Natalshi
|
Чтоб спасти цветок - к сожалению, только так. Это бывает от переувлажнения, а они это не любят! Может кто-то сможет посоветовать другой выход в этом случае
|
|
|
|
|
|
|
|
Балерина
|
Девочки, помогите советом. Уверена, что подобный вопрос вам уже задавали, но я прочитала первые 5 страниц темы и на большее меня не хватило  У мамы моей кто-то кушает юкку.В корнях и в самом стволе (мы убрали от цветка часть, потому что эта часть уже была отгрызена), а там ползают беленькие червячки. И лазют, гады, прям в ствол сам. Кто ето и как его безжалостно убить?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Фото можно?  Беленькие червячки могут быть подурами, но они не очень сильно "грызут" растение.
|
|
|
|
|
|
|
Балерина
|
Фото можно?  Беленькие червячки могут быть подурами, но они не очень сильно "грызут" растение. К сожалению фото не могу. Скорее всего это они. Налёт белый на почве был. И червячки по фото в гугле похожи. не более 2мм в длину. такие бело-полупрозрачные с маленькими прожилками и маленькими рожками 9усиками). И чем их лечить?
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
если букашки такие  то в принципе ничего страшного, просто нужно отрегулировать полив, они водятся там, где слишком влажно... почитайте про них Когда цветоводы говорят о подурах, то обычно подразумеваются не подуры в узком смысле, а все ногохвостки в целом. Видов, собственно, семейства Poduridae (Подуриды) сравнительно немного. В грунте цветочных горшков они обычно не встречаются вообще. Обитателями наших подоконников становится целый ряд их родственников из иных семейств. Они объединяются учеными под общим названием Collembola. В горшочках с сенполиями прежде всего мы встретим виды из семейств Hypogastruridae и Entomobryidae.
Питаются подуры, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами. Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной агротехники.
Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.
Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.
Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.
Меры борьбы
В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится. Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.
Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.
Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.
В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).
При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий. Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть семян данного гибрида очень мала.http://otvet.mail.ru/question/52818367
|
|
|
|
|
|
|
Балерина
|
ManiYa, спасибо.  Сегодня объявляем им войну. 
|
|
|
|
|
|
|
Yulitta
|
Прошу помощи. Мне подарили бамбук, а он начал желтеть.  Что делать? через несколько дней появились черные точки на желтых частях
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2013, 14:43:14 от Yulitta »
|
|
|
|
|
mishka-karatishka
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
у меня есть каламандин зиму он правёл на подоконнике, листья все засохле но не все осыпались как мне его привести в себя, или уже всё потерянно
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
надо выяснить для начала насколько засох, обрезаете сухое небольшими участками по 1-2 см, смотрите наличие живой ткани.... как дощли до живой хватит... далее смотрите корневую - удаляете гнилые и сухие корни..... фото бы посмотреть....
|
|
|
|
|
|
|
|
наталья_*
|
я свой обрезала до живой ткани,но он осыпал почти все листья. потом мне посоветовали эпином пшикать каждое утро и вечер+полив фитоспорином. после 3 недель начал "выживать". 4 мес прошло и его уже не узнать. он стал сильно заросшим,даже со ствола листья ростут. получился зеленый комок,а не деревце
|
|
|
|
|
|
|
oksasha
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Проблема с марантой "заячьи лапки".  Меня несколько дней не было дома. Возвращаюсь- а мое растение, активно разрастающееся ранее, пополам сложило листики, два нормальных листа осталось. правда, грунт был сухой. Если бы краешки подкрутились - все было бы понятно. Самое интересное, что вдоль центральной жилки листьев появился коричнево-медный блестящий не обильный налет, не вытирается. На ровных листьях тоже есть, но не много. Так и стоит она уже несколько дней, и ничего не происходит. Почитала про вредителей - вроде все не то...  Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, что это за гадость такая, если кто сталкивался. Всем заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Жалко растюху...  :'
|
|
|
|
|
|
|
Yulitta
|
подарили бамбук через несколько дней начал желтеть. стала поливать талой водой на желтых стеблях начали появляться черные мелкие пузври что делать? как мне спасти растение?
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Вероятно, подарили не бамбук, а драцену. Это которая вязанкой пеньков.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Yulitta, вы имеете ввиду драцену "Счастливый бамбук"? А она у вас в воде стоит  ? Возможно не хватает ей питательных веществ, надо подкармливать, а возможно начинает подгнивать, раз появились чёрные точки. Без фото по описанию сложно что-то сказать. oksasha, тоже самое, без фото сложно определить, что с вашей марантой  . Естественно, раз она была пересушена, то и листья могли скрутиться, а вот что за налёт...  могла бы предположить, что клещ поработал  , но вы говорите, что не вытирается. А в лупу не пробовали рассмотреть  , клещ как раз вдоль центральной жилки и любит селиться.
|
|
|
|
|
|
|
Natalshi
|
Если клещ-плоскотелка, то его через лупу только с 7-кратным увеличением увидишь. Сфоткайте. Хотелось бы увидеть в живую монстерку. " Монстера "рассадник" положительной энергии" когда-то и где-то прочитала. Полностью согласна
|
|
|
|
|
|
|
oksasha
|
Спасибо огромное! Действительно, это клещ!!! Прятался, гад, столько дней! Как - не пойму! Сегодня утром объявился, да так массово!!!  Каждый день проверяла - ничего не ползало. А сегодня...  По всей видимости, придется все наземное обрезать, обработать, и ждать здоровых побегов.  Подскажите, я права в своем мнении о борьбе?
|
|
|
|
|
|
|
Natalshi
|
Не спешите обрезать листья. Надо побороться на монстеру. Я обрабатывала монстру в подобном случае Фитовермом (10мл на 1 литр воды). Опрыскивала обильно через каждые 4-5 дней (раза 3 или 4). эффект был! Попробуйте, лучше вылечить, чем подвергнуть растение такому стрессу как обрезание листьев. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
oksasha
|
Наталь, спасибо за совет, только у меня с марантой проблема... Попробую опрыскать. Я БонаФорте использовала раньше, вроде помогало. Только как все опрыскать эффективно, все листья пополам сложены?.. Но попробую, может получиться. А обрезать, в принципе, никогда не поздно! Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
Natalshi
|
Очень похож на грибок!!! :(Нужно обрабатывать фунгицидным средством. Добавлено: 25 Март 2013, 19:56:26
Наталь, спасибо за совет, только у меня с марантой проблема... Попробую опрыскать. Я БонаФорте использовала раньше, вроде помогало. Только как все опрыскать эффективно, все листья пополам сложены?.. Но попробую, может получиться. А обрезать, в принципе, никогда не поздно! Спасибо!!!
Извините, но механизм борьбы тот же. при опрыскивании старайтесь, чтоб вода внутрь попадала, как пролить...
|
|
|
|
|
|
|
oksasha
|
Ох, задам я им вечером!!!  Еще раз спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Да, Yulitta, согласна с Наталь, похоже на грибок, обрабатывайте фунгицидом, но я бы еще обрезала все эти подозрительные концы, т.к. они уже всё равно потеряли эстетический вид. oksasha 
|
|
|
|
|
|
|
NIKITA-NIKITICH
Гость
|
Подскажите плиз, что это за растение такое и что это за пятна на листах, ну и лечение если что 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Boets, краевой некроз листа, смахивает на недостаток калия.... фото крупным планом бы пятна на листе. или его описание......
грунт влагоемкий, листья запасливые... не заливаете случаем?
|
|
|
|
|
|
|
NIKITA-NIKITICH
Гость
|
он у нас всего сутки, таким купили на скидке. Что нам теперь делать ?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Boets, выкиньте транспортировочный грунт... пересадите в нормальный... на корневой может быть пакет.... его тоже выбросить..... ухаживайте, только не залюбите.... будет радовать......
|
|
|
|
|
|
|
NIKITA-NIKITICH
Гость
|
спс огромное, попробую сделать так... Добавлено: 01 Апрель 2013, 22:50:21
А ещё, может знаете как звать это чудо