Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 00:51:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Самостоятельность ребенка.

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Самостоятельность ребенка.  (Прочитано 106288 раз)
_Jane_
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 07 Февраль 2013, 22:05:54 »

А вот мой,даже не пытается у меня ложку забрать .Ни разу. Сидит,как птенчик и ротик открывает.Только когда уже поест,забирает ложку и ёрзает её по пустой тарелке.

Twinkle,молодец взрослый мужик!Моя старшая до сих пор не против,чтобы её покормили  Смеющийся!
Рябинка
Почетный гродненец

Кнопочка доченька 15.06.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #451 : 07 Февраль 2013, 22:50:46 »

и у нас в еде "сяма" наступило  Грустный не, я рада, но.. теперь прием пищи длится мин 40, а кушает меньше половины(( и ни одной ложки не даст мне скормить
но мне кажется, что это временно)))

Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #452 : 08 Февраль 2013, 02:23:30 »

и у нас в еде "сяма" наступило  Грустный не, я рада, но.. теперь прием пищи длится мин 40, а кушает меньше половины(( и ни одной ложки не даст мне скормить
но мне кажется, что это временно)))
и у нас. Только Алиса говрит "А я?!!!". И кушать, и одеваться нолностью, и всё сама.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #453 : 09 Февраль 2013, 20:14:37 »

Ну что я вам могу сказать. Жить захочешь - не так раскорячишься Смеющийся
Сегодня были на теннисе со старшими детьми. Объясняю сыну, что мне некрасиво заходить в раздевалку, где переодеваются взрослые мальчики, да и над ним они могут смеяться, что мама одевает.
И что? Сын вышел далеко не последний, сам оделся, (причем все снял сам с вешалки, все правильно одел) упаковал все вещи как положено в рюкзак Подмигивающий.
Чемпион! Крутой

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #454 : 09 Февраль 2013, 20:44:01 »

НеЯ, поздравляю! Аккуратно сложил?  Подмигивающий
в четверг мне учительница музыки рассказывала про свою самую маленькую ученицу, какая та самостоятельная, сама себе макароны варила в 4,5 года (я не уверена, что это чистая правда  Подмигивающий )
Сашка услышал, впечатлился  Смеющийся
Сегодня встал раньше меня, слышу - на кухню побежал
По звуку определила - спичками чиркает, кастрюлями гремит. Спички под запретом у нас пока
встала, поплелась на кухню. оказывается - хотел меня удивить, кашу сам хотел сварить манную, воды налил уже в кастрюлю зачем-то  Смеющийся
в общем, с утра был урок - как сварить манную кашу, варили в 4 руки  Смеющийся
после обеда чайник мне на огонь поставил, почти сам уже горелку зажег  Веселый
завтра папа с дежурства придет, будет правила противопожарной безопасности объяснять
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #455 : 09 Февраль 2013, 21:01:31 »

Аккуратно сложил?
В данном контексте, абсолютно не важно.
Но кроссовки точно положил в пакет, а спортивным брюкам уже все равно ничего не было страшно Смеющийся

Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #456 : 09 Февраль 2013, 21:03:06 »

В данном контексте, абсолютно не важно.
а для нас уже важно, работаем именно над этим  Подмигивающий
а спортивным брюкам уже все равно ничего не было страшно
понимаю  Смеющийся
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #457 : 09 Февраль 2013, 21:23:45 »

Ну что я вам могу сказать. Жить захочешь - не так раскорячишься Смеющийся
Сегодня были на теннисе со старшими детьми. Объясняю сыну, что мне некрасиво заходить в раздевалку, где переодеваются взрослые мальчики, да и над ним они могут смеяться, что мама одевает.
И что? Сын вышел далеко не последний, сам оделся, (причем все снял сам с вешалки, все правильно одел) упаковал все вещи как положено в рюкзак Подмигивающий.
Чемпион! Крутой

молодец!!

наши сами не умеют одеваться, даже с 12-летними мамки часто  Смеющийся
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #458 : 09 Февраль 2013, 22:10:56 »

Мой как на плавание стал ходить в 6 лет, сразу научился и пакеты собирать, и вещи не забывать. Т.к. мне в мужской раздевалке в басике точно делать нечего  Смеющийся.

Бесконечность не предел! ©
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #459 : 10 Февраль 2013, 02:52:21 »

у меня сейчасс Германом на эту тему заруба. Мне надоело по 15 раз напоминать "бассейн", "перчатки", "сменка", и в результате все равно забывает и приходится то возвращаться, то еще как выкручиваться... все, я недавно ему сказала: забыл шорты-- идешь на тренировку в колготах. Забыл бассейн-- все купаются, ты завидуешь. Забыл сменку-- ходи босиком в группе. После того, как пару раз остался без бассейна, стал уже сам вспоминать: "Мама, сегодня же пятница, надо взять мешок для бассейна"... уже какой-никакой, а прогресс. А сейчас замахиваюсь вообще на жесткач: хочу приучить, чтобы сам за уроки без моих тысячи напоминаний садился Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #460 : 10 Февраль 2013, 10:03:01 »

Jancka, у нас тоже там были дести 7-8 лет, которых папы одевали.
Но я считаю это неправильным.

Лента
Гость
« Ответ #461 : 10 Февраль 2013, 17:14:49 »

А сейчас замахиваюсь вообще на жесткач: хочу приучить, чтобы сам за уроки без моих тысячи напоминаний садился
Ох охонюшки хо хо. Моему 10, а я ему могу раза 3 напомнить про уроки. Реально в лет 6 был более самостоятельный, чем теперь, когда я дома с младшим сижу. Знает засранец, что я всегда напомню, вот и расслабился. И любит поныть на мой крик: "Ну не виноват я, что у меня память плохая..."
_Jane_
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 10 Февраль 2013, 19:35:37 »

Реально в лет 6 был более самостоятельный, чем теперь, когда я дома с младшим сижу. Знает засранец, что я всегда напомню, вот и расслабился.
О,я в этом не одинока.
Моя тоже в 6 лет была более самостоятельная и собранная,а теперь чего-то совсем расслабилась...
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #463 : 10 Февраль 2013, 20:32:26 »

я как раз хочу прекратить напоминать. не сделал- иди с несделанными.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
_Jane_
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 10 Февраль 2013, 20:50:15 »

Блин,хочу так сделать на счёт уроков.Но боюсь,что если учитель не проверит,малая подумает,что можно иногда уроки и не делать.
А то пол дня тявкаешь: "иди делать уроки,иди делать уроки!!!!!!!!!!"
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #465 : 10 Февраль 2013, 21:21:37 »

Блин,хочу так сделать на счёт уроков.Но боюсь,что если учитель не проверит,малая подумает,что можно иногда уроки и не делать.
позвонить и предупредить учителя, чтоб спросил  Строит глазки  во засада, да?  Смеющийся
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #466 : 10 Февраль 2013, 21:39:33 »

ну, на хоккее ребенок не в состоянии одеться сам. как минимум коньки затянуть нереально.
_Jane_
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #467 : 10 Февраль 2013, 21:40:00 »

позвонить и предупредить учителя, чтоб спросил  Строит глазки  во засада, да?  Смеющийся
tanuhas,читаете мои мысли.Другого выхода не вижу.
Так устала от этого ...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #468 : 10 Февраль 2013, 22:07:22 »

ну, на хоккее ребенок не в состоянии одеться сам. как минимум коньки затянуть нереально.
Ну я ж не про хоккей Подмигивающий
Одеть косиюм, кроссы - не проблема

Ната - Купеческая Дочь
Настоящий гродненец

« Ответ #469 : 10 Февраль 2013, 22:29:46 »

C семинара одного, там выкладывали, источник я не нашла, но пишут, что работает
Пауза
Часто, когда ребенок не выполняет нашу просьбу (инструкцию) с первого раза, мы начинаем ее повторять. Мы хотим, чтобы ребенок нас услышал, обратил на нас внимание и сделал то, что мы попросили. Тем самым, мы вырабатываем у него поведение, не выполнять нашу инструкцию после первого ее предъявления. Ребенок знает, что можно это сделать после третьего, пятого или десятого раза.
Не реагирование на инструкцию с первого раза – это выученное поведение!
У ребенка может существовать пауза между появлением инструкции и ее выполнением. Это то время, которое необходимо ребенку, чтобы начать требуемое действие. Паузы могут быть разной продолжительности у разных детей и при разных видах деятельности.
Когда во время этой паузы взрослый начинает повторять инструкцию, считая, что ребенок не расслышал, не понял или ленится, он как раз и приучает последнего к реагированию на инструкцию через множественные повторения.
Возьмите секундомер. Дайте ребенку инструкцию, которую он точно может самостоятельно выполнить. Не давайте больше никаких инструкций и подсказок и посмотрите, сколько пройдет времени, прежде чем ребенок выполнит требуемое действие. Похвалите ребенка. Запишите полученный результат. Сделайте так несколько раз с разными инструкциями и вы узнаете время паузы вашего ребенка.
Если эта пауза слишком длительная, в дальнейшем можно начать работу по ее сокращению.

а вот комментарий к этой статье

Я сейчас читаю книгу "Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили". Про паузу прочла практически одновременно и та, и здесь. В случае, когда закрепилась реакция на многократное повторение, авторы рекомендуют после первого раза (выдержав некоторое время и не наблюдая реакции) спросить у ребенка "что я сейчас сказала". Т.е. важно удостовериться, что ребенок действительно просьбу услышал. А то бывает. что ребенок заигрался и не обратил внимание, а мама уже повторяет и начинает кипятиться

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #470 : 10 Февраль 2013, 22:48:27 »

Ну, у нас в семье секундомер уже давно стал необходимым спутником воспитания.

_Jane_
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 10 Февраль 2013, 23:08:08 »

Чё то мне кажется,что если ей не повторить ещё раз ,пауза будет бесконечнаааааааа.
Но надо попробовать,проверить,на всякий случай.Может мы действительно приучили сами её не слушать нас с первого(второго-третьего-четвёртого .....) раза.надо исправлять.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #472 : 11 Февраль 2013, 09:00:45 »

обязательно попробуйте.

мои родители в своё время тоже сделалаи эту ошибку: в школу я всегда вставала сама безо всяких проблем, а в универ они почему-то стали меня будить. Добудились до того, что я вообще перестала слышать любые, даже самые громогласные, будильники, я даже не чувствовала, когда меня поднимали с постели и ставили на ноги-- если отпустить, я тут же ложилась и спала дальше. Как лунатик  Смеющийся короче, буквально за год они добились того, что меня стало вообще невозможно разбудить внешними воздействиями. Доходило до того, что я могла уснуть на паре и там меня тоже никто не мог разбудить  Смеющийся Одна преподавательница даже перепугалась, что со мной что-то случилось, а группа только хихикала-- они-то все знали об этой моей проблеме Смеющийся Я просила родителей, чтобы они перестали, пыталась объяснить им, что, пока я на своей шкуре не прочувствую, что если не проснусь-- будут проблемы-- это не прекратится. Они мне не верили, и вот так вот мы промучали друг друга пару лет. Длилось это до тех пор, пока я не переехала жить к будущему мужу. Он, естественно, меня будить по сто раз не собирался, и примерно за год ситуация исправилась и я, наконец-то, снова научилась просыпаться. Сейчас у меня с этим проблем нету, встаю по будильнику тихому. Я вспоминаю это, как науку, а мои родители до сих пор обвиняют меня в том, что я их вымотала этими подъемами. Они так до сих пор и не видят своей роли в этом.

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #473 : 11 Февраль 2013, 12:09:56 »

Хорошая идея. Кто ж из нас добровольно будет отказываться от своего комфорта и откажется еще чуть-чуть потянуть время Улыбка
Иногда отлично помогает старый добрый способ с набором "звездочек".
Обговариваем с ре игру "стать взрослым", Чертим таблицу, в которой прописаны самые основные обязанности-кровать застелить, портфель собрать, кошку покормить и каждый день ре сам ставит себе звездочки за сделанный подвиг. Именно подвиг. потому что в конце недели-месяца завоеванный приз. В это время вообще не ругаем за отказ. а хвалим за преодоление трудностей. Пилотный проект на неделю помогает понять. какой режим утомляемости и отвлекаемости есть у нашего солнца. А потом потихоничку приучаем его к мысли, что этот подвиг навсегда, да и привычка вырабатывается постепенно. Но такое испытание еще и для нас взрослых сложно. Так хочется сделать иногда побыстрее и за него. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #474 : 11 Февраль 2013, 12:35:24 »

что этот подвиг навсегда
а как приучить к этой мысли?
у нас кризис 7 лет цветет и процветает
видимо, не может смириться с новым статусом школьника, с новыми требованиями и обязанностями
понял, что это навсегда уже - и началось...

Добавлено: 11 Февраль 2013, 12:35:24
что этот подвиг навсегда
видимо, не может смириться с новым статусом школьника, с новыми требованиями и обязанностями
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #475 : 11 Февраль 2013, 14:40:45 »

Катерина Мурашова
Уберите свободу!
Психологи часто говорят о том, что малышу необходимо обозначать границы. Оказывается, нуждаются в этом не только маленькие дети

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #476 : 11 Февраль 2013, 16:26:56 »

Блин, я была круглой отличницей и любила учится, пока меня контролировали- напоминали про уроки, проверяли, делали со мной. Не каждый день, но регулярно. Как только дали самостоятельность и забили- я тож болт забила  Смеющийся и скатилась на тройки. Оказалось врать о том, что уроки сделаны очень легко Улыбка легче чем их делать.  То ли тут грань какая-то есть, то ли не со всеми детьми прокатывает- не знаю....

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
bely35
Гость
« Ответ #477 : 11 Февраль 2013, 16:32:48 »

Лилит,согласна.Без контроля никуда  Крутой
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #478 : 12 Февраль 2013, 11:52:51 »

То ли тут грань какая-то есть
я ее не чувствую. И меня это пугает.
Кстати, в свое время я очень благодарна за то, что родители доверили мне самой заниматься уроками. уть ли не с 1ого класса. Все было и списывание и прогуливание, НО для меня моя самостоятельность именно тогда зародилась.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #479 : 12 Февраль 2013, 12:46:36 »

что этот подвиг навсегда

Поздравляю, растете Улыбка И сознание человека растет. Кризис 7 лет-это кризис социализации по большому счету. Новые правила и обязанности, необходимость подчиняться и проявлять смело свою инициативу. А еще это очень важный этап для научения понимать позицию другого человека. До этого возраста +- человек чаще чувствует только свои желания и принимает только свою точку зрения. А значит скорее вынужден согласиться с мнением взрослого , подчиниться. К чему это я? Улыбка
А к тому, что это хорошее время начинать советоваться с человечком, учить его вести диалог, учить его мыслить самостоятельно и учитывать мнение другого. В этом и заключается самостоятельность. Не только самому собирать портфель, но и рассуждать, для чего это важно.
В жизни мы часто контролируем не только действия, но и желания детей, или говорим "демократично"-делай что хочешь, ты вроде взрослый. Золотая середина, когда ребенок учится под нашим наблюдением рассуждать, выбирать, проявлять инициативу или понимать, почему его ограничивают. Тогда он проще смиряется с ограничениями или научается понимать свои желания. Разумный контроль от опасностей и излишеств на ряду с поощрением самостоятельности в принятии решений.

Добавлено: 12 Февраль 2013, 12:51:16
Блин, я была круглой отличницей и любила учится, пока меня контролировали- напоминали про уроки, проверяли, делали со мной. Не каждый день, но регулярно. Как только дали самостоятельность и забили- я тож болт забила  Смеющийся.

Не скажу про Вас конкретно, но представьте ситуацию:
Посадили семечко в типличку, растили, кормили, создавали максимально щадящие условия, чтобы вырастить красивое Растение (как на картинке пакета с семечками), а потом вынесли в реальную среду на дождь и солнышко. Ты уже само можешь расти и развиваться, сказали. Вот растюха и переживает суровый этап адаптации при резкой смене условий жизни. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: