Nатtа
|
может кто подскажет. от чего у каллы листья белеют и сохнут?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
strannik2011, мне кажется, что это такая же фигня как и у меня и KamepToH, подождём может какие спецы объявятся... и растолкуют нам что это и как с ним бороться...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, листик бы пораженный раздобыть, да изучить его..... очень похоже на грибы, осталось выяснить какие
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Значит надо предоставить вам, serega66613, материал, а вы нам определите, что за фигня? Все срочно несите Сергею своих больных!
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Спокойнее.... спокойнее, некуда всех ставить будет, у мню ж не клиника.....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Спокойнее.... спокойнее, некуда всех ставить будет, у мню ж не клиника.....  Да я ж не говорю нести целиком  , а только части растюх на определение-исследование. 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Спасибо Енотик за части растений доставленные мне...... Очень интересно было вспомнить студ. годы.... А теперь о том что обнаружилось на разных засохших листьях..... знакомьтесь.... узнавайте.....  По-простому этих вредителей еще называют “плоскотелки”. Длина тельца Плоского клеща варьируется от четверти миллиметра до 0,4 мм, форма - яйцевидная, цвет - кирпиный или желтый.
Обнаружить этих крошечных вредителей очень непросто - кроме мелких размеров, их обнаружение усложняется еще и тем, что эти клещи не образуют паутины, по которой можно было бы понять, что растение заражено. Если растение начинает потихоньку увядать, это может быть признаком поражения плоскотелкой; следующим этапом поражения будет гибель комнатного растения. Для хорошего роста большинства растений оптимальная температура составляет 18-24°С, и это усугубляет поражение Плоским клещом, т.к. при такой температуре он может размножаться круглый год. фото из нета.... и еще.... Безусловное лидерство в плане встречаемости в наших квартирах и теплицах принадлежит оранжерейной плоскотелке — Brevipalpus obovatus, именно она повреждает фиалку и другие геснериевые, а так же орхидеи, камнеломки, цитрусовые, камелии….. В русскоязычных источниках этот вид могут называть оранжерейная плоскотелка, обыкновенная плоскотелка, красный плоский клещ, оранжевый плоский клещ и др.
Brevipalpus obovatus — это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0.3 х 0.18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Все щетинки тела короткие, зачастую уплощенные. Самец несколько мельче самки, щетинки заднего отдела тела (гестеросомы) короткие пластинчатые. Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых в последствии тоже вырастут самки. Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0.1 мм. Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного крупнее яйца. После первой же линьки она превращается в протонимфу. Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей, и отличается от половозрелых особей только меньшим размером.
В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат.
Литература указывает, что плоскотелка живет с нижней части листовой пластинки. Это не всегда так. Во всех случаях этот вид на сенполиях и орхидеях вредитель либо был равномерно распределен по всему листу, либо находился преимущественно с верхней части листовой пластинки.
Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.
Плоскотелку практически невозможно разглядеть на поверхности листа без увеличительных приборов. Основным признаком поражения фиалок является шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Следует помнить, что в условиях высокой влажности, почти точно так же будут выглядеть листья, пораженные личинками трипса.
У пораженных плоскотелкой сенполий, листовые пластинки могут подворачивать края книзу, особенно при низкой влажности воздуха. Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок. У больных растений теряется декоративность, ухудшается качество цветения, быстро увядают нижние листья. Зараженные фиалки ослаблены и могут погибнуть.
На стрептокарпусах плоский клещ проявляет себя несколько иначе. При внимательном осмотре нижней части листа, в ячейках, между жилками, можно заметить легкий маслянистый блеск. Поверхность листа в этих местах не зеленая, а чуть буроватая. Лист имеет желтоватый оттенок и усыхает, начиная с краев. Меры борьбы
!!!Клещ не является насекомым, поэтому инсектициды на него не действуют. !!! Надо воспользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами.
Плоскотелки имеют несколько периодов покоя, которые длятся по трое-четверо суток, и чередуются со столь же краткими периодами питания. В связи с этим, если мы пользуемся кишечно-контактными акарицидами, необходимы многократные обработки через небольшие интервалы времени.
Если вы собираетесь обойтись авермектинами, то понадобятся минимум 4 обработки с интервалом 3—4 суток.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и свою семью.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2012, 19:33:21 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, Начиталась ужасов на ночь...  как терь уснуть....  Спасибочки, буду на выходных лечить! А что насчёт повышения температуры? Как они реагируют? Мот тоже дохнут?  Я имею ввиду горячий душ!
|
|
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2012, 23:45:54 от Енотик »
|
|
|
|
|
serega66613
|
горячий душ! Не думаю что это будет очень эффективно, скорее всего часть клещей, возможно, смоется..... Дело в том что при погружении растения в воду, вокруг паразита образуется шарик защитной пленки воздуха и в этом скафандре он себя очень неплохо чувствует... Повышение температуры.... ну не знаю, оптимальная температура для размножения плоскотелок 18-24 градуса, насколько горячим должен быть душ тогда чтобы не повредить растение и уничтожить клеща.....
|
|
|
|
|
|
|
redkite
Гродненец
|
А я вчера нашла похожие штуки на листьях фаленопсиса. Только моих видно и невооруженным глазом - они довольно быстро ползают. А еще более странная вещь - на краях листьев образовались капельки - как на алоказии в дождливую погоду, но когда я до них достронулась, оказалось, что это не вода, а какая-то слизь. Никогда раньше такого не видела. Это из-за вредителей?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
redkite, значит Ваши вредители покрупнее и наверное 2 вида, выделения делают многие насекомые и клещи, так что вполне может быть... А еще где-то читал что орхи сами умеют выделять сиропообразное вещество...
|
|
|
|
|
|
|
redkite
Гродненец
|
В общем, предстоит борьба. Никогда не видела, чтобы фаленопсисы такие капельки выделяли. Может, они так сами пытаются бороться - дырочки от клещей латают.
|
|
|
|
|
|
|
Гульнара
|
девочки подскажите, у моего фикуса стали опадать листочки. они не желтеют, не вянут и не сохнут. просто он их сбрасывает.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2012, 16:11:22 от Гульнара »
|
|
URL=http://beremennost.net/line]  [/URL]
|
|
|
Енотик
|
redkite, могут быть и просто капельки, это норм, а бегают где? По коре? Или по листьям? может подуры? девочки подскажите, у моего фикуса стали опадать листочки. они не желтеют, не вянут и не сохнут. просто он их сбрасывает. Гульнара, поищите, может завёлся вредитель. Тогда надо обрабатывать или что-то изменилось в уходе: переставили, полили и открыли окно, причин может быть много. Опишите содержание или можете принести Сергею, на исследование на предмет вредителя, если он не против.
|
|
|
|
|
|
|
Гульнара
|
В уходе ничего не изменилось, единственное я его переставила в детскую комнату и буквально через неделю начали облетать листики. Может ему там не нравится? Поставлю назад и посмотрю как он отреагирует. Спасибо Енотик за подсказку.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Фикусы же не любят, когда их переставляют, попробуйте опрыскивать эпином или цирконом для отрастания новых листиков. 
|
|
|
|
|
|
|
Гульнара
|
Хорошо. Эпин есть. Огромное спасибо Енотик. Потом отпишусь как успехи 
|
|
|
|
|
|
|
|
Pestiya
Счастье есть!.. :*
Настоящий гродненец
Мама доченьки и сыночка ♡♡♡
|
А как вывести мучнистого червеца? так жалко драцену...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Pestiya, Актара в помощь, только ищите свежую партию препарата......
|
|
|
|
|
|
|
Pestiya
Счастье есть!.. :*
Настоящий гродненец
Мама доченьки и сыночка ♡♡♡
|
мг... сегодня поискала в близлежащих магазинах - Актара не нашла. Но в цветочном возле Бреста посоветовали какие-то палочки польские, даже название не прочитала (все на польском). Против червеца и др. инсектицидов. Втыкаются в землю, лечатся 2 недели, а потом месяц не обрабатываются ничем. Потом еще раз для профилактики. Драцену пересадила, обработала от этих вредителей и всадила палочки... посмотрим. А вообще спасибо, что откликнулись.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Pestiya, действующее вещество палочек хоть напишите, интересно что за они.....
|
|
|
|
|
|
|
Сплюшка
|
какие-то палочки польские, даже название не прочитала (все на польском). Против червеца и др. инсектицидов. мне тож в Квятарне их разрекламировали (нужно было средство для борьбы с трипсами): ни фига не помогли эти палочки  , пока не обработала фитовермом.
|
|
|
|
  Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
|
|
|
alanya_
|
Простите, если уже был этот вопрос  Недавно купили замиокулькас в алми. там же купили грунт для комнатных растений. пересадила. Через недели две заметила маленьких белых жучков на земле в горшке. Что это может быть? И как от них избавиться? В интернете в основном пишут про летающих белых жучков, мои ползают. полив умеренный. Где-то раз в неделю.
|
|
|
|
|
|
|
Irina83
«Мне говорили: ты не птица. Все – друзья, подруги, мать. Да, я вполне могу разбиться. Но я попробую летать!»
Гродненец
Живи активно, думай позитивно.
|
заметила маленьких белых жучков Если прыгают,то это скорее всего подуры, нужно отрегулировать полив, делать это реже, можно использовать золу, но это не подходит для растений, которые любят кислую почву (азалии, гардении), можно поливать растение методом погружения, тогда они всплывают и остаются на поверхности воды, можно использовать инсектициды, вреда растению практически они не приносят, только если оно не ослаблено.
|
|
|
|
Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться! 
|
|
|
alanya_
|
Irina83, спасибо! Вот только они не прыгают, ну, или я не видела. просто ползают.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
alanya_, все верно подуры ползают, а если их напугать - прыгают.... 
|
|
|
|
|
|
|
geolog50
|
alanya_, все верно подуры ползают, а если их напугать - прыгают.... Тогда в голову приходит прекрасный метод борьбы с подурами. Часа в три ночи, не включая свет, подползти к цветку, с барабаном. И побарабанить от души. Те подуры, у которых не случится инфаркта, ускачут не только от вас, но и из города.
|
|
|
|
Поросёнка с хреном подавать? Нет, нет. Хрен отрежьте.
|
|
|
|
|
|