Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 06:35:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 51 52 54 55 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286795 раз)
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1560 : 02 Сентябрь 2012, 14:09:41 »

У падтрымку Head дабаулю, што сапраудная апата, толькi i  можа думаць. Вось напрыклад Барадач, ён з сапраудных, свае высяры генеруе–думае па–беларуску, потым перакладае на руску мову,  тым самым iзноу думае.

Штурмовик13
Молодой Гродненец
*

only non-russian

Просмотр профиля
« Ответ #1561 : 02 Сентябрь 2012, 18:17:55 »

на рускай мове Беларускі народ вымушана кажа з-за двухсотгадовай акупацыі нашай краіны рускімі. Але гэта часова - у Беларусі адназначна адзіным дзяржаўнай мовай будзе Беларуская мова.  Крутой

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1562 : 03 Сентябрь 2012, 10:23:08 »

межнациональная рознь ни к чему хорошему не приведет,уважать надо себя в первую очередь,тогда и предвзятого отношения к языкам не будет Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1563 : 03 Сентябрь 2012, 12:29:08 »

Говорят мне, что мой язык - вовсе и не язык, а что-то вроде "диалекта". Вряд ли среди них есть лингвисты, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что у моей страны (как бы она ни называлась в разные эпохи) нет истории, или что она "плевок на карте". Сомневаюсь, что среди них есть историки, которые действительно владеют этим вопросом. В лучшем случае они шаблонно припоминают "какую-то стычку под Оршей", а между тем там было очень много такого, из-за чего многие белорусы с опаской поглядывают на восток (и при этом необязательно с вожделением поглядывают на запад). Книг по истории Белоруссии они не читали, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что у моего народа нет национальной культуры, что его "культура" - в лучшем случае "фольклор". Готов биться об заклад, что среди них нет ни одного, кто удосужился открыть хоть одну книгу по белорусской этнографии или прочитать произведения лучших белорусских писателей, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что только одни белорусы виноваты в том, что с ними сегодня происходит. Многим белорусам отсюда все видится иначе, но их никто не желает слушать. Между тем есть здесь "писатели", которые готовы в клочья порвать белорусов, когда те пытаются объяснить, что все намного сложнее. Они тут не жили, но они ЗНАЮТ.
Говорят мне, что я вообще русский (часть русского мира), и что если я этого не понимаю или с этим не согласен, то я, стало быть, "никто" и адрес мой "нигде".
На мой взгляд, во всем этом слишком много чванства и (в том, что касается языка, истории и культуры Белоруссии) вопиющего и воинствующего невежества. И это мне непонятно, потому что среди моих друзей и знакомых россиян - а их десятки - таких "экземпляров" просто нет.
[/b]

Штурмовик13
Молодой Гродненец
*

only non-russian

Просмотр профиля
« Ответ #1564 : 03 Сентябрь 2012, 16:09:20 »

а чего это Штурмовик13 свое сообщение удалил,как только горчичник в плечи получил    смелость закончилась

Epic Fail

руская, у сябе прыйдзі і ўключы мозг - паведамленні на форуме можа выдаляць НЕ ТОЛЬКІ карыстальнік, але і МАДЭРАТАР.

па тэме:

Толькі тады пачнецца адраджэнне Беларускай мовы, пасля рускай акупацыі - калі наша Беларуская мова стане адзінай дзяржаўнай мовай.

Калі Беларускіх школ у Беларусі будзе не менш 99%.

І ЎСЁ ГЭТА АБАВЯЗКОВА БУДЗЕ, І ВЕЛЬМІ ХУТКА, У БЕЛАРУСІ!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1565 : 03 Сентябрь 2012, 16:18:31 »

руская
а я те говорю что не русская Показывает язык

приди в себя-ты ж на руском тоже говоришь и пишешь...читали читали Подмигивающий
весьма категорически,с пеной у рта....по детски глупо Строит глазки
сусанин
Гость
« Ответ #1566 : 03 Сентябрь 2012, 17:01:15 »

Толькі тады пачнецца адраджэнне Беларускай мовы, пасля рускай акупацыі - калі наша Беларуская мова стане адзінай дзяржаўнай мовай.

Калі Беларускіх школ у Беларусі будзе не менш 99%.

І ЎСЁ ГЭТА АБАВЯЗКОВА БУДЗЕ, І ВЕЛЬМІ ХУТКА, У БЕЛАРУСІ!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Цалкам згодны. У Беларусі павінна быць адна дзяржаўная мова - толькі і выключна Беларуская мова.

Дзеці грамадзян Беларусі павінны з малых гадоў ведаць і вучыцца на Беларускай мове.

Жыве Беларусь!
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1567 : 03 Сентябрь 2012, 17:12:19 »

не забывайте о том что эта страна многонациональная и для многих родной язык может быть украинский,татарский,русский,литовский и азербайджанский Подмигивающий
сусанин
Гость
« Ответ #1568 : 03 Сентябрь 2012, 18:33:30 »

Не трэба блытаць Беларусь і Расею. Асноўная і тытульная нацыя ў Беларусі - Беларусы.

Абсюлютное большасць грамадзян маёй краіны - Беларусы па нацыянальнасці.

Астатнія нацыі АБАВЯЗАНЫ паважаць інтарэсы большасці - тытульнай Беларускай Нацыі.

І вырашаць - што і як будзе ў нашай Беларускай дзяржаве - будзем толькі мы, Беларусы.

У Беларусі павінна быць адна дзяржаўная мова - толькі і выключна Беларуская мова.

Дзеці грамадзян Беларусі павінны з малых гадоў ведаць і вучыцца на Беларускай мове.

Жыве Беларусь!
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1569 : 03 Сентябрь 2012, 18:39:48 »

это я уже слышала...а дальше то что? Пошел за попкорном Беларусь будет жить,вы так не переживайте Подмигивающий
не надо путать *** с пальцем и не надо говорить за всех Улыбка
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1570 : 03 Сентябрь 2012, 21:06:45 »

я национализьм ентот ни в каком виде не воспринимаю и против категоричного отношения к рускоговорящим монголам, татарам, украинцам, полякам, белорусам и т.д.
Компаc
доброволец на восточном фронте
Гродненец
**

русская краса

Просмотр профиля
« Ответ #1571 : 03 Сентябрь 2012, 21:33:56 »

Генерал-губернатор Долгоруков в 1833 году писал Николаю I об управлении Виленской и Гродненской губерниями и Белостокской областью: «Всюду главенствующий язык государства, как главенствующее вероисповедание… должны иметь перевес над местными говорами отдаленных, приграничных или новоприсоединенных краев. Общее владение главенствующим языком в государстве незаметно сближает разнородные его племена… и наконец сливает все инородные племена в один народ».

Эта концепция не была новой, а лишь повторяла главное правило Орды: вначале разгромить и разграбить какой-нибудь народ, а затем присоединить его к себе к совместным походам против соседей. Именно на этом принципе разрослась безмерно Орда. Надо сказать, что Россия, созданная на просторах Орды и на ее менталитете, в своих основах была прямым продолжением Орды, а ее принципы «православия, самодержавия, народности» являлись по сути ордынскими.

Что касается беларуского языка, то царизм по своему невежеству видел в нем лишь диалект польского или русского языков. Хотя беларуский язык – это дзекающий язык западных балтов, который не имел общих корней ни с польским, ни с русским языками, а родственен только таким же западно-балтским языкам мазуров и лужичан. Адам Мицкевич писал: «На беларуском языке, который называют русинским или литовско-русинским… говорят около десяти миллионов человек; это самый богатый и самый чистый говор, он возник давно и глубоко разработан. В период независимости Литвы великие князья использовали его для дипломатической переписки».

М.В. Каялович, который фантазировал об «исстари русском характере края» и в книге «Чтения по истории Западной России» настаивал, что беларусы и украинцы обязаны забыть свои языки и начать говорить и думать по-русски.  Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой 

У Беларусі адзінай дзяржаўнай мовай будзе Беларуская мова.

Жыве Беларусь! 

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1572 : 03 Сентябрь 2012, 21:36:28 »

я не поняла,тут кто то против татаро монгол  Непонимающий
Жмотик пивной животик
хочу много минусов. СПАСИБО
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #1573 : 03 Сентябрь 2012, 21:40:23 »

ParanoЯ & Co в чем нацианолизм? в том, что в Рб должны говорить на Беларуском  может Вы и в Англии будете говорить на русском, когда приедете туда жить?
а еще меня поражают гусские в США общался с парочкой которые возмущались какого это фалоса продавец не выучил русский ведь это быдло (по другому их назвать не могу) приходит в магазин уже несколько лет
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1574 : 03 Сентябрь 2012, 21:45:20 »

русская ты русская - даже НЕ СМЕЙ со мной спорить - МЕНЯ НЕ ОБМАНЕШЬ, я русских за милю чувствую - "русский дух"©

Разжигание межнациональной розни! Предупреждение!
вот..полюбуйтесь....чистой воды Адик,я вам говорю Крутой
В Англии говорят на нем ПОСТОЯННО на протяжении веков ....и перерывов с десяток поколений как помнится там не было Улыбка
Жмотик пивной животик
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #1575 : 03 Сентябрь 2012, 22:00:18 »

ParanoЯ & Co а чем Беларусь да и Беларусы хуже Англии и Англичан?
Компаc
Гродненец
**

русская краса

Просмотр профиля
« Ответ #1576 : 03 Сентябрь 2012, 22:17:17 »

а вось што казала пра мову Беларускай Нацыі руская мразь каральнік-вешальнік Беларусаў рускі генерал муравьев:

"Что не смог сделать русский штык, доделает русская школа"

"В Северо-Западном крае так называемый белорусский язык необходимо свести на нет. Ибо, если этого не сделать, он постоянно будет инспирировать мысль об отдельном белорусском народе и о праве этого народа на этническую самобытность и национально-государственную суверенность, чего допустить нельзя"

Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой

У Беларусі будзе адзіная дзяржаўная мова - Беларуская!

Усе дзеці грамадзян Беларусі будуць навучацца ў Беларускіх школах.

Жыве Беларусь!

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1577 : 03 Сентябрь 2012, 22:42:13 »

ParanoЯ & Co а чем Беларусь да и Беларусы хуже Англии и Англичан?
они не хуже...я просто уточнила одну немаловажную деталь 
  и перерывов с десяток поколений как помнится там не было
а это очень и очень влияет на выбор....немаловажно помнить это Подмигивающий
Жмотик пивной животик
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #1578 : 03 Сентябрь 2012, 22:59:14 »

ParanoЯ & Co в том то и дело перерыв был когда россия свои заграбастые ручки наложила на Беларусь
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1579 : 03 Сентябрь 2012, 23:01:56 »

ParanoЯ & Co в том то и дело перерыв был когда россия свои заграбастые ручки наложила на Беларусь
а кто на Англию чего наложил?
вот в том то и дело Подмигивающий
Компаc
Гродненец
**

русская краса

Просмотр профиля
« Ответ #1580 : 03 Сентябрь 2012, 23:03:19 »

немаловажно помнить это

правільна! аб рускай акупацыі Беларускай зямлі нельга забываць ні ў якім разе!

«...В целях политики полной русификации Беларуси, при российском правительстве в 1831 году был создан Особый комитет по делам западных губерний. Его стараниями в крае были резко расширены земельные владения русских дворян и чиновников, которые пользовались многочисленными привилегиями. В судах, органах образования и других государственных учреждениях место служащих здешнего происхождения занимали русские из центральных губерний империи. Всё делопроизводство и обучение было переведено на русский язык. В 1832 году власти закрыли Виленский университет, остававшийся единственным высшим учебным заведением на землях бывшего ВКЛ. Еще раньше та же участь постигла имевшую университетский статус Полоцкую академию». (…) «Усмотрев опасность уже в самих названиях «Литва» и «Беларусь», в 1840 году царь Николай I особым указом запретил использовать их в официальных документах, введя обозначение «Северо-Западный край».(с)

гісторык і пісьменнік Уладзімір Арлоў

І мы, Беларусы, зробім неабходныя мерапрыемствы каб як мага хутчэй выправіць наступствы рускай акупацыі:

- Беларуская мова будзе адзінай дзяржаўнай мовай Беларусі.
- Дзеці грамадзян Беларусі будуць навучацца ў Беларускіх школах.

Жыве Беларусь!

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1581 : 03 Сентябрь 2012, 23:05:18 »

ээээ....из контекста цитаты не выдирать Злой
ты давай за свой счет,а не за счет других....иначе чем ты отличаешься от так называемых "окупантов" в принципе Крутой
Компаc
Гродненец
**

русская краса

Просмотр профиля
« Ответ #1582 : 03 Сентябрь 2012, 23:25:00 »

Прычыну такога асаблівага жорсткага стаўлення да Беларусаў з боку расеі - вызначыла яшчэ Кацярына II, якая тлумачыла, што Літва з'яўлялася на працягу стагоддзяў галоўным ворагам расеі, а цяперашні захоп Літвы павінен азначаць не яе прыналежнасць расіі, а яе ліквідацыю як пастаяннай пагрозы рускім. Такім чынам, ліквідацыя нашай дзяржаўнасці была наканаваная - рускія забаранілі і прыдуманую ім замест Літвы «Беларусь», таму што ў ёй усё роўна «жыла ідэя Літвы».

Падводзячы вынікі каланіяльных намаганняў за 10 гадоў (з 1831 па 1841) віленскі генерал-губернатар Миркович дакладваў Мікалаю I:

«…твердость и решимость принимаемых мер… заложили твердую основу слиянию этого края с Россией. Десять лет постоянной системы работы двинули уже русскую народность в этих губерниях на полстолетия. Перевод дворянства в однодворцев, уничтожение многих католических соборов, закон, чтобы при свадьбах православных с иноверцами все дети оформлялись как православные, введение русского языка в судопроизводство и образовательные учреждения… ликвидация… Литовского Статута останутся навсегда значимыми памятниками теперешнего царствования».

Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой

Беларуская мова будзе адзінай дзяржаўнай мовай Беларусі.

Жыве Беларусь!

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1583 : 03 Сентябрь 2012, 23:56:23 »

иначе чем ты отличаешься от так называемых "окупантов" в принципе
Хозяин не может быть чужим  у себя …язык это больше политический вопрос - свободы, как у нас, так и на Украине....

сусанин
Гость
« Ответ #1584 : 03 Сентябрь 2012, 23:56:24 »

У Менску прэзэнтавалі віленскі «Буквар» 1767 году

У залі адукацыйных тэхналёгіяў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі адбылася прэзэнтацыя факсымільнага выданьня беларускага старадруку — віленскага «Буквара» 1767 году. Гэта ўнікальнае факсымільнае выданьне самага раньняга беларускага буквара. У сьвеце захавалася толькі два асобнікі гэтага выданьня. Копіі кнігі захоўваюць усе асаблівасьці арыгінала: фон паперы, пацёртасьць, дэфэкты і пазнакі ў кнізе. http://budzma.org/news/u-mensku-prezentavali-vilenski-bukvar-1767-hodu.html

* буквар 1.jpg (28,38 Кб, 640x360 - просмотрено 203 раз.)

* буквар 2.jpg (37,71 Кб, 640x360 - просмотрено 210 раз.)
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1585 : 04 Сентябрь 2012, 19:53:57 »

иначе чем ты отличаешься от так называемых "окупантов" в принципе
Хозяин не может быть чужим  у себя …язык это больше политический вопрос - свободы, как у нас, так и на Украине....
тут комуналка Подмигивающий
Штурмовик13
Молодой Гродненец
*

only non-russian

Просмотр профиля
« Ответ #1586 : 04 Сентябрь 2012, 20:33:36 »

русская, специально ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, сделаю тебе БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ, и напишу на твоем наречии чтобы до тебя дошло:

"комуналка" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в твоей башке - а БЕЛАРУСЬ - СУВЕРЕННОЕ, МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.

отвечать на твою чушь больше не намерен - твой интеллектуальный уровень НЕ ПОЗВОЛЯЕТ тебе вести дискуссию на ЭТИ темы - все твои ответы на ЛОГИЧНЫЕ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ тезисы собеседников это:

ээээ....

чего наложил?

чистой воды Адик,я вам говорю

абырвалг!

абырвалг!

уйди с подножки, с...а!

москвошвея!

еще парочку!

ЕЩЕ РАЗ - ЗАПОМНИ, МОЯ СТРАНА тебе НЕ комуналка - НЕ СМЕЙ ОСКОРБЛЯТЬ МОЮ ЛЮБИМУЮ РОДИНУ!! Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой Злой

ХВАТИТ - порезвились вы тут, русские - Беларусь - государство Беларусов! 

Беларусь - МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ СУВЕРЕННОЕ БЕЛАРУСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

сусанин
Гость
« Ответ #1587 : 04 Сентябрь 2012, 20:36:09 »

Надпіс са студэнтаў «Хочам вучыцца па-беларуску» на плошчы Якуба Коласа

У панядзелак 3 верасня на плошчы Якуба Коласа прайшла «Фотаакцыя «Хочам вучыцца па-беларуску». Так у Менску адрадзілі акцыю з патрабаваннем беларускамоўнага навучання, якая цягам трох гадоў некалі праводзілася ў Беларусі. http://generation.by/

* студэнт 1.jpg (44,6 Кб, 600x250 - просмотрено 195 раз.)

* студэнт 2.jpg (67,05 Кб, 600x426 - просмотрено 235 раз.)
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1588 : 04 Сентябрь 2012, 20:38:19 »

МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ
ууу как вас штурмует Смеющийся
да не русская я 
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!