CarmiSs@
|
интересная выборка Ну как бы рыбак рыбака) Говорит лишь об ограниченном круге общения Да, наркоманов знакомых нет
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
B.Sun, У тебя свой опыт самостоятельной жизни с 17 есть? Ну, там, с отсыпанным порошком в общаге? Ты сможешь оплатить дешевые общаги? А дети смогут там жить и успешно учиться? У меня есть, чуть позже, правда. Вот, хорошо, приятель и стирку забирал, и со своим пылесосом приезжал.. Так вот в первое образование лучше все же на образовании концентрироваться, а не подработки искать, в 17.
У буржуев по закону содержание до первого законченного образования или 24 лет.
думаю, что 30 рублей на общагу найдется. Да и стирка стоит в общаге дешево, 2 рубля. Машинки стиральные на месте, порошок свой. Не совсем понимаю в чем трудность обучения в общаге. Было бы желание. 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Из страха перед чем? почему из страха? нормально студенты учатся на дневном живя дома. и подрабатывают. если семья живёт в городе где есть норм универ и там учится ре - смысл съезжать с родительской квартиры? понимаю с деревни или райцентра. а если ре так хочется свалить в другой город - то пусть учится выживать. но тут и возможности родителей они чаще не берут в расчёт. должны и всё. у меня сейчас таких детей лет 20 и родителей, с которых они все соки тянут, кучка перед глазами. так вот то что мы тут обсуждаем - это капля в море проблем которые возникают. Добавлено: 22 Октябрь 2016, 10:20:21
99% знакомых иногородних студентов и сама ни в какие тяжкие не спускались интересная выборка  может зависит откуда студент и куда уехал То есть дело в финансах? Выбирается более дешёвый вариант?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Лена, дело действительно в финансах. Учить гродненца в Гродно на платном=в Минске на бюджете. сложное сейчас время, экономически тяжело. И не знаю таких семей, из которых тянут дети деньги. Значит есть что тянуть.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
интересная выборка Ну как бы рыбак рыбака) Говорит лишь об ограниченном круге общения Да, наркоманов знакомых нет Уверена?))) Добавлено: 22 Октябрь 2016, 12:16:11
Насчет подработок-они разные Есть такие, которые особых сил не тянут Да, они и бесперспективны, и гроши Но Копеечка к копеечке(с)
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
То есть дело в финансах? Выбирается более дешёвый вариант? нет. более рациональный Да, наркоманов знакомых нет
наркоманы это не единственное зло. И не знаю таких семей, из которых тянут дети деньги. Значит есть что тянуть. тянут - это так со стороны смотрится  родители свято считают что должны обеспечить ре вещами первой необходимости. и оплатить комнату съёмную хотя бы, если уж в общагу не попал или вылетел. тянуть не надо - сами отдадут. так вот на одного в Минске на бюджете надо минимум 300-400 рублей в месяц. а ещё самим прожить и остальных детей выкормить и выучить 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2016, 12:48:11 от AcoolA »
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Lolka :)
|
Я вообще за то, чтобы лет в 17 дать ребенку пинка из родительского гнезда, куда-нибудь в другой город на учебу как минимум. Очень способствует развитию самостоятельности.
и не известно на сколько эта самостоятельность проявится и в какую сторону повернётся :-) видали мы таких брошенных на самоволку. кто кушать учится готовить, кто учится тому до чего родительский контроль не допускал :-) Родительский контроль в 20 лет? Тогда и в 40 может? Нормально повернётся. Каллипсо права, я не понимаю, когда человек в 18 лет живёт с родителями а мама, которая по телефону скажет своей 30-летней дочери, что она забыла на море- это что? Не контроль? Как по мне- слишком даже. Уж лучше в 18 жить с родителями... Имхо.
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
Учить гродненца в Гродно на платном=в Минске на бюджете. не равно. бюджет - не равно общежитие,а значит + аренда жилья в минске плюс расходы на транспорт, а это тоже не гродненские цены и расстояния. это самое первое ,что пришло на ум из дополнительныз расходов так вот на одного в Минске на бюджете надо минимум 300-400 рублей в месяц.а ещё самим прожить и остальных детей выкормить и выучить и опять ппкс
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Учить гродненца в Гродно на платном=в Минске на бюджете. не равно. бюджет - не равно общежитие,а значит + аренда жилья в минске плюс расходы на транспорт, а это тоже не гродненские цены и расстояния. это самое первое ,что пришло на ума из дополнительныз расходов общежитие дают всем первокурсникам. а дальше уже как учишься и в общественной жизни участвуешь. старайся, студент.  ну расходы на транспорт-это проездной.пусть он на 10 рублей дороже.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
а мама, которая по телефону скажет своей 30-летней дочери, что она забыла на море- это что? Не контроль? А не забота? Вы о родителях, они о вас не заботятся? 
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
общежитие дают всем первокурсникам не во всех вузах. может что-то изменилось за год
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают у нас не равно всем. а дальше уже как учишься и в общественной жизни участвуешь. старайся, студент. а если не старается-не учится? домой забрать если с общаги выгнали? 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
tanuhas
|
общежитие дают всем первокурсникам не во всех вузах. может что-то изменилось за год ну тут у всех своя агитационная кампания. и отношение к абитуриентам. Но сорри, если родители не тянут лишние 100 у.е. в месяц за комнату, то явно и не пойдут в такой вуз. Благо выбор есть, особенно сейчас
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
tanuhas,B.Sun, а вы сами как далеко от мамы с папой были во время студенческой жизни?
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают В Минске далеко не всем. В БНТУ общагу еще надо заслужить, поэтому в среднем ее получают к 2-3 курсу. Ну и общага редко перепадает платникам. Позиция, что раз нашли деньги на оплату обучения, то еще 100 у.е. на жилье найдете.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают у нас не равно всем. в городе Гродно всем первокурсникам ВУЗов дают общагу. так точнее? Добавлено: 22 Октябрь 2016, 13:09:37
а дальше уже как учишься и в общественной жизни участвуешь. старайся, студент. а если не старается-не учится? домой забрать если с общаги выгнали?  нет, всей семье зубы на полку, но бездельника учим)))) выход есть: отчисляемся и восстанавливаемся в родном городе, пусть и на платном. дешевле будет.
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают у нас не равно всем. в городе Гродно всем первокурсникам ВУЗов дают общагу. так точнее? Даже с гродненской пропиской? 
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
городе Гродно всем первокурсникам ВУЗов дают общагу. так точнее? да. нет, всей семье зубы на полку, но бездельника учим)))) выход есть: отчисляемся и восстанавливаемся в родном городе, пусть и на платном. дешевле будет. а если в Гродно нету такого направления-специальности? а если ре плохо учится. но подрабатывает там? как у многих всё просто. чёрное и белое 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают В Минске далеко не всем. В БНТУ общагу еще надо заслужить, поэтому в среднем ее получают к 2-3 курсу. Ну и общага редко перепадает платникам. Позиция, что раз нашли деньги на оплату обучения, то еще 100 у.е. на жилье найдете. ровно год назад общагу в БНТУ давали именно всем первокурсникам а про платников посмеялась. порядок заселения регламентируется нормативными документами, а не карманом родителей. Добавлено: 22 Октябрь 2016, 13:12:22
общежитие дают всем первокурсникам У нас кстати не всем давали у нас сейчас всем дают у нас не равно всем. в городе Гродно всем первокурсникам ВУЗов дают общагу. так точнее? Даже с гродненской пропиской?   нет конечно, иногородним.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Gorchica Я от папы с мамой в принципе далеко. И другие города для меня с детства не проблема
Но это ни разу и не плюс, и дело тут не в самостоятельности(той, о которой мы тут говорим)
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
нет, всей семье зубы на полку, но бездельника учим)))) выход есть: отчисляемся и восстанавливаемся в родном городе, пусть и на платном. дешевле будет. а если в Гродно нету такого направления-специальности? а если ре плохо учится. но подрабатывает там? как у многих всё просто. чёрное и белое  не, не просто. можно подождать пока его там отчислят за плохую учебу и он в армию сходит, а там будет видно куда его пристраивать без диплома о ВО в 22 года. по всему остальному всегда можно найти варианты специальности.
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
ровно год назад общагу в БНТУ давали именно всем первокурсникам Чиорт, а у меня ни 8, ни 5 лет назад и даже в этом году ни БНТУ, ни БГУ не смогли похвастаться 100% заселением в реальности, а не на бумаге. Так что поступать ребенку и надеяться на общагу - крайне не дальновидно.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
но подрабатывает там? Ну дык и на комнату можно на подрабатывать Снимать в складчину и тд В дальних районах и все такое У нас справлялись ребята без родителей Про еду-у нас многие и многие люди реально живут со своего хозяйства. Вот в этом да, помощь родителей была-овощи, мясо, закатки и т.д. ну это тем, кто с села. Добавлено: 22 Октябрь 2016, 13:17:56
А вообще спор про что сейчас? Про то, должны ли родители помогать материально детям, уехавшим в др город учиться?
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
можно подождать пока его там отчислят за плохую учебу и он в армию сходит, а там будет видно куда его пристраивать без диплома о ВО в 22 года. по всему остальному всегда можно найти варианты специальности. я ещё вижу массу возможных развитий ситуации  в общем от ситуации зависит оч много. и от ребёнка. один хочет поскорее свалить. другой и дома живя с радостью отучится. и дома можно быть вполне самостоятельным. как и зависимым от родителей вне дома в бОльшей степени. меня сейчас веселят. например, звонки родителей по скайпу с видео, меры контроля в виде обязательно включённого gps и так далее. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ровно год назад общагу в БНТУ давали именно всем первокурсникам Чиорт, а у меня ни 8, ни 5 лет назад и даже в этом году ни БНТУ, ни БГУ не смогли похвастаться 100% заселением в реальности, а не на бумаге. Так что поступать ребенку и надеяться на общагу - крайне не дальновидно. в смысле обещали и не дали? или не обещали? Я не знаю про дальновидность других родителей, я про своих знакомых. И про наш университет. Заселяется 100% желающих иногородних студентов. Это один из основных моментов(для многих очень значимый) в приемной кампании. И если обещаем, то и выполняем на 100%.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
А вообще спор про что сейчас? Про то, должны ли родители помогать материально детям, уехавшим в др город учиться? спор? где спор?  началось всё с того, что Я вообще за то, чтобы лет в 17 дать ребенку пинка из родительского гнезда, куда-нибудь в другой город на учебу как минимум. Очень способствует развитию самостоятельности. вот и рассматриваем, на сколько самостоятельны дети в 17-18 лет уехавшие в другой город
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
в смысле обещали и не дали? или не обещали? Ну как обещали? Просто в приемной кампании говорилось пафосно, что все первокурсники получат место в общежитие. А на деле мест нет. Или заселение при условии покупки двухъярусной кровати в комнату, но это уже по факту с разговором с ответственным за студгородок.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
в смысле обещали и не дали? или не обещали? Ну как обещали? Просто в приемной кампании говорилось пафосно, что все первокурсники получат место в общежитие. А на деле мест нет. Или заселение при условии покупки двухъярусной кровати в комнату, но это уже по факту с разговором с ответственным за студгородок. ну значит обещали и не выполнили очень неприятно, конечно. странно, что в таких условиях нет резонанса таким вещам.
|
|
|
|
|
|
|
|