KARLA
|
Освещение не менялось. Да, приблизительно с того времени как включили отопление, это и началось (но в прошлые годы такого не было). Полив регулярный, через 3 дня.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
KARLA, попробуйте удалить сухие листья и немного поднять влажность воздуха (опрыскивайте кипяченой водичкой), последний вопрос: до батареи далеко? При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители (паутинный клещ, мучнистый червец); у неё желтеют и опадают листья.
Виды юкки, чувствительные к сухости воздуха, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха вокруг юкки можно поместить горшок с растением на поддон с увлажнённым слоем гравия. Частота поливов юкки зависит от многих факторов: размер и материал горшка, величина растения, особенности субстрата, температура и влажность воздуха. В тёплое время года юкку поливают обильно - но только после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. При умеренной температуре содержания (+18 градусов и немного выше) крупную юкку поливают примерно раз в неделю; на 10 литров грунта одноразово приходится 2-2,5 литра отстоявшейся воды комнатной температуры. Жарким летом юкку поливают чаще; но не забывайте, что между поливами земля в горшке должна подсохнуть. В остальное время года полив юкки должен быть умеренным (зимой полив сокращают), иначе от застоя воды в субстрате гниют её корни, и растение может погибнуть.
|
|
|
|
|
|
|
KARLA
|
до батареи далеко? до батареи где-то метр. Близко, да? За советы спасибо. Будем лечить.
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
на цветах орхидеи сидит мучнистый червец  Как убить этого гада?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Близко, да? да не особо близко, поставите дальше - меньше света будет..... а это уже хуже....
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Енотик, спасибо! Это ваще первая живность в моей практике. Я думаю, я купила с "подарком"...
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Бывает такое, надо внимательно осматривать в магазине (советик на будущее  ). Боритесь и изолируйте от других - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
|
|
|
|
|
|
|
Люша*
Молодой Гродненец
|
Подскажите, пожалуйста, чем болен мой фикус, и как с этой ерундой бороться? фикус новый (месяц назад подарили), пересажен. теряет листья и на ветках вот такое
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Люша*, что внутри этой бяки не смотрели?
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
Это может быть микоз-вызывается болезнетворными грибками. Чтобы точно определить нужно срезать выше или ниже этого грибка стебель и посмотреть на сосуды, на срезе д/б хорошо заметны сосуды, окрашенные в бурый цвет. А скорее всего это где-то были механические повреждения, и тот молочай, что у фикусов вытекает засох на стебле.
|
|
|
|
|
|
|
Люша*
Молодой Гродненец
|
Спасибо за ответы! это точно не вытекающий малочай, скорее уж грибок. внутри "бяки" ничего движущегося не обнаружила, "бяка" тянется, как паутина, если ее снимать. Вообще фикус явно болел еще до меня, потому что у него срезаны некоторые ветки, и на кончиках срезов растет "бяка". Но она растет не только на кончиках, как видно на фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Машенька Вик, плачевный вид у драценки...  Ваша подруга не смотрела обратную сторону листиков, желательно с лупой? Похоже на действие вредителя  .
|
|
|
|
|
|
|
Машенька Вик
Гродненец
|
Машенька Вик, плачевный вид у драценки... Ваша подруга не смотрела обратную сторону листиков, желательно с лупой? Похоже на действие вредителя . Там на листиках налет белый был. Она его периодически смывала. Тут ей уже немножко помогли от момента, когда было выложено фото на форум. Драцене подрезали черенки, присыпали толченым углем и одели сверху пакетик, чтобы она новые отростки пустила. Думаете поможет? Чуть позже если нужно могу фотки выложить. Меня просто смущает, что если это какое-то заболевание, может грунт тоже надо поменять?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Может мучнистая роса была? Не совсем подходящее время для срезания, ну да ладно, что сделано, то сделано. Я думаю пока не стоит пересаживать, а то и так ей верхушки срезали, пусть опрыскает стволики и прольёт землю фунгицидом. Но если что-то грибковое, то лучше пакетом не накрывать, а то можно ещё хуже сделать.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Машенька Вик, листик во влажную камеру (в пакет с увлажненной промокашкой), через 24 часа под лупу (микроскоп) грибы созреют уже.... вредителей бы поискать......
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
похоже перелили. драцену лучще недолить чем перелить
|
|
|
|
|
|
|
Машенька Вик
Гродненец
|
похоже перелили. драцену лучще недолить чем перелить Полив у нее умерены. Эта же фигня была раньше и на листиках.
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
я в почве фикуса обнаружила червяков  детективная история, вообще то: из дренажного отверстия горшка как то вдруг стала высыпаться почва, и какая то странная - совершенно одинаковыми гранулками  я раз убрала, другой, наконец меня осенило, что это не почва, а, извините, чьи-то какашки.... и хоть фикус совершенно недавно только прижился (из черенка)., пришлось его тревожить  итог: семь червяков очень похожих на дождевых, только значительно меньших (см 2), несколько мелких. Так как почвы свежей под руками не было, старую пропарила в духовке, и назад в фикус. Вот сижу теперь и думаю, откуда в покупной земле червяки? А может эти червяки нужные были? или нет? чего-то я не приемлю никаких зверей в растениях....а может надо было подождать и совсем почву поменять? может эти звери там остались еще? землю покупала года 2 назад, стояла в завязанном мешке на балконе....
|
|
|
|
|
|
|
|
ManiYa
|
червяки в покупной почве не редкость от блин.... я помню, что покупала что получше, еще продавцов доставала своими вопросами... вот и выкупила....
|
|
|
|
|
|
|
***Марина***
|
фикус кинги начал сбрасывать листья и очень сильно, летом и осенью такого не было. Подскажите как спасти любимый цветочек?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
***Марина***, Вы его не переставляли на новое место случаем?
|
|
|
|
|
|
|
***Марина***
|
переставляла, т.к. ребенок в ходуликах чуть не перевернул его.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
переставляла, т.к. ребенок в ходуликах чуть не перевернул его. знакомо... фикусы консервативны и очень негативно реагируют на переезд на новое место.....
|
|
|
|
|
|
|
Карина Р
Новенький
|
Заниматься орхидеями начала недавно муж подарил цветок в горшке. Начала читать про орхидею статьи меня прямо напугали в одной из статей о том, что орхидеи капризны и могут заразиться от других цветов. У меня много фиалок посоветуйте, чем подкормить цветок, чтобы предотвратить болезнь?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
У меня много фиалок посоветуйте, чем подкормить цветок, чтобы предотвратить болезнь? Ну вы насмешили...  Вообще-то подкармливают для роста и нормального развития растений.  А с целью профилактики болезней - фунгициды, а от вредителей используют различные инсектициды, акарициды, а не удобрения (подкормки)  . Даю вам ссылочку, может она вам прояснит ситуацию, что к чему и как применять и поможет в выращивании орхидей: http://www.orhidei.org/forum/82-581-1.
|
|
|
|
|
|
|
Dima_Kartman
|
А чем у вас болеют фиалки? Для начала не ставьте их вместе. А, в принципе, уход за орхидеями не сложнее, чем уход за некоторыми комнатными цветами, которые часто встречаются в наших квартирах... 
|
|
|
|
|
|
|
|