|
Da_Mo
|
Ну что же статистика не такая уж и страшная. если верная. Я бы еще уточнил понятие "беларусскоязычная школа". Я это понимаю так: Обучение ведется только на беларусском языке. Затем весьма интересен второй вопрос: А СКОЛЬКО ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В БЕЛАРУСИ беларусскоязычные?
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Da_Mo
|
Двадцать с половиной процентов школьников Беларуси учатся в школах с белорусским языком обучения. Еще 12,7% - в школах с русским и белорусским языком обучения. В школах с русским языком обучения учатся 66,7% детей.
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
зразумелая справа - беларускамоўнымi засталiся пераважна вясковыя школы, у якiх усяго некалькi класаў па 5-10 вучняў ... i дзе фiзкультурнiк у дадатак выкладае i гiсторыю з фiзiкай ... так было i ў савецкiя часы. Мне здаецца гэта рабiлася не выпадкова, а каб навязаць масавай свядомасцi стэрэатып, што беларускае - вясковае, забiтае, адсталае.
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
Прыгожая статыстыка, толькі вось скажы, ці будзе ў гэтым годзе хоць адзін беларускамоўны першы клас ў нашым горадзе?
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
А СКОЛЬКО ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В БЕЛАРУСИ беларусскоязычные? Такіх не існуе. 
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Так вот. С русским языком в Украине происходит тоже, что с беларусским в Беларуси.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Так вот. С русским языком в Украине происходит тоже, что с беларусским в Беларуси. Как на Украине относятся к русскоязычным приезжим? Как относятся к польско/англо/немецкоговорящим?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2006, 09:34:28 от pravko »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Так вот. С русским языком в Украине происходит тоже, что с беларусским в Беларуси. Демократия, авторитаризм, один хер.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Da_Mo
|
Так вот. С русским языком в Украине происходит тоже, что с беларусским в Беларуси. Как на Украине относятся к русскоязычным приезжим? Как относятся к польско/англо/немецкоговорящим? К приезжим относятся хорошо Вообще украинцы народ чрезвычайно уравновешенный, вчера наблюдал как восемт футбольных фанатов буйствовали в одном со мной вагоне метро Буйствовали громко, но никого не задевали, руками махали сильно, но ни до кого ни разу не дотронулись, даже случайно при том что пьяные были конкретно орали, но не ругались, орали что то позитивное и весело, наблюдал с интересом
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
Буйствовали громко, но никого не задевали, руками махали сильно, но ни до кого ни разу не дотронулись, даже случайно при том что пьяные были конкретно орали, но не ругались, орали что то позитивное и весело, Гэта таму што перамаглі  .
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Вообще в рамках превращения трепа в конкретные результаты я предлагаю Администратору а также людям, которые владеют и являются носителями беларусского языка. Открыть ветку условием общения на котором был бы только беларусский язык. Все прочие сабжи удаляются. Это маленький, но весьма звонкий шаг. Он сделает и форум интереснее и интригу еще одну создаст и отразит наше общее желание поддержать беларусский язык. Что скажете?
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Падтрымваю, хоць i не размауляю па-беларуску, з радасцю папрактыкавау бы. Але, здаецца мне, што такая галiна, нажаль, не атрымае папулярнасцi, бо ня будзе з кiм спрачацца.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Але усе роуна трэба зрабить спробу. Як людзи цикавыя так и нудна там не будзе. На маю думку ідэя добрая. we can organise same for practising english also. И чаго нам админ на гэта скажа? мать моя женщина не умею я по беларусски, но азартно как!!!
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Скажу адно - вывучэнне моу азначае развiцце шэрых клетак, а вывучэнне роднай мовы яшчэ i псiхалагiчны момант мае. Я таксама не супраць ангельскай, нямецкай, польскай цi фрацускай (францускi у мяне вельмi слабы, але было б азартна  )
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2006, 01:04:36 от pravko »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Паугадзiны таму я пiу пiва з маерам, дык ен казау, што на свеце у будучынi толькi тры мовы застануцца: ангельская (для бiзнэса), кiтайская (многа насельнiцтва) i расейская (мова маерау Эуропы-Азii)
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
А хто такі маер? Што гэта такое? Чэкаем на вердикт Адміну. Яго падтрымка неабходная на маю думку у гэтай справе. А можа і не?
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Маёр - гэта званьне у армii i мiлiцыi (майор, major, Major, commandant)
Можна i не чакаць вэрдыкту, а калi Адмiн цi iншы спадар далучыцца пажадае - заусёды калi ласка.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2006, 02:44:28 от pravko »
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Админ патрэбны бо ёе мусіць, знишчіваць усякую рускамоуную гедоту з такой галузи. А як он не згодны так і піздец затее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
|
|
|
|
|
|
|
Balderis
Гродненец
|
К приезжим относятся хорошо Вообще украинцы народ чрезвычайно уравновешенный, вчера наблюдал как восемт футбольных фанатов буйствовали в одном со мной вагоне метро Буйствовали громко, но никого не задевали, руками махали сильно, но ни до кого ни разу не дотронулись, даже случайно при том что пьяные были конкретно орали, но не ругались, орали что то позитивное и весело,
наблюдал с интересом
Конкретно пьяные, громко буиствующие футбольные фанаты контролировали свои телодвижения и не ругались.  Бред.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Вот оттого и написал. Был потрясен происходящим. Пристально наблюдал, пытаясь понять они бессознательно так отрегулированы или это все же само-контроль?
|
|
|
|
|
|
|
Balderis
Гродненец
|
Фанатов нужно лечить током.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
в Украине хорошие фанаты сколько их вижу ни слуха ни глаза моего не оскорбляют. Но на воспитание патриотизма влияние хорошее + массовый катарсис на стадионе помогает снизить агрессивность в массах.
|
|
|
|
|
|
|
Balderis
Гродненец
|
Чем больше тебя читаешь тем больше волнения за Украину, какое это имеет отношение к теме понятия не имею.
|
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Чем больше тебя читаешь тем больше волнения за Украину, какое это имеет отношение к теме понятия не имею. ну это собственно ты и отвлекся. тебе это первому и заметить. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|