Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 22:44:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286161 раз)
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1290 : 22 Февраль 2012, 17:30:02 »

Форумчане,ратующие за Родную мову,а почему бы вам не встретиться всем когда-либо и не прогуляться гуртом по Гродно,обращаясь друг к другу и к окружающим только по-белорусски ?И сделать это традицией ! Да не один раз в год,а пару раз в месяц, для начала.

Ёсць - фарумчане.

А ёсць людзі, сем'і, дзеці, якім часу, сэнсу і нерваў шкада на форуме апісываць свае дзеянні. Паверце, беларускамоўных не 50% адсельніцтва, але і ў нас ёсць сваё жыццё.

І не бачу сэнсу ў "пару разоў на месяц" - на рытуал будзе падобна.

niXto
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 22 Февраль 2012, 17:45:37 »

Я как-то уже спрашивал,кто из вас может зайти в Отдел Образования и,хлопнув по столу,потребовать белорусскоязычную школу для своих детей ?

Ради 11 желающих на весь Гродно?
Афіцыйна заявы на навучанне дзяцей па-беларуску падалі не больш за 11 бацькоў будучых гродзенскіх першаклашак. 7 чалавек ёсць у  Кастрычніцкім раёне, 3-4 у Ленінскім. Па неафіцыйнай інфармацыі ў пачатковую школу №1 у Ленінскім раёне пададзена яшчэ 3 заявы.

Спіс гродзенскіх школ, у якія пададзены заявы на навучанне дзяцей у  1-ым беларускім класе прыводзіць “Наша Ніва”:
Гімназія № 4 — 1 (вул. Рэпіна)
СШ№ 19 — 1 (Ласосна)
СШ№ 31 — 1 (Вішнявец)
СШ№ 33 — 1 (вул. Томіна, Славінскага)
СШ№ 34 — 2 (Вішнявец)
СШ№ 35 — 1 (Паўднёвы)
http://s13.ru/archives/27504
Это что же - для одного ребенка нанимать на работу пару десятков белорусскоязычных педагогов?

Может, перед тем, как хлопать кулаками, спросите у родителей - хотят ли они обучать детей на белорусском?

За тыдзень агітацыі на бацькоўскіх сходах прафесар Алесь Астроўскі не знайшоў жадаючых аддаць сваё дзіця ў беларускамоўны клас.
http://s13.ru/archives/15717
Polly
Ах, колькi ёсць красы цудоўнай поруч з намi, калi глядзець вакол дзiцячымi вачамi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 23 Февраль 2012, 00:08:06 »

Форумчане,ратующие за Родную мову,а почему бы вам не встретиться всем когда-либо и не прогуляться гуртом по Гродно,обращаясь друг к другу и к окружающим только по-белорусски ?И сделать это традицией ! Да не один раз в год,а пару раз в месяц, для начала.
   Громкий смех Я гэта амаль кожны дзень раблю Громкий смех. І з сябрамі размаўляю заўсёды па беларуску. Акрамя 3 чалавек, якія вельмі дрэнна мову разумеюць, але адна з іх ужо пачала вывучаць Улыбка І да людзей стараюся звяртацца па беларуску і бачу, што ім гэта падабаецца! Подмигивающий

Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 23 Февраль 2012, 00:30:50 »

Да,ребятки,положение ваше,вашего родного языка хреновое...Вас, вскоре, никто всерьёз-то и принимать не будет...Поглотять...
aless
Настоящий гродненец

Построим ераплан и уе... с этого колхоза.

Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 09 Март 2012, 01:16:06 »

Может, перед тем, как хлопать кулаками, спросите у родителей - хотят ли они обучать детей на белорусском?
Может спросить еще,какой язык должен быть государственным?

+375 25 7341765
Head
Гость
« Ответ #1295 : 09 Март 2012, 01:54:45 »

Да,ребятки,положение ваше,вашего родного языка хреновое...Вас, вскоре, никто всерьёз-то и принимать не будет...Поглотять...

Ничего, не успеют. Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1296 : 09 Март 2012, 18:09:07 »

Следует уточнять насчет БНФ- есть псевдоБНФ, а есть настоящая БНФ, то есть КХП-БНФ, которая, например, в 1990г. добилась независимости РБ.
aless
Настоящий гродненец

Построим ераплан и уе... с этого колхоза.

Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 09 Март 2012, 19:01:21 »

Цитата: aless от Сегодня в 02:16:06
Может спросить еще,какой язык должен быть государственным?

Да. А вы как думали - горстка вечных неудачников из БНФ должна решать это за людей?
Другого ответа не ожидал.Я могу говорить и писать хоть на-китайском.По Конституции во всех цивилизованных странах это предусмотрено.Но государственный язык-язык страны,в которой ты живешь.

+375 25 7341765
ProTest
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" (граф Жозеф Де Меестр)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 10 Март 2012, 12:57:22 »

Ребят, вот представьте что завтра уже утвердят один гос. язык - белорусский. Да у нас вся экономика (которая и так в плачевном состоянии) загнеться. Белорусизация должна проходить плавно. Ну для начала открыть школы с белорусским языком обучения по принципу 50/50 
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 11 Март 2012, 19:19:44 »

По вашей логике, в Бразилии должен быть государственным бразильский, а не испанский
Не надо испанский. Пусть остается португальский.

Здесь могла быть ваша реклама.
antidacto3
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 13 Март 2012, 18:58:43 »

Загад чыноўнікам: не дапускаць беларусіфікацыі і скарачэння ўжывання рускай мовы
Head
Гость
« Ответ #1301 : 14 Март 2012, 16:28:25 »

Ребят, вот представьте что завтра уже утвердят один гос. язык - белорусский. Да у нас вся экономика (которая и так в плачевном состоянии) загнеться. Белорусизация должна проходить плавно. Ну для начала открыть школы с белорусским языком обучения по принципу 50/50 
Так он и сейчас есть, этот принцип двуязычия)

Референдум был проведен с нарушениями- будет отменен.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1302 : 14 Март 2012, 17:13:11 »

Загад чыноўнікам: не дапускаць беларусіфікацыі і скарачэння ўжывання рускай мовы

Усё ў нашых руках  - не будзем ускладаць вялікія спадзяванні на чыноўнікаў!

24 сакавіка а 12 гадзіне пішам беларускую дыктоўку разам на Будзеннага 48а!

ProTest
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" (граф Жозеф Де Меестр)
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 14 Март 2012, 19:23:08 »

Так он и сейчас есть, этот принцип двуязычия)

Референдум был проведен с нарушениями- будет отменен.
Вы не поняли 50% школ - школы с исключительно белорусским языком обучения, 50% школ - школы с исключительно русским языком.

Добавлено: 14 Март 2012, 19:23:35
Справедливо и демократично
Head
Гость
« Ответ #1304 : 14 Март 2012, 21:17:18 »

Нет. Именно двуязычие убивает беларуский язык.
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1305 : 14 Март 2012, 22:18:59 »

Да нет. Государство должно дотировать беларуский и показывать что он перспективный. Типа поблажки на экзаменах,кто пишет на беларуском,новые кинофильмы переводить и дотировать на них билеты в кино,фильмы снимать на беларуском про Давида Городенского например, в современном кино по-беларуски должен разговаривать профессор,а по-руски  -- алканафт.Министры должны на языке уметь сказать,артисты.Реклама на беларуском должна быть на БТ в два раза дешевле. Ваяки должны на языке заговорить по телевизору,попы.Налоговики Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1306 : 14 Март 2012, 22:33:42 »

Я считаю, что беларусу должно быть стыдно, если он не может говорить на бел. языке. Достаточно установить единый государственный и все потихоньку перейдут. Ибо Россия тоже не будет сидеть на месте.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1307 : 14 Март 2012, 23:31:49 »

Именно двуязычие убивает беларуский язык
Падтрымліваю!
Государство должно дотировать беларуский и показывать что он перспективный
Вось!!! Менавіта адсюль у беларускай мовы праблемы! Калі ў 90-ых беларуская мова займала мацнейшую пазіцыю, і калі яна існавала ў грамадстве прыкладна 40/60, меней разважалі, ці патрэбна нам родная мова ўвогуле. А вось калі "галава" краіны, выбрала адваротны ад беларусізацыі шлях, і нам, беларусам, сказалі, што па-беларуску медыцынай, напрыклад, займацца гэта няправільна, то беларусы, як стада, прытртымаліся гэтай думкі.

Таму, папулярызоўваць родную мову мы, невялікай сваёю колькасцю, можам. Але пры камандзе зверху менавіта нашаму талерантнаму менталітэту зрабіць гэта будзе правільней.

Белоруссия - маленькая страна. Я постоянно сижу на технических форумах, там часто тусуется довольно много болгар. Болгария - тоже маленькая страна. Как им сочувствую - для них доступ к информации - тяжелый труд, вдвое больше нашего, начиная от поиска и заканчивая перевариванием этой информации.
Зусім не зразумела... Вы спачуваеце толькі балгарам? А украінцам? а літоўцам? У чым праблема? Балгары ўсе пагалоўна не могуць авалодаць яшчэ адной-дзвюма замежнымі мовамі? Спачуваю... Беларусы ў гэтым пытанні паліглоты Улыбка

vetka4
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1308 : 15 Март 2012, 00:11:05 »

Я считаю, что беларусу должно быть стыдно, если он не может говорить на бел. языке. Достаточно установить единый государственный и все потихоньку перейдут. Ибо Россия тоже не будет сидеть на месте.
)))). Под столом. Держите меня семеро. Язык начинается с себя. Низачот.
Head
Гость
« Ответ #1309 : 15 Март 2012, 01:18:10 »

Че незачет? Громкий смех Беларуский и был единым государственным и это намного лучше чем их было бы два. Хотя, я понимаю, что вы, может и против диктатуры только с пророссийским уклоном.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1310 : 15 Март 2012, 10:38:34 »

Хоть с мадагаскарским уклоном.
Но написать фразу: "Я считаю, что беларусу должно быть стыдно, если он не может говорить на бел. языке." в Беларуси и на белорусском форуме, на русском языке, это прикол.
P.S. В русском языке нет соединительной гласной "А". Есть "О". Поэтому, хоть страна и называется "Беларусь", но "белорус" и "белорусский". На белорусском языке - как вам будет угодно. Советую, также доколупаться до GR_ потому-что он пишет "білорус" или до bvnor. Он пишет: "białoruski".
« Последнее редактирование: 15 Март 2012, 12:26:50 от vetka12,7 » Записан
Andrey-g
Настоящий гродненец

тэл. 783-39-26 (МТС)

Просмотр профиля
« Ответ #1311 : 15 Март 2012, 13:01:58 »

Цiкава, чаму, рускiя прымаюць адну "памылку" ў назве краiны - "Беларусь", як норму, але вытворныя ад назвы ўжо не прымаюць?
А вось пiсаць на беларускай мове: "Белорусь", "белоруская мова" цi "белорус" у любым выпадку з'яўляецца памылкай.
Але я не лiнгвicт i магу памыляцца.
Head
Гость
« Ответ #1312 : 15 Март 2012, 14:10:08 »

vetka12,7, скоро тоже в игнор пойдешь Громкий смех

Страна называется Беларусь и существует правовая норма, по которой название переводится на другие языки в соответствии с правилом транслитерации. То есть по-русски будет "Беларусь", прилагательное "беларуский"

"Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, пред-
седатель Международной ассоциации белорусистов, заявил:
«Если слово «Белоруссия» имеет свою традицию (например, га-
зета «Советская Белоруссия»), это одно. Но когда речь идет о назва-
нии страны, закрепленном в Конституции и международных доку-
ментах, тут однозначно — Беларусь. Заключение топонимической
комиссии ООН только подтверждает это.
11а мой взгляд, правильным было бы писать «беларус», а не «бе-
лорус», и «беларуский» вместо «белорусский». Думаю, со временем
мы к этому придем».
Александр Шабловский, кандидат филологических наук, стар-
ший научный сотрудник Института языкознания имени Якуба Ко-
ласа Национальной академии наук Беларуси согласен с ним:
«Введение в русскоязычный оборот слова «Беларусь» считаю
полностью правомерным и оправданным. Что касается рекомен-
даций Института русского языка, то у нас в Беларуси свой ориен-
тир — Институт языкознания имени Якуба Коласа. И в этом вопро-
се мы все придерживаемся совершенно определенной позиции:
только Беларусь! Россиянам, естественно, мы диктовать не можем.
Если говорить о производных от слова «Беларусь», то, конечно,
последовательным было бы написание «беларус» и «беларуский»..."

В.Деружинский "Тайны беларуской истории"
vetka12,7
Гость
« Ответ #1313 : 15 Март 2012, 14:22:39 »

Замечательно. Вы б хотя это на белорусском написали. А в своем, русском, как-нибудь сами разберемся. Еще японцы нам будут указывать, как нам говорить и писать.
ベラルーシ語
Head
Гость
« Ответ #1314 : 15 Март 2012, 15:35:50 »

Замечательно. Вы б хотя это на белорусском написали. А в своем, русском, как-нибудь сами разберемся. Еще японцы нам будут указывать, как нам говорить и писать.
ベラルーシ語

Ну, русские никогда не отличались уважительностью.  Официальное международное название "Беларусь" и на любом языке звучит так.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1315 : 15 Март 2012, 16:05:40 »

5 шагов
Вот с этого и надо было начинать. Официальное международное название, это одно. Произношение и правописание на чужих языках - это другое. Тут вы в чужой огород залезли.
Вы, великие литвины, уж как-то постарайтесь уважать другие народы с их языком. Спасибо за понимание.
Head
Гость
« Ответ #1316 : 15 Март 2012, 16:58:37 »

Официально название это и есть правильное название. Называйте как хотите, но "не тыкайте" мне, что я нарушаю правила русского языка.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1317 : 15 Март 2012, 17:59:15 »

То же с МолдАвией-молдАванами и МолдОвой-молдОванами.
Те, Молдавия, тоже сложное слово, состоящее из двух корней? Мдась. И эти люди учат нас жизни.
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1318 : 15 Март 2012, 23:41:42 »

Голова твоя из двух корней Смеющийся
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1319 : 15 Март 2012, 23:56:23 »

Шота я смотрю здесь больше русские за русский беспокоятся …

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт