Енотик
|
Lelj, я думаю, что при 20 градусах ничего не случится  , по крайней мере с другими цветочками. А если волнуетесь за орху, то как обработаете, заверните в пакет и можете дома оставить на сутки, но только если у вас фаленопсис, то смотрите чтобы в пазухах и серединке не осталась вода  . Ну, а остальные до вечера высохнут и можно будет заносить. 
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Lelj, я думаю, что при 20 градусах ничего не случится  , по крайней мере с другими цветочками. А если волнуетесь за орху, то как обработаете, заверните в пакет и можете дома оставить на сутки, но только если у вас фаленопсис, то смотрите чтобы в пазухах и серединке не осталась вода  . Ну, а остальные до вечера высохнут и можно будет заносить.  Енотик, спасибо! А эпином можно дома обработать или им тока под корень надо?
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Эпином под корень не можно  , вернее бесполезно - корнями не впитывает, это цирконом можно  .
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Lelj эпин не имеет запаха сильного, так что можно дома)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а у меня когда в цветах трипсы (или подуры, беленькие такие мелкие) появились, мне посоветовали Мухоед для комнатных растений от грибных комариков. Ниписано, что не фитотоксичен. Я попробовала, все гадости пропали, цветы себя чувствуют нормально, а к орхам я не в кору сыпала, а в поддон.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Мухоед к сожалению от трипсов, что мертвому припарка!  Эффективен против личинок грибных комариков, дождевых червей, корневых червецов, личинок долгоносика. 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
странно, а на моих подействовало 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Elle Woods подуры (ногохвостки) и трипсы совсем не одно и тоже  . Подуры живут в земле (коре) вредят корням, а трипсы живут на зеленой части растюх и объедают листья, вернее уродуют их, и цветы. Трипс — очень мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи 2—2,5 миллиметра, толщина, обычно, менее 1 мм. Трипс имеет две пары крыльев. В спокойном состоянии, они сложены в узкую светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, обычно, имеют темную окраску — черную, или буроватую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, или зеленоватые, что делает их практически неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться. Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев. ( http://www.senpolia.ru/info/pests/thrips/) Ногохвостки, или подуры – бескрылые прыгающие насекомые белого цвета, размером полтора – два миллиметра. Размножаются в почве и перегное. Особенно благоприятной ля них является постоянно влажная поверхность земли и низкая температура. Подуры наносят вред проросшим семенам, всходам, нижним частям стеблей. Поврежденные места становятся бурыми, на них появляются язвы. ( http://otvetin.ru/animalrasten/23129-kak-udalit-tripsov-i-nogoxvostok-s-komnatnyx-rastenij.html)
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Я только и увидела сейчас трипсов, потому, что молодой листик фалика начал расти уродливой формы, а так бы думала что вывела в прошлый раз этих гадов. А эпином можно растюху, у кот очень слабая корневая (или енто бесполезно)?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Для стимуляции корневой по-моему больше подойдет циркон как антидепрессант. Пусть меня поправят, если ошибаюсь....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Lelj, а что вы хотите полить? Орху?  Про разницу эпина или циркона: Эпин, Эпин-экстра (действующее в-во эпибрассинолид) - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва. Исходя из этого, применение его имеет смысл для повышения устойчивости растений перед ожидающими его неприятностями. Например, опрыскать сеянцы перед пикировкой или взрослое растение перед пересадкой. Неплохо и опрыскать растение перед обрезкой. Замечено, что черенки после этого лучше укореняются. Обработку эпином следует производить примерно за сутки до намеченной работы. Действие на растение продолжается примерно 14-18 суток. Эпин выпускается в виде спиртового раствора с небольшой добавкой шампуня для улучшения смачиваемости листьев. Фасуется в ампулы по 1 мл. Норма расхода 1 ампула на 5 литров воды. Раствор хранится не более суток. Эпин корнями не всасывается, поэтому лить его в почву бессмысленно.
Циркон (действующее в-во гидроксикоричные кислоты). Эффективно помогает растениям восстановиться после перенесенного стресса. Поэтому им обрабатывают растения пострадавшие от пересушки, подмораживания, нашествия вредителей и т.п. неприятностей. Фасуется так же в ампулы по 1 мл. Но норма расхода другая – 1 ампула на 10 (и более) литров воды. Если сделать раствор более высокой концентрации, то растение не пострадает, но эффект обработки сведется к нулю. Приготовленный раствор также надо использовать в первые сутки. Циркон быстро впитывается листьями растений и корнями, но внутри растения перемещается медленно. Поэтому опрыскивать растение нужно полностью, добиваясь смачивания всех листьев. Остатки раствора есть смысл вылить в почву. ( http://www.flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=2055) А вообще для стимуляции корневой я использую Циркон, Корневин и Экосил.  Пока отписывала serega66613 меня опередил... 
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Объясню ситуацию- в орхе и кливии исчезают корни (не знаю как по другому сказать), т.е. посадила кливию было корешков 5 и хорошенькие по см 5, а недавно решила пересадить (не нравилось, что выглядела она замученой, но не дохлой! ), раскопала- а там  1 корешок и тот 2см. У фалика весь горшок был в корнях, а они заразы на глазах становятся как-бы пустотными и сморщиваются. Да еще и трипсы появились  , чтоб их. Вообщем, решила я обработать актарой чтоб поубивать типсов, а дальше что тогда? Что за невезуха?!
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Кто видел у нас в продаже "Рибав-Экстра" или может пользовался им? Интересуют отзывы о препарате и его возможности..... З.Ы. Енотик, это я не нарочно 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Lelj, а кливия ваша с луковичкой  ? Я как-то не сильно в них разбираюсь  , но можете луковичку замочить в эпине ( Клубнелуковицы в течение 24 ч в растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды.) может поможет наращиванию корешков. Любители луковичных может что-то еще присоветуют...  А про орху на странице http://forum.grodno.net/index.php?topic=21656.1200#lastPost Tigresss давала ссылочки и я на следующей старонке тоже разместила. Почитайте там много разных советов. serega66613, всегда рада вашей помощи  , а средство "Рибав-Экстра" вроде видела, но по-моему в Москве. Почитала инструкцию, что он стимулятор корней, и решила не брать, думаю корневина накупила - пока хватит  . А что он лучше корневина? Если где увижу маякну... 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, мы здесь в какой-то соседней темке с Tigress выясняли разницу в амориллисовых. Правда, до сути дошли в личке  . Короче, расскажу разницу. Есть две похожие растюхи и листами, и цветами. Это кливия и валотта. Они из одного семейства, но кливия - с толстенными корнями (у Lelj точно кливия), а валотта - луковичная. А ваша информация по реанимации луковичных очень полезная. СПАСИБО!!!
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Енотик, в инете пишут что он очень хорошо дополняет корневин Препарат имеет гибкие сроки применения и может быть использован практически на всех культурах в открытом и защищенном грунте без нарушения сложившихся технологий выращивания. Наилучшим является двукратное использование «Рибав - Экстра» ( при обработке посадочного материала и в начале активного роста), так как в этот период в связи со слабым развитием эндофитов в корнях имеет место недостаток фитогормонов В дальнейшем Рибав-Экстра применяют по необходимости исходя из состояния растения и конкретных условий (заморозки, засуха, повреждения и т. д.). Рабочий раствор готовят в день использования путем растворения в воде. При обработке семенного и посадочного материала, при замачивании черенков и посадке саженцев 1 мл препарата растворяют в 10 л воды, вегетирующих растений 1мл препарата– в100 л воды. 1 мл содержит 30 капель препарата. Рибав–Экстра применяют путем : предпосевной обработки семян, посадочного материала, полива под корень 0,01 %-ным раствором и опрыскивания вегетирующих растений путем 0,001%-ным раствором. Соблюдать интервал времени между последней обработкой (опрыскиванием) и началом сбора урожая (срок ожидания) не требуется. Опыт показывает, что Рибав-Экстра совместим с любыми средствами защиты растений. Микроэлементы усиливают действие Рибав-Экстра. Особенно эффективно совместное использование с Корневином. http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=6Вот я и заинтересовался....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Вот я и вспомнила (спасибо напомнили), прочитала по инструкции про посевную, так думаю - это больше для садоводов-огородников подойдет и не взяла... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Sann, действующее вещество напишите, хотя бы название..... Слишком многозначительно звучит Ваше сообщение.....
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Что посоветуете от ржавчинных грибов?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Народ!!! SOS!!!!!!!!!Подскажите, пожалуйста, что делать!!! Кипарис сохнет с одной стороны (купила немного подсохший, но дальше всё больше сохнет). И дендробиум что-то пожелтел? 
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Dinah, а у вас дендрик в земле сидит что ли?  А кипарису, по всему видать, стало жарковато  , ему надо прохладное местечко... У меня, похожий на ваш, на застекленной лоджии стоит и вроде не жалуется. 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, дендрик в коре. Это я его ещё не пересаживала, когда купила. Кору поменять бы надо...  Пойду кипарис переставлю. Вот только почему с одной стороны такое? Я уже не первый раз такое вижу.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Сложно сказать, может с этой стороны воздух горячий от батареи на него поступает...  А дендры ваще склонны к желтению листьев, но у меня как-то немного по-другому, просто желтеют и сбрасывают, а ваши еще и сморщиваются, мот действительно надо пересадить... 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Teddy, на чем ржавчина? На орхидеях. Добавлено: 26 Октябрь 2011, 19:34:43
И дендробиум что-то пожелтел? У благородных (D.nobile) листопад - обычное вление. Период покоя д.б. прохладным. А "кипарис" (Chamaecyparis) я бы обработал фунгицидом (на грибы смахивает) и, конечно, в условия похолоднее.
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Teddy, спасибо. С грибами что-то не оч. ясно. Веточки просто сохнут. Никакого налёта у них нет.  Где мне сейчас этот фунгицид найти? И ещё вопросик, можно? Может секретами по уходу за кипарисами поделитесь?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Teddy, еще вопрос позволите? На обратной стороне листьев выпуклых пятен с оранжевым налетом нет? Можно вырезать поврежденные места и продезинфицировать их, допустим хотя бы толченым углем...... Не опрыскивайте листья растений, подверженных ржавчине, так как для созревания спор необходимы капельки воды на листьях. Поливайте аккуратно, старайтесь не мочить надземную часть растений. фунгицидов на орхах не так уж и много, слышал только про фундазол и фитоспорин (для себя наверное взял бы 2, так как он био-)
З.Ы. Про фунгициды против ржавчины завтра спрошу у наших "химзащитников"...... скорее всего это что-то из группы триазолов, типа скорра или рекса.....
|
|
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 21:58:49 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Teddy
|
serega66613, благодарю. Уже все вырезал, не мочу, держу сухо, опрыскивал только гамаиром с аллерином и оксихомом.
Dinah, погуглите кипарисовик=chamaecyparis=хамеципарис, болезни хвойных растений. Налет не всегда будет. Фунгициды на скидельском - фундазол, оксихом, ридомил, купроксат и т.д., надо только правильно выбрать.
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 09:44:56 от Dinah »