|
Бацькiн сын
|
нямецкія мовы - вельмі агрэсіўныя, ваяўнічыя Лухта. беларускія будуюць замкі, нямецкія рыюць акопы. нямецкая- салдацкая Вартыя жалю высілкі носьбіта мовы, ў якой лексіка ледзь не на палову складаецца з нямецкіх слоў.  Практычна ўсё звязанае з цывілізацыяй пазначаецца словамі запазычаннямi з нямецкай. Нямецкая мова гэта жывая гісторыя народаў Еўропы(нагадаю што аснова ангельскай мовы Germanic origins), мова сотняў мільёнаў людзей па ўсім свеце, цэлая дынамічная сістэма, якая мае неверагодна шмат нацыянальных варыянтаў, дыялектаў, соцiалектаў, регiолектаў. Нямецкая мова, мова Гётэ і Шылера, мова старажытнай культуры і самай перадавой навукі, мова высокіх тэхналогій і вялікай нямецкай Прамысловасці, мова ўсяго таго, што Свет называе «Змрочным Тэўтонскім геніем»... ...і тут нейкі прадавец кітайскіх тэлефонаў з краіны, ў якой за ўсю яе гісторыю ,пакуль што, не вынайшлі нават няшчаснага электрачайніка)) нешта балбоча пра мову вялікай культуры і навукі.  )) ...когда человек находится в гневе,злости,ненависти -как будет звучать белоруский язык из его уст? будет ли он певучим,мелодичным,мягким Беларуский и без злости с ненавистью звучит довольно грубо, к мягким и певучим его отнести трудно. Из славянских наверно только украинский, действительно мягкий, певучий и мелодичный.
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
Петро Летов
|
О белорусский язык! Я люблю тебя!
|
|
|
|
|
|
вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали А вчера ещё называли братьями...
|
|
|
|
Сабачка
|
гарадзенка ответьте на вопрос-когда человек находится в гневе,злости,ненависти -как будет звучать белоруский язык из его уст? будет ли он певучим,мелодичным,мягким?
Вось яшчэ адзін доказ агрэсіўнасці рускіх - нават адказаць на пытанне, вы не просіце, а ПАТРАБУЕЦЕ. А што, вам ўжо мала крымваш, намагаецеся і гроднаваш зрабіць?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
гарадзенка ответьте на вопрос-когда человек находится в гневе,злости,ненависти -как будет звучать белоруский язык из его уст? будет ли он певучим,мелодичным,мягким?
Вось яшчэ адзін доказ агрэсіўнасці рускіх - нават адказаць на пытанне, вы не просіце, а ПАТРАБУЕЦЕ. А што, вам ўжо мала крымваш, намагаецеся і гроднаваш зрабіць?
 ))))))))))) Сабачка, эта нацистка ещё не так может, она прямо на фотографиях вычисляет кто беларус, а кто нет  ))) твая прауда нада Хэдку жаниць...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
гарадзенка...крымвашим собственно и не был веками-это раз. я украинка-это два. мой вопрос это аргумент,который вам не под силу опровергнуть,в силу очевидности-это три. нет плохих наций,есть плохие люди. а сейчас всем спокойной ночи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
...і тут нейкі прадавец кітайскіх тэлефонаў  Добавлено: 07 Август 2014, 00:48:34
гарадзенка...крымвашим собственно и не был веками-это раз. я украинка-это два. мой вопрос это аргумент,который вам не под силу опровергнуть,в силу очевидности-это три. нет плохих наций,есть плохие люди. а сейчас всем спокойной ночи  стаяць, бандэра! лiцьвiны пралiваюць кроу, а яна тудакава мадырыць. гарадзенка, можа хоць ты з хеадам абаронiця украйнцау?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_mika
Гродненец
|
самай перадавой навукі, мова высокіх тэхналогій і вялікай нямецкай Прамысловасці, мова ўсяго таго, што Свет называе «Змрочным Тэўтонскім геніем»... лухта - ужэ напэўна з палову веку больш за 90% навуковых журналаў выдаецца на ангельскай i гэта клiнiчны факт ... ваш «Змрочны Тэўтонскі геній» ужо даўно застаўся ў мiнулым  я чаму пра "Статут ВКЛ" пытаўся. Калi ўзяць трансляцыю на кiрыллiцу, выключыць яўныя паланiзмы, то мова статута больш падабная на сучасную расейскую, чым на сучасную беларускую. Вось што ўражвае.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
я украинка Вы ещё под ником Неманский не пишите?  стаяць, бандэра! лiцьвiны пралiваюць кроу, а яна тудакава мадырыць. гарадзенка, можа хоць ты з хеадам абаронiця украйнцау? Пане Пиеску, да тут одни украинцы на форуме... у Гродне поляки ёсць? О белорусский язык! Я люблю тебя! Его все любят, только лишь бы не насильно любить заставляли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гарадзенка
Гость
|
гарадзенка...крымвашим собственно и не был веками-это раз. я украинка-это два. мой вопрос это аргумент,который вам не под силу опровергнуть,в силу очевидности-это три. нет плохих наций,есть плохие люди. а сейчас всем спокойной ночи  У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Из славянских наверно только украинский, действительно мягкий, певучий и мелодичный. Согласна, мне тоже очень по звучанию нравится украинский язык. И итальянский.  фуфламiцын ажанiycя хiба Тоже возникла мысль о родственности этих двух товарищей. Скорее всего, это два в одном...  ************** ...самые древние письменные памятники на планете Земля, расшифрованные С. С. Гриневичем, Ф. Воланским, П.П. Оринкиным др., написаны на протославянском слоговом письме (таблички из местечка Винча в Югославии и из Тёртерии, Румыния), а также свидетельство профессора Делийского университета санскритолога Дурга Прасад Шастри, что "русский язык более древен, чем санскрит, и является древнейшим диалектом санскрита".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasha N.
|
я русская, первая из моей семьи, кто вырос на белорусской земле...Но хорошо знаю белорусский язык, мб даже лучше многих моих знакомых, коренных белорусов. Единственное, да, разговариваю на русском. Как-то не задумываюсь, спокойно перехожу на белорусский - если смотрю белорусское кино, новости, читаю книгу, сижу на лекциях и далее. Наверное, это заслуга моей учительницы по белорусскому...Она была (сейчас уже на пенсии) потрясающим педагогом.
|
|
|
|
|
|
Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
|
|
|
|
Deif
|
Патлумачце, калі ласка, як вас разумець: беларускую мову вы пішаце з вялікай літары, а назву нашай краіны за год жыцця ў ёй, так і не здужалі правільна вывучыць называць, ці гэта ў вас такі здзек і сцёб з беларусаў?
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия. На Белорусском языке - Беларусь, но его я, к сожалению, не знаю. Не уподобимся же Украине с ее "в" и "на". Стеб над белорусами? мдя.. С большой буквы написано, потомучто в данном предложении это слово было стилистически главным и намеренно выделенно как нарицательное. И, да, я не считаю Белоруссию отдельным государством (для себя), для меня наши две страны равнозначны и родственны. Если вы подумаете хорошо, поймете глупость сказанного. Это равнозначно требовать от англичанина говорить Россия, а не Раша. ЗЫ - гугл транслейт отлично переводит с белорусского, но если вам не сложно - мне пишите на русском, я не все понимаю на белорусском. У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы?Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. доставило )) по мне, это вы украинка, а она белоруска, т.к. такую агрессию чаще встречаю от них, а белорусы, наоборот, более рациональны в мышлении.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2014, 11:55:06 от Deif »
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия. Она и на русском теперь по другому называется, если уже быть точными. Белорусь. Окончание поменялось в любом случае. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия. Она и на русском теперь по другому называется, если уже быть точными. Белорусь. Окончание поменялось в любом случае.  миф, в русском языке допускаются оба варианта. "Беларусь" применяется чаще всего в официальных документах и в Официальном реестре стран. Есть только рекомендации о применении слова "Беларусь" при официальных отношениях для политкорректности. Я не понимаю обид на этот счет. Оба слова хороши.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Цікава, гэта дзесь-ці напісана, што дапускаюцца абодзьва варыянта? Калісь-ці была Беларусія, зараз гэта Беларусь. Старая назва, лічу, можа ўжывацца са спасылкай на мінулае, або як гутарковы варыянт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
Цікава, гэта дзесь-ці напісана, што дапускаюцца абодзьва варыянта? Калісь-ці была Беларусія, зараз гэта Беларусь. Старая назва, лічу, можа ўжывацца са спасылкай на мінулае, або як гутарковы варыянт. Это везде написано, в десятках разъяснений РАН и Института Современного русского языка. Вы поймите, что старое название для вас, а в русском языке ничего не менялось, просто, когда вы в 1991 г. сменили название с БССР на Республика Беларусь для политкорректности ввели и ваш вариант названия. Не на что тут обижаться. По правилам русского языка нет слова Беларусь. Так как нет в русском языке разделительной буквы "а". Право называть свое государство. Вот захочет Россия переименоваться в Россиянию и буду я вас всех заставлять на белорусской мове писать Россияния ) а потом обижаться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasha N.
|
гарадзенка...крымвашим собственно и не был веками-это раз. я украинка-это два. мой вопрос это аргумент,который вам не под силу опровергнуть,в силу очевидности-это три. нет плохих наций,есть плохие люди. а сейчас всем спокойной ночи  У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. Гарадзенка, вы недавно вернулись из Восточной Украины?
|
|
|
|
|
|
Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
лухта - ужэ напэўна з палову веку больш за 90% навуковых журналаў выдаецца на ангельскай i гэта клiнiчны факт ... ваш «Змрочны Тэўтонскі геній» ужо даўно застаўся ў мiнулым Отчасти это правда, Германия де fuckто сейчас оккупироаванная страна, но продолжает оставаться одним из мировых научных и инновационных лидеров. я чаму пра "Статут ВКЛ" пытаўся. Калi ўзяць трансляцыю на кiрыллiцу, выключыць яўныя паланiзмы, то мова статута больш падабная на сучасную расейскую, чым на сучасную беларускую. Вось што ўражвае. А почему это удивляет? Документы ВКЛ писались на древнерусском, а не беларуском, который лицьвинисты неправильно называют государственным, никаким государственным он не был, это был язык канцелярский, потому что у захвативших русские колонии в Литве(Беларуси) литовцев не было своей письменности, вот и приходилось пользоваться языком покорённых бывших колонизаторов. Беларуский это балто-славянский койне с большим количеством германизмов сформировался намного позже, и поэтому естественно меньше похож на древнерусский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. да гарадзенка,да! именно в этот час,не смотря на то что происходит там, я продолжаю наслаждаться красотой языка Есенина,Бродского,Ахматовой,Пушкина. я получаю огромное наслаждение от того,что мой сын сейчас дочитывает "Петр Первый" Толстого.... и да,считаю себя лучше вас,хотя бы потому,что отличаю национализм от дурости,глупости и агрессии,независимо от языка,на котором это проявляют люди-будь это русский,польский или тот,на котором вы говорите и пишите-белоруский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гарадзенка
Гость
|
У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. да гарадзенка,да! именно в этот час,не смотря на то что происходит там, я продолжаю наслаждаться красотой языка Есенина,Бродского,Ахматовой,Пушкина. я получаю огромное наслаждение от того,что мой сын сейчас дочитывает "Петр Первый" Толстого.... и да,считаю себя лучше вас,хотя бы потому,что отличаю национализм от дурости,глупости и агрессии,независимо от языка,на котором это проявляют люди-будь это русский,польский или тот,на котором вы говорите и пишите-белоруский. Ну так і - Расійскі трыкалор вам у рукі - Уласаўскі сцяг вам вельмі да твару.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия миф, в русском языке допускаются оба варианта применении слова "Беларусь" при официальных отношениях для политкорректности То бок расейцы разумеюць, што правільная назва нашай краіны - "Беларусь" па-беларуску і "Белорусь" - па-расейску, але працягваюць ужываць варыянт "Белоруссія", цалкам неправільны (бо назва "Беларусь" складаецца са словаў "Русь" (а не "Руссія") і "бело" (па-расейску), або "бела" (па-беларуску))? А не, чакайце, па-расейску ж таксама будзе "белая", праўда? Ну атрымоўваецца, па-расейску таксама варыянт "Беларусь" - больш правільны, чым савецка-прапагандыстскі "Белоруссія".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
это недостойно для белоруса прикрывать патриотизом свою личную неприязнь к рускоязычным...не славянскоебелоруское это,не белорусское... чем вам Есенин и Толстой не угодили?
не предлагайте мне хвататься за флаги,я то понимаю что в злобе можно и за первый попавшийся схватится,а уж потом он может прийтись не к лицу,да и не по душе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
чем вам Есенин и Толстой не угодили? галоўнае не забывацца, што вы ўсё-ткі жывяце ў Беларусі і паралельна з Талстовым, вучыць сына Быкаву, напрыклад.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
и Василя Быкова,Артем  и с удовольствием Энтони Хопкинса смотрит,вместе обсуждаем...мировое искусство здесь непричем...оно гораздо шире,чем языковые барьеры,стериотипы.так же как и флаги, люди,другие нации и национальности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
Ну гэта цудоўна, спадарыня Параноя, мне здаецца, маці з вас нядрэнная. Нічога нацыстскага я тут не напісаў, таварышы расейцы? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
То бок расейцы разумеюць, што правільная назва нашай краіны - "Беларусь" па-беларуску і "Белорусь" - па-расейску, але працягваюць ужываць варыянт "Белоруссія", цалкам неправільны (бо назва "Беларусь" складаецца са словаў "Русь" (а не "Руссія") і "бело" (па-расейску), або "бела" (па-беларуску))? А не, чакайце, па-расейску ж таксама будзе "белая", праўда? Ну атрымоўваецца, па-расейску таксама варыянт "Беларусь" - больш правільны, чым савецка-прапагандыстскі "Белоруссія". вот, написал же, что для меня просьба писать по-русски. Не понимаю я белорусского, приходится переводить. Объясню еще раз. По правилам русского языка правильно говорить Белоруссия. Я же уже отвечал на этот вопрос. Если и писать "Беларусь", то через букву "о" - "Белорусь". Этимологию слов объяснять не буду. И причем тут Советская пропаганда, еще Берию припомните. Я же не указываю как правильно говорить по-белорусски. Я прекрасно понимаю подоплеку этого спора. Вам не нравится созвучие России и Белоруссии. Только вы это трактуете, как ущемление государственности Беларуси, а я, это слово произношу потомучто для меня это одна семья. А ведь я не имею ни единого корня из Беларуси
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петро Летов
|
и Василя Быкова,Артем и с удовольствием Энтони Хопкинса смотрит,вместе обсуждаем Я плачу, такой милый мальчик... Добавлено: 08 Август 2014, 08:46:55
вот, написал же, что для меня просьба Не понимаешь- учи. Добавлено: 08 Август 2014, 09:48:03
А ведь я не имею ни единого корня из Беларуси Это всегда так. Мы привыкли.
|
|
|
|
|
|
вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали А вчера ещё называли братьями...
|
|
|
white_mika
Гродненец
|
это недостойно для белоруса прикрывать патриотизом свою личную неприязнь к рускоязычным...не славянскоебелоруское это,не белорусское... чем вам Есенин и Толстой не угодили?
не предлагайте мне хвататься за флаги,я то понимаю что в злобе можно и за первый попавшийся схватится,а уж потом он может прийтись не к лицу,да и не по душе...
... а вы та ещё склочница  у вас клыки обнажаются уже при попытке беларусов вспонить, что их родной язык беларуский. Как так - беларусы начнут разговаривать по беларуски? ... это же какой дискомфорт для всяких дочерей осевших здесь военных. Недопустимо, злобно, неприязненно и недостойно  мы просто переведём все учебные заведения, весь дукументооборот на беларуский язык ... и только. Русский язык никто ущемлять не будет, вам никто не будет запрещать говорить по русски  Нічога нацыстскага я тут не напісаў, таварышы расейцы?  не оправдывайся. Для них уже то, что ты пишешь по беларуски - проявление дикого нацизма. Их позиция - не надо запрещать беларуский язык ... но пусть его не будет ни видно, ни слышно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Не понимаешь- учи. не хотят они. принципиально не хотят. А ведь совершенно не сложно.
|
|
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
|
Deif
|
Не понимаешь- учи. не хотят они. принципиально не хотят. А ведь совершенно не сложно. а зачем? Я его слышу только тут. От нескольких пользователей. Я так и думал, что для меня посты не будут писать на русском те, кто их пишет только на белорусском. А это элементарная вежливость - хотел проверить. Будь я белорус, я бы еще понял, когда пеняют на незнание родного языка. Но я не учил его никогда и не буду, т.к. сами белорусы на нем не говорят. Как же можно требовать это от других? Вы скажете, что я ошибаюсь? Возможно. Но, повторю, за 1 год жизни в Беларуси я не слышал белорусский язык НИРАЗУ(!). А я, по роду работы, катаюсь по всему гродненскому региону + Минск. Давайте смотреть правде в глаза. Большинство знает белорусский так же как немецкий или английский - по урокам в школе. И не я тому виной.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2014, 12:32:11 от Deif »
|
|
|
|
|
|