Jancka
|
Плохо. Почему страдали другие от моей грязной обуви? Не надо моим ни краснеть, ни врать. Научатся еще. А пока я им лучше обо всем напомню. Как это делают не слишком занятые мамы.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
А как они научатся при таких условиях? Учиться будучи взрослым таким "лайвхакам", оно болезненно даже бывает Но зато мама спокойна. Антисценарий выполнен Только едва ли это ради детей.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
А как они научатся при таких условиях? Расскажу: не стыдом и не враньем, не своим горьким опытом, а самоконтролем и повторением. По крайней мере, из того, что я наблюдаю - само по себе случаев забывания становится меньше. Даже у меня спрашивают - мама, ключи взяла? совсем без опыта сидения под дверью.
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
Хрена. Вот и пишу же - не дано, не научишься. Я вот сменку не носила. Раз покраснела, два. Потом научилась приходить после того, как уходили дежурные и вообще на нее забила. И Мама (!) мне на мое разгильдяйство не указала.
а если они не такие, как ты?) если им нужно, как сеула писала, дать возможность самим понять? мы всегда, ну в большинстве случае, хотим детям дать то, чего недополучили сами в детстве. беда в том, что они - это не мы. и это великий дар видеть своих детей такими, какие они есть, а не такими, какими мы их хотим видеть. и дан он очень немногим.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
А как они научатся при таких условиях? Расскажу: не стыдом и не враньем, не своим горьким опытом, а самоконтролем и повторением. По крайней мере, из того, что я наблюдаю - само по себе случаев забывания становится меньше. Откуда взяться самоконтролю, если мама страхует?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Gorchica, Я уже выше написала. Я не считаю, что обучение на своих ошибках эффективней обучения на чужих.
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
А как они научатся при таких условиях? Расскажу: не стыдом и не враньем, не своим горьким опытом, а самоконтролем и повторением. По крайней мере, из того, что я наблюдаю - само по себе случаев забывания становится меньше. Откуда взяться самоконтролю, если мама стражует? многие рождаются с этим самоконтролем)
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Откуда взяться самоконтролю, если мама стражует? Ну, это как Инстинкт пристегивания. Я проверяю розетки, электроприборы и окна не потому, что сожгла уже квартиру-другую, а потому что бабушка напоминала. Или как ты учишь ребенка через дорогу переходить? Так понятно?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
И, что страшного в забытых вещах? раз забыл, два забыл, потом сам будет помнить, ЕСЛИ постоянно не бегать и не напоминать, то начнет на себя ответственность брать, а иначе зачем напрягаться, если мама все сделает. Пожарники, конечно, круто Не думаю, что незабывчивости или внимательности можно научить. Это и зрелость, и темперамент. За моей формой на физру ту же никто не следил, и мне было обидно потом в школе, и то же с ненаполненным пеналом. И чего? Я и из-за детей себя прям насилую, ибо мое разгильдяйство никуда не ушло. (Кстати, на себя меня и сейчас уже не хватает  ) И смысл им в глупом положении находиться? Жизнь еще много раз лицом о стол ударит. можно и нужно это развивать. это элементарная организованность, этому надо учить, чтобы потом себя не насиловать. про пенал и форму позабавили. на прошедшей неделе на родсобрании учитель говорила, как мамы летят через весь город, чтоб привезти деточкам забытую форму. и четко проговорила-прекращайте это делать. да, накануне вечером проговорите про форму, просмотрите пенал, но если пришел без этого-это ЕГО ответственность. и надо дать это понять. это не его ОБИДКА, это его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. уж простите, но дети наши сейчас ничем важным и серьезным не обременены, нет у них ответственных домашних поручений, так что за свою школьную жизнь быть ответственными должны.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Я вот сменку не носила. Раз покраснела, два. Потом научилась приходить после того, как уходили дежурные и вообще на нее забила. А это уже умение приспосабливаться к обстановке  , что тоже неплохо . Добавлено: 15 Октябрь 2016, 12:06:16
Откуда взяться самоконтролю, если мама стражует? Ну, это как Инстинкт пристегивания. Я проверяю розетки, электроприборы и окна не потому, что сожгла уже квартиру-другую, а потому что бабушка напоминала. Или как ты учишь ребенка через дорогу переходить? Так понятно? Да нунафик, это не бабушкины напоминалки работают, а самосознание включается в определенном возрасте, просто уж слишком очевидны плачевные последствия Добавлено: 15 Октябрь 2016, 13:08:01
Или как ты учишь ребенка через дорогу переходить? Так понятно? Не понятно, т.к. это совсем другое. Инстинкт самосохранения самый сильный и тут работают совсем другие рычажки, нежели в приучении носить пенал
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
Да нунафик, это не бабушкины напоминалки работают, а самосознание включается в определенном возрасте, просто уж слишком очевидны плачевные последствия А разницу ты видишь? Я - нет. Тот же Инстинкт самосохранениня и научит. Хотя я уверена.. Не долбила бы бабушка... 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Ну и еще момент. Я за то, что детям обязательно нужно давать возможность ошибаться, забывать и косячить!!!! опять же из-за причинно следствеенной связи , чтобы в мозгу все это сложилось на полочки. И желательно в раннем возрасте, дабы обойтись меньшей крровью))) Идеальных людей нет!!! И не возможно их вырастить! Добавлено: 15 Октябрь 2016, 13:12:07
Да нунафик, это не бабушкины напоминалки работают, а самосознание включается в определенном возрасте, просто уж слишком очевидны плачевные последствия А разницу ты видишь? Я - нет. Тот же Инстинкт самосохранениня и научит. Хотя я уверена.. Не долбила бы бабушка...  Я вижу разницу и причем огромную. Степень ответственности и последсвия разные
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
seula, Ну, ты же видишь, что все равно возможностей научиться остается море. И вообще всем поклонницам обученя на своих ошибках - ни одной из вас тут не поверю, что вот вы видите, как ваше дитя без формы на физру покидает дом, но нифига ему не скажете..  Добавлено: 15 Октябрь 2016, 11:18:40
Я вижу разницу и причем огромную. Степень ответственности и последсвия разные вряд ли краснение из-за отсутствие карандаша научит его не забывать? Хотя оно куда ощутимее гипотетического пожара от забытого в розетке тостера. А-ля - сколько раз забывался и нифига. Нету у второклассника такой ответственности.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 13:31:00 от Jancka »
|
|
|
|
|
seula
|
seula, Ну, ты же видишь, что все равно возможностей научиться остается море. И вообще всем поклонницам обученя на своих ошибках - ни одной из вас тут не поверю, что вот вы видите, как ваше дитя без формы на физру покидает дом, но нифига ему не скажете..  Ну у тебя все как обычно, главное перевернуть в свою пользу  скажу, но ключевая фраза - ЕСЛИ ВИДИТЕ  я не проверяю. Напомнить, чтобы все взяла могу, а могу и не напомнить, но не проверяю
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
B.Sun
|
А не организованной мамой быть плохо?)
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Организованная мама естественно видит.  У меня другой эпитет , в связи с написанным  , ибо мое разгильдяйство никуда не ушло. Организованная мама естественно видит.
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
А не организованной мамой быть плохо?) Нет, наверное. Но какой тогда спрос с дитя? Вот тоже.. Если я что-то забыла, я сяду попой в машину, вернусь домой и возьму. Могу купить по дороге. То же сделать для мужа, а муж для меня. А деточке - фиг тебе, учись теперь на своих ошибках?
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
И мы до 6-ти лет чуть не попу подтирали. А сейчас остро встал вопрос этой самой самостоятельности. У нас даже проблема с уборкой своих игрушек, когда мама при этом не присутствует, не говоря о сборах в школу и домашнем задании. Я хорошо себя помню в первом классе: пока мама придет с работы (работала во вторую смену в школе искусств) уроки сделаны, портфель сложен, я на улице с друзьями). А все это повышенное внимание. В следующем году второй класс - вторая смена. А я из декрета выхожу летом. Я уже начинаю паниковать. Поэтому я за приучению к самостоятельности.
Пы. Сы. Малого (1,5 года уже сейчас приучаем к самостоятельности (игрушки, еда и т.п.)
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
seula, Это я у tanuhas позаимствовала. и написала, что себя насилую. Я абсолютно не организована во многом. Вон, Алена подтвердит)) я за 3 часа до вылета могу начать искать паспорт или и не знать, что он просроченый до самой границы. Хотя росла себе с ключом на шее и со своими ошибками.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
seula, а я и написала, что себя насилую. Я абсолютно не организована во многом. Вон, Алена подтвердит)) я за 3 часа до вылета могу начать искать паспорт или и не знать, что он просроченый до самой границы. Хотя росла себе с ключом на шее и со своими ошибками.
Ты научилась главному - ужиться со своим "недугом" , САМА решать свои проблемы и выкручиваться!
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
seula
|
Я думаю, что это наука несложная. А время покажет.
Да,дело даже не в науке)))) Организованный ребенок и будет им, рассеянные такими и останутся. Тут скорее , меня не устраивает момент перекладывания ответственности. В каждом возрасте ты должен нести определенную ответственность, с годами пунктов добавляется. )))
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
seula, Ой, ну это же помощь, а не перекладывание. Если муж забыл права дома - все, гад, пусть тебя штраф научит или метнешься - привезешь?
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Шуруп в розетке, игра в пожарников на крыше, разведенный огонь на подоконнике, чтобы проверить горит ли бумага без кислoрода - все это считанные разы самостоятельности. Раз уж , ты все в кучу и я попоробую  Так может, это все от того, что наконец-то мама не контролирует? Не думаю, что ты не говорила н-ое кол-во раз об опасности розеток и огня.))) И для меня это не помощь, а недоверие. Ты не уверен в своем ребенке, не доверяешь ему, поэтому контролируешь. Дети это чувствуют. И они прекрасно чувствуют за что они могут нести ответственность в каждом возрасте. Мои, например, уже раздражаются в определенные моменты. Это как сначала ты одеваешь сам ребенка, потом учишь его одеваться, потом говоришь, что надеть, потом он у тебя спрашивает, а потом уже сам. Не будешь же ты в 8 лет напоминать, чтобы надел трусы под штаны, напрмер. Но можно, конечно и помочь, одевать ребенка самой Надеюсь я понятно свою мысль изложила 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
tanuhas
|
А не организованной мамой быть плохо?)
неорганизованным человеком быть плохо. всем будет наплевать на твой диплом и твои кредиты, если ты постоянно опаздываешь, что-то забываешь и не выполняешь Добавлено: 15 Октябрь 2016, 14:15:41
А не организованной мамой быть плохо?) Нет, наверное. Но какой тогда спрос с дитя? Вот тоже.. Если я что-то забыла, я сяду попой в машину, вернусь домой и возьму. Могу купить по дороге. То же сделать для мужа, а муж для меня. А деточке - фиг тебе, учись теперь на своих ошибках? нет, сам накосячил-сам и исправляй. дуй домой за формой или ты специально сорвешься с работы ради формы?  ну тогда я завидую таким рабочим возможностям
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Если муж забыл права дома - все, гад, пусть тебя штраф научит или метнешься - привезешь? Я метнусь и в случае, если Ульяна позвонит(но зависит от важности забытого). Это помощь. А вот быть всевидящей организованной мамой - это контроль!
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Паникёрша
|
А я не метнусь, если это забытая форма или карандаш. Не такие это важные вещи, чтобы отпрашиваться с работы и лететь. И урок на будущее будет. Сын один раз получил запись в дневник по поводу отсутствия формы, после этого сам проверяет сложил ли и ещё мне напоминает постирала ли я её. Забытые права мужу тоже не повезу, если ему просто на работу-с работы съездить нужно. Т.к. я заметила, что все очень быстро привыкают к тому, что обо всём должна помнить мама-жена, да ещё и обижаются потом, если я не проконтролировала-не напомнила-не продумала. Но если для кого-то что-то очень важно и последствия серьёзные, тогда контролирую-напоминаю-проверяю и везу.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Так может, это все от того, что наконец-то мама не контролирует? Для тотального контроля я слишком давно работаю на полный день )) нет это абсолютно нормальное поведение детей, остающихся без контроля. И нет детей не совершающих подобного. Не в ладушки они играют в наше отсутствие. Добавлено: 15 Октябрь 2016, 12:44:53
нет, сам накосячил-сам и исправляй. дуй домой за формой или ты специально сорвешься с работы ради формы? Скорее всего, нет. Но я ведь утром ее в руки всуну, если не забуду. Забытые права мужу тоже не повезу, если ему просто на работу-с работы съездить нужно. А я отвезу - мне не лень. Как-то мой муж забыл ключ и захлопнул дверь. Директор клиники отлично привез ему ключ, мне низзя было отлучаться. И корона не упала. Ни такси ни послал вызывать, ни слесарей вызывать.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 15:05:11 от Jancka »
|
|
|
|
|
tanuhas
|
нет, сам накосячил-сам и исправляй. дуй домой за формой или ты специально сорвешься с работы ради формы? Скорее всего, нет. Но я ведь утром ее в руки всуну, если не забуду. а может лучше приучить ребенка вечером портфель и форму положить в одно место, чтобы утром он сам все взял? собственно, сделав так и мама ничего не забудет я вообще считаю своего ребенка неорганизованным и забывчивым. но после сегодняшнего обсуждения начинаю менять мнение....он сам ходит на плаванье и не забывает сумку с плаваньем, сам идет на волейбол и берет рюкзак, сам идет на футбол и меняет мяч в рюкзаке волейбольный на футбольный.... сам приходя с тренировок переодевается в школьную форму и идет в школу судя по всему, остается одно-научить следить за временем. и все будет ок.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
tanuhas, Ну, ведь форма - это условно. И о крутой забывчивости тоже. Тем более я пишу о косяках двоих детей разного возраста.
Об остальном я уже написала в посте 1055.
|
|
|
|
|
|
|
|