Dinah
|
Что-то моя ховея начала портиться!  Сохнет пятнами, а потом и вся ветка высыхает. Думала, что может подсушила её, но нет. Кто что об этом думает?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Dinah, а стоит мот около батареи или около окна  ? У меня нет ховеи, но есть Хамедорея  и у нее тоже молодые, еще неразвернувшиеся листочки усохли  , но я так подозреваю, что я ее опрыскала, а потом проветривала и она замерзла. Может у вас что-то похожее...  Обрежьте сухие кончики, если они вас беспокоят, но ветки сами не удаляйте, пока они не засохнут сами (т.к. не своевременное удаление ведет к скорейшему отмиранию следующей ветки  ).
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Стоит далеко от окна и далеко от батареи. Хамедорея моя вроде в порядке, а влт с ховеей - беда. Полностью сразу не обрезаю лист, а только подсохшие кончики. Но некоторые сухие пятна появляются посередине листа. И брызгаю, и сквозняков нет. НЕ ПОНИМАЮ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
С нашим центральным отоплением в текущие морозы, влажность в комнате резко упала не смотря на все ухищрения (процентов на 20-25). Краевой некроз листьев появился даже на тех растюхах, где раньше эта картина не наблюдалась...
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, я так понимаю, мне нужно чаще её брызгать?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Да если целый день её брызгать, так и задолбаться можно...  лучше поставьте, Dinah, на поддон с чем-нидь увлажняющим...  И попробуйте эпинчиком побрызгать, мот енто поможет пережить вашей ховейке "засушливый" период  .
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, спасибо. Буду пробовать!
|
|
|
|
|
|
|
mis_yulya
|
Помогите, пожалуйста, советом. В почве завелись какие-то гады продолговатой формы белого цвета в большом количестве, которые при поливе подпрыгивают (почву не переливала). При этом они завелись не во всех горшках, а только в четверых, расположеных по соседству на одной полке.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
mis_yulya, это подуры, заводятся от избытка влажности в горшках.... избавится можно пролив почву актарой (или системным инсектицидом) или подсушив почву в горшках.... http://www.senpolia.ru/info/pests/poduridae/
|
|
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 22:29:45 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, а от белокрылки что порекомендуете  ? Достала уже....  , пришлось внести пеларгошки в квартиру в связи с морозами  . Хваленой Актарой полила, опрыскала, пообрывала листья с личинками...  Сегодня смотрю  - опять летает гадина  , покушается на мой любимый гранатик  , который только начал приходить в себя и нарастил листочки...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, Вы давно актару вносили? Против белокрылки мне помогал пролив почвы актарой..... Проливаю почву мы делаем растение ядовитым для вредителей на довольно продолжительный период.... Тут главное уничтожить яйца и личинок на листьях..... Со взрослыми сложнее... они заразы взлетают от малейшего прикосновения к растюхе. Раньше против них неплохо работал фитоверм..... Хуже всего что белокрылка не облигатный вредитель (в смысле не привязан к конкретному виду растений) и легко может питаться соседними растюхами (как говорится на безрыбье и рак рыба), поэтому придется обрабатывать все растюхи в комнате, чтобы лишить белокрылку шанса "пересидеть" действие препарата на др. растениях... Да, и еще 1 обработки при борьбе с ней всегда мало, минимум (по моему опыту) 2 для победы нужно....
из "народных" мер пробовал отлавливать взрослых пылесосом и вешать желтую липкую ленту для мух..... От личинок и яиц так не избавиться, конечно, но численность популяции взрослых вредителей можно существенно снизить....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Вносила, как начались сильные морозы, попробую еще раз полить и опрыскать  . Фитоверм вонючий  , а на балконе щас не сильно потравишь...  Спасибо serega66613
|
|
|
|
|
|
|
mis_yulya
|
serega66613, спасибо, за опознание моих гадов. Хотелось бы узнать, где можно купить системные инсектициды (живу в р-не Вишневца) и пролить только растения, где есть подуры, или же все, находящиеся в комнате?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
mis_yulya, пролить можно тока те где есть подуры, если конечно горшки не прикасаются друг к другу...... про Вишневец не знаю (сам живу на Девятовке), у нас в магазине "Поместье" Актара всегда была, еще есть на Скидельском... про южный говорить не буду - давно не был..... З.Ы. А что похожи на Ваших на фото? Добавлено: [time]Thu Feb 9 19:53:28 2012[/time] Енотик, Да не за что....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
mis_yulya, на Вишневце вряд ли найдете, разве что около Евроопта есть маленькая палатка с хозтоварами, можете там посмотреть или на рынке около Бреста. Удачной борьбы с вредителями  , мне бы ваши проблемы... 
|
|
|
|
|
|
|
mis_yulya
|
serega66613, очень даже похожи, можно сказать одно лицо. Всем сасибо за советы. Объявляю войну подурам, надеюсь победа будет за мной.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, на одном из сайтов нашла вот такой способ борьбы с белокрылкой в теплице: Способ, применили лично, эффект заметен. Берете стакан чистой воды, растворяете в нем две столовые ложки сахара. Или больший объем воды с большим количеством сахара в пропорции. Заливаете раствор в опрыскиватель и обрабатываете им листья растений, на которых есть белокрылка. Под действием сладкого раствора крылья и лапы белокрылки слипаются, она теряет возможность летать, передвигаться и размножаться. Через некоторое время она погибает и потомства после себя не оставляет, что нам и нужно. Через неделю обработку повторяем, при необходимости. Через 5-7 дней после обработки листья растений опрыскиваем чистой водой, чтобы смыть сахарную пленку. Или протираем их тряпкой. Это необходимо сделать, чтобы сахар не закрывал устьица в листьях растений и не мешал им питаться углекислым газом.Хотелось бы услышать ваше мнение... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, против белокрылки сработает скорее всего, тут надо подумать не заведется ли за это время сажистый грибок (или какой другой) на такой питательной смеси..... спор в воздухе всегда с избытком..... Но мысль интересная... Дайте немного времени....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Да, там еще предлагают после обработки сахаром сделать вот так  : Можно сделать еще интереснее. После избавления от белокрылки листья растений опрыскать раствором микробиологического препарата "Сияние". В этом случае бактерии будут питаться сахарным налетом, уберут его вместо вас плюс будут выделять углекислый газ, отчего растения должны расти лучше.Ну где ж взять такой препарат  ?... Вчера давила на оконном стекле  , штук 8 обнаружила. Сегодня пока не видать, може спит ишо  ?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, никогда про такой препарат не слышал, если честно.... А может это были последние из могикан  , ну взрослые в смысле... если обработка актарой заморила яйца, личинок и нимф, то взрослым тож получается не откуда взяться...
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Енотик если у вас дома не жарко, тихонечко утром подкрадываетесь к больным питомцам и также тихонечко душите гадов. Утром, когда еще прохладно, они малоподвижны. Но сейчас вовсю топят, навряд ли разница температур будет:(
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Енотик если у вас дома не жарко, тихонечко утром подкрадываетесь к больным питомцам и также тихонечко душите гадов. Утром, когда еще прохладно, они малоподвижны. Спасибо за совет!  Подушить всю нет никакой возможности  , т.к. листьев слишком много  и на это может уйти цельный день  , а то и более... Стоят около балконной двери и не очень жарко. Я вот только удивляюсь, как она зараза такая выжила  при столь низкой температуре на лоджии до сильных морозов...  Тепмература там была около 10 градусов. Обычно вымерзала и долха, а тут все нипочем закалилась видать... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
закалилась видать... вполне могла... если это не первое поколение....
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
У меня по земле стали бегать какие-то мелкие белые гады. Что с ними делать, как от них избавиться?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
романтичная оптимистка, если они еще и подпрыгивают, то смотрите выше в теме.... мот те же что и у mis_yulya
|
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
N_lia, фото мошек или хотя бы описание можно? И чуть больше подробностей, пожалуйста....
|
|
|
|
|
|
|
N_lia
|
N_lia, фото мошек или хотя бы описание можно? И чуть больше подробностей, пожалуйста....
вот она - зараза
|
|
|
|
serega66613
|
N_lia, позвольте еще пару вопросов... влажность почвы, состав и т.д. пожелтения (точечного) на листьях в районе жилок не видно? пока 2 варианта: трипсы и дрозофилы...
|
|
|
|
|
|
|
N_lia
|
N_lia, позвольте еще пару вопросов... влажность почвы, состав и т.д. пожелтения (точечного) на листьях в районе жилок не видно? пока 2 варианта: трипсы и дрозофилы... листики новые, пока очень маленькие, влажность прям не знаю, поливаю один раз в неделю, но там дренаж хороший, вся вода сразу выходит через низ горшка (но может и перелила), почва специальная для цитрусовых. Старые листики были с белым налетом
|
|
|
|
|
|
|
|