Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Октябрь 2025, 04:47:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Функционирование раздела Рыбалка

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 36 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Функционирование раздела Рыбалка  (Прочитано 131262 раз)
RockeR
Тутэйшы
Губернатор

Такога няма нідзе

Просмотр профиля WWW Email
« : 12 Январь 2011, 13:42:07 »

Наверное назрело создание темы по работе и функционированию нашего раздела. До сих пор мессаги эти появлялись во флуде. И читать их было не удобно. Так что пишем здесь. Реальные вопросы, предложения, пожелания касающиеся работы раздела Рыбалка.
Сразу хочу сказать, что нарушение в этой теме Правил, в частности флуд, флейм, оффтопик, оскорбления, будет жёстко пресекаться. Кроме того эта тема не для обсуждения действий модераторов.
Давайте вести конструктивный диалог.   Улыбка

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 08:48:53 от BETEР » Записан

Belarus über alles!
Первое сообщение / продолжение темы 
I-and-I
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 18 Январь 2011, 16:05:30 »

Да я согласен  Но как это сделать? Перемещать из всех фотографий в лучшие? Я уже говорил, так будет структура ветки исходной нарушаться.
посмотри внимательнее. чтобы структура не нарушалась, надо:
Модератор связывается с автором и просит его создать еще один пост-клон с тем же отчетом. После этого благополучно его переносит.
В эту тему должны попасть только лучшие отчеты. По количеству их будет не много, поверьте.

не вопрос я согласен. будем карать жестко и беспощадно . всех флудеров  и хамов во всех темах. посмотрим как быстро вы решити снова реформы проводить
мое мнение - без таких мер просто никак. Слишком уж много флуда и прочей муйни, которая мешает нормальному диалогу. Думаю, если ты будешь периодически появляться в темах с постами типа "не офтопим и т.д", а если не подействует, то карточка и бан, то это скорее дисциплинирует участников форума, нежели приведет к новым реформам и т.д. Тем более что реформы здесь нужны как "апгрейд", а не защита от "вирусов".

Только рекорды можно не сезона, а вообще любые. А то придется каждый сезон тему новую создавать или старую удалять...
все таки лучше абсолютные и сезона. Абсолютные будут меняться совсем редко, это и так понятно. А вот сезонные будут все же чаще обновляться, поэтому и интерес к теме будет больший. Т.е. я захожу сегодня, и вижу в "рекордах", что последний пост написал Технек, а еще вчера был Неманский. Ага, значит Технек обновил рекорд. Я лично обязательно зайду глянуть, что этот Технек там словил  Улыбка

п.с. диалог обязательно нужен, тему не закрывайте. Позже можно будет все упорядочить и сделать выводы)

Мысли определяют, чего ты хочешь...
Действия определяют, что ты получаешь.
Подумай об этом. ©
ihec
Гродненец
**

« Ответ #92 : 18 Январь 2011, 20:16:44 »

Уважаемый Технек,

2 ihec: Производите впечатление взрослого человека, но иногда идеи и стиль просто убивают. Наверное слишком напористы в своих идеях.
   Уважаю Ваше мнение, но без взросло, детско, глупо, очень глупо.  Зачем выдавать  собственные рассуждения за действительное. Давайте самоутверждаться в другом месте. Почитайте внимательно все Ваше, это просто  видинье ситуации Вами , согласие но придирки к формам ...   "Правила раздела ЧИТАТЬ  ВСЕМ!" , "Наши правила. ВАЖНО!" ........Продолжить? Где я заявил, что против авторитета?  Если кто-то  купит фото-ат, сразу придет в ветку к фотол-ям и залепит вопрос в любой теме? Если Вы рыболовный форум, а не ветка пусть человек купив удочку или ловящий но без опыта придет  в свою тему, а там ему ответят знающие. Это просто мое мнение.  С уважением ко всем рыбакам.

Общественное объединение "Гродненский рыболовный Клуб"
TEXHEK
~Мастадонт~ Ловлю! Фотографирую! Отпускаю!
Почетный гродненец

Сложнее поймать второй раз, что бы фотки отдать)))

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 19 Январь 2011, 09:59:47 »

все таки лучше абсолютные и сезона. Абсолютные будут меняться совсем редко, это и так понятно. А вот сезонные будут все же чаще обновляться, поэтому и интерес к теме будет больший. Т.е. я захожу сегодня, и вижу в "рекордах", что последний пост написал Технек, а еще вчера был Неманский.
Все верно.  Рекорды будут обновляться. Но в конце сезона что? Старые останутся, а на 8-ой странице начнутся рекорды нового сезона? Или же мы всетаки будем заменять старые рекорды/трофеи на новые?
2 Модераторы: Какие мысли, идеи, куда идем? Что мы еще не достаточно обсудили  Подмигивающий
Предлагаю маленькое голосование по существующим темам устроить, дабы уменьшить их количество или объединить похожие. 

Продам!

I-and-I
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 19 Январь 2011, 11:02:52 »

Или же мы всетаки будем заменять старые рекорды/трофеи на новые?
да, заменять. Можем даже тройку лучших по конкретной рыбе оставлять, а остальные удалять.

Мысли определяют, чего ты хочешь...
Действия определяют, что ты получаешь.
Подумай об этом. ©
RockeR
Тутэйшы
Губернатор

Такога няма нідзе

« Ответ #95 : 19 Январь 2011, 11:09:24 »

Техник,
Всё путём суммируем пока все мысли. Высказывайтесь. Я думаю не стоит спешить. Сделаем спокойно, но качественно.  По Отчётам и Фоткам картина вырисовывается.
А вот по Рекордам вопрос.  Уже писал. Процитирую себя.
Касательно Рекордов. Если уж делать, то не привязываться к конкретному сезону. Но тут вопрос объективности при оценке размеров. Сайт есть один - так там профессиональный подход, они требуют и фотки высылать и чешую с района средней линии и длины. Как у нас это мы собираемся воплощать? Если просто "я словил летом щуку на 12 кг вот фото", то я против такой темы.
В таком случае уместнее не рекорды, а трофеи делать где и фотки будут и слова о 12-кг щуке Улыбка
ИМХО

Добавлено: 19 Январь 2011, 13:35:15
Ещё раз по фотографиям. Вот смотрите, пришли жалобы модерам касательно поста http://forum.grodno.net/index.php?topic=13025.msg4827968#msg4827968 с формулировкой, что эти фотки относятся к теме рыбалка за границей.  Я согласен, что эта фотка лишняя в теме Трофеи и Красивые места. Но имхо место ей вообще во флуде.  

Итак моё предложение по ФОТОГРАФИЯМ:

1. Разделить тему "Фото: трофеи и красивые места" на две "Наши трофеи" и "Фото: красота природы"
2. В тему "Фото: красота природы" постим свои фотографии имеющие художественную ценность. Ценность определяется автором, но контролируется модераторами и пользователями(через сообщения модераторам)
3. В тему "Наши трофеи" постим свои фотографии с результатами рыбалки. Здесь требования к фотографиям менее жёсткие касательно художественной ценности. Можно и ведро пескарей сфоткать и со щукой на фоне дома. Главное(желательно?), чтобы фотография обязательно была подписана: дата, место(река/озеро), результат(естественно координаты места никто не просит публиковать, но хоть какую-нибудь инфу дайте).
4. Общие требования к фотографиям в обоих темах:
 а) приемлимое качество(на усмотрение модераторов, сделано это чтобы отсеять всякие размытые фотки мобилами с низким разрешением)
 б) отсутствие на фотографиях откровенных трупов(фотки на кухне в раковине, потрошёная рыба и т.д.)
 в) фотографии должны быть сделаны самим автором(его родственником, другом). Всё остальное, за редким исключением, - во флуд (например фотки с Путиным на рыбалке). Подписывать фотографии, чтобы была не голая фотка, а ещё и информация. Для "красивых фотографий" давать название, для "наших трофеев" информацию об улове.
5. Устраивать голосования за определённый период времени, с целью определения лучших фотографий. Голосования можно реализовывать на базе этих самых двух веток: на первом прикреплённом сообщении в каждой ветке вывешивать номинантов и голосование. Номинанты выдвигаются пользователями. Кроме того вести в этом же посте архив с прошлыми победителями. Кстати, так как фоток пока мало, можно к РГФ следующему приурочить первое голосование.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2011, 18:57:21 от RockeR » Записан

Belarus über alles!
Валентин79
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 19 Январь 2011, 14:06:15 »

1. Разделить тему "Фото: трофеи и красивые места" на две "Наши трофеи" и "Фото: красота природы"
Согласен. Правильное решение
BETEР
Moderator

Люблю рыбалку!!!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #97 : 19 Январь 2011, 14:11:31 »

поддерживаю предложения RockeRa

Ведь когда клюет, то все равно чем ловить, а вот когда не клюет, то кайф только от погоды, природы и снасти.  ©
ihec
Гродненец
**

« Ответ #98 : 19 Январь 2011, 15:36:13 »

хм , тут уже год как ни кто не пишет конкретных мест а тем более дорог. я был не осторожен в своё время писать на форуме про свои любимые места для ловли щуки. в один прекрасный солнечный весенний день я в надежде на то что словлю рыбку и уединюсь с природой  насчитал за 20 минут 15 спинингистов на участке в 1км речушки не большой  Подмигивающий  так что пункт 2 как то не катит, вернее его средняя часть .

Понимаю... Смеющийся  Лет 15 назад линя ловил на «Маркишах»   20м левее кладки большой на мыске  перед  заливом-  место «свое» было . Рыбаки приезжали но совсем мало. Прознали , растоптали, проредили . Необратимый процесс, миграции.  Лично я отношусь к этому  философски – рыбаков стало много,  все люди разные,  других не завезешь.  У хищника сейчас вообще времена тяжелые, в  Вашем случае может просто совпадение.         В Озерах ,Зацкое, Глушнево,Салацкое …сейчас  вдоль берегов не тропинки, а дороги уже  протоптали.  Встречал у Вас вопросы  «Что за озеро»  «Как проехать».  Все равно  узнают  у  соседа, на работе, или «методом  тыка»  так лучше тут  у соратников . Людей сейчас везде тьма, спрятаться  невозможно.  Если есть свое местечко  зачем  говорить. Смеющийся  Но сейчас на любом месте есть шанс не стать.  "Где половить ? Как проехать? На что клюёт ? "  одной темой  соединить  "ГДЕ и КАК клюёт? " Из которой уйдут отчеты в отчеты, "Карты водоемов гродненской обл", "Карта рельефа дна немана"   + не задаются  лишние  вопросы во всех темах  сразу. Я безболезненно могу рассказать что знаю   про  Озера  от моста (ускоколейки)  до  гнилово  за химиком . И с той стороны от Дертницы. Зацкое, Бершты, Гурнофель, Козлы,Бакшты, Громки,Каменка , …ит.д .Что на них можно открыть? С какой стороны подъехать, где мелко-глубоко, какой берег, какая рыба есть, клюет как, на что -чтобы рыбаки  кто не знает  время не теряли . Будут знать местность избегут зимних купаний  к примеру . И самому интересно многое узнать .   Я вот озерцо обнаружил в гугле, от дачи 10мин езды,  что там не знаю может кто-нибудь знает. Во флуд? Улыбка  Будет  тема спрошу первый .   Браков  нет  сейчас  почти, случаи единичны,  миф  остался о «тех  временах».            Это просто мое предложение.    С уважением  ко всем рыбакам.

DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 19 Январь 2011, 16:26:12 »

Предлагаю внести отдельным пунктом в правила ветки ограничение максимального размера фотографии и карать за нарушение по всей строгости(глядишь будет толк).

Хнум (Михаил)
Команда Flagman Belarus
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #100 : 19 Январь 2011, 16:44:39 »

Откуда берутся фотографии? Человек приехал с рыбалки, захотел поделится впечатлениями о проведенном на природе времене, зашел на форум, выложил фото,описал рыбалку, где, когда и т.д. Проходит время, а его фото, по итогам голосования или по мнению модераторов, перекидывается в тему 'ЛУЧШЕЕ...', все рады и счастливы. А вначале человек отписывается в теме 'ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКАХ' , и если фото или отчет не ахти- пусть висит в теме- для общего обозрения.В итоге имеем постоянно активную тему 'ОТЧЕТЫ...' и красивую, памятную тему 'ЛУЧШЕЕ...',которую будет подкреплять дух соперничества,в начале каждой страницы прописаны условия поподания фотографии в эту тему.

Fish Connected
TEXHEK
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 20 Январь 2011, 13:26:43 »

2 Рокер: Ведро пескарей и щуку на фоне дома можно выкладывать в тему о поплавочной ловле или в спининг. Тема для фото должна быть ЗАКРЫТОЙ. Там не должно быть 300 страниц домашней фотоколлекции среди которой мы судорожно будем голосованием искать лучшие. Да и фото оторванные от контекста с изображением "щуки у дома" не несут никакой ценности. Здесь щуку видели все. Интересно читать и видеть как, на что и при каких условиях. НО!!! Если это красивый трофей - зачетный. Который попадается редко и сфотографирован соответсвующе - путь ему в "Наши трофеи". Причем путь прокладывается руками модератора по просьбе участников ветки нажатием Сообщить модератору. Плюсы же ставим за фото? Нажмем и на кнопочку, если действительно фотка нас зацепила.
Иначе опять все останется как есть. Тупо разделим и переименуем темы...нет смысла в этом действии. НИ-ка-ко-го.
Пример: Человек постит отчет, кидает фото трофея. Через пару дней видит его уже в теме "Наши трофеи". Что может красноречивее показать общее признание его успехов/творчества/работы? А поощрение вызывает стимул. Кидая все общим скопом и выбирая уже из полной корзины мы ничего этого не получим. Причем выбираем куда? В эту же тему.....Так они и так там, че их двигать вверх вниз.
Тоже самое касается отчетов, я уже писал выше.
имеем красивую, памятную тему 'ЛУЧШЕЕ...',которую будет подкреплять дух соперничества,в начале каждой страницы прописаны условия поподания фотографии/отчета в эту тему.
вот, словами новичка...
2 Долгий. Поддерживаю. Но уже давно никто это не нарушает  Подмигивающий
----------------------------------------------------------------
И еще, раз проигнорировали голосование за темы. то вношу конкретное предлоожение:
Темы: "Карты водоёмов Гродненской области" и "Карта рельефа дна Нёмана" Полезной информации там с чайную ложечку. Не проще ли удалить их нафЕг. Взять полезное. Разместить в первом сообщении какой-нибудь темы. А конкретно: "ГДЕ и КАК клюёт?" переименовав ее в "ГДЕ и КАК клюёт? (+карты)". Я не сторонник минимализма. Но и трехстраничные темы с 90% флуда тоже не радуют глаз.

Продам!

shabyni
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #102 : 20 Январь 2011, 13:33:41 »

Откуда берутся фотографии? Человек приехал с рыбалки, захотел поделится впечатлениями о проведенном на природе времене, зашел на форум, выложил фото,описал рыбалку, где, когда и т.д. Проходит время, а его фото, по итогам голосования или по мнению модераторов, перекидывается в тему 'ЛУЧШЕЕ...', все рады и счастливы. А вначале человек отписывается в теме 'ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКАХ' , и если фото или отчет не ахти- пусть висит в теме- для общего обозрения.В итоге имеем постоянно активную тему 'ОТЧЕТЫ...' и красивую, памятную тему 'ЛУЧШЕЕ...',которую будет подкреплять дух соперничества,в начале каждой страницы прописаны условия поподания фотографии в эту тему.
   100 % прав пусть в теме решают какой снимок может выставлятся в лучшее. А рыбакам оценивать не только улов но и сюжет фото.
RockeR
Тутэйшы
Губернатор

Такога няма нідзе

« Ответ #103 : 20 Январь 2011, 13:43:03 »

2 Рокер: Ведро пескарей и щуку на фоне дома можно выкладывать в тему о поплавочной ловле или в спининг. Тема для фото должна быть ЗАКРЫТОЙ. Там не должно быть 300 страниц домашней фотоколлекции среди которой мы судорожно будем голосованием искать лучшие. Да и фото оторванные от контекста с изображением "щуки у дома" не несут никакой ценности. Здесь щуку видели все. Интересно читать и видеть как, на что и при каких условиях. НО!!! Если это красивый трофей - зачетный. Который попадается редко и сфотографирован соответсвующе - путь ему в "Наши трофеи".аничные темы с 90% флуда тоже не радуют глаз.

Видишь ли. Какая штука, Техник. Улыбка Ты вот сейчас на досуге зайди в наши фотографии. Ты там в одной, не разделённой теме увидишь не 300 страниц а всего 15 и это за какой срок! А теперь выбери фотки не художественные. Останется 3-4 страницы. Из них Выбрать 1 страницу лучших? Смысл?
Ты говоришь о закрытой ветке, а говорю об открытой, но с контролем стргим по критериям. Итог будет тот же, но проще в реализации.  Фотографии "не подходяшие" просто из этих тем перемещаем в специализированные темы по методам ловли или флуд. Если не устраивает "ведро пескарей", давайте жёще пропишем критерий для "Наших Трофеев". Толко ведь ладно ну хищники и карповые отдельные дествительно больших размеров бывают. А как с рыбами по меньше? Пескарь на 200 грамм трофей? а ведро таких пескарей? Улыбка Вон было достаточно фоток где результаты не рекордные но в общем впечатляют. Я считаю нужно давать публиковать свои трофеи не  взирая на их "рекордность".  Ы?

Belarus über alles!
moody
Магазин Папафиш в ВК https://vk.com/papafishby
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 20 Январь 2011, 14:03:52 »

у каждого своё видение трофея,всё субъективно.У кого-то трофей щуки- кило,кто-то таких выпускает.
кто-то за всю жизнь больше килограммовой не ловил-запостит самостоятельно,в свою очередь те,кто виды видывал не поймут и будет опять"красивые места,фото,трофеи"
Саша,мну кажется,что лучше закрытая тема и модерировать её надо тебе,если не сложно

Добавлено: 20 Январь 2011, 14:04:24
ЫЫЫыыы?

shabyni
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #105 : 20 Январь 2011, 14:45:23 »

Просмотрел полностью все фото в рубрике "красивые места,фото, трофии", много классных снимков, но половине фоток там делать нечего. Пусть будет меньше, но достойные фотографии этой рубрики. Да действительно и пескарь оригенально снятый может занять место в лучших. Так давайте снимать красиво. Всем удачи и классных фоток
ihec
Гродненец
**

« Ответ #106 : 20 Январь 2011, 16:55:31 »

Понять не могу, у вас ветка рыбаков-фотолюбителей?  Куда фото, как фото, художественная ценность… И  Все об этом.  Простите конечно, но если человек   ракурсы ищет жучков- жабок снимает, цветочки  и все вокруг ему к рыбакам или в ветку к фотографам?  Там и природа и пикселя, матрицы, оптика и проф. навыки оценят. Сайтов для этого куча , смотри радуйся свое выставляй. Для каждого хобби есть своя ветка.   Допустим  сюда  просто  фотографы придут со своей природой  и качеством Смеющийся 
1.   Любые отчеты с фото улова(без) – в отчеты + пару фоток о месте, кто хочет.
2.   Трофеи – в трофеи  только старт определить  для каждого вида рыбы. Тут и конкурс  сам собой.                 
  Делов-то.  Если по старому плохо.       С уважением ко всем рыбакам.   

TEXHEK
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 20 Январь 2011, 17:32:47 »

Ну я уже сказал, то что думал. А думал я много. Сегодня 3-4 страницы, а завтра 34.
много классных снимков, но половине фоток там делать нечего.
не устаю цитировать  Подмигивающий
Ведро пескарей устраивает. Народ одобрит - прямиком в "наши трофеи", а до этого пусть красуются все фотки в темах, рядом с пояснениями автора и коментариями участников. Очень часто фото  хочется откоментировать, задать вопрос. Что будет, если в ветке "Наши трофеи" начнутся коментарии и вопросы? Ыыыы?
По поводу мелочи!!!! Первый постараюсь выложить трофейную уклейку  Крутой Я весной по ней сума схожу просто  Строит глазки Но палюбому с отчетом. А там уже решит общественость быть ей в трофеях аль нет. Или мне фотку в трофеи, отчет в отчеты, а чешую с потрохами во флуд....
2 ihec: Отвечу коротко: Обсуждаем здесь всё, ветка рыбаков, зацепились за фото, потому что невозможно обсуждать сразу всё. За всё сразу хвататься в итоге ничего не поймаешь. Обмозгуем этот рубеж, начнем мусолить другую тему  Смеющийся
2 Рокер: Прозвучали конкретные предложения с подпунктами от меня и Ай энд Ай и их уже поддержали.  Сложность техническая? Или не хочется делат ьпоспешных выводов и решений?
Кстати, что думает Гамлет?  Ибо пока мнения немного разделяются  Строит глазки
-------------
зы. дообмозговал:
Если не устраивает "ведро пескарей", давайте жёще пропишем критерий для "Наших Трофеев".
При моем варианте ненадо никаких ЖЕСТКИХ критериев  Подмигивающий Не к это мы ли мы стремимся. Ограничивать участников ветки, диктовать им правила по выкладыванию фото/отчетов. Зачем Непонимающий Кто их будет читать/соблюдать, когда почти какждый тут царем себя чувствует...
Представь, бедняга кинул в трофеи свою первую щуку на 300 гр. И написал отчет с ошибками. Завтра его фотки там нету и отчета тоже. Он во флуде, ибо не подошел по критериям....Глупо? Или я чего-то не понял? Непонимающий
Мой вариант - пусть кидает свою щуку в спиниг, делится там эмоциями, получает наставления и поздравления. А уж дальше...если его щука пипец как снята или весит два пуда....Продолжать?

Продам!

ihec
Гродненец
**

« Ответ #108 : 20 Январь 2011, 17:48:56 »

Вот меня( взгляд со стороны ) «тревожит»  вторая  по значимости на ветке тема «Адреса  рыболовных магазинов» .  Рыбаки рекламируют рыболовные  магазины?  Если магазины хотят рекламироваться  пусть размещаются спонсорами раздела, предполагаю  что  руководство форума не будет против.  Подмигивающий  Предлагаю  перенести  их адреса в тему их же  обсуждения.  Место  вверху освободится.     С уважением ко всем рыбакам.

RockeR
Тутэйшы
Губернатор

Такога няма нідзе

« Ответ #109 : 20 Январь 2011, 18:05:27 »

Вот меня( взгляд со стороны ) «тревожит»  вторая  по значимости на ветке тема «Адреса  рыболовных магазинов» .  Рыбаки рекламируют рыболовные  магазины?  Если магазины хотят рекламироваться  пусть размещаются спонсорами раздела, предполагаю  что  руководство форума не будет против.  Подмигивающий  Предлагаю  перенести  их адреса в тему их же  обсуждения.  Место  вверху освободится.     С уважением ко всем рыбакам.

Если бы ты внимательно следил за разделом, в котором выдвигаешь предложения, то заметил, что первоначально адреса магазинов там и были  - в теме про обсуждения магазинов. Но первый прикреплённый пост стал слишком громоздким, а прятать мы его не хотели и было решено поместить их в отдельной теме. В ней помимо гродненских магазинов планируется сделать как можно полную базу по гродненской области(чтобы докупиться экстренно во время очередной вылазки Улыбка ),  приграничной Литве/Польше, Минску и интернет-магазинах.
Для этих целей рациональней использовать отдельную тему.

Belarus über alles!
ihec
Гродненец
**

« Ответ #110 : 20 Январь 2011, 19:40:59 »

Если бы ты внимательно следил за разделом, в котором выдвигаешь предложения, то заметил, что первоначально адреса магазинов там и были  - в теме про обсуждения магазинов. Но первый прикреплённый пост стал слишком громоздким, а прятать мы его не хотели и было решено поместить их в отдельной теме. В ней помимо гродненских магазинов планируется сделать как можно полную базу по гродненской области(чтобы докупиться экстренно во время очередной вылазки Улыбка ),  приграничной Литве/Польше, Минску и интернет-магазинах.
Для этих целей рациональней использовать отдельную тему.

Я зашел на ветку, смотрю на втором месте адреса висят, а оттуда в их обсуждение переход , подумал можно  совместить для места.  Магазинов 10шт. на город и все их знают. Откуда мне знать что  и как было.  Улыбка Тему не читал.  Идея наверно хорошая, но  обычно все стараются сразу закупиться с избытком,а  особенно если далеко и надолго. 

неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 20 Январь 2011, 21:16:29 »

Зачем, трофеи можно и в спиннинговой ветке или в любой другой рыболовной, по факту спойманного и описанного отчета. А в ветке с фотками помещать только НАШИ фотки и никакие из тырнета, достойные фотки на наш взгляд. Т.е. это ветка, где можно похвастаться увиденным и своим мастерством фотографа. Можно переименовать ветку из Фото: красивые места и трофеи в Фотогалерея или как нить так покороче. Отдельно можно создать Видеогалерея...

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #112 : 20 Январь 2011, 21:25:49 »

А чего вы все уцепились за одну тему, тему -"Фото"......, фотография ( умение фотографировать ) к рыбалке имеет "очень" отдалённое отношение ...
 умение фотографировать врядтли поможет вам в ловле рыбы...., это косвенная тема и пусть она не мешает функционированию раздела .Половина писанины в этой теме - это переливание из пустого в порожнее , флуд одним словом  Смеющийся

Достаточно создать тему Отчёты , где будут отианы и  трофеи и прочая лирика

А то получается :

Лучшая природа

Лучший трофей

Общие фото

Отчёты

А рыбу когда ловить  ? Бред какой то , фото форум устроили  Злой  Смеющийся

неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 20 Январь 2011, 21:37:03 »

Злой Вот к чему приводит красиво рыпку сфоткать.  Злой

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #114 : 20 Январь 2011, 23:33:47 »

Так , кто ж мешает лови - фоткай - вылаживай, не нужно делать акцент в ветке на фотографию , ветка совсем о другом..,  а в теме про "функционирование  раздела Рыбалка" обсуждают сколько тем для фото нужно : 5 или 6  Шокирован..., не давайте семЪ ... . Глупо , какое это имеет отношение к " функционированию раздела "

TEXHEK
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 21 Январь 2011, 10:57:23 »

Мд-дя каждый читает только свой пост  Смеющийся
Авдитофф...если не сложно, перечитай мой предпоследний пост, там про фото и почему на этой теме зациклились написано  Подмигивающий
Более того. Если тема спининга, фидера или поплавочки не нуждается в модернизации , то зачем ее обсуждать?
Магазины уже обсудили...Даже к действию перешли...Поверхностно читаете, господа рыболовы, вот и видите то, что сверху.
2 Неманский. Ну вот, еще один человек поддержал высказанные идеи. Спасибо.
2 модераторы:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Продам!

Avditoff
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #116 : 21 Январь 2011, 15:48:07 »

TEXHEK, да немного не досмотрел  Обеспокоенный , просто мусолите эти фотки ...., лично мне тема фото вобще фиолетова, поэтому в суть и не вникаю  Обеспокоенный , делайте что хотьте , лиш бы это всё было удобно просматривать по случаю . Я так понял вы уже решили что с фото делать  Смеющийся
Если да то , категорически против обединения " Где и Как клюёт" с "картами"  Смеющийся , как думаеш как быстро инфа про карты потеряется ,  но вот объеденить " карты" ( предварительно почистив их от флуда ) и добавить к ним  GPS ( вопросы связаные с навигацией )  , было бы не плохо  Подмигивающий , типа так:  " Карты глубин  водоёмов, топографические карты  +  GPS навигация "  и не обязательно там должны быть 100 страниц и пусть она будет редко подниматся ,такие темы содержат узко специализированую информацию которую нельзя закинуть в какую либо тему ибо она потеряется ..., ну разве что в ФАК

Ещё не хватает темы про заказы с Кабеласа , ебэя и т.д. : " Заказы товаров с Кабелас, Ебэй" , уверен  многие хотели бы прикупить что- нибудь , но либо не знают как , либо боятся спросить на форуме ,  вот и приходится покупать РР по 70 тыс в то время как на Кабеласе она стоит ровно  на половину , а так спросил в темке  и авось кто откликнется  Веселый

А вот это Спортивный турнир "Неманский хищник - 2009" « 1 2 ... 7 8  Все » и вот это ГК «Наш дом» приглашает на женскую рыбалку уже давно перенести во флуд или отправить потомкам ©  Подмигивающий

Dr.Rog
Кто не курит и не пьет - ровно дышит,сильно бьет!!!
Настоящий гродненец

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НА КОН-ПРАВДА ВЫШЕ ЧЕМ ЗАКОН!!!

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 21 Январь 2011, 15:55:24 »

Ещё не хватает темы про заказы с Кабеласа , ебэя и т.д. : " Заказы товаров с Кабелас, Ебэй" , уверен  многие хотели бы прикупить что- нибудь , но либо не знают как , либо боятся спросить на форуме ,  вот и приходится покупать РР по 70 тыс в то время как на Кабеласе она стоит ровно  на половину , а так спросил в темке  и авось кто откликнется
Об этом поподробнее.  Улыбка

Продаются картины.
http://grodnosnsti.3dn.ru
Новый Гродненский форум для рыбаков.
http://www.grodnofish.by/
Продам электродвигатели.
http://forum.grodno.net/index.php?topic=571703.0
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #118 : 21 Январь 2011, 16:05:34 »

Об этом поподробнее.
А что тут подробнее? ;-) Цены на Кабеласе есть, зашёл - посмотрел - выбрал!
Причем с той же плетёнкой - это не одежду выбирать - ошибешься вряд ли и не будешь сомневаться "А не жутко китайская ли это подделка?"
Я бы с удовольствием с кем скооперировался по приобретению Power Pro ярдов 135 8 lb, например. Взять большой моток и разделить его! Плетёнку ж надолго покупаешь  Подмигивающий

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
PANTERAS
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #119 : 21 Январь 2011, 17:05:05 »

AVDITOff, что на твой взгляд должна решать тема "Заказы товаров с Кабелас, Ебэй"?

Avditoff
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #120 : 21 Январь 2011, 17:17:21 »

Мини ФАК для Фидера :

Что такое фидер ? :
Фи́дер (англ. feeder ) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер - снасть с кормушкой (англ. "to feed" - "кормить"), рассчитанная на дальний заброс и ловлю со дна. Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец (до 20), а также тонкой и мягкой вершинкой, которая и является главным определителем поклевки.
Классификация фидера или Какой Фидер выбрать ?

Ультра лайт (УЛ) или   пикер - длиной 2-3 метра и тестом 10-40 гр  подходят для ловли на дистанции 20-40 метров в стоячих водоёмах с небольшой рыбой
Лайт (Л) - длиной 3-3.6 метра , с тестом около 40-60 гр, позволяет делать более дальний заброс , и  вываживать более крупную рыбу, лучше использовать на стоячих водоёмах и  местах с медленным течением
Медиум ( М) , МЛ  - можно обединить ,  длинна 3.3-3.6 метра ,с тестом 60-90(100) грамм ,Это самый распространенный класс удилищ, т.к. является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоемах, и на течении. При поклевке крупной рыбы и при умелом вываживании до берега можно довести и хорошего сазанчика.
МХ - ...Думаю обяснять не стоит и так всё ясно  Подмигивающий
Хеви (Х) - прощает много ошибок как при вываживании так и при забросе. Тест: 100-120 грамм. длина 3.6 - 4,20.  Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании ее через жесткую бровку - длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровкой, избавившись от зацепа или схода.
Экстра хеви  ЭХ... одним словом  Смеющийся , посвящается Смиту и Жёлтому коту  Подмигивающий
Это фидеры с тестом от 120 грамм и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 грамм. Длины таких удилищ варьируются между 4.20 и 5-ю метрами. такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб. На канал шириной 40 метров и рыбой до килограмма с таким фидером лучше не ехать. Ловить конечно можно, но жутко неудобно. Вобщем если вы собираетесь на Волгу половить сазанчика , то в самый раз  Подмигивающий

Прикормка

если это озеро ( стоячая вода , обратка на реке и т.д. ) -  то прикорм должен быть рыхлым , рассыпчатым , лиш слегка увлажнённым , что бы после падени я на воду и опускаясь на дно оставлял в толще воды столб пыли и частиц прикорма , и в то же время чтобы до дна доходила 23 прикрмки
Если это река - то прикорм должен быть увлажнён ровно на столько , что б после падения на дно он вымылся минут за 10-15  
Состав , конечно же  тут всё зависит от вида рыбы , условий ловли  ( течение , стоячая вода ) , но примерно 30-50 процентов магазинные смеси и остальное крупно фракционные добавки : на первом месте для меня - это ПШЕНО , ну и  -   люпин , ккукруза, перловка , и т.д
Ароматизаторы , добавить по вкусу  Смеющийся , при отсутствии клёва или заведома зная , что рыба предпочитает .одни из самых универсальных  -это ванилин , корица ,анис ....
Не грех довавить в прикорм и животные насадки : черви , опарыш  мотыль, и др.
Рекомендация , если ловите на перловку , то добавть её и в прикрм , это же касается и остальных наживок - насадок
Можноли не использовать магазинные прикормки ? Да , конечно можно, возьмём за основу пшено и панировочные сухари  + разные вкусняшки ввиде ароматизаторов и т.д.
Важно каша для фтдера не должна быть клейкой , перевареной , она должна быть РАССЫПЧАТОЙ !
Как сварить рассыпчатую кашу ? На примере пшена  : в холодную воду засыпаем кило пшена , на среднем огне доводим до кипения , переодически помешивая, как только вода закипела , снимаем кашу с огня , накрываем крышкой , и оставляем  на пару  минут ( 2-3 , важно чтобы зёрнышки только начали лопатся ), после чего промываем в холодной воде до полного остывания, всё , вкусная и рассыпчатая каша готова Ням-ням
Важно если варили кашу дома , то на водоёме не стоит сразу  добавлять воду , сначала смешайте магазинную прикормку с своей кашей и если будет не достаточно , то можно доувлажнить , но помните , что прикорм в готовом виде должен быть рассыпчатым, если ловля идёт на сильном течении , то прикорм можно сделать более клейким , но вымываемость прикорма можно контролировать плотностью набивки прикорма в кормушку , чем сильнее его запресуете , тем дольше он будет вымыватся

Катушки
Для УЛ - это 1000-1500
Для Л -это  1500-2500
Для ММЛ - это 2000-3500
Для  ХМХ - 3000-4000
Для ЭХ хз  Смеющийся.... , спросите у Смита  Подмигивающий , думаю тут должна стоять серьёзная карповая катушка с системой "байтранер", ведь палка расчитана на " сазанчика "

Неплохо подходят "Матчевые катушки " т.к. у них глубина бортика не высокая , что способствует более лёгкому сходу лески с катушки , а это должно повлиять на дальность заброса в +
Фрикцион , тут чисто на любителя , можно и передний и задний , для задне фрикционных катушек характерен более высокий вес , передне фрикционные катушки более подвержены иновационным нововедениям со стороны производителя
При ловле рыбы весом более 3-4-х кг желательно наличие байтранера , исключительно для того чтобы ваш фидер не уплыл  Шокирован

Кто победит Улыбка :плетёнка или леска
В двух словах и не раскажеш , плетёнка передаёт малейшие поклёвки рыбы на квивер , но и в тоже время при посечке можно оборвать поводок , да и вобще вырвать челюсти рыбе  Шокирован, при вываживании нужно очень умело работать фрикционом , а монофил прощает резкие подсечки , гасит рывки крупной рыбы помогая в её вываживании , но менее чувствительна изза своего растяжения и можно проспать поклёвку , хотя это больше относится к стоячей воде , на течении это не так критично и поклёвки видны лучше.................. кароче рекомендую  прочитать вот это  Веселый Смеющийся http://www.salapin.ru/article590.html

Какую лучше плетню поставить
Не будем обсуждать производителя , остановимся на таком моменте : плетёнка должна быть круглого сечения, часто плетня меньшего диаметра иеет плоскую форму  ,  а большего уже круглую. Пример : плетёнка Пауэр Про -0.13 и ниже плоская , а 0.15  и выше уже круглая
Важно чем толще диаметр лески\плетёнки , тем сильнее будет сносить кармушку и теб большего веса её придётся ставить.
Пример: если на плетёнку 10 лб можно вешать кормушку весом 60-70 гр, то на плетёнку 15лб придётся ставить 80-90 граммовую кормушку. Разумеется всё это  при прочих равных условиях , т.е. на одном и томже месте ловли

Вершинки для фидера ( квивер )
 Сигнализирует поклевку сгибанием, разгибанием иили дрожанием Обычно в комплекте с удилищем поставляется 2-3 вершинки различной мягкости.
Вершинки с тестом до 15 граммов будут хорошо работать на спокойном озере или пруде, с тестом до 30 граммов - на дальней дистанции на озерах с волнением воды, с тестом до 90 граммов - на реках или крупных водохранилищах.
Типы вершинок.
Ультрамягкая – до 15 г
 Мягкая – до 30 г
 Среднемягкая - до 45 г
 Средняя – до 60 г
 Среднежесткая - до 90 г
 Жесткая – до 120 г и более
Это довольно усовлная таблица, часто тест вершинки приводится в унциях ,
Cо слов Shogun всё очень просто: - 28 грамм = 1 oz (одна унция)

Кормушки Без них ну никак  В замешательстве Подмигивающий . Бывают :
-Прямоугольные
-Треугольные
-Круглые позиционируются как кормушки  для стоячих водоёмов , или мест где нет течения
-Мешочки в виде сеточки , внизу которой расположен груз , думаю что они универсальны
- самодельные
Так же существуют и др виды кормушек : кормушка-клетка «Ракета»  ,Кормушка «лабиринт» и др экзотика
Прямоугольные и треугольные  позиционируются как "кормушки для течения", хотя это спорно т.к . форма кормушки в меньшей степени влияет на снос её к берегу при ловле , гораздо большее влияние оказывает течения давя на леску

Стоит ли вынимать дно из новой кормушки , скорее стоит ибо это позволит болеее беспрепятственно вымыватся прикорму , а так же снизит сопротивление кормушки в момент её выматывания из воды , а дно лиш экономит кашу и тормозит выматывание
Оснастки
Самыми простыми оснастками являются патерностер гарднера, симметричная петля и несимметричная петля. Их легко можно связать самому из лески, не применяя никаких трубочек и прочей фигни . Оснастка должна быть крайне проста и эффективна.

Стартовый закорм
В начале ловли в одну и ту же точку необходимо закинуть около 10 объемных кормушек , чтобы как можно быстрее дать рыбе знать, что на дне лежит много сладостей, и в дальнейшем можно уже не так шуметь, и не пугать рыбу большими кормушками.

Крючки , поводки
Крючки тут всё просто : считается , что для фидера подходят кручки 8-14(16) номера по международной клссификации, конечно всё зависит от р-ра рыбы .
Крючки "карповой о около каповой  формы" зарекомндовали себя как наиболее подходящие \полууниверсальные
Поводки
Вяжутся  в основном  из лески 0.14 -0.20. 0.14 - 0.16 наиболее подходят для стоячих водоёмов , а 0.18-0.20 боее подходят для течения ( например Неман) поскольку речная рыба оказывает большее сопротивление при вываживании да и тещение играет не последнюю роль , ну а про головлиные поклёвки вообще ходят легенды  Строит глазки
Длинна поводка :
Условно можно раделить на :
- длинна для озера , поводок от 20 см до 40-50см
- длинна для речки , тут актуально использовать поводки от 40см до 100 см ( при необходимости и больше )
Также необходимо учитывать специфику клёва( активность рыбы ) , и  эксперементировать с длинной поводка исходя из обстоятельств

как найти рабочую точку или простукивание дна
Наибоее важным составляющим при ловле фидером является  определение точки ловли  ,бросать кормушку на угад нет смысла , прежде  надо проеделить рельеф дна
Как это сделать ? , есть несколько способов :

Джиговая проводка , проводка груза по дну  " ступенькой "  ,делается 2-3 оборота катушкой в равномерном темпе, грузик коснулся дна и опять  2-3 оборота катушкой в равномерном темпе. О достижении грузика дна нам подскажет вершинка фидера.  При всем этом необходимо считать, за сколько секунд грузик касается дна. Увеличение счета будет говорить о том, что рельеф дна понижается, а уменьшение счета  — рельеф  дна повышается и где-то рядом должна быть бровка.
Маркерное удилище тут надо довольно долго описывать ...., предлагаю погуглить Простые перезабросы груза в разные точки на "счёт" , делаются частые забросы "веером " и на разные дистанции в  предпологаемой точке ловли и считая ( раз-два-три итд.) определяем перепады глуьины в точке ловли
Просто тупо протянуть груз по дну, это самый простой способ , но риск оборвать грузило очень велик

Техника заброса .Точность и дальность заброса
Техника заброса подробно с цветными фотографиями  Смеющийся выложена Евгением он же Жёлтыйкот в теме Фидер , ответ номер « Ответ #1060 : 20 Августа 2010, 20:22:59 » и ниже
И так : точность и дальность заброса  , предположим, что вы промеряв дно нашли рабочую точку ( бровку , ямку, камни, ракушечник и т.д.) на растоянии 30 м от берега и решаете ловить   рыбу в этом  месте . Как же забрасывать в одно и тоже место ( 2*2 метра примерно) :
- первый способ, отмотать необходимое  кол-во лески на берегу , зная сколько лески за один оборот сдаёт кактушка , подробно описывать нет смысла
-вторй способ , самый простой , но не самый эффективный - это зацепить леску за клипсу на шпуле . Минусы: отстрел кормушки при забросе + потеря 30 метров лески\плетёнки ,  или если сядет крупный трофей , то у вас  не будет возможности стравить леску  с помощю фрикциона и в итоге сход или обрыв поводка гарантирован в 99% случаев
-третий способ , импользовать маркер и делать отметки по дальности  прямо на леске

четвёртый способ, считается наиболее эффективным ,  зафиксировать дальность с помощю "банковской резинки" ( зы в магазнах "резинки для фидера" лучше не спрашивать  , в лучшем случае отправят в аптеку  Смеющийся)
Использование резинки.После заброса на определенное расстояние,берём "банковскую резинку ", вставляем её в под клипсу катушки оборачиваем вокруг шпули 2 раза,  Тем самым при забросе леска будет выматываться до резинки. При вываживании   крупной рыбы мы можем резинку выдернуть, или сорвать , или её просто срежет плетёнкой\леской  и у нас начнет работать фрикционный тормоз  Подмигивающий.
Здесь только один минус придётся заново выставлять дальность в случае срыва резинки
Важно .Первый раз бывает довольно сложно поддеть резинку  т.к. клипса прижата к катушке , лучше чемни будь подцепить , НО!!! будьте внимательны и не отломайте клипсу  , и не говорите потом , что вас не предупрежлали

Расположение фидера на берегу водоёма
почти вертикально , актуально для сильного течения  и в безветренную погоду, а так же если места на берегу не достаточно
горизонтально наиболее комфортное расположение  фидероов.
под уклоном к воде\земле , актуально при сильном ветре и при ловле с обрыва
 Важно . Надо сказать , что распологая фидер  горизонтально и под уклоном , необходимо выдерживать угол 80-110 градусов относительно токи ловали

Аксесуары для фидерной ловли
Стойки , тут каму как удобнее , но может быть так :
- одну V-образную стойку для кончика и одну широкую стойку для  рукоятки фидера
- если ловите на два фидера , ( рекомендую от себя )  ставить две отдельные V-образные стойки для кончиков и одну широкую для рукояток .
Потому-что  если два фидера стоят на одной широкой стойке( матчевая стойка)  при поклёвке на один фидер стойку сильно болтает и  вибрация передаётся на второй фидер и иногда непонятно на какой клюёт , а ночью так вобще может возникнуть не разбериха
- одна широкая для рукоятки   , для кончика широкая  матчевая
Ведро- литров на 6-7 лучше широкое
Стул - Ну тут надо чем по комфортнее  Пляж  Смеющийся , на рыбалку же собрались  Подмигивающий, рекомендую минимум со спинкой , ну а подлокотники ,подстаканники  Смеющийся это уже по вкусу , зы держак для удочки точно не нужен в фидерной ловле  
Коробка ( чемоданчик ) для кармушек  , примерно:  Д.Ш.В. 40х20х25 можно чуть больше , ведь туда надо пределить и поводковую леску и крючки и прочую мелочёвку
Сумка должна быть довольновместительной , не буду обяснять почему ..., я использую дорожную сумку , дрольно большую и всеравно что то не влазит  Смеющийся
Подсачек ,подсачек желательно иметь подлинее ,около 3-х метров ( отлично колхозится из старого какада и т.д.) , это для того , что бы при ловле с высокого бкрега вы имели возможность максимально удобно подсачить рыбу , ну и в целом удобно работать более длинным особенно если рядом никого нет кто могбы помоч
Чехол ( для удилищ ) на 2-3 секции , длинной 150 см ( лично мне   пока  хватает 2*150 )
Так же пригодятся : колокольчики, светлячки+налобный фонарь ( или др.)для ночной ловли, поводочница ( очень удобно), сито если содираетесь просеивать прикорм

Используемые источники информации : Дядюшка Гугл, Матушка Викпедия, Салапин.ру, Фидер.бу, моё скомное ИМХО  Обеспокоенный и др.

Данный ФАК не претендует на " истину в последней инстанции ", он создан для общего представления о ловле на такую интересную и новую снасть как Фидер ...

Почти закончил  Улыбка ........

ЗЫ может закрепите в теме Фидер, а мы там уже дополним  Обеспокоенный
Извините  за кучу ошибок, потом исправлю

Добавлено: 21 Январь 2011, 17:26:08
AVDITOff, что на твой взгляд должна решать тема "Заказы товаров с Кабелас, Ебэй"?

Отвечу как еврей : А где об этом спрашивать? , ведь даже ты убрал и з своей подписи " помощ в заказах "

А серьёзнао, тема будет решать конкретную просьбу человека : "Кто будет ближайшее время делать заказ на Кабеласе ? Возьмите мне пожалуйсто то-то или то- то, расходы возмещу  ", чего тут не понятного , или жалко подвинутся и вкинуть в заказ  10-20 ку
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 23:29:50 от AVDITOff » Записан

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 36 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?