Енотик
|
hellka, видел последний раз тока когда учился и замаринованных в спирте.... Я в шоке  , как serega66613 вам повезло, а у меня они появляются с "завидной"регулярностью ... 
|
|
|
|
|
|
|
kinza
Гость
|
Люди! Помогите! Срочно! На моей орхидее появился белый мучнистый (или как его ещё вроде называют виноградный) червец  Откуда я знаю этого гада в лицо - когда-то испортил мне два кактуса (один безвозвратно). Я тогда купила какие-то таблетки от паразитов в Зелёном мире и закопала их, правда он всё равно ещё долго ползал по кактусу и я почти каждого в ручную давила (зубочисткой).  Но орхидея такой нежный цветок - боюсь. Может у кого была похожая проблема? Или кто знает надёжное средство? Нет сил читать всю тему...Заранее всем кто поможет огромное спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
kinza Уничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан. Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Так....  А чо это serega66613, вы мне не посоветовали, от привыкания белокрылки к Актаре, полить ее более концентрированным раствором?  Мот она бы тож сдохла гадина-такая? kinza, сочувствую... Присоединяюсь к словам Сереги, если не сильно поражена ваша орхидея, то попробуйте спиртом обработать или аптечной настойкой календулы. Ну, если не поможет, то вот что предлагают в нете: Меры борьбы со щитовкой, ложнощитовкой, мучнистым червецом. Спиртовая обработка, обработка водно-масляной эмульсией, замена верхнего слоя грунта, основная обработка инсектицидом Актара (опрыснуть раствором 4 г/5 л и пролить грунт раствором 1 г/10 л, 4-х кратно, интервал 7-10 дней) и вспомогательные сближенные обработки (через 1-2 дня) Акарином, Агравертином, Искрой-био, Каратэ, Инта-виром, Фитовермом (опрыскивание 1% раствором, 4-х кратно с интервалом 7-10 дней). и другой источникМучнистый червец Против этого вредителя эффективны системные препараты , например, неоникотиноиды, или препараты с ограниченной проникающей способностью, например, Актеллик. Обязательны повторные обработки через 5 дней. Из моей практики, червец легко вытравливался любым из системных препаратов Моспилан, Актара, Конфидор-макси. Также, без проблем вытравливался пиретроидами ( Талстар, Цезарь) Нормы расхода см. в теме про Белокрылку. Легко справляется Фипронил; Регент 2.5% 30 мл. на 10 литров воды, или Регент 80% 1 г. на 10 л воды. К сожалению, часто этот вредитель уже имеет привыкание к многим ядам. Поэтому предлагаю тем, кто имеет с этим проблемы, травить тремя системниками одновременно. Они принадлежат к разным химическим классам, но к одинаковому классу по принципу действия- нейротоксинам. Поэтому они друг другу не мешают, а только помогут убить такого живучего вредителя. Смешиваем 1 г. моспилана. 1 г. актары, 1г. конфидор-макси и разводим все это в 1 литре воды. Поливаем и обрызгиваем все растение. Растение должно максимально усвоить эти системные препараты. Освещение - полутень. Если не дохнет червец через сутки, в чем я сомневаюсь, добиваем Актелликом 3 мл. на 1 литр воды. На многие виды червеца прекрасно действует Аплауд в норме расхода 20 грамм на 10 литров воды. К сожалению, он действует только на личинки и яйца. Ну если у вас живет какое-то чудо природы, и после трех плановых протравок он выжил, то существует такой экстренный препарат, как Маршал (к сожалению, 1 клас токсичности). Еще нет ни одного вредителя, устойчивого к этому классу ядохимикатов.( http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=33&t=5135) Орху вашу жалко  , если применить все предложенные методы........... выживет ли само растение  , после такого химического удара  ........ Удачи вам! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, с белокрылкой сложнее, она еще и летает и свободно перемещается по квартире так что повышение концентрации вряд ли бы сработало, вот и не советовал. Да и у нее не отмечено стойкого привыкания к препаратам типа Актары.... kinza, Енотик права и насчет спирта как никогда, он поможет растворить защитный панцирь червеца. Еще хорошо работает мыльный раствор (эт называется удавим гада)......
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Помогите пожалуйста не знаю что делать,что у меня за гады?Сфоткать лучше не могла,они очень маленикие в виде ниточек,серые.Мыла цветок с мылом,но результат на день,а затем появились,еще даже больше.Подскажите где продается химия от вредителей.Мне очень не хочется потерять цветок...
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Какая шикарная пальмочка!!!  Да, надо спасать растюшку. А я вам ответила в Ответ #380, разве там не такие же вредители как у вас  ? Скорее всего это трипс, но надо будет еще все вокруг обработать: постирать тюль, то место где она у вас стоит и растения под ней, т.к. они летают и могут появиться после обработки повторно. А препараты, из предложенного по ссылкам списка, можете приобрести на рынках или в хоз магазинах  . Удачной борьбы! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, как всегда права... повреждения похожи на трипсовые процентов на 90-95
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Да у самой как-то это гад погрыз хамедорейку, уж я его наглую рожу запомнила...  Пальмы он любит 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Извините что не заходила,уезжала.Я не видела что бы они двигались и летали,на рынке будут знать что предложить?А другие растения если тем же обработать,не повредит?
|
|
|
|
|
|
|
camomile
|
помогите пожалуйста.. замучила щитовка, раньше всегда обрабатывала фитовермом, сейчас не могу найти нигде.. на скидельском рынке все перевернула. Уже пропали две взролые драцены и три бальзамина.. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.. Сейчас смотрю все цветы позаражались какой-то фигней, по почве ползает, если очень сильно присмотреться. С виду похожи на щитовку, продолговатые, некоторые черного цвета, некоторые серого.. посадила рассаду.. и там заметила..  Конкретные вопросы: 1. где в Гродно можно купить фитоверм, или другие яды от щитовки, которые можно использовать дома (на балконе)? 2. как вывести вредителей из почвы, чем можно полить (нет возможности все пересадить, тем более рассаду рано еще трогать, еще не подросла, некоторая даже не вылезла)?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
@Killer@, а вы и не увидите как они летают, они оч маленькие...  А другие растения если тем же обработать,не повредит? Не повредит. А наоборот, надо и их обработать.  на рынке будут знать что предложить? Спросите Актару, Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, можно еще Децис или Инта-вир. Вы лучше спросите препараты, а на упаковке почитайте от какого вредителя он предлагается  . А то у нас умеют впаривать залежалый товар  и срок годности посмотрите.
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Они универсальные,от многих вредителей?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Ну, универсальных не бывает!  Вредители-то разные. Но, естественно, не от одного вида вредителей. Вы можете в нете посмотреть от каких вредителей какой преперат! 
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Если можете, то сфотографируйте вредителя. Ну и вроде Актара как раз против щитовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
camomile
|
Знаете, и такие тоже есть.. Вы напишите как справляться с ними, ато мой способ больно долгий получается (я выкапываю цветы, омываю корни в марганцовке, пока корни мокнут-отмокают, землю обжариваю в духовке на 200 градусов, потом сажаю в эту же землю, т.к. только недавно садила их в покупной грунт, и нет финансовой возможности покупать новый, может у Вас есть способ попроще?)
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Я использую обычный дихлофос  . Берете растение, опрыскиваете сверху землю и горшок вокруг (поддон можно просто хорошенько вымыть с мылом и сполоснуть кипятком, для верности). И сразу в пакет, герметично завязываете на сутки  . Обычно они дохнут  , но если появляются снова, то повтор  . Ну, и напоследок, хочу сказать, что эти клещи в отличии от паутинных, любят влагу  и питаются вроде как органикой, поэтому во избежании повторного нашествия не заливайте растения  .
|
|
|
|
|
|
|
camomile
|
Я использую обычный дихлофос  . Берете растение, опрыскиваете сверху землю и горшок вокруг (поддон можно просто хорошенько вымыть с мылом и сполоснуть кипятком, для верности). И сразу в пакет, герметично завязываете на сутки  . Обычно они дохнут  , но если появляются снова, то повтор  . Ну, и напоследок, хочу сказать, что эти клещи в отличии от паутинных, любят влагу  и питаются вроде как органикой, поэтому во избежании повторного нашествия не заливайте растения  . Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.. ПС классные смайлы, вселяют энтузиазм и соответствующее настроение.. 
|
|
|
|
|
|
|
Шиншилла
|
Как-то мне довелось по неопытности приобрести в цветочном магазине сразу два цветочных горшка с вредителями. Очень хотелось иметь дома розмарин и тимьян...  Вроде сверху было всё красиво, а почва усыпана сухими листочками, так что на земле особо ничего видно не было. А принесла домой, листочки разгребла, нижние веточки подняла - и чуть сознание не потеряла!  Мало того, что снизу всё было в паутинке (клещик, там хорошо обжился), по почве бегали какие-то жучки: беленькие поменьше, и коричневые, побольше. Кроме того, вся земля кишела какими-то продолговатыми чёрно-серыми существами, похожими не то на мокриц, не то на каких-то лоснящихся червячков. Они так живенько там копались, что казалось, будто земля шевелится! Ну и периодически среди всего этого разнообразного животного мира пробегали одна-две рыжих сороконожки. Сороконожек было немного. Как на зло, растения купила перед закрытием магазина, а на следующий день предстояла двухнедельная поездка, так что побеседовать с продавцами не сложилось. В-общем, полила хорошенько марганцовкой, намылила нижние веточки хозяйственным мылом, чтоб вредителям не так сладко было жрать мою зелень,  и оставила растения в карантине на кухне. На следующий день уехала. По приезду поискала информацию про вредителей (мне нужно было какое-то средство от ВСЕХ сразу паразитов!) На одном цветочном сайте нашла статью о том, что для борьбы с клещиком и прочими насекомыми применяют средства от блох и клещей, предназначенные для животных. Купила 2 ампулы в ближайшем павильоне с кормами и прочей кошачьей ерундой. Ни фитоверма, ни актелика на тот момент не нашла, но препараты против вредителей были точно в Фиалке на Горького и в павильончике с цветочными горшками на Поповича. Купила баночку чего-то ядовитого в зелёной коробочке. От мыла с марганцовкой живности в горшках особо меньше не стало, а червячки копошились всё так же весело. Поэтому я решила, что терять мне уже нечего: какая разница, помрут растения от этого зоопарка - медленно и постепенно или сразу и быстро - от химии.  Во втором случае оставался хоть маленький шанс, что они выживут. Чтобы не грузиться, не прожаривать почву (всё равно ведь полностью её не поменяешь, с корнями много чего останется), вместо прожаривания, пересаживания, полива и опрыскивания решила сделать растениям ванну. А пересадить потом, в зависимости от результата. Налила в 10-литровое ведро воды, туда же добавила ампулу ядовитой гадости и кошачье лекарство. Конечно, пахло, мягко говоря, невкусно. (Дело было в декабре, на балконе было уже морозно). А потом попросту погрузила в это джакузи сначала одно растение (с горшком и с листьями) минут на 10-15, а потом другое, и поставила оба горшка стекать на поддон. Назавтра растения были живы, а паразиты-нет! Подействовало даже на сороконожек! Никто не копошился в земле, не плёл паутину ни через день, ни через неделю, ни через месяц. В-общем, через пол года я уже рискнула употребить зелень в пищу. Правда тимьян потом оказался чабрецом, и вместо того, чтобы добавлять его в мясо, пью с ним чай. А цветочный магазинчик обхожу стороной.
|
|
|
|
|
|
|
camomile
|
Шиншилла, я читаю Ваше сообщение и прям зачесалось все тело..  Жудко, онечно.. я тут сейчас подумала, надо и мне, подаренную мужем азалию разгрести..  Метод мне тоже очень понравился.. Спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
marrr
Гость
|
раньше как то писала... у меня на фикус бен.какае-то "зверюга"нападает.покупаю тарчник рропадает на время,,а потом опять...ну так вот опять пришла.фото сделать не могу, т. к. этот зверь на нем не виден,но могу описать. маленикие серенькие и беленькие от них листья белеют.мот кто знает как избавиться раз и навсегда?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Листья белеют - похоже на действие трипса, посмотрите предыдущие мои сообщения и ссылочки. 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
camomile, удачной охоты! 
|
|
|
|
|
|
|
Балерина
|
У меня тоже проблема, не знала в какую тему написать. Отдали мне 2 дня наза драцену. Полузавявшая была. Ну я полила её и оставила. А сегодня когда осматривала свои цветочки заметила, что в почве ползает какая-то гадость. Мне даже показалось, что они могут прыгать, а так сказать взрослые соби какого-то черта летают, как мошки. Подскажите, пожалуйста, что это и как от этого избавиться. А то я боюсь, что это поселится на моей любимой фиалочке и бегонии. А драцену я пока изолировала. Может ли это быть грибной комарик?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Все верно, это грибной комарик и его личинки. Почитайте тему: Болезни и вредители растений, там есть способы борьбы с ними. 
|
|
|
|
|
|
|
Балерина
|
Все верно, это грибной комарик и его личинки. Почитайте тему: Болезни и вредители растений, там есть способы борьбы с ними.   спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Балерина, да не за что, обращайтесь! 
|
|