|
DarkAvenger
|
Статистика не моя, она Министерства образования.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2006, 13:36:14 от DarkAvenger »
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
sunny.by
|
Статистика не моя, она Министерства образования. П**здят какТроцкий.
|
|
|
|
|
|
|
yurist777
Гродненец
|
http://ll-media.info/cgi-bin/viewnws.cgi?nws=20060905160005.09.2006 16:00 Бульбаш Лукашенко проиграл миллион долларов в виду своей брутальности Украина ПАРАЛЛЕЛЬ-МЕДИА недавно цитировало белорусского диктатора Александра Лукашенко одного из самых страшных клоунов планета Земля. Он упражнялся в языкознании: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский». Ну — идиот, о чем, казалось бы, можно еще говорить. Однако эта история имела продолжение. На белорусском форуме Тут была обнаружена следующая информация. Фразу об ущербности белорусского Лукашенко произнес 1 декабря 1992 года (точнее, в этот день его высказывание перепечатала «Народная газета»). А через три года он уже был более «белоруссофилен»: «Найдите хоть одну фразу, где я пренебрежительно отозвался о белорусском языке. Найдите и покажите. Не найдете. Я уплачу миллион долларов! Найдите. И мне пришлите». («Независимая газета», 29.05.1997 г.). Интересно, в какой тюрьме сейчас сидит тот, кто сказал минскому вурдалаку «Дай миллион!»? _______________________________________ 
|
|
|
|
|
|
|
severniy
Гродненец
|
IA ODNOGO NE MOGU PONAT' ESLI DLA 41% BELARYSKII RODNOI ,A RAZGOVARIVAET NA NEM POSTOIANNO 20%.ESLI OKOLO 48% ZA DEMOKRATIU I PEREMENI, A AKTIVNIH TOKA TOJE OKOLO 20%.. TAK CHEM ZANIMAIUTCA ETI ABIIAKAVIE 20%? >:(CHEGO VSE JDUT? :-/ ETO DIAGNOZ DLA NACII...( ROJDENNII PLAVAT' ,LETAT' NE SMOJET...)T.E. (ROJDENNII POLZAT' ,HODIT' NE SMOJET...), RABI U NAS V POCHETE..... ZACHUGALI NAROD....ESCHO LET 10 POKA POKOLENIE NE SMENITCA...
|
|
|
|
VITA SINE lat. жизнь вез свободы-ничто....
|
|
|
televital
|
ZACHUGALI NAROD....ESCHO LET 10 POKA POKOLENIE NE SMENITCA... Ага а яны будуць чакаць наступнага пакаленьня  . ,A RAZGOVARIVAET NA NEM POSTOIANNO 20%. Думаю гэтая лічба на жаль перабольшана. ESLI OKOLO 48% ZA DEMOKRATIU I PEREMENI, A AKTIVNIH TOKA TOJE OKOLO 20%.. TAK CHEM ZANIMAIUTCA ETI ABIIAKAVIE 20%? Калі б актыўных дэмакратаў у краіне быў такі вялікі адсотак,у Лукашэнкі не было б ніякіх шанцаў. Памятаеце выбары і колькасьць людзей на плошчы Леніна ў нашым горадзе? Адмін тады начытаўшыся нашых смелых пастоў на форуме пайшоў паглядзець,каб не прапусьціць такую падзею, на гарадзенскую "аранжавую рэвалюцыю" і аказаўся там адзіным рэвалюцыянерам  .
|
|
|
|
|
|
|
|
BLOODY
|
нешта я не разумею 41,1% процент кричат что они ЗА родную мову , при этом "пОстят" исключительно на языке "акупантов" ни дать ни взять плебейские замашки
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
хотят учить да негде.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
i-lovke
|
хотят учить да негде. спрос рождает предложение. Английский вот хотят учить, и поэтому всяких курсов развелось как грибов после дождя.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
спрос тоже нужно формировать.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
спрос рождает предложение. Английский вот хотят учить, и поэтому всяких курсов развелось как грибов после дождя. Более 70% учат английский без конкретной цели. Все это мода. Моду диктует промышленность. Была бы белорусскоязычная промышленность, была бы мода на белорусский язык.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2006, 15:21:38 от pravko »
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
В Донецком Техникуме Профавтоматики есть предмет "Деловой украинский".
|
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Ничего в этом удивительного нет.Президент Франции тоже не владеет русским языком,-он же француз и живёт во Франции, а не в России. Более того,прeзидент Беларуси не владеет белорусским языком,да и его русский тоже не совсем русский...
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
родной язык? PHP
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
родной язык? PHP Дык вось чаму цябе ў дзяцінстве мама з татам не разумелі. 
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
А на самом деле мы не виноваты, что разговариваем на русском:...родители,школа,книги,окружение...более печален тот факт, что мы вряд ли уже сможем в свободной форме владеть беларусским..как ни крути-- это превод русских мыслей... 
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
А на самом деле мы не виноваты, что разговариваем на русском:...родители,школа,книги,окружение...более печален тот факт, что мы вряд ли уже сможем в свободной форме владеть беларусским..как ни крути-- это превод русских мыслей...  Апраўданьні  .Колькі іх яшчэ можна прыдумаць беларусам. Але ж вось гістарычны факт: 13 кастрычніка 1881 года ( ўсягож 125 гадоў таму) ў мястэчку Мір выкладчык тамтэйшае жыдоўскае школы Элізэр Бэн Ягуда і ягоныя сябры ДаМовіліся( ;)вось мы цябе й выкрылі) міжсобку гаварыць толькі на іўрыце: так была адноўленая старажытная габрэйская мова, якая ўжо лічылася мёртваю.Зараз цэлая краіна на ёй размаўляе. У параўнаньні з жыдамі таго часу ў нас становішча зараз лепей- у нас якая-ніякая але свая краіна і толькі ад нас саміх залежыць зьнікне нашая мова ці не.
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
Родная - беларуская мова!
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
В МИРЕ atyrau-city.kz Казахстан перейдет на латиницу Правительство Казахстана обсудило и приняло решения по совершенствованию языковой госполитики, предусматривающие развитие казахского языка и перевод его алфавита на латиницу. http://www.korrespondent.net/main/168679/
|
|
|
|
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Согласна с переводом мыслей. Впрочем, никогда в своем родном языке (а им я считаю русский) не сомневалась. Так уж получилось. Вряд ли буду в срочном порядке переходить на беларуский. Если только что жизнь заставит...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2006, 03:05:39 от Bad_Kat »
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
Baltkrievs
Новенький
|
Даже не знаю как назвать всё это... Стандарные приёмы и подстать им обороты и выражения. С одной стороны националисты, с другой шовинисты и всё это сдобренное совковым неуважением к другим людям. Некоторые выражения особенно задели.
Самое интересное, что все эти дискуссии к лингвистике отношения не имеют. Основной принцип разделяй и властвуй. Тут даже один персонаж проговориться успел "Насаждение русского дает возможность кацапским средствам массовой информации влиять непосредственно на граждан", хотя с идеей знать языки, чтобы иметь возможность черпать информацию из разных источников я согласен, но здесь видимо фаза номер один: создать поколение, которое может вариться только в своём внутреннем соку. И ведь что противно, кто-то хочет поднять эту пургу и на чужой боли и крови залезть на тёплое место в гос. аппарате. Как же всё это противно.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Александр Лукашенко: Мы свой язык, свою "мову" возродили 23.11.2006 17:41
"Я не сторонник зацикливаться на проблеме языка", - заявил Александр Лукашенко 23 ноября в Минске на пресс-конференции для украинских журналистов. По словам Лукашенко, это писатели "видят себя и жизнь в основном через одно - "мова", "мова", "мова". "Для меня, как для политика, это не главный вопрос <...>, есть много других важных проблем", - сказал он.
Вместе с тем Лукашенко признал, что язык - это "очень тонкая материя" и важнейший вопрос.
"Мы свой язык, свою родную "мову" возродили. Когда были у власти Шушкевич и другие, тогда в вузах на "беларускай мове" сочинения и изложения писали 15-20 процентов. Сейчас, при Лукашенко, который якобы препятствует белорусскому возрождению, у нас больше половины сочинений пишут на "роднай мове". Мы это делаем спокойно. Мы белорусский язык не разыгрываем - это не карта, чтобы разыгрывать ее в политике. И в этом ценность нашей политики. Не надо сегодня кричать о "мове", надо не мешать людям "размаўляць на той мове, на якой яны хочуць", - на русской, белорусской, украинской", - сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул: "Я лично считаю, что если ты не знаешь белорусский язык, не можешь, не понимаешь, не объясняешься, не пишешь - ты не белорус".
По словам Лукашенко, он "все больше и больше" ориентирует правительство, чиновников, чтобы они предлагали людям разговаривать на "роднай мове", но при этом "не давили на людей". "Это очень важно. Надо, чтобы люди нормально жили, тогда они будут интересоваться не только белорусским языком, но и другими", - сказал глава государства.
Вот так.Знай наших!!!
|
|
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2006, 21:33:02 от vgorb »
|
|
|
|
|
viva
Гродненец
|
Дебаты развернулись...тема задевает. По-правде, ответ на вопрос весьма не очевиден. Тяжко. Но все же после долгих размышлений могу сказать, что родным языком для меня является польский. Русский - не чужд, очень близкий, так как везде его слышно, и сама в большенстве на нем общаюсь. Беларуский... раньше мое отношение к нему было отрицательное. Несомненно повлеяла на это политическая и общественная ситуация (всеобщее "отвращение"). Мое отношение к "беларускасти" изменилось благодаря пребыванию среди "русскоговорящих" (СНГ) за нашей западной границей. Там, как правило, метка РУССКИЙ на всех, кто говорит на русском. В какой-то степени это кажется логичным. Но.. в данной ситуации украинцы (либо инные национальности с украинским гражданством) отличаются. Отличаются позитивом, ..изюменкой. Они в компании "русских" между собой разговаривают на украинском языке. У окружающих вызывает это чувство уважения. У беларуских граждан часто в тишине появляется мысль: ну почему же мы так не можем? Скажу честно, сама я пока не готова разговаривать на беларуском яз. Внутри какой-то барьер. Тяжело начать, когда все друзья обвалакивают тебя русским. Но чувствую и надеюсь, что я поборю этот барьер. И другим страдающим как я желаю этого. разам зможам. пераможам  привет всем
|
|
|
|
|
|
|
viva
Гродненец
|
А на счет 2 польских школ - там вопрос на много глубже. Полит. ситуация дает о себе знать. "Приватизировать" (превратить в беларускую, ...хотя скорее в русскую СШ) эти школы государство давно хочит. Держатся они только благодаря активным местным поляком и помощи Польши. Если возникает вопрос о уровне этих школ, то претензии к Мин.Образования, которое обязано снабжать програмами и учебниками. ... Ну а денег как известно "лишних" нет..
|
|
|
|
|
|
|
2good4u
|
Вопрос не в том какой язык вы испоьзуете чаще всего, вседь так? Тут без оговорочная победа русского над остальными языками. Вопрос в том какой родной? Беларусский родной. Знаю - понимаю - уважаю. Но не удобно, когда все говорят на русском. Кто-то скажет "если все пойдут топиться, ты тоже пойдёшь?", нет, не в том смысле. Ведь принято у нас например ходить в одежде а не голым, вот все и ходят. Хотя жэто больше вопрос удобства... плохой пример, но вы поняли даже не плохом примере 
|
|
|
|
темы не просматриваются, заказы не принимаются, ответов не последует. Вышел из бизнеса. Всем удачи
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
|
Александр Лукашенко: Мы свой язык, свою "мову" возродили 23.11.2006 17:41
"Мы свой язык, свою родную "мову" возродили. Когда были у власти Шушкевич и другие, тогда в вузах на "беларускай мове" сочинения и изложения писали 15-20 процентов. Сейчас, при Лукашенко, который якобы препятствует белорусскому возрождению, у нас больше половины сочинений пишут на "роднай мове". Мы это делаем спокойно. Мы белорусский язык не разыгрываем - это не карта, чтобы разыгрывать ее в политике. И в этом ценность нашей политики. Не надо сегодня кричать о "мове", надо не мешать людям "размаўляць на той мове, на якой яны хочуць", - на русской, белорусской, украинской", - сказал Лукашенко.
У меня только один вопрос: а что за сочинения они пишут? Бедные дети. Сидели, старались, сочинение писали. А в ВУЗ поступать пришли - и нате вам, мы только тесты принимаем. А может это я АГ нетравильно поняла? 
|
|
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
Da_Mo
|
Далее каким образом сделать язык престихным и какие преимущества может иметь в социуме знающий его? Жду ваших вариантов. Опять же сразу вызовет слухи о дискриминации по языковому принципу. У нас АГЛ не допустит. АГЛы теперь имеет другой расклад. Он не хочет стать губернатором Северо-Западного края, посему ему совсем не вредны все признаки и атрибуты отдельного государства. Он боится беларусского языка поскольку он стал признаком и флагом его противников. Посему ему нужен язык, но одновременно он ему неприемлим из рук "свядомых". Отсюда он и взялся его "реформировать" (см соседнюю ветку) он ничего не будет делать с языком, кроме того, что он отнимет у оппозиции ее монополию на беларусский язык. Беларусский язык станет теперь официальным языком лукашенко (после того как он его подержит в руках,потискает пожамкает примет и одобрит) ну да, я просто вещая Кассандра. Новая идеология Лукашенко. http://www.prognosis.ru/news/nacional/2006/11/20/belarus_lukashenko.htmlНа фоне обострения отношений с Кремлем в газовом вопросе вместо ностальгии по советским временам «для внутреннего пользования» режим Лукашенко начнет эксплуатировать белорусский этнонационализм.
|
|
|
|
|
|
|
MShmel
|
А на счет 2 польских школ - там вопрос на много глубже. Полит. ситуация дает о себе знать. "Приватизировать" (превратить в беларускую, ...хотя скорее в русскую СШ) эти школы государство давно хочит. Держатся они только благодаря активным местным поляком и помощи Польши. Если возникает вопрос о уровне этих школ, то претензии к Мин.Образования, которое обязано снабжать програмами и учебниками. ... Ну а денег как известно "лишних" нет..
Nu, hetyja szkoly uzho dauno nia polskija, a maskalskija z vyvuczenniem polskaje movy... 
|
|
|
|
|
|
|
|