AcoolA
|
в школу я всегда вставала сама безо всяких проблем, а в универ они почему-то стали меня будить. Добудились до того, что я вообще перестала слышать любые, даже самые громогласные, будильники, я даже не чувствовала, когда меня поднимали с постели и ставили на ноги- у меня брат так - где сядет - там и спит. хотя никто его систематически не будит. просто он ночами шляется  Пауза Часто, когда ребенок не выполняет нашу просьбу (инструкцию) с первого раза, мы начинаем ее повторять. Мы хотим, чтобы ребенок нас услышал, обратил на нас внимание и сделал то, что мы попросили. Тем самым, мы вырабатываем у него поведение, не выполнять нашу инструкцию после первого ее предъявления. Ребенок знает, что можно это сделать после третьего, пятого или десятого раза. Не реагирование на инструкцию с первого раза – это выученное поведение! что-то в этом есть. надо взять на заметку  Кстати, в свое время я очень благодарна за то, что родители доверили мне самой заниматься уроками. уть ли не с 1ого класса. Все было и списывание и прогуливание, НО для меня моя самостоятельность именно тогда зародилась. вот та же история. не было родителям на меня времени. но требовали хорошие оценки. и самой хотелось всем доказать, что я могу. всего хватало. самостоятельности хоть отнимай. родители наверное помогли тем, что всю жизнь говорили, с лет 14, когда начался весёлый период взросления - да ты ничего не добьёшься, никуда не поступишь и никем не будешь.но своего ре я не так собираюсь учить самостоятельности. и надеюсь муж мне поможет. его воспитывали так как мне хотелось бы ре воспитать
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
НеЯ
|
да ты ничего не добьёшься, никуда не поступишь и никем не будешь. Зависит от человека и его характера. Брату 19 лет и он даже сейчас может частенько ответить "Ну и пусть!" А в 14 лет, так не важно на какой вопрос был этот ответ 
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
да ты ничего не добьёшься, никуда не поступишь и никем не будешь. Зависит от человека и его характера. Брату 19 лет и он даже сейчас может частенько ответить "Ну и пусть!" А в 14 лет, так не важно на какой вопрос был этот ответ  может роль сыграло то, что я старшая из 3-их. и помимо своего воспитания - отвечала за малых. хотя старше твоего брата на пару лет только ну и те кому сейчас по 19-20, и даже по 16-18, - это совсем другие люди  мне брат в 16 доказывает, что ему и базового хватит, если с колледжа попрут  типа он и так мегачел и пробьётся в жизни. и печально, что никак не доходит обратное 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
tanuhas
|
типа он и так мегачел и пробьётся в жизни. и печально, что никак не доходит обратное  а может и выгорит у него все и будет братишка " в шоколаде" и без колледжа/вуза?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
типа он и так мегачел и пробьётся в жизни. и печально, что никак не доходит обратное  а может и выгорит у него все и будет братишка " в шоколаде" и без колледжа/вуза? и без среднего образования даже? сама то в это веришь? я не верю. с их теперешними замашками на жизнь - единицы далеко пойдут. имхо 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Вот я с одной стороны согласна и с мнением Julinka, которая воспитывает в детках доверие к миру и людям, учит их не замыкаться и общаться с людьми, так же согласна и с мнением остальных мам, которые всячески ограждают деток от ПОТЕНЦИАЛЬНО опасных индивидуумов, ведь мир далек от совершенства. Ума не приложу, как найти золотую середину  Почему задаюсь этим вопросом? Меня долгое время воспитывала бабушка и она всячески пыталась оградить внучку от злого мира. Я ей благодарна, со мной никогда не происходило ничего плохого, но, может, в чем-то она и переусердствовала. Я с раннего детства знала и о существовании педофилов, и насильников, и убийц, и наркоманов и т.д., и представляла чем мне грозит "знакомство" с ними, она строго запрещала разговаривать с незнакомыми людьми на улице, брать у них что бы то ни было и т.д. Конечно, я прислушивалась. Она читала мне раз в неделю криминальную сводку в газете (без красок и подробностей, конечно), но тем не менее, я реально знала и представляла что ТАКОЕ бывает и БОЯЛАСЬ... Меня везде водили за ручку, встречали со школы до 5 класса ну и т.п. Не знаю, это ли повлияло или что-то другое, или все в комплексе, но доверия к людям у меня нет и сейчас, и да, часто я просто боюсь людей..стесняюсь незнакомых.. Не, я открытый и сильно общительный человек, но иногда я реально через себя переступаю, чтобы такой быть, и приходится бороться с собой, ага  Это же не хорошо...  Хотелось бы, чтобы у моих детей не было таких проблем, так как порой мне это мешает. А вот многих моих знакомых воспитывали по-другому. Муж мой в детстве даже из детского садика САМ домой мог дойти, и гулял во дворе с мальчишками в раннем-раннем детстве до ночи, и на другой конец города мог съездить в 5 лет один по поручению родителей, и в деревню к бабушке ездил один за 200 км с 3 пересадками в 7-10 лет и т.п, и с ним тоже ничего плохого не случилось, слава Богу. Зато он другой совсем, он людей не боится, ему море по колено во многих вопросах. Но своих детей он воспитывать хочет по-другому, он боится давать им СТОЛЬКО свободы, сколько было у него в детстве. Как понять где отпустить, а где придержать? как найти середину? Постоянно думаю об этом.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Как понять где отпустить, а где придержать? как найти середину? Постоянно думаю об этом. И ты думаешь сейчас тебе дадут сразу рецепт  Я сама постоянно об этом думаю и боюсь давать столько свободы своим детям, сколько ее было у меня, но смотря на людей блаженных, которых в детстве очень опекали и которые как бы оторваны от реальности, боюсь еще больше
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Лилит
|
Но своих детей он воспитывать хочет по-другому, он боится давать им СТОЛЬКО свободы, сколько было у него в детстве. Я понимаю мужа... Сама росла очень свободным ребенком, сейчас мне страшно представить, что у моего будет хотя бы половина той свободы  Как ни банально, но в НАШЕ время это слишком опасно. А отсутствие доверия к миру,имхо, это не от запугивания бабушкой криминальной сводкой. Бояться реальной опасности чему учила бабушка) и стесняться незнакомых людей- это две абсолютно разные истории...имхо
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Как понять где отпустить, а где придержать? как найти середину? Постоянно думаю об этом. И ты думаешь сейчас тебе дадут сразу рецепт  Я сама постоянно об этом думаю и боюсь давать столько свободы своим детям, сколько ее было у меня, но смотря на людей блаженных, которых в детстве очень опекали и которые как бы оторваны от реальности, боюсь еще больше конечно, рецепта я не жду. ну, меня опекали, конечно, но оторванной от реальности себя не ощущаю. Вот, блин, понимаю, что не буду все время рядом с детьми.. куда проще тем, кто вообще не заморачивается и пусть все будет как будет...с нами же никогда ничего не случится, оно то все есть, но с нами не случится никогда, ага Добавлено: 22 Апрель 2013, 22:22:09
Бояться реальной опасности чему учила бабушка) и стесняться незнакомых людей- это две абсолютно разные истории...имхо Я, наверное, не верно, выражаюсь. (не мастер я складывать речи  ) Я НЕ стесняюсь скорее...хз как это описать, и не всех людей незнакомых это касается. Да и речь не обо мне сейчас, а о детях.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Вот, блин, понимаю, что не буду все время рядом с детьми.. куда проще тем, кто вообще не заморачивается и пусть все будет как будет...с нами же никогда ничего не случится, оно то все есть, но с нами не случится никогда, ага Я сама боюсь и вряд ли дам много свободы, но вот мой аутотренинг вкратце  Соломки не подстелешь и никогда не узнаешь заранее что во благо, то ли закрыть и потом охать и ахать, что личная жизнь у детей не складывается или, что влез не туда. Для себя решила пока, что забью день по максимуму, чтобы на гули и дурь места оставалось по минимуму. Много читаем , т.е. учу думать и анализировать, а дальше по обстоятельствам, в идеале хочу, чтобы они осознанно не искали приключений на пятую точку, а за ручку водить в школу и тренеровки буду долго
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Mendalka
|
А отсутствие доверия к миру,имхо, это не от запугивания бабушкой криминальной сводкой. Бояться реальной опасности чему учила бабушка) и стесняться незнакомых людей- это две абсолютно разные истории...имхо вот подумала сейчас и все же не соглашусь. Это связано все. Потому что чрезмерная опека над ребенком дает ему право расслабиться и не делать многое самостоятельно. А не сделай он 100 раз это в детстве САМ - ему сложнее это будет сделать во взрослой жизни, так как не привык к этому. Ну, вот пример: какая-то мама водит ре в поликлинику к врачу за ручку до подросткового возраста (водит его не потому, что боится, что ребенок сам заблудится в поликлинике и не объяснит доктору что и где у него болит, а потому, что боится, что к ребенку плохой дядя пристанет по дороге, дорога длинная, время позднее и т.д) В результате, на приеме у врача говорит с врачом мама, в регистратуре - мама, а ребенок рядом стоит, он же ребенок, кто с ним говорить будет, раз рядом взрослый есть. И как он научится нормально общаться с людьми? А если это касается всего-всего и каждый день? И везде маньяки потенциальные ходят, да-да, попробуй с ними только заговори - схватят и в лес увезут!!!! Ну и подпитывается это постоянно криминальными сводками и прочими страшилками на податливый детский ум. Конечно, это повлияет на поведение ре в будущем, разве нет? ЗЫ: Это я не о себе сейчас, у меня по-другому чуток было 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2013, 01:09:33 от Mendalka »
|
|
|
|
|
Jancka
|
Mendalka, меня и опекали, и запугивали, и в школу до 7 класса водили и забирали. а по выходным.. даж из универа встречали. и со всех дискотек. и вообще.. никуда и ни за что. (да и не шибко хотелось) и все за меня делалось - и по врачам, и по учреждениям, и в темное время суток с собакой не гуляла. домашняя я была. и ничто мне не помешало собрать монатки и уехать сначала в англию (и ее всю австостопом по выходным), потом сюда - без языка и с 200 евро в кармане  в никуда..
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Mendalka, меня и опекали, и запугивали, и в школу до 7 класса водили и забирали. а по выходным.. даж из универа встречали. и со всех дискотек. и вообще.. никуда и ни за что. и все за меня делалось - и по врачам, и по учреждениям, и в темное время суток с собакой не гуляла. домашняя я была. и ничто мне не помешало собрать монатки и уехать - без языка и с 200 евро в кармане  в никуда.. Молодец! Это мне в тебе оч нравится  (только как тебя такие опекающие родители отпустили в такую авантюру  ) Когда припрет - я тоже много чего могу, сама себе удивляюсь и окружающие тоже (так как на меня это не похоже). Но когда есть другой путь - расслабляюсь в 90% случаях, а зря  Хочу, чтобы мои дети выросли сильными и ничего не боялись  (и чтобы я за них не боялась)
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
только как тебя такие родители отпустили Непонимающий хз. но я так настроена была - ухх. папа до последнего не верил. а уехала я быстро - пришла домой, сказала, что завтра в посольство за паспортом. (о ужас - я уже до этого была раза 3 одна в Минске тож в посольствах). и через 2 недели уже уехала. но молодцы родители все равно. (но они уже опытом Англии спокойнее были) Добавлено: 22 Апрель 2013, 19:11:05
Но когда есть другой путь - расслабляюсь в 90% случаях, а зря Обеспокоенный у меня в жизни так складывается, что всегда есть человек, который меня на данный момент мотивирует и пинка в зад дает. я плачу-реву - не хочу-не буду, но.. иду, иногда закрываю глаза, чтоб не очень страшно было но я и на машине, когда в узком месте еду тож почему-то закрываю глаза  Добавлено: 23 Апрель 2013, 00:19:25
зы. и может я не права, но это и не моя теория.. есть потенциальные жертвы маньяков-воров-насильников. не надо ей быть.. и детей надо учить ей не быть.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Но когда есть другой путь - расслабляюсь в 90% случаях, а зря Обеспокоенный у меня в жизни так складывается, что всегда есть человек, который меня на данный момент мотивирует и пинка в зад дает. я плачу-реву - не хочу-не буду, но.. иду, иногда закрываю глаза, чтоб не очень страшно было но я и на машине, когда в узком месте еду тож почему-то закрываю глаза   повеселила, спасибо)) надо и мне такого "пинка" завести, полезный субъект - в хозяйстве пригодится  И по наследству детям передам, если что , буду за них спокойна  А пока, для меня пинок - безвыходная ситуация или оочень большое желание чего-то достичь, тогда иду и не оглядываюсь. Добавлено: 23 Апрель 2013, 01:28:53
зы. и может я не права, но это и не моя теория.. есть потенциальные жертвы маньяков-воров-насильников. не надо ей быть.. и детей надо учить ей не быть. слышала такое, слышала, но не вникала матчасть почитать надобно ...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Mendalka, меня и опекали, и запугивали, и в школу до 7 класса водили и забирали. а по выходным.. даж из универа встречали. и со всех дискотек. и вообще.. никуда и ни за что. (да и не шибко хотелось) и все за меня делалось - и по врачам, и по учреждениям, и в темное время суток с собакой не гуляла. домашняя я была. и ничто мне не помешало собрать монатки и уехать сначала в англию (и ее всю австостопом по выходным), потом сюда - без языка и с 200 евро в кармане  в никуда.. возможно, и уехала, чтобы убежать от такой опеки.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
возможно, и уехала, чтобы убежать от такой опеки. нет, Тань, по другим причинам  время на подвиги без родителей и так находилось 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
возможно, и уехала, чтобы убежать от такой опеки. нет, Тань, по другим причинам  я не говорю, что это была прямая, главная причина, а как следствие гиперопеки по крайней мере мне так кажется )
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
нет  больше амбиции и другая привязанность. других причин писать не буду.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
нет  больше амбиции и другая привязанность. других причин писать не буду. да ну, полюбому повлияла гиперопека  хотя я на зло уезжала. а дети должны иметь кусок свободы, а не провожать в школу до выпускного за ручку, имхо. мир не сильно страшнее стал с нашего детства, дороги как были так и остались, тёмные углы тоже , и сигареты и наркотики. и по-прежнему на всё нужен свой мозг. даже при огромном желании уберечь от всего не получится, а вот запугать можно так, что ре потом из дома не будет выходить и жизнь не сложится и тд. ну и оберечь от сознательных поисков приключений всё равно надо постараться. хотя у меня парень, была бы дочь - с ума бы наверное сошла. себя как вспомню... поиск приключений был любимым делом. чё мы только не творили. хотя контролировать родители пытались. но методы воспитания оставляли желать лучшего 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Если выбирать между гиперопекой и излишней свободой, я однозначно за свободу.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Miss_O
|
Julinka, а я ничего не выберу. Потому что это крайности. У меня так не будет.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
а как будет 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
A_кул_A, буду балансировать.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
A_кул_A, буду балансировать.
то пускать то не пускать одну? вообще слабо себе это представляю. надеюсь у тебя получится. расскажешь потом 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Конечно-конечно) Абы на здоровье))) У меня-то однозначно будут крайности 
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Nataniel
|
Если выбирать между гиперопекой и излишней свободой, я однозначно за свободу.
найти бы еще силы и мудрость дать эту свободу 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Julinka, вы так написали...Что примеряя на себя я почувствовала такой вопрос: за сколько тыщ/миллионов долл. вы съели бы какашку  . Согласна что у каждого своя цена, но это все так нереально, что мне даже думать на эту тему не хочется потому как этого не будет. И мне тяжело выбирать между крайностями- и я не выбираю- потому как не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
zakrepa
|
назрел такой вопрос и мнения разделились, поэтому хотелось бы еще мнений. в нашем доме все ровесники уже сами гуляют без родителей возле дома. а мой малый (5 лет ) видит и обижается, что я его не пускаю. и как быть?
|
|
|
|
Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты. Dream brother, my Killer, my lover... 
|
|
|
-LolKA-
|
5 лет - слишком рано. ИМХО. а родители , которые пускают - слишком беспечны.
Добавлено: 06 Июнь 2013, 19:34:55 мы практикуем пока 1 родитель на несколько детей но дети младше 6 лет сами у нас во дворе редко гуляют. только в компании со старшими братьями-сестрами
|
|
|
|
|
|
|
|