане национального самоопределения и исходящих  направлений в различных сферах жизни нации/или просто 9 миллионов граждан РБ , если вы не считаете белорусов за отдельную нацию (или пока только анализируюце все составляющие данного непростого и крайне важного вопроса) ? Улыбка
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 18:23:51 от Фишкарь » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #345 : 31 Март 2011, 19:57:10 »

Или букварь? Чтоб различать вопрос с утверждением?
Не тупите  КрутойИ без хамства....
Чудо, тебе до этой женщины в умственном развитии, как до луны раком! Совет по-товарищески - не вздумай ей предложить сравнить ваши Ай Кью - оставшуюся жизнь будешь плакать и биться в истерике.
Знание и ум не всегда вместе ….да и на вы пожалуйста , это по поводу знаний культуры ……..

vetka7,62
Гость
« Ответ #346 : 31 Март 2011, 20:28:35 »

Знание и ум не всегда вместе ….да и на вы пожалуйста , это по поводу знаний культуры ……..
Извините, ежли не в тему. Я по-поводу "знаний культуры". Вы, в данном случае, пишется с большой буквы.....
БелоПоляк
Настоящий гродненец

a robic to, kurde, NIMA komu!

Просмотр профиля Email
« Ответ #347 : 31 Март 2011, 20:32:37 »

с большой буквы..

Не будьте такими дотошными, иногда просто лень нажать лишнюю кнопку на клавиатуре

если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
GR_
Почетный гродненец

Expect No Mercy.

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #348 : 31 Март 2011, 20:37:17 »

А мне нравится что оппы тупы до безобразия.Они и в самом деле не понимают КАКОЙ вред приносят Белоруссии ихние посты здесь и как позорят они себя и в общем-то хорошую идею смены папыколи!
Тогда что несут твои посты,"Острый" ты наш? Шокирован

Боже, дай всем кацапам по роже.
БелоПоляк
Настоящий гродненец

a robic to, kurde, NIMA komu!

Просмотр профиля Email
« Ответ #349 : 31 Март 2011, 20:41:29 »

А я для Вас не поленюсь.

Спасибо! Признаю свою ошибку, хотя мне кажется, что я всегда писал "Вы" с большой буквы. Сейчас нарвусь на модератора за личную переписку

если я, Боже, забуду о них здесь, на земле, то ты, Боже, забудь обо мне там, на небе (Adam Mickewicz)
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #350 : 31 Март 2011, 22:50:01 »

Извините, ежли не в тему. Я по-поводу "знаний культуры". Вы, в данном случае, пишется с большой буквы.....

Смеющийся Смеющийся Смеющийся

vetka7,62
Гость
« Ответ #351 : 01 Апрель 2011, 10:29:37 »

Но давайте вернемся к теме: вы имеете ввиду ситуацию нашей дискуссии или непосредственно политическую ситуацию-Россия-Беларусь в плане национального самоопределения и исходящих  направлений в различных сферах жизни нации/или просто 9 миллионов граждан РБ , если вы не считаете белорусов за отдельную нацию (или пока только анализируюце все составляющие данного непростого и крайне важного вопроса) ?
Непереводимо с русского на русский. Тем не менее, попытаюсь ответить.
Может быть стоит признать, что Беларусь - многонациональная страна? А беларус это смешение кровей. Ситуация сразу же упрощается. И усе. Мир, дружба, ... "Солидарность".
a-r-v-e-n
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #352 : 01 Апрель 2011, 11:49:17 »

Народ, о чем вообще спор. Нация будет, когда самосознание будет, как у китайцев, которые даже в америке остаются китайцами и очень уважают и удачно сохраняют свою культуру, помнят своих предков.  И наши соседи тут ни при чем
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #353 : 01 Апрель 2011, 13:27:24 »

А беларус это смешение кровей
Да мы и не спорим, как и вы думаю …поскреби русского увидишь татарина (с)

Добавлено: 01 Апрель 2011, 13:30:26
И наши соседи тут ни при чем
А ваши соседи на вас не влияют?  Улыбка

Фишкарь
Гость
« Ответ #354 : 01 Апрель 2011, 13:51:34 »

Может быть стоит признать, что Беларусь - многонациональная страна? А беларус это смешение кровей. Ситуация сразу же упрощается. И усе. Мир, дружба, ... "Солидарность".
Я это признаю! НО большинство-то Беларусы! И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен! МЫ говорим не о биологической состовляющей а о духовной! Самосознание белоруса, есть ли оно? вот мои аргументы
http://forum.grodno.net/index.php?topic=576546.0;msg=5225508
а от вас ничего толкового, извените конечно, я так и не увидел Одни только попытки подколоть, поставить под сомнние, без каких-либо на это контраргументов...конструктивнее, пожалуйста!
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #355 : 01 Апрель 2011, 14:08:59 »

.конструктивнее, пожалуйста!

Ты еще у немцев конструктивизма спроси когда о нашей нации разговор Смеющийся
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #356 : 01 Апрель 2011, 18:24:26 »

И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен!
Иногда необходимо и жёсткость проявлять! Меня в 2007-м очень покоробили таборы таджиков на минском автовокзале, удивило кол-во кавказцев в Лиде и Гродно - я-то всегда хвалился перед друзьями и коллегами что отдыхаю в Белоруссии душой среди своего славянского народа.

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #357 : 01 Апрель 2011, 20:59:56 »

И не забывайте о том что в межнациональных вопросах наш народ всегда был дружественен и гостеприимен!
Иногда необходимо и жёсткость проявлять! Меня в 2007-м очень покоробили таборы таджиков на минском автовокзале, удивило кол-во кавказцев в Лиде и Гродно - я-то всегда хвалился перед друзьями и коллегами что отдыхаю в Белоруссии душой среди своего славянского народа.

Вы чета путаете, у нас их мало и вполне нормальные люди, как и вы в нормальных условиях, а не в Расеи ...
Книги прочитали ?

Фишкарь
Гость
« Ответ #358 : 02 Апрель 2011, 13:31:24 »

Вы чета путаете, у нас их мало и вполне нормальные люди, как и вы в нормальных условиях, а не в Расеи ...
Книги прочитали ?
везде есть неадекватные личности, особенно если учесть какой контингент тусуется на автовокзалах и прочих пролетных местах!
А так я не сталкивался с неадекватными представителями других национальностей и количество негативных случаев унас, ВЫ правы, мало. ну или не афишируется особо Улыбка
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #359 : 03 Апрель 2011, 16:32:02 »

Reagan W. R. (USA, Washington D. C. the White House), 13:42, 2.04

Россия, точнее Путин хочет держать возле себя растерянные бывшие колонии Беларусь, Украину, Грузию, Прибалтику. Они до сих пор не могут спокойно спать зная что та же Прибалтика ступила в ЕС и НАТО. Какая была истерика вокруг прихода к власти оранжевых на Украине и в Грузии знают все это даже вылилось в российско-грузинский конфликт 2008 года. Ну а Беларусь в России вот уже лет 230 считается Северо-Западным краем. Что касается ШОСа то Российские власти считают что он конечно "сукин сын, но он НАШ сукин сын" и если на него как следует надавить так что аж моча польется то в последствии под шумок Беларусь можно будет присоединить к себе и уверяю что никто не встанет на защиту!

http://www.чарт.org/ru/news/2011/4/2/37334/comments/

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?