hellka
|
hellka, вермикулит может блестеть когда он сухой (сухой и чистый дествительно имеет золотисто-серебряный блеск), влажный не блестит..... Частицы не идеально шаровидной формы? и каков их размер?
он не мог быть сухим и чистым, я его из горшка достала с землей, больше года наверное фикус там рос. Частицы разной формы и величины. Не подумала сфоткать, выкинула сразу.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
hellka, тогда не волнуйтесь напрасно, 99,9% вероятности что это был вермикулит. Он же переставляет собой близкого родственника слюды (а ей по статусу положено блестеть. Сухой и чистый..... Если почва не слишком увлажнена, то к частицам вермикулита она не приливает и они выглядят сравнительно сухими и чистыми (это из 5-летнего опыта использования вермикулита). Хуже было бы если бы Вы (не дай бог, конечно) обнаружили в почве золотистые шарики с беловатой бякой внутри при раздавливании. А так все ок...... вермикулит 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Прям золотые росспыпи... 
|
|
|
|
|
|
|
hellka
|
Точно россыпи, как из горшка фикус достала, так все и посыпалось;D. serega66613, спасибо, успокоили, у меня было очень похоже, только цвет немного другой и все одного ровного цвета. Никогда бы не подумала, что вермикулит может таким красивым стать. И да, он был отдельно от земли, т.е. не слипшись с землей. Я по неопытности выкинула все вон, хотя была мысля сфоткать, но уж очень гадко мне стало, когда я решила, что это из-за щитовки  Век живи, век учись 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
hellka, всегда рад, если моя информация оказалась полезной. Так что не за что....
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
подскажите как можно избавится от тли на растениях?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Verona V, против тли работает практически любой инсектицид.... предпочтительней из группы пирретроидов (каратэ, децис и т.д) Почему из этой группы.... потому что меньше всего вонючие и очень эффективные. А в принципе можно брать любой препарат контактно-кишечного действия от вредителей....
|
|
|
|
|
|
|
EлeHa
|
Подскажите что с моей орхидеей?  ? и как от этого избавиться
|
|
|
|
]  
|
|
|
Енотик
|
Янжима, у моей орхи тоже были такие пятнышки, понаблюдайте за ними, если они не будут разрастаться, то и не парьтесь, а если пойдут расти дальше , то возможно надо будет отрезать до здоровой ткани. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сплюшка
|
Енотик, полюбуйтеся на мой Кротончик: циркон и экосил сделали своё дело:
|
|
|
|
  Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
|
|
|
Енотик
|
Сплюшка, всегда радуют такие сообщения  ! Когда советы пошли на пользу  , ну и самое главное - упорство и настойчивость, такой замечательной хозяйки  , не дали погибнуть замечательному цветочку  !
|
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
-LolKA-, если видны невооруженным глазом то нет. Насколько я знаю кротон вредители не особо любят из-за ядовитого сока. Основные вредители на нем: мучнистый червец, щитовка и красный паутинный клещ. Судя по фото это не красный клещ и не щитовка. Червеца давно не видел вживую поэтому ничего сказать не могу  , извините. не замечали случаем сажистого грибка или липких пятен на обратной стороне листа?
|
|
|
|
|
|
|
hellka
|
-LolKA-, Оля, для начала занеси в ванну и помой с мылом хозяйственным. Эти козявки всегда белые или меняют цвет? Просто взрослые трипсы полосатые, а эти на мелочь их похожи. Хотя они наверное не только полосатыми бывают  Я только сегодня каланхоэ здоровое выкинула, замучалась с ними бороться 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Эти козявки всегда белые или меняют цвет? Просто взрослые трипсы полосатые, а эти на мелочь их похожи.
это "мелочь" . взрослые сероватые, может и полосатенькие. но по размерам примерно такие же.... сфоткала этих, так как на другом листике плохо было видно этих серых... -LolKA-, если видны невооруженным глазом то нет. Насколько я знаю кротон вредители не особо любят из-за ядовитого сока. Основные вредители на нем: мучнистый червец, щитовка и красный паутинный клещ.
видны невооруженным глазом - моим. мама ничего не видит. у нее зрение не очень. а у меня очень хорошее  на втором кротоне небольшая паутинка есть. я уже спрашивала про них - обработала Клещевитом. недели 2 ничего видно не было. а теперь опять расплодились.... они не только на кротонах. на антуриуме тоже есть. и пару штук словила на орхе... Добавлено: 09 Июнь 2012, 22:50:45
вот еще фото... если здесь что-то видно  
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
-LolKA-, раз паутинки есть значит не трипс..... может это недодавленный клещ?  (пересидел на соседних и вернулся горя жаждой мести)
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
-LolKA-, раз паутинки есть значит не трипс..... может это недодавленный клещ?  (пересидел на соседних и вернулся горя жаждой мести)  не знаю. вот по этой фотке похоже на него...  чем обрызгать, так чтобы наверняка?  потому что травила тогда все растения, стоящие на окне. пересидеть по идее не мог нигде.... 
|
|
|
|
|
|
|
hellka
|
вот еще фото... если здесь что-то видно на этой фотке очень похоже на трипс, я фитовермом обрабатывала, надо несколько раз, ну и чаще носи мой, смывай взрослых и опрыскивай, они не любят влажность. Если паутинка, то может еще и клещ какой есть. Трипсы такие гады, я не могу очень долго с ними справиться, они у меня бальзамины жрали и вот каланхоэ как арбуз грызли, теперь выкинула каланхоэ, может избавлюсь, т.к. на бальзаминах пока не видно. У меня береза рядом с окном, вечно мне везет на незванных гостей 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а подскажите мне, что с моим цветочком и что делать?на новых листьях появляются красноватые пятна,красная окантовка по краю, с одной стороны листа словно снегом присыпано....старые не поражаются, растения рядом(антуриум и фикус) здоровые.
|
|
|
|
serega66613
|
-LolKA-, думаю фитоверм Вас спасет (он и клещей снимет и трипсам плохо будет).....
tanuhas, наверное солнышка попало побольше вот листья и изменили окраску. У этой растюхи такое бывает (если, конечно, я правильно определил по фото)...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, наверное солнышка попало побольше вот листья и изменили окраску. У этой растюхи такое бывает (если, конечно, я правильно определил по фото)...
я сама не знаю, как этот цветок называется....но от солнца "снега" бы не было, наверное?словно какая плесень... Добавлено: 10 Июнь 2012, 17:25:13
о, нашла Педилантус титималоидес 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
tanuhas, можно фото пораженного листа крупным планом?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
-LolKA-, у вас 100% - трипс!  А возможно ещё и клещ - они обожают кротончики! tanuhas, поддерживаю serega66613, если предоставите фото, то можно будет что-то сказать, а так сложно по описанию.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
-LolKA-, у вас 100% - трипс!  А возможно ещё и клещ - они обожают кротончики!  я уже тоже так думаю  пойду искать этот фитоверм... :- на Бресте его можно купить?  Добавлено: 11 Июнь 2012, 12:54:02
пошла сейчас внимательно присмотрелась к цветочкам - и трипсы эти серенькие есть. и вроде паучка одного нашла - малюсенький прозрачно-зеленый. возле паутины был. на трипса не похож совсем.  вообщем пойду отраву для них куплю 
|
|
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2012, 12:54:02 от -LolKA- »
|
|
|
|
|
Енотик
|
Должен быть около Бреста! 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Должен быть около Бреста!  а подскажите плиз - где? или может поближе где есть - в районе Ники 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Можете спросить в цветочном в Нике на 2-ом этаже, но лучше подъехать к Бресту или на рынке Южном.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, поддерживаю serega66613, если предоставите фото, то можно будет что-то сказать, а так сложно по описанию.
уже погуглила.Судя по фото здесь и описанию http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5052.135.htmlу меня тоже мучнистая роса....Заливаю я его? Советуют обработку Топазом.Он у нас продается?
|
|
|
|
|
|
|
|