Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 11:14:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Самостоятельность ребенка.

Страниц  : 1 ... 35 36 38 39 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Самостоятельность ребенка.  (Прочитано 103268 раз)
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1080 : 15 Октябрь 2016, 15:08:21 »

tanuhas, Ну, ведь форма - это условно. И о крутой забывчивости тоже. Тем более я пишу о косяках двоих детей разного возраста.
при их очень ограниченном объеме самостоятельности этих косяков как-то много, не считаешь?

вообще я в этом плане очень хорошо устроилась-все интересы ребенка реализуются на базе школы, а она в шаговой доступности. вот уж не знаю что и как было бы, если бы ребенок учился далеко от дома. слабо себе это представляю. явно столько свободы и самостоятельности у ребенка не было бы.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1081 : 15 Октябрь 2016, 15:12:31 »

при их очень ограниченном объеме самостоятельности этих косяков как-то много, не считаешь?

для их возраста нет  Улыбка Я не считаю, что порванный сандалик или падение в лужу - это косяк 6-летнего ребенка. Увы, это мой. Меня не было рядом. И даже 9-летнего. Также, как я и считаю недопустимым для 6-летней девочки идти одной домой темной улицей из-за забытой формы. И, да, она будет переживать и плакать. Нефиг, у нее есть мама с папой и брат.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 15:39:32 от Jancka » Записан
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1082 : 15 Октябрь 2016, 15:42:55 »

для их возраста нет  Улыбка Я не считаю, что порванный сандалик или падение в лужу - это косяк 6-летнего ребенка. Увы, это мой. Меня не было рядом. Также, как я и считаю недопустимым для 6-летней девочки идти одной домой темной улицей из-за забытой формы. И, да, она будет переживать и плакать. Нефиг, у нее есть мама с папой и брат.
Вообще-то , думаю, Таня совсем другие косяки имела в виду Смеющийся
И их реально много, но списываю на то, что любознательность у детей разная Смеющийся моих не представляю с костром на крыше и сующим, что-то в розетки, но не зарекаюсь и эффект толпы делает свое дело. Реально, не представляю Ульяну, разводящую костер на подоконнике, скорее в интернет залезет. ))

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1083 : 15 Октябрь 2016, 15:48:31 »

Директор клиники отлично привез ему ключ, мне низзя было отлучаться. И корона не упала.

варианта 2 - или должность лишняя в вашей клинике , или он неравнодушен к некоторым сотрудникам Смеющийся
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1084 : 15 Октябрь 2016, 15:50:39 »

И их реально много, но списываю на то, что любознательность у детей разная  моих не представляю с костром на крыше и сующим, что-то в розетки, но не зарекаюсь и эффект толпы делает свое дело.
Не было костра на крыше. Ах, да, гаджетов у них нет и Интернета - это факт.
 Ну, я паинькой тоже не была )) Да и никто из одноклассников не был ))

Добавлено: 15 Октябрь 2016, 14:52:48
Gorchica, Да, ладно. Я понимаю по этой теме, что нужды ближего, даже ребенка, чужды. А то ж привыкнет.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1085 : 15 Октябрь 2016, 15:57:37 »

собственно начиналось все с холодного чая и бутеров из микроволновки. и деток, с которыми обязательно необходимо обсудить за завтраком их сладкий сон.
а заканчивается степенью самостоятельности и доверия родителей, а также степенью дозволенности и внутреннего тормоза, инстинкта самосохранения у ребенка.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1086 : 15 Октябрь 2016, 15:58:02 »

Я понимаю по этой теме, что нужды ближего, даже ребенка, чужды. А то ж привыкнет.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся Извращенное у тебя понятие.

Добавлено: 15 Октябрь 2016, 15:01:35
собственно начиналось все с холодного чая и бутеров из микроволновки. и деток, с которыми обязательно необходимо обсудить за завтраком их сладкий сон.
а заканчивается степенью самостоятельности и доверия родителей, а также степенью дозволенности и внутреннего тормоза, инстинкта самосохранения у ребенка.
А это все логично Смеющийся

Добавлено: 15 Октябрь 2016, 16:03:16
Не было костра на крыше. Ах, да, гаджетов у них нет и Интернета - это факт.
Был на подоконнике, сорри Смеющийся Лучше бы гаджет с интернетом был, ИМХО, конечно Смеющийся Смеющийся Смеющийся

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1087 : 15 Октябрь 2016, 16:03:27 »

tanuhas, Не было бы все таким взаимосвязанным, не было заполненных детских травматологий и статьи за оставление ребенка одного. Хорошо пока все хорошо.

Добавлено: [time]Сбт 15 Окт 2016 11:04:06[/time]
Извращенное у тебя понятие.
Ну, да, ты поняла  Веселый

Добавлено: [time]Сбт 15 Окт 2016 12:08:54[/time]
Был на подоконнике, сорри

ну, потушил же, опыт удался, подоконник и стакан вымыл, комнату проветрил  Смеющийся Сказал, что подоконник выбрал каменный и весь полиэстер убрал. Первый этаж дома пропылесосил, меня встречал горячим чаем. Шуруп был Лизиным, по крыше лазили оба.  Узнавала я о всех подвигах по чистой случайности. Могла бы и не узнать. Как и многие не узнают.

В мое время наши четвероклассники бросали патроны в костер, а в 5-ом тихоня-одноклассник взорвал другу петардой унитаз. Я в 6ом вставила шпильку в розетку, абсолютно осознанно, чтобы узнать, отрубит ли в доме электричество. Отрубило, во всех 5 подьездах почти на сутки. Обычно это делали одноклассники в школе. Тогда становилось темно, и нас отправляли со 2ой смены домой.
Что еще делали в 5-6 классе.. Спички в замочные скважины кабинетов, мокрые газеты в цоколи ламп итд. А мозги и осторожность появились потом,  К 7-8...

Ты думаешь, что твой сын будет делать поделки из бисера?  Смеющийся
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 16:45:08 от Jancka » Записан
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1088 : 15 Октябрь 2016, 16:15:32 »

Ты думаешь, что твой сын будет делать поделки из бисера?
Не думаю Смеющийся Я вообще не думаю о том, что будет. Пока могу судить только о том, что есть))) и выше писала, что не зарекаюсь

Кнут Гамсун "Виктория"
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1089 : 15 Октябрь 2016, 23:05:22 »

Я не считаю, что порванный сандалик или падение в лужу - это косяк 6-летнего ребенка. Увы, это мой.
Это - косякНепонимающий?
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1090 : 16 Октябрь 2016, 10:27:22 »

Я в 6ом вставила шпильку в розетку, абсолютно осознанно, чтобы узнать, отрубит ли в доме электричество. Отрубило, во всех 5 подьездах почти на сутки.
тогда можно понять твою тревожность Смеющийся
гены пальцем не задавишь Смеющийся
а в каком классе физика начиналась? не в шестом ?)
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1091 : 16 Октябрь 2016, 11:43:19 »

а в каком классе физика начиналась? не в шестом ?)

у меня родители физики, ага.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1092 : 16 Октябрь 2016, 22:18:49 »

То есть ребенку нет места в мамином утре?  :-
если я правильно помню- ты сама раньше предпочитала встать пораньше, чтоб спокойно выпить кофе Подмигивающий
Вообще не понимаю проблемы. Есть совы и жаворонки, графики работы и учебы разные. Всех подстроить под один порой очень сложно, да и не нкжно. Эффективно проведи с ребенком час в день, и это может больше значить, чем полдня, в которых вроде мама и дома но занята своими делами. У родителей есть право на отдых, в том числе в тишине и не в компании любимого ребенка. В том числе хобби родителя может быть никак не связано с семьей и совместным времяпрепровождением.

И у детей отдохнуть от родителей в том числе. Им тоже очень необходимо личное время.

Добавлено: 16 Октябрь 2016, 15:30:33
Для меня лично такой уклад бы не мог бы быть удобным.
И что с этим делать? Вы же прекрасно понимаете что у нас всё не так, как там у вас. Мы, к сожалению, не можем бросить  работу, которая не позволяет нам провести совместное утро с семьёй и поменять её на ту, которая позволит это делать. К сожалению, наших работодателей чаще всего не интересуют наши университетские баллы и кредиты, не интересуют наши регалии, их интересуют наши связи и знакомства.

Ой да ладно, можно подумать, во всем мире, кроме Беларуси, люди за хорошую работу не держатся и меняют работу, как перчатки, чтобы утром иметь возможность поговорить

Добавлено: 16 Октябрь 2016, 17:46:36
Ну а твой ребенок дома после уроков не один?те же 3 часа, что мой утром один.

Пару раз ходили в школу одни, когда нам к 7 на работу надо было. Это и забытый дома велосипед в день экзамена, и звонок мне на работу в другой город за 10 минут до урока - а у Лизы порвался сандалик (а другие забыли вчера на даче), и забытый ранец и дома одним, и другим в продленке, и спортивная сумка или кроссовки.. Это и упал в лужу по дороге, и много других и..

Поэтому так и получилось, что не привыкли сами собираться. Я хоть и встаю вместе с ними, и бужу их ласково по спинке, и сидим за столом по утрам-- ну все, как ты пишешь-- но собираются они сами, и на тренировку Герман ходит днем сам, и Ева к тренировкам готовится сама уже много лет. И переодеваются в школе сами с первого класса.

Добавлено: 16 Октябрь 2016, 19:51:46
Хрена. Вот и пишу же - не дано, не научишься. Я вот сменку не носила. Раз покраснела, два. Потом научилась приходить после того, как уходили дежурные и вообще на нее забила. И Мама (!) мне на мое разгильдяйство не указала.

Не ну один не научился, а другой-- научился Улыбка Я, к примеру Смеющийся настолько, насколько это возможно в моем конкретном случае

Добавлено: 16 Октябрь 2016, 21:58:55
seula,
Ну, ты же видишь, что все равно возможностей научиться остается море.

И вообще всем поклонницам обученя на своих ошибках - ни одной из вас тут не поверю, что вот вы видите, как ваше дитя без формы на физру покидает дом, но нифига ему не скажете..  Показывает язык

Добавлено: 15 Октябрь 2016, 09:18:40
Я вижу разницу и причем огромную. Степень ответственности и последсвия разные
вряд ли краснение из-за отсутствие карандаша научит его не забывать? Хотя оно куда ощутимее гипотетического пожара от забытого в розетке тостера. А-ля - сколько раз забывался и нифига. Нету у второклассника такой ответственности.

У меня малый все несет в портфеле, и я не вижу, что там есть, а чего нету. Я вечером спрашиваю: "Все собрали портфель по расписанию?" А утром: "Все всё взяли, что нужно?" И все

Добавлено: 17 Октябрь 2016, 00:06:44
seula, Это я у tanuhas позаимствовала. и написала, что себя насилую. Я абсолютно не организована во многом. Вон, Алена подтвердит))  я за 3 часа до вылета могу начать искать паспорт или и не знать, что он просроченый до самой границы. Хотя росла себе с ключом на шее и со своими ошибками.

Ну вот мы и пришли к сути Смеющийся так и говори: "Я разгильдяй и мои дети тоже, и, если мы с утра не встретимся и не напомним друг другу о важных делах, то так все и выйдем без кроссовок, портфеля, со включенным тостером, без ключей и вообще в одном носке" Смеющийся
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 00:06:44 от Nataniel » Записан

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Issa79
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1093 : 17 Октябрь 2016, 00:07:05 »

У меня малый все несет в портфеле, и я не вижу, что там есть, а чего нету. Я вечером спрашиваю: "Все собрали портфель по расписанию?" А утром: "Все всё взяли, что нужно?" И все

И что, все берут и ничего не забывают? И с первого раза идут  портфель собирать?
У Вас дети очень примерные.
Моего нужно в спину гнать и 100 раз повторять.  Смеющийся  И одежду по всей квартире ищет, на одно место не кладет. Ну как такого одного оставить собираться?
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1094 : 17 Октябрь 2016, 00:13:02 »

Нет, конечно, не всегда. Но почти всегда. И они обычные дети, как дети, такие же оболтусы и шкоды.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Issa79
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1095 : 17 Октябрь 2016, 00:19:04 »

Моему даже не в лом за сменкой в школу бегать. Даже в удовольствие  Смеющийся  А раньше вечно что-нибудь в бассейне забывал, возвращался. Организованность наверное только с возрастом и мамиными криками придет  Смеющийся И еще бабушке запрещать его  с плавания встречать - блин, все обучение самостоятельности на фиг  Смеющийся
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1096 : 17 Октябрь 2016, 08:42:27 »

Поэтому так и получилось, что не привыкли сами собираться. Я хоть и встаю вместе с ними, и бужу их ласково по спинке, и сидим за столом по утрам-- ну все, как ты пишешь-- но собираются они сами, и на тренировку Герман ходит днем сам, и Ева к тренировкам готовится сама уже много лет. И переодеваются в школе сами с первого класса.
Может, и поэтому несамостоятельны, хотя я уже писала - такое я и их косяками не считаю. На тренировки, конечно, только сами (хотя обьемы Колькиной сумки и сложность переодевания сложно с другим спортом сравнить), и ранец сами, и в школу я с ними по утрам никогда не заходила, да и в сад не всегда. Я же всю их жизнь работаю, полно у них самостоятельности. Не знаю, как обьяснить.. Вот у меня же тоже может получиться, что я не подумаю или забуду, на своем уровне, конечно. И у них может. Но я не из тех, увы, кто считает, что пусть покраснеет-опозорится - тогда научится.. Блин, это вот как когда юбку в трусы заправишь сзади случайно - и иди, нефиг. Я лучше втихоря перепроверю и помогу, где смогу. А жизнь по морде получать и без меня их научит. Меня ж научила?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1097 : 17 Октябрь 2016, 08:46:12 »

Насчет сбора портфеля. Как Ярослав стал просить посидеть, когда он делает уроки, так и когда собирает портфель просит диктовать расписание. И да, я сижу рядом и именно диктую. Если вижу, что что-то не взял, уточняя все ли положил. Сама не кладу. И даже с такими сборами умудряется что-то да забыть.
Честно, не вижу в этом ничего ужасного, если это не система.

На физру и теннис собирается сам, когда я напомню, при условии, что необходимые вещи лежат на своих местах.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1098 : 17 Октябрь 2016, 08:47:33 »

Это - косяк?
Считаю в какой-то мере моим. По-большому счету, я не должна быть в другом городе в то время, когда 6-летка одна в порванном сандале за 10 минут до урока должна решить свою проблему, и помочь ей толком некому.

Хотя, да, старший брат проблему таки решил, и в школу успели. Как и все остальное, описанное мной, решили сами. Но мне, как маме, было неприятно. Червячок грыз. Поэтому и стараюсь по максимуму и их, и себя оградить. И еще больше самостоятельности бы не хотела. Детство должно быть хоть чуточку беззаботным.
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1099 : 17 Октябрь 2016, 13:11:05 »

Я обычно перед выходом озвучиваю "телефон взяла? форму взяла? сменку взяла?" и т.д.

сегодня была занята и не спросила.
сменка благополучно оставлена дома.
может следующий раз сама подумает.

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1100 : 17 Октябрь 2016, 14:30:26 »

Я сегодня случайно во время телефонного разговора вспомнила, что у ребенка французкий через 10 минут начинается. Если б я не вспомнила - то она бы фик на него пошла, второй раз уже  Обеспокоенный

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
Issa79
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1101 : 17 Октябрь 2016, 14:42:40 »

Я сегодня случайно во время телефонного разговора вспомнила, что у ребенка французкий через 10 минут начинается. Если б я не вспомнила - то она бы фик на него пошла, второй раз уже  Обеспокоенный
Вот тебе и самостоятельные  Смеющийся Никакого чувства времени. Мамы-будильники помогают. И как долго так будет, чтобы не перестараться с контролем?
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1102 : 17 Октябрь 2016, 14:43:45 »

Считаю в какой-то мере моим.
это случайность, лужа - баловство 
прорванный сандалик в любом случае не катастрофа (сменки в школе нет?)

Поэтому и стараюсь по максимуму и их, и себя оградить. И еще больше самостоятельности бы не хотела. Детство должно быть хоть чуточку беззаботным.
большинство детей (городских) теперь итак живут без забот
 а ты еще больше хочешь оградить...

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1103 : 17 Октябрь 2016, 14:54:26 »

сандалик в любом случае не катастрофа (сменки в школе нет?)

А до школы босиком? у нас перемены на улице, и в продленку топать на соседнюю улицу.

лужа - баловство

А подскользнуться нельзя?

теперь итак живут без забот

У моих детей очень много забот. И ответственности много. А от ненужного, да, буду ограждать, как и меня ограждали.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 15:19:13 от Jancka » Записан
Issa79
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1104 : 17 Октябрь 2016, 14:57:47 »

Поэтому и стараюсь по максимуму и их, и себя оградить. И еще больше самостоятельности бы не хотела. Детство должно быть хоть чуточку беззаботным.
большинство детей (городских) теперь итак живут без забот
От этого безопаснее жизнь не стала. Я тоже за то, чтобы проверить, как дошел, пришел...чем занят...Вы знаете, чем наши самостоятельные дети заняты по дороге домой? Иногда волосы дыбом встают! Если есть такая возможность, почему не быть рядом, помогать...направлять?

Добавлено: 17 Октябрь 2016, 15:00:46
И да, я согласна с Янкой, дети вырастают быстро. Счастливы те, у кого много времени на общение. Улыбка
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1105 : 17 Октябрь 2016, 15:13:47 »

А подскользнуться нельзя?
а с мамой подскользнуться нельзя?
в том числе и дома

У моих детей очень много забот. И ответственности много.
возможно, тебе просто не с чем сравнить

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1106 : 17 Октябрь 2016, 15:17:38 »

С мамой им не придется потом 9 часов ходить в мокрой и грязной одежде. Или в носках на улице.  И я, взрослая, эту проблему решу - звонком, такси, заездом в магазин итд. Что делать малышу одному на улице?

возможно, тебе просто не с чем сравнить

Я сравниваю с тем, с чем есть - этого достаточно.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1107 : 17 Октябрь 2016, 15:22:11 »

А до школы босиком? у нас перемены на улице, и в продленку топать на соседнюю улицу.
у меня тоже были ситуации с прорванными туфлями и босоножками
поэтому говорю : не катастрофа
пришла домой, приклеила подошву, пришила ремешок
да, запасной пары не было
а тут: ай-яй-яй , упал в лужу, мамочки рядом не было
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1108 : 17 Октябрь 2016, 15:24:43 »

В 6 лет за 10 минут до урока? Катастрофой, кстати я и не называла, косяком - да.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1109 : 17 Октябрь 2016, 15:24:47 »

Я сравниваю с тем, с чем есть - этого достаточно.
ну в твоем детстве тоже особого напряга не было , поэтому и " достаточно"

Добавлено: 17 Октябрь 2016, 15:25:40
В 6 лет?
ну не в 6
но дело не в этом
ладно, все, пошла я
Страниц  : 1 ... 35 36 38 39 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть