Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 21:05:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Болезни и вредители растений

Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 36 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Болезни и вредители растений  (Прочитано 137648 раз)
O/ K.
Кандидат в депутаты

Мах 30.09.09

Просмотр профиля
« Ответ #690 : 10 Февраль 2013, 18:59:37 »

подскажите пожалуйста,у меня недавно( чуть больше 2 мес) появилась лудизия ,и все было хорошо,потом резко появилось много цветочков,и кажется процесс приостановился и листья снизу резко покраснели и начали подсыхать..это норма для данного растения?или ему что-то не нравится?

наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #691 : 11 Февраль 2013, 13:06:07 »

я не знаю.. я купила пахиподиум в магазине на распрадаже. сам был ничего. внизу темно зеленый с серебристой пленкой. я обрезала листья(они были засохшие) и пересадила. один раз полила за 10 дней. а сегодня обнаружила,что ствол стал мягким и темным внизу,а серебристыый цвет и до верхушки добрался. я решила глянуть что внутри,шкурку подрезала,там нормально не гнилой. что с ним?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 17:13:10 от наталья_* » Записан
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #692 : 12 Февраль 2013, 10:54:25 »

Вот недавно обнаружила на некоторых листиках цикламена какую-то желтую каемку (хотя сам лист в целом выглядит нормально). Что бы это могло быть Непонимающий

И еще листик эухариса начал желтеть Грустный Может перелила? Как думаете?

ManiYa
Депутат горсовета

Няма таго, што раньш было!

Просмотр профиля
« Ответ #693 : 12 Февраль 2013, 10:59:55 »

эухарис может просто менять лист...

Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #694 : 12 Февраль 2013, 11:51:25 »

Этот листик относительно новый.....
Я часто форточку открываю.... А он как раз стоит на подоконнике. Может замерз Непонимающий
Енотик
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы." Ларошфуко
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #695 : 12 Февраль 2013, 12:13:33 »

листья снизу резко покраснели и начали подсыхать..это норма для данного растения
Скорее всего, всё питание ушло на цветочки.

Добавлено: 12 Февраль 2013, 12:23:35
наталья_*, если потемнел и мягкий, то возможно сгнил... Может сфоткаете?

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Февраль 2013, 12:37:30 »

Может замерз
может и замерз, я свой с работы забрала, у нас холодно, он был весь в желтых  и сухих пятнах
а дома поставила на телик для сугрева, так он сразу и ожил...

ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ
*°•.✿ ✿•°*”*°•.✿ ✿•°*”° Женщины плачут не потому, что они СЛАБЫЕ, а потому, что они СИЛЬНЫМИ были слишком долгое время...•°*”` • • ** • • `”*°• •*°•.✿ ✿•°* • •*
Почетный гродненец

—Что тебе мама подарила на день рождение?—Жизнь...

Просмотр профиля
« Ответ #697 : 12 Февраль 2013, 15:31:55 »

У моего эухариса частенько листики желтеют (хотя и не на окне стоит, и сквозняков нет), я их постоянно обрезаю (это у нас уже, как закономерность стала), а почему даже и сама не знаю (вроде как и не переливаю), наверно, как говорит ManiYa, он просто меняет листы, но взамен он потом мне по 2 новеньких выпускает... Улыбка Улыбка Улыбка Поэтому, я думаю, что ничего страшного у Вас, pussy, нет, если у него 1 листик пожелтел, но если так будет продолжаться, то обратите внимание на полив, возможно Вы его и переливаете, и на всякий случай уберите с окна, чтоб исключить сквозняки!
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 15:57:55 от ღღ К и ℘ к Ꭿ - И ℘ к Ꭿ ღღ » Записан

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #698 : 12 Февраль 2013, 16:11:43 »

я эухарис поливаю раз в две недели  В замешательстве, к цветению не готовлю, мечтаю только шоб оклемался после арктической закалки  В замешательстве

Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #699 : 12 Февраль 2013, 19:58:05 »

Спасибо, девочки Подмигивающий Умеете утешить Подмигивающий
наталья_*
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #700 : 12 Февраль 2013, 20:48:26 »

наталья_*, если потемнел и мягкий, то возможно сгнил...
да. он скорее сгнил. нужно резать,но он сгни на серединке ствола. вот только какую часть оставлять:верхнюю или нижню?
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #701 : 13 Февраль 2013, 14:18:05 »

Вырезаете однозначно всё гнилое, до здоровой ткани, присыпаете углём, подсушиваете несколько часов. Потом можете попробовать укоренить в песке, но учтите, что шансов минимум. А если оставшийся пенёк здоров, тоже присыпаете углём, возможно от него подут отростки, но не видя само растения сложно сказать, что и как. Шансов мало... Грустный Но попробовать стоит Подмигивающий.

oksasha
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #702 : 18 Февраль 2013, 17:43:07 »

Всем доброго времени суток! За три недели моего отсутствия несколько растений безвозвратно "съел" паутинный клещ. Плачущий Плачущий Плачущий Растения не вернешь, хотелось бы спросить, как мне надежно горшки продезинфицировать, если это вообще возможно?... Горшки пластиковые, может концентрированное хозяйственное мыло справиться и горячий душ? Заодно подскажите пожалуйста, как эту гадость на ранних этапах распознать... Первый раз столкнулась... Не знаю
filja
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #703 : 27 Февраль 2013, 14:24:01 »

я здесь не нашла тема про плюмерии ,сегодня я собиралась орхи поставить рядом плюмерия и вдруг заметила что у плюмерии на листьях сидит какой то белый малюсенький 1-2мм,взяла подставила под душ обильно помыла теперь стоит в ванне,дальше не знаю что делать?поставить обратно рядом орхи?боюсь заразится,посмотрю через несколько часов исчезли они или нет
*°•.✿ ✿•°*”*°•.✿ ✿•°*”° Женщины плачут не потому, что они СЛАБЫЕ, а потому, что они СИЛЬНЫМИ были слишком долгое время...•°*”` • • ** • • `”*°• •*°•.✿ ✿•°* • •*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #704 : 01 Март 2013, 22:06:15 »

Девочки, помогайте  Шокирован Шокирован Шокирован !!!
Вчера на своей гербере с обратной стороны листа заметила мелкие-мелкие беленькие ползучие букашечки размером не более 1 мм. Я своим не совсем опытным глазом определила, что это белокрылка. Сразу же изолировала от других растений и выставила бедолагу на балкон  Плачущий .
Девочки, подскажите, пожалуйста, чем мне её теперь обработать (с учетом того, что дома маленький ребенок!)? И скажите правильный ли я ей поставила "диагноз", исходя из моих описаний? Заранее спасибо.

САМОЕ ДОРОГОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ НА ШЕЕ У ЖЕНЩИНЫ - ЭТО РУКИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, ОБНИМАЮЩИЕ ЕЁ…

vik.gr
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #705 : 01 Март 2013, 23:00:32 »

актарой ее опрыскать 2-3 раза с интервалом 5-7 дней...и балкон-это правильно
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #706 : 01 Март 2013, 23:01:44 »

У  меня похожая живность была на листиках гиппеаструма, тоже с обратной стороны Злой Я его просто изолировала и несколько дней протирала листики пеной из хозяйственного мыла.... Все прошло.
На цикламене тоже была.... Взяла полиэтиленовый пакет по размеру для цветка, обильно попшыкала внутрь пакета дихлофосом Псих и одела на цветок, закутав его, не оставляя дырочек, оставила на всю ночь.... Второго раза уже не потребовалось.... Цикламен при этом остался живой у меня.....
Я, правда не знаю, правильно ли я делала Обеспокоенный, но мне, точнее моим любимцам помогло Улыбка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #707 : 01 Март 2013, 23:03:08 »

Спасибо, vik.gr!!! А эту актару где купить можно?
И Вам тоже огромное спасибо, pussy , за совет!!!

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #708 : 02 Март 2013, 00:41:57 »

заметила мелкие-мелкие беленькие ползучие букашечки размером не более 1 мм
Белокрылка в виде маленьких мотыльков, проверьте, если дотронуться до неё она полетит. Если нет, то что-то другое Обеспокоенный. Актарой можно ещё и полить.

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #709 : 02 Март 2013, 00:45:05 »

Спасибо, НАТАША!!!
Завтра пойду на балкон на повторный осмотр своей бедолаги  Плачущий ... может уже научились летать  Смеющийся

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #710 : 04 Март 2013, 10:35:21 »

маленькие и беленькие летучие - это белокрылка
а маленькие и беленькие прыгучие - это подуры

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #711 : 04 Март 2013, 14:10:24 »

Девочки, провела повторный осмотр - вообщем, это не белокрылка - ничего там не летает, а просто беленькие маленькие микроскопические букашечки ползают и уже поражены пару листьев (темные пятна), но актарой я все-таки обработала и вроде их стала как бы очень-очень мало, но всё равно что-то там ещё шевелится. Подскажите мне, пожалуйста, а можно ли мне повторно (через день) обработать или нельзя так часто обрабатывать раз за разом и стоит подождать дней 5-7?
Ой, боюсь, не спасу я её...  Плачущий ПлачущийПлачущий  А может мне обрезать все листья и спасать клубень - или я что-то придумала сверх невероятное... В замешательстве В замешательстве В замешательстве

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #712 : 04 Март 2013, 15:37:32 »

если букашки такие

то в принципе ничего страшного, просто нужно отрегулировать полив, они водятся там, где слишком влажно...
почитайте про них

Когда цветоводы говорят о подурах, то обычно подразумеваются не подуры в узком смысле, а все ногохвостки в целом.
Видов, собственно, семейства Poduridae (Подуриды) сравнительно немного. В грунте цветочных горшков они обычно не встречаются вообще. Обитателями наших подоконников становится целый ряд их родственников из иных семейств. Они объединяются учеными под общим названием Collembola. В горшочках с сенполиями прежде всего мы встретим виды из семейств Hypogastruridae и Entomobryidae.

Питаются подуры, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами. Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной агротехники.

Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.

Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.

Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.

Меры борьбы

В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится. Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.

Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.

Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.

В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий. Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть семян данного гибрида очень мала.

http://otvet.mail.ru/question/52818367

Natalshi
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #713 : 04 Март 2013, 20:28:44 »

Судя по вашему описанию - это трипсы!!! Однозначно обрабатывать надо актарой, но разводить не по инструкции, иначе от них не избавитесь. Разводить надо 1гр на 1 литр воды. Побрызгать и немного в почву, накрыть пакетом(если большой цветок - мусорным или другим пакетом) и сутки пусть стоит под пакетом. Но не забудьте через 7-10 днедачи!й еще раз провести обработку. т.к. из отложенных яиц появятся новые. Удачи!
Кстати, актара продается на скидельском рынке (покупала на эти выходные). Если мало цветов надо обрабатывать, то покупайте маленькую актару - 4гр. (получится 4 литра раствора).У
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #714 : 04 Март 2013, 23:47:31 »

Девочки, добрые, спасибо Вам за советы!!! А актару уже купила мне сестра в Квятарне 2 пакетика сразу (по 1,2 гр.).

Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #715 : 05 Март 2013, 17:52:53 »

Все таки решила обратиться за помощью...  В замешательстве
На стапели какие-то пятнышки появились, даже не могу сказать как давно... В замешательстве Просто заметила и не обращала внимания, до сегодняшнего дня... подумала, что может быть серьезное что-то ...

Что это может быть такое Непонимающий
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #716 : 09 Март 2013, 20:34:36 »

Неужели никто не сталкивался...  В замешательстве
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #717 : 09 Март 2013, 20:58:43 »

pussy, у моей стапелии в прошлом году были точно такие же пятна, искала информацию в нете - ничего толкового не нашла, поэтому просто обрезала всё что было с такими пятнами, пока больше замечены не были)

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
Natalshi
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #718 : 09 Март 2013, 21:33:56 »

pussy, очень похоже на фитофтороз. Мне кажется, что поражена стапелия  грибком или бактериями.
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #719 : 09 Март 2013, 22:59:59 »

Шокирован...и что, ничего нельзя сделать?..Только отрезать? Плачущий Плачущий
Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 36 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: