|
Енотик
|
Не смущайте serega66613, я так точно не определила бы, чем больно растение... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, Наташа, у Вас громадный опыт, а это дороже всякого знания....
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
Подскажите,пожалуйста,что с листьями фиалок? Пока нашла на одной розетке...
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Может трипс...  На первом фото черненькие точки подозрительные... А может и грибковое заболевание... Листья оборвите и изолируйте на всякий случай.
|
|
|
|
|
|
|
svetlanchik
|
Подскажите, пожалуйста, что делать, если кротон атаковал паутинный клещ? 
|
|
|
|
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
|
|
|
|
svetlanchik
|
svetlanchik, фитоверм в помощь
Спасибо огромное  Будем спасать
|
|
|
|
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
|
|
|
serega66613
|
Да, на здоровье, лишь бы с пользой.....
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Всем здравствуйте! У меня к вам вопрос? (немного поиграем в угадайку). В горшке с покупным растением при пересадке обнаружились желто-золотистые шарики.... кто знает что это?  подсказка ниже.... заглядывать по необходимости, но очень хочется чтобы угадали что это при раздавливании шарика в пальцах из него вытекает жидкость
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
serega66613, это какие-то удобрения в гранулах
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
serega66613
|
анфиса, если скажете как называется это жидкое удобрение в гранулах буду благодарен......
з.ы. при наличии гранул такого "удобрения" после обильного полива растение может увянуть и лишиться корней за несколько дней (это еще подсказка)
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
анфиса, если скажете как называется это жидкое удобрение в гранулах буду благодарен...... понятия не имею, но неоднократно встречала в покупных растениях
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Мне тоже так кажется, часто бывают жёлтенькие такие, а у вас коричневые... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
мне в покупных всегда попадаются шарики белого и серого цвета и это нормально (обычный перлит) так как без них транспортировочная смесь (грунтом это назвать нельзя) быстро теряет влагу... з.ы. обратите внимание что представленные мною шарики не имеют идеально круглой формы.... у каждого есть пимпочка на кончике ))))) шарик с пимпочкой на конце является цистой свободноживущей корневой нематоды, содержащей в себе до 200 личинок этих глистов растений..... так что будете аккуратны..... шарик в разрезе  но даже если это и нематода случайно к вам забралась - не отчаивайтесь. Бороться с ней можно и нужно. Вот живое подтверждение этого факта. Пациент был замучен вхлам. Год отходил..... Сейчас о болезни и не вспоминает..... 
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2013, 21:56:42 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Енотик
|
Вот у меня всегда такие шарики попадаются, специально отыскала и сфоткала, скорее всего это долгоиграющие удобрения. При прокалывании вытекает прозрачная жидкость с небольшим количеством серых хлопьев и в шарике остаётся малюсенький белый шарик (всё рассматривала с помощью микроскопа, невооружённым глазом наверно не видно  ) Положила в стакан, чтоб промыть водой  Все целые шарики утонули, интересно яйца нематод утонут или нет...   Сохнут на салфетке, пимпочек как serega66613 показывал не видно  - хороший знак  !  Отдам serega66613 на подробное изучение под электронным микроскопом 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
вот и в моих цветах встречаются такие как у Енотик
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Шарики переданные Енотик оказались и правда интересными под увеличением.... Гранулированное жидкое удобрение... Причем в разных шариках судя по цвету и запаху разное. Риску предположить что в крупных зеленоватых щариках преобладает азот, а в желто коричневых фофор и калий....
|
|
|
|
|
|
|
|
kiwitooo
|
добрый день, судя по внешнему виду вредителя, у домашних цветов щитовка - это опасно для домачадцев  и как от нее избавиться, подскажите. спасибо  Добавлено: 23 Май 2013, 14:40:01
Добавлено: 23 Май 2013, 15:40:27
похоже вот такое 
|
|
|
|
|
|
|
|
kiwitooo
|
спасибо,а надо ли эти личинки счищать, потому что и стебли поражены немного?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
kiwitooo, актара системный инксектицид - сами передохнут, сухих можете потом счистить.....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, тут позвольте с вами не согласиться...  я бы не сказала, что так легко от неё избавится...  Надо в первую очередь изолировать поражённое растение  и пролить придётся не один раз. Мне в прошлом году достался лавр поражённый шитовкой, сначала я его вымыла с мылом, потом всё, что осталось поснимала ваткой смоченной спиртом, пролила актарой. И что вы думаете вылезла снова...  Так проливала и снимала... и осматривала  ежедневно каждый листик, потом надоело мне и я ещё сверху побрызгала актелликом  . И даже сложно сказать, что её победило  . И по времени ушла не одна неделя. Так что kiwitooo запасайтесь терпением и лечите! Удачи  !
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, я и не говорил что 1 обработки достаточно... минимум 2 а то и 3.... личинки щитовки не зря называются бродяжками (бродят и не едят) нужно время пока они начнут есть + есть еще, возможно яйца под щитками взрослых особей.... отсюда и растягиваются сроки борьбы.... Снимать хорошо когда растение с крупными листьями, у меня был поражен гранат поэтому от снятия пришлось отказаться..... Щитовка требует поистине "терпения паука в паутине" для того чтобы её победить. З.Ы. Узнать бы что за растение, тогда рекомендации можно давать более подробные, а так я просто назвал 1 из самых эффективных препаратов для борьбы... Препарат нужен именно системный, потому как от остальных вредитель защищен щитком и с него как "с гуся вода".......
|
|
|
|
|
|
|
svetlanchik
|
Народ, HELP ME!!!!  Не доглядела за фиалкой.  На листике какой-то восковой налет, край загнил, на листике сидят мелкие светлые твари, не особо ползучие. Самостоятельно не могу определить что это. Второй лист начал портиться. Я их оба удалила. Вообще розетка выглядит здоровой, вроде не заливала. Цвести собралась (впервые)  Я ее пока отдельно поставила, что делать не знаю. На соседках такого не обнаружила. Подскажите что это и как бороться, или хотя бы что это!!!!!!!!!  Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Сфоткать никак нельзя гада вашего  ? Может трипс? Второй лист начал портиться. Когда у меня появлялись такие пятна по краю листа, на одном форуме мне сказали, что это скорее всего нехватка питательных веществ  . Сенполии же должны расти в маленьких горшочках (1/3 розетки), и поэтому грунт быстро истощается и их желательно пересаживать раз в полгода. Фиалка забирает все питательные вещества из нижних листьев, я свою пересадила и все прошло  . Это лист из нижнего ряда? Это лично мое мнение из собственного опыта.... 
|
|
|
|
|
|
|
svetlanchik
|
Я думаю питательных веществ хватает. Фиалки все молоденькие. Я их подкармливаю, т.к. активно растут сейчас. Да и горшочек по размеру. Этот лист из нижнего ряда был, а второй нет. Вчера пол-ночи просидела в интернете искала кто, но так и не поняла. Сфоткать не получилось. Около 1 мм длиной, светлые прозрачно-бежевые что ли, а внутри у них темное пятнышко. С утра уже ползали (вчера, наверное, спать хотели). Посмотрю еще про трипсов. Спасибо за подсказку.
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
Света, такие?  Добавлено: 31 Май 2013, 09:41:39
Это подуры, от переизбытка влажности 
|
|
|
|
|
|
|
svetlanchik
|
Да вроде не похожи  Добавлено: 31 Май 2013, 11:36:29 Енотик, ManiYa, все-таки трипс. Личинки у него такие. Спасибо за подсказки.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Май 2013, 11:36:29 от svetlanchik »
|
|
|
|
|
|