|
!Olechka!
Гость
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия. Она и на русском теперь по другому называется, если уже быть точными. Белорусь. Окончание поменялось в любом случае. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия. Она и на русском теперь по другому называется, если уже быть точными. Белорусь. Окончание поменялось в любом случае.  миф, в русском языке допускаются оба варианта. "Беларусь" применяется чаще всего в официальных документах и в Официальном реестре стран. Есть только рекомендации о применении слова "Беларусь" при официальных отношениях для политкорректности. Я не понимаю обид на этот счет. Оба слова хороши.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Цікава, гэта дзесь-ці напісана, што дапускаюцца абодзьва варыянта? Калісь-ці была Беларусія, зараз гэта Беларусь. Старая назва, лічу, можа ўжывацца са спасылкай на мінулае, або як гутарковы варыянт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
Цікава, гэта дзесь-ці напісана, што дапускаюцца абодзьва варыянта? Калісь-ці была Беларусія, зараз гэта Беларусь. Старая назва, лічу, можа ўжывацца са спасылкай на мінулае, або як гутарковы варыянт. Это везде написано, в десятках разъяснений РАН и Института Современного русского языка. Вы поймите, что старое название для вас, а в русском языке ничего не менялось, просто, когда вы в 1991 г. сменили название с БССР на Республика Беларусь для политкорректности ввели и ваш вариант названия. Не на что тут обижаться. По правилам русского языка нет слова Беларусь. Так как нет в русском языке разделительной буквы "а". Право называть свое государство. Вот захочет Россия переименоваться в Россиянию и буду я вас всех заставлять на белорусской мове писать Россияния ) а потом обижаться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasha N.
|
гарадзенка...крымвашим собственно и не был веками-это раз. я украинка-это два. мой вопрос это аргумент,который вам не под силу опровергнуть,в силу очевидности-это три. нет плохих наций,есть плохие люди. а сейчас всем спокойной ночи  У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. Гарадзенка, вы недавно вернулись из Восточной Украины?
|
|
|
|
|
|
Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
лухта - ужэ напэўна з палову веку больш за 90% навуковых журналаў выдаецца на ангельскай i гэта клiнiчны факт ... ваш «Змрочны Тэўтонскі геній» ужо даўно застаўся ў мiнулым Отчасти это правда, Германия де fuckто сейчас оккупироаванная страна, но продолжает оставаться одним из мировых научных и инновационных лидеров. я чаму пра "Статут ВКЛ" пытаўся. Калi ўзяць трансляцыю на кiрыллiцу, выключыць яўныя паланiзмы, то мова статута больш падабная на сучасную расейскую, чым на сучасную беларускую. Вось што ўражвае. А почему это удивляет? Документы ВКЛ писались на древнерусском, а не беларуском, который лицьвинисты неправильно называют государственным, никаким государственным он не был, это был язык канцелярский, потому что у захвативших русские колонии в Литве(Беларуси) литовцев не было своей письменности, вот и приходилось пользоваться языком покорённых бывших колонизаторов. Беларуский это балто-славянский койне с большим количеством германизмов сформировался намного позже, и поэтому естественно меньше похож на древнерусский.
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
ParanoЯ
|
У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. да гарадзенка,да! именно в этот час,не смотря на то что происходит там, я продолжаю наслаждаться красотой языка Есенина,Бродского,Ахматовой,Пушкина. я получаю огромное наслаждение от того,что мой сын сейчас дочитывает "Петр Первый" Толстого.... и да,считаю себя лучше вас,хотя бы потому,что отличаю национализм от дурости,глупости и агрессии,независимо от языка,на котором это проявляют люди-будь это русский,польский или тот,на котором вы говорите и пишите-белоруский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гарадзенка
Гость
|
У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА. да гарадзенка,да! именно в этот час,не смотря на то что происходит там, я продолжаю наслаждаться красотой языка Есенина,Бродского,Ахматовой,Пушкина. я получаю огромное наслаждение от того,что мой сын сейчас дочитывает "Петр Первый" Толстого.... и да,считаю себя лучше вас,хотя бы потому,что отличаю национализм от дурости,глупости и агрессии,независимо от языка,на котором это проявляют люди-будь это русский,польский или тот,на котором вы говорите и пишите-белоруский. Ну так і - Расійскі трыкалор вам у рукі - Уласаўскі сцяг вам вельмі да твару.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
я никого не хочу обижать, но я пишу на Русском языке и на этом языке эта страна называется Белоруссия миф, в русском языке допускаются оба варианта применении слова "Беларусь" при официальных отношениях для политкорректности То бок расейцы разумеюць, што правільная назва нашай краіны - "Беларусь" па-беларуску і "Белорусь" - па-расейску, але працягваюць ужываць варыянт "Белоруссія", цалкам неправільны (бо назва "Беларусь" складаецца са словаў "Русь" (а не "Руссія") і "бело" (па-расейску), або "бела" (па-беларуску))? А не, чакайце, па-расейску ж таксама будзе "белая", праўда? Ну атрымоўваецца, па-расейску таксама варыянт "Беларусь" - больш правільны, чым савецка-прапагандыстскі "Белоруссія".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
это недостойно для белоруса прикрывать патриотизом свою личную неприязнь к рускоязычным...не славянскоебелоруское это,не белорусское... чем вам Есенин и Толстой не угодили?
не предлагайте мне хвататься за флаги,я то понимаю что в злобе можно и за первый попавшийся схватится,а уж потом он может прийтись не к лицу,да и не по душе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
чем вам Есенин и Толстой не угодили? галоўнае не забывацца, што вы ўсё-ткі жывяце ў Беларусі і паралельна з Талстовым, вучыць сына Быкаву, напрыклад.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
и Василя Быкова,Артем  и с удовольствием Энтони Хопкинса смотрит,вместе обсуждаем...мировое искусство здесь непричем...оно гораздо шире,чем языковые барьеры,стериотипы.так же как и флаги, люди,другие нации и национальности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
Ну гэта цудоўна, спадарыня Параноя, мне здаецца, маці з вас нядрэнная. Нічога нацыстскага я тут не напісаў, таварышы расейцы? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
То бок расейцы разумеюць, што правільная назва нашай краіны - "Беларусь" па-беларуску і "Белорусь" - па-расейску, але працягваюць ужываць варыянт "Белоруссія", цалкам неправільны (бо назва "Беларусь" складаецца са словаў "Русь" (а не "Руссія") і "бело" (па-расейску), або "бела" (па-беларуску))? А не, чакайце, па-расейску ж таксама будзе "белая", праўда? Ну атрымоўваецца, па-расейску таксама варыянт "Беларусь" - больш правільны, чым савецка-прапагандыстскі "Белоруссія". вот, написал же, что для меня просьба писать по-русски. Не понимаю я белорусского, приходится переводить. Объясню еще раз. По правилам русского языка правильно говорить Белоруссия. Я же уже отвечал на этот вопрос. Если и писать "Беларусь", то через букву "о" - "Белорусь". Этимологию слов объяснять не буду. И причем тут Советская пропаганда, еще Берию припомните. Я же не указываю как правильно говорить по-белорусски. Я прекрасно понимаю подоплеку этого спора. Вам не нравится созвучие России и Белоруссии. Только вы это трактуете, как ущемление государственности Беларуси, а я, это слово произношу потомучто для меня это одна семья. А ведь я не имею ни единого корня из Беларуси
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петро Летов
|
и Василя Быкова,Артем и с удовольствием Энтони Хопкинса смотрит,вместе обсуждаем Я плачу, такой милый мальчик... Добавлено: 08 Август 2014, 08:46:55
вот, написал же, что для меня просьба Не понимаешь- учи. Добавлено: 08 Август 2014, 09:48:03
А ведь я не имею ни единого корня из Беларуси Это всегда так. Мы привыкли.
|
|
|
|
|
|
вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали А вчера ещё называли братьями...
|
|
|
white_mika
Гродненец
|
это недостойно для белоруса прикрывать патриотизом свою личную неприязнь к рускоязычным...не славянскоебелоруское это,не белорусское... чем вам Есенин и Толстой не угодили?
не предлагайте мне хвататься за флаги,я то понимаю что в злобе можно и за первый попавшийся схватится,а уж потом он может прийтись не к лицу,да и не по душе...
... а вы та ещё склочница  у вас клыки обнажаются уже при попытке беларусов вспонить, что их родной язык беларуский. Как так - беларусы начнут разговаривать по беларуски? ... это же какой дискомфорт для всяких дочерей осевших здесь военных. Недопустимо, злобно, неприязненно и недостойно  мы просто переведём все учебные заведения, весь дукументооборот на беларуский язык ... и только. Русский язык никто ущемлять не будет, вам никто не будет запрещать говорить по русски  Нічога нацыстскага я тут не напісаў, таварышы расейцы?  не оправдывайся. Для них уже то, что ты пишешь по беларуски - проявление дикого нацизма. Их позиция - не надо запрещать беларуский язык ... но пусть его не будет ни видно, ни слышно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
Не понимаешь- учи. не хотят они. принципиально не хотят. А ведь совершенно не сложно. а зачем? Я его слышу только тут. От нескольких пользователей. Я так и думал, что для меня посты не будут писать на русском те, кто их пишет только на белорусском. А это элементарная вежливость - хотел проверить. Будь я белорус, я бы еще понял, когда пеняют на незнание родного языка. Но я не учил его никогда и не буду, т.к. сами белорусы на нем не говорят. Как же можно требовать это от других? Вы скажете, что я ошибаюсь? Возможно. Но, повторю, за 1 год жизни в Беларуси я не слышал белорусский язык НИРАЗУ(!). А я, по роду работы, катаюсь по всему гродненскому региону + Минск. Давайте смотреть правде в глаза. Большинство знает белорусский так же как немецкий или английский - по урокам в школе. И не я тому виной.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2014, 12:32:11 от Deif »
|
|
|
|
|
|
Петро Летов
|
а зачем? Зачем тебе понимать написанное? ХЗ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
Я так и думал, что для меня А навошта рабіць выключэнне дзеля аднаго чалавека, на шкоду свайму камфорту? Тым больш, што гэты чалавек, калі прыехаў у краіну, дзе існуюць дзьве дзяржаўные мовы, павінен ведаць адну - на ўзроўні карыстання, другую - на ўзроўні разумення. Этимологию слов объяснять не буду. не-не, патлумачце калі ласка. причем тут Советская пропаганда савецкія прапагандысты прыдумалі гэтую назву (Белоруссія, ад словаў "Белоя" і "Руссія"), ў тых жа мэтах, у якіх яны назвалі Францыска Скарыну "Георгіем". У мэтах стварэння "русского міра".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петро Летов
|
Зашло эдакое существо на белорусский форум и заявляет: "Я без белорусских корней. Язык Ваш не знаю. Отныне, чтоб я понимал пишите на моём языке". Контузия у существа или просто чмо?
оскорбление.карта.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2014, 22:02:42 от РaranoЯ »
|
|
|
|
|
|
Deif
|
А навошта рабіць выключэнне дзеля аднаго чалавека, на шкоду свайму камфорту? Тым больш, што гэты чалавек, калі прыехаў у краіну, дзе існуюць дзьве дзяржаўные мовы, павінен ведаць адну - на ўзроўні карыстання, другую - на ўзроўні разумення.
эээ, а с чего вы взяли что я кому-то что-то должен? )) ну, если вы не знаете русского чтобы адекватно выражать свои мысли - я не буду просить на него переходить. В этом наше отличие. Но подозреваю, что это банальное плохое воспитание. не-не, патлумачце калі ласка.
уже писал, читайте тему савецкія прапагандысты прыдумалі гэтую назву (Белоруссія, ад словаў "Белоя" і "Руссія"), ў тых жа мэтах, у якіх яны назвалі Францыска Скарыну "Георгіем". У мэтах стварэння "русского міра".
и? в особенности Джугашвили был ярым приверженцем "русского мира" )) а назвались СССР, а не "Великая Россия и вассалы".. недоработка. Зашло эдакое существо на белорусский форум и заявляет: "Я без белорусских корней. Язык Ваш не знаю. Отныне, чтоб я понимал пишите на моём языке". Контузия у существа или просто чмо?
твои посты давно все игнорируют, но отвечу на этот. Я написал конкретному человеку просьбу, адресованные мне посты писать на русском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
мы просто переведём все учебные заведения, весь дукументооборот на беларуский язык ... и только. Лучше на английский. Предлагаю расмотреть вариант английского, как второго государственного и по примеру Сингапура добиться его преподавания на таком уровне, чтобы как в Сингапуре, где, как показали нейролингвистические исследования, язык местными выучен настолько, что мозг сингапурца работает принципиально по-другому, чем мозг представителей других наций, у всех на планете родной язык хранится в правом полушарии, а второй, выученный — в левом. У сингапурца же английские слова хранятся в одном том же правом полушарии, и даже записаны в одном и том же нейроне. савецкія прапагандысты прыдумалі гэтую назву (Белоруссія, ад словаў "Белоя" і "Руссія"), ў тых жа мэтах, у якіх яны назвалі Францыска Скарыну "Георгіем". У мэтах стварэння "русского міра".  ))) ой пля-я-я... Давно так не смеялся... И ведь точно, как могли назвать православного Скарыну Францыском?  )) Зашло эдакое существо на белорусский форум и заявляет: "Я без белорусских корней. Язык Ваш не знаю. Отныне, чтоб я понимал пишите на моём языке". Контузия у существа или просто чмо? Так ты же пишешь  ))))
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
Mefis
|
И ведь точно, как могли назвать православного Скарыну Францыском? ён не быў праваслаўным. подозреваю, что это банальное плохое воспитание А мне здаецца, што гэта эгаізм, з вашага боку. эээ, а с чего вы взяли что я кому-то что-то должен?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
А мне здаецца, што гэта эгаізм, з вашага боку.
с какого боку просьба говорить на понятном языке для нас обоих, которым мы оба владеем - эгоизм? Вы в курсе, что эгоцентризм означает вообще? я уже понял, что вы юридически безграмотны. Это Конституция РБ, ее еще и читать нужно. Похоже из нас двоих только я это делал. стыдно не знать главный документ своей страны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
я уже понял, что вы юридически безграмотны. Это Конституция РБ, ее еще и читать нужно. Похоже из нас двоих только я это делал. стыдно не знать главный документ своей страны. эээ, а с чего вы взяли что я кому-то что-то должен? РАЗДЕЛ ІІ ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО Чытайце што і каму вы павінны. с какого боку просьба говорить на понятном языке для нас обоих, которым мы оба владеем - эгоизм? Адкуль вы ведаеце, што я валодаю расейскай мове? Вы мяне ў жыцці не бачылі, можа я толькі з дапамогай гугл-транслэйту па-расейскі пішу? Ну хай сабе, валодаю. Але як я ўжо казаў, вы павінны валодаць дзяржаўнымі мовамі краіны, ў якой жывяце, на тое яны і дзяржаўныя. Калі б мы, напрыклад, у Расеі былі, я б яшчэ падумаў, на якой мове мне размаўляць, але мы ў Беларусі. Таму ніякіх сумневаў быць не можа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
ён не быў праваслаўным. канешня не. ён быў уніятам. як большасьць украінцаў з заходняй украйны, якія змаглі захаваць сваю веру да нашых часоў, не гледзячы на галадамор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deif
|
РАЗДЕЛ ІІ ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО Чытайце што і каму вы павінны.
я разве у вас спрашивал что в конституции прописано о правах и обязанностях гражданина? наверное русский вы не очень понимаете. спишу на это Адкуль вы ведаеце, што я валодаю расейскай мове? Вы мяне ў жыцці не бачылі, можа я толькі з дапамогай гугл-транслэйту па-расейскі пішу? Ну хай сабе, валодаю. Але як я ўжо казаў, вы павінны валодаць дзяржаўнымі мовамі краіны, ў якой жывяце, на тое яны і дзяржаўныя. Калі б мы, напрыклад, у Расеі былі, я б яшчэ падумаў, на якой мове мне размаўляць, але мы ў Беларусі. Таму ніякіх сумневаў быць не можа. так как же вы не владеете русским? Вы же думаете что обязаны знать гос.язык ) русский тоже таковым является - путаетесь в показаниях. ЗЫ - еще раз перечитайте конституцию, не обязан я знать белорусский язык Для вас, псевдопатриота, я поясню вам вашу Конституцию, которую вы даже не прочли: Статья 50: "Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения." Каждый гражданин Беларуси, будь он беларус, русский, украинец или грузин имеет право пользоваться своим родным языком, говорить на нем и объясняться с другими людьми. И Государство гарантирует выполнение этой нормы. Не хочу разочаровывать вас, но Конституция напрямую защищает мое право на использование своего родного языка и никак не обязывает (тем более) изучать другой. Мне жаль, что вы не получили должного образования и гражданин другой страны вынужден вам рассказывать о вашей Конституции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Але як я ўжо казаў, вы павінны валодаць дзяржаўнымі мовамі краіны, ў якой жывяце, на тое яны і дзяржаўныя. ох ніфіга сабе. швайцарыя дзікая краіна, у іх такой павіннасьці для сваех і іншаземцаў няма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гарадзенка
Гость
|
У той час калі Расія гвалтоўна захапіла частку тэрыторыі Украіны, неафіцыйна пастаўляе зброю і сваіх вайскоўцаў, каб забіваць украінцаў, дабіваецца ад ААН дазволу на афіцыйны ўвод расійскай арміі ва Украіну, вы - украінка, у гэты час захапляецеся прыгажосцю і неагрэсіўнасцю рускай мовы? Што тут можна сказаць у дачыненні асабіста да вас? Толькі АГІДА.
да гарадзенка,да! именно в этот час,не смотря на то что происходит там, я продолжаю наслаждаться красотой языка Есенина,Бродского,Ахматовой,Пушкина. я получаю огромное наслаждение от того,что мой сын сейчас дочитывает "Петр Первый" Толстого.... и да,считаю себя лучше вас,хотя бы потому,что отличаю национализм от дурости,глупости и агрессии,независимо от языка,на котором это проявляют люди-будь это русский,польский или тот,на котором вы говорите и пишите-белоруский. Ну так і - Расійскі трыкалор вам у рукі - Уласаўскі сцяг вам вельмі да твару. это недостойно для белоруса прикрывать патриотизом свою личную неприязнь к рускоязычным...не славянскоебелоруское это,не белорусское... чем вам Есенин и Толстой не угодили? не предлагайте мне хвататься за флаги,я то понимаю что в злобе можно и за первый попавшийся схватится,а уж потом он может прийтись не к лицу,да и не по душе...
Вы не толькі не зразумелі, што Уласаўскі сцяг параўноўваецца з вашым тварам не ў прамым сэнсе, па колеру, але, напэўна, вы ўвогуле не ведаеце хто такі гэты савецкі генерал Уласаў, здраднік і злачынец і якое дачыненне сімвалы РВА (арміі Уласава) маюць да дзяржаўнага сцяга Расіі, хоць вы і такая "начытаная". А Уласаўскі сцяг параўноўваецца з вашай асобай у сэнсе як паняцце здрады сваёй Радзіме. Савецкі генерал Уласаў дабравольна перайшоў на бок Гітлера, стварыў армію і разам з фашыстамі забіваў савецкіх салдат пад час Другой сусветнай вайны. А сцягам у гэтай арміі быў сучасны трыкалор Расіі. Вы спадарыня РaranoЯ - украінка, але замест таго, каб бараніць сваю Украіну ад агрэсіі рускіх, вы захапляецеся гэтай агрэсіяй і магчыма думаеце, што вашы родныя ўкраінцы павінны ганарыцца тым, што іх забіваюць не хто небудзь, а нашчадкі вялікіх людзей: Пушкіна, Бродскага, Ахматавай, Ясеніна. Але якое дачыненне да гэтых вялікіх людзей маюць сучасныя расіяне, якія ў цяперашні час руйнуюць вашу Украіну і забіваюць украінцаў.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
так как же вы не владеете русским? Вы же думаете что обязаны знать гос.язык  Ну хай сабе, валодаю. вот, написал же, что для меня просьба писать по-русски. "Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения." Ну вось вы самастойна сабе і адказалі. Але як я ўжо казаў, вы павінны валодаць дзяржаўнымі мовамі краіны, ў якой жывяце, на тое яны і дзяржаўныя. ох ніфіга сабе. швайцарыя дзікая краіна, у іх такой павіннасьці для сваех і іншаземцаў няма. На выпадак, калі сустрэнешся з беларусам, карысна будзе ўсё-ткі зразумець, што ён кажа. Калі трэба.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|