Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 10:43:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Болезни и вредители растений

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 36 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Болезни и вредители растений  (Прочитано 137446 раз)
Енотик
"Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы." Ларошфуко
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 21 Сентябрь 2011, 00:53:41 »

Lelj, я думаю, что при 20 градусах ничего не случится  Подмигивающий, по крайней мере с другими цветочками. А если волнуетесь за орху, то как обработаете, заверните в пакет и можете дома оставить на сутки, но только если у вас фаленопсис, то смотрите чтобы в пазухах и серединке не осталась вода  Cообразительный. Ну, а остальные до вечера высохнут и можно будет заносить.   Улыбка

Lёlj
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #211 : 21 Сентябрь 2011, 13:31:38 »

Lelj, я думаю, что при 20 градусах ничего не случится  Подмигивающий, по крайней мере с другими цветочками. А если волнуетесь за орху, то как обработаете, заверните в пакет и можете дома оставить на сутки, но только если у вас фаленопсис, то смотрите чтобы в пазухах и серединке не осталась вода  Cообразительный. Ну, а остальные до вечера высохнут и можно будет заносить.   Улыбка

Енотик, спасибо! А эпином можно дома обработать или им тока под корень надо?

Пойми кто ты есть и не изменяй себе!
Сп дет.одежды- https://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0

Закажу семена с OZ.by со скидкой 5%. присоединяйтесь! писать в лс
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 21 Сентябрь 2011, 13:36:15 »

Эпином под корень не можно  Ну-ну-ну!, вернее бесполезно - корнями не впитывает, это цирконом можно  Улыбка.

Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 21 Сентябрь 2011, 13:38:24 »

Lelj эпин не имеет запаха сильного, так что можно дома)
Barbie
Гость
« Ответ #214 : 22 Сентябрь 2011, 09:53:30 »

а у меня когда в цветах трипсы (или подуры, беленькие такие мелкие) появились, мне посоветовали Мухоед для комнатных растений от грибных комариков. Ниписано, что не фитотоксичен. Я попробовала, все гадости пропали, цветы  себя чувствуют нормально, а к орхам я не в кору сыпала, а в поддон.
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 22 Сентябрь 2011, 13:06:14 »

Мухоед к сожалению от трипсов, что мертвому припарка!  Смеющийся Эффективен против личинок грибных комариков, дождевых червей, корневых червецов, личинок долгоносика.  Cообразительный

Barbie
Гость
« Ответ #216 : 22 Сентябрь 2011, 13:12:23 »

странно,  а на моих подействовало  В замешательстве
Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 22 Сентябрь 2011, 13:35:34 »

Elle Woods подуры (ногохвостки) и трипсы совсем не одно и тоже  Ну-ну-ну!. Подуры живут в земле (коре)  вредят корням, а трипсы живут на зеленой части растюх и объедают листья, вернее уродуют их, и цветы.  Злой

Трипс — очень мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи 2—2,5  миллиметра, толщина, обычно, менее 1 мм. Трипс имеет две пары крыльев. В спокойном состоянии, они сложены в узкую светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, обычно, имеют темную окраску — черную, или буроватую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, или зеленоватые, что делает их практически неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться. Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев. (http://www.senpolia.ru/info/pests/thrips/)

Ногохвостки, или подуры – бескрылые прыгающие насекомые белого цвета, размером полтора – два миллиметра. Размножаются в почве и перегное. Особенно благоприятной ля них является постоянно влажная поверхность земли и низкая температура.
Подуры наносят вред проросшим семенам, всходам, нижним частям стеблей. Поврежденные места становятся бурыми, на них появляются язвы.
(http://otvetin.ru/animalrasten/23129-kak-udalit-tripsov-i-nogoxvostok-s-komnatnyx-rastenij.html)

Lёlj
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 22 Сентябрь 2011, 13:48:03 »

Я только и увидела сейчас трипсов, потому, что молодой листик фалика начал расти уродливой формы, а так бы думала что вывела в прошлый раз этих гадов.
А эпином можно растюху, у кот очень слабая корневая (или енто бесполезно)?

serega66613
"Это невозможно!" – сказала Причина... "Это безрассудство!" – заметил Опыт... "Это бесполезно!" – отрезала Гордость... "Попробуй!" – шепнула Мечта...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 22 Сентябрь 2011, 13:56:02 »

Для стимуляции корневой по-моему больше подойдет циркон как антидепрессант. Пусть меня поправят, если ошибаюсь....

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 22 Сентябрь 2011, 13:58:00 »

Lelj, а что вы хотите полить? Орху?  Непонимающий Про разницу эпина или циркона:

Эпин, Эпин-экстра (действующее в-во эпибрассинолид) - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва.
 Исходя из этого, применение его имеет смысл для повышения устойчивости растений перед ожидающими его неприятностями. Например, опрыскать сеянцы перед пикировкой или взрослое растение перед пересадкой. Неплохо и опрыскать растение перед обрезкой. Замечено, что черенки после этого лучше укореняются.
 Обработку эпином следует производить примерно за сутки до намеченной работы. Действие на растение продолжается примерно 14-18 суток.
 Эпин выпускается в виде спиртового раствора с небольшой добавкой шампуня для улучшения смачиваемости листьев. Фасуется в ампулы по 1 мл. Норма расхода 1 ампула на 5 литров воды. Раствор хранится не более суток.
 Эпин корнями не всасывается, поэтому лить его в почву бессмысленно.

Циркон (действующее в-во гидроксикоричные кислоты). Эффективно помогает растениям восстановиться после перенесенного стресса. Поэтому им обрабатывают растения пострадавшие от пересушки, подмораживания, нашествия вредителей и т.п. неприятностей.
 Фасуется так же в ампулы по 1 мл. Но норма расхода другая – 1 ампула на 10 (и более) литров воды. Если сделать раствор более высокой концентрации, то растение не пострадает, но эффект обработки сведется к нулю. Приготовленный раствор также надо использовать в первые сутки.
 Циркон быстро впитывается листьями растений и корнями, но внутри растения перемещается медленно. Поэтому опрыскивать растение нужно полностью, добиваясь смачивания всех листьев. Остатки раствора есть смысл вылить в почву.
(http://www.flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=2055)

А вообще для стимуляции корневой я использую Циркон, Корневин и Экосил.  Улыбка

Пока отписывала serega66613 меня опередил... Смеющийся

Lёlj
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 22 Сентябрь 2011, 14:17:40 »

Объясню ситуацию- в орхе и кливии исчезают корни (не знаю как по другому сказать), т.е. посадила кливию было корешков 5 и хорошенькие по см 5, а недавно решила пересадить (не нравилось, что выглядела она замученой, но не дохлой! ), раскопала- а там Шокирован 1 корешок и тот 2см.  У фалика весь горшок был в корнях, а они заразы на глазах  становятся как-бы пустотными и сморщиваются. Да еще и трипсы появились  Плачущий , чтоб их. Вообщем, решила я обработать актарой чтоб поубивать типсов, а дальше что тогда?
Что за невезуха?!

serega66613
"Это невозможно!" – сказала Причина... "Это безрассудство!" – заметил Опыт... "Это бесполезно!" – отрезала Гордость... "Попробуй!" – шепнула Мечта...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 22 Сентябрь 2011, 15:28:24 »

Кто видел у нас в продаже "Рибав-Экстра" или может пользовался им? Интересуют отзывы о препарате и его возможности.....

З.Ы. Енотик, это я не нарочно  Обеспокоенный

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #223 : 23 Сентябрь 2011, 14:47:22 »

Lelj, а кливия ваша с луковичкой  Непонимающий? Я как-то не сильно в них разбираюсь  Грустный, но можете луковичку замочить в эпине (Клубнелуковицы в течение 24 ч в растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды.) может поможет наращиванию корешков. Любители луковичных может что-то еще присоветуют...  В замешательстве
А про орху на странице http://forum.grodno.net/index.php?topic=21656.1200#lastPost Tigresss давала ссылочки и я на следующей старонке тоже разместила. Почитайте там много разных советов.  Читающий

serega66613, всегда рада вашей помощи  Смеющийся, а средство  "Рибав-Экстра" вроде видела, но по-моему в Москве. Почитала инструкцию, что он стимулятор корней, и решила не брать, думаю корневина накупила - пока хватит  Обеспокоенный. А что он лучше корневина? Если где увижу маякну... Подмигивающий

Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 23 Сентябрь 2011, 15:13:13 »

Енотик, мы здесь в какой-то соседней темке с Tigress выясняли разницу в амориллисовых. Правда, до сути дошли в личке  Подмигивающий. Короче, расскажу разницу. Есть две похожие растюхи и листами, и цветами. Это кливия и валотта. Они из одного семейства, но кливия - с толстенными корнями (у Lelj точно кливия), а валотта - луковичная. А ваша информация по реанимации луковичных очень полезная. СПАСИБО!!!

serega66613
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 23 Сентябрь 2011, 15:22:23 »

Енотик, в инете пишут что он очень хорошо дополняет корневин
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Вот я и заинтересовался....

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 23 Сентябрь 2011, 15:33:41 »

Вот я и вспомнила (спасибо напомнили), прочитала по инструкции про посевную, так думаю - это больше для садоводов-огородников подойдет и не взяла... Смеющийся

serega66613
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 25 Октябрь 2011, 21:26:04 »

Sann, действующее вещество напишите, хотя бы название..... Слишком многозначительно звучит Ваше сообщение.....

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #228 : 26 Октябрь 2011, 04:19:53 »

Что посоветуете от ржавчинных грибов?
serega66613
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 26 Октябрь 2011, 08:03:06 »

Teddy, на чем ржавчина?

Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 26 Октябрь 2011, 12:55:06 »

Народ!!! SOS!!!!!!!!!Подскажите, пожалуйста, что делать!!! Плачущий
Кипарис сохнет с одной стороны (купила немного подсохший, но дальше всё больше сохнет).
И дендробиум что-то пожелтел? Плачущий

* Дендр жёлт.jpg (58,73 Кб, 675x900 - просмотрено 594 раз.)

* Дендр жёлт 2.jpg (86,44 Кб, 900x675 - просмотрено 633 раз.)

* Кип 1.jpg (91,24 Кб, 675x900 - просмотрено 653 раз.)

* Кип 2.jpg (143,46 Кб, 900x675 - просмотрено 638 раз.)

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 26 Октябрь 2011, 13:09:27 »

Dinah, а у вас дендрик в земле сидит что ли?  Непонимающий
А кипарису, по всему видать, стало жарковато  Грустный, ему надо прохладное местечко... У меня, похожий на ваш, на застекленной лоджии стоит и вроде не жалуется.  Улыбка

Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #232 : 26 Октябрь 2011, 13:33:21 »

Енотик, дендрик в коре. Это я его ещё не пересаживала, когда купила. Кору поменять бы надо... Стыдно
Пойду кипарис переставлю. Вот только почему с одной стороны такое? Я уже не первый раз такое вижу.

Енотик
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 26 Октябрь 2011, 13:45:39 »

Сложно сказать, может с этой стороны воздух горячий от батареи на него поступает...  Грустный
А дендры ваще склонны к желтению листьев, но у меня как-то немного по-другому, просто желтеют и сбрасывают, а ваши еще и сморщиваются, мот действительно надо пересадить...  Обеспокоенный

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #234 : 26 Октябрь 2011, 19:24:40 »

Teddy, на чем ржавчина?

На орхидеях.

Добавлено: 26 Октябрь 2011, 19:34:43
И дендробиум что-то пожелтел?

У благородных (D.nobile) листопад - обычное вление. Период покоя д.б.  прохладным.
 А "кипарис" (Chamaecyparis) я бы обработал фунгицидом (на грибы смахивает) и, конечно, в условия похолоднее.
Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 26 Октябрь 2011, 19:57:29 »

Teddy, спасибо. С грибами что-то не оч. ясно. Веточки просто сохнут. Никакого налёта у них нет. Обеспокоенный Где мне сейчас этот фунгицид найти? И ещё вопросик, можно? Может секретами по уходу за кипарисами поделитесь?

serega66613
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #236 : 26 Октябрь 2011, 21:38:07 »

Teddy, еще вопрос позволите?
 На обратной стороне листьев выпуклых пятен с оранжевым налетом нет?
Можно вырезать поврежденные места и продезинфицировать их, допустим хотя бы толченым углем......
 Не опрыскивайте листья растений, подверженных ржавчине, так как для созревания спор необходимы капельки воды на листьях. Поливайте аккуратно, старайтесь не мочить надземную часть растений.
фунгицидов на орхах не так уж и много, слышал только про фундазол и фитоспорин (для себя наверное взял бы 2, так как он био-)

З.Ы. Про фунгициды против ржавчины завтра спрошу у наших "химзащитников"......
скорее всего это что-то из группы триазолов, типа скорра или рекса.....
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 21:58:49 от serega66613 » Записан

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #237 : 27 Октябрь 2011, 12:32:26 »

serega66613, благодарю.
Уже все вырезал, не мочу, держу сухо, опрыскивал только гамаиром с аллерином и оксихомом.

Dinah, погуглите  кипарисовик=chamaecyparis=хамеципарис, болезни хвойных растений. Налет не всегда будет. Фунгициды на скидельском - фундазол, оксихом, ридомил, купроксат и т.д., надо только правильно выбрать. 
Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 27 Октябрь 2011, 16:28:30 »

Teddy, спасибочки!!! Улыбка

Добавлено: 28 Октябрь 2011, 09:44:55
Народ! У меня тут полный цветочный лазарет! Я в панике!!! Шокирован Испуганный
Вот стефанотис желтеет! Плачущий Плачущий Плачущий

* Стефанотис.jpg (76,22 Кб, 675x900 - просмотрено 606 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 09:44:56 от Dinah » Записан

Dinah
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #239 : 30 Октябрь 2011, 18:26:36 »

Сегодня у меня траур, истерика, или что там ещё может быть!!! Плачущий Плачущий Плачущий Обнаружила тлю на гранате и решила, что придётся травить весь подоконник. Шокирован А когда добралась до стефанотися увидела какую-то козявку!!!  Злой Пыталась сфоткать, но не получилось. Грустный По признакам погуглила и попала с первого раза в точку - МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ!!!  Злой Злой Злой И только один! Запихнула все горшки в душевую и давай актелликом травить!!!! Гном Палач Эльф Правильно ли сделала? Убью ли всех гадов сразу?

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 36 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт