DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Виктор Саяпин +2!  Я тут еще фоток годов 70-х из другого источника нашел. Надо только отсканить. Буду потиху выкладывать. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот отрывок из газеты "МВ" восспоминаний В. Саяпина( к теме жетонов): 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Да, пожалуй sembat прав, фара в глубине стояла. Вот этот снимок интересен:  Я так понимаю это послевоенный снимок, до 1961 года. Есть ли еще снимки фары 1944-1961 годов? Можно спросить у Виктора Саяпина( я с ним переписываюсь). Инфу по его статье дал здесь: http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1187208663/120#124 .отв. 124. Как и обещал, спросил у В.Саяпина. Вот его ответ: "Первая фотография из фотоальбома "Гродно", издательство "Беларусь", 1966г. Обведенное красным - ступеньки монументальной городской Доски почета, выполненной в стиле 50-х годов. На втором фото обведена красным как бы вторая часть этой Доски почета. На этом же фото правая часть находится между двух "Побед". Доска почета находились справа и слева от входа в старый сквер со стороны ул. Советской. По вопросу установления возраста фото "Замковая". Однозначно не 1961г. Почему? 1. Фото сделано летом, якобы 1961 года. В это время еще стояла фара Витовта. 2. Обратите внимание на бордюрчики вокруг деревьев на левой стороне улицы. Они появились уже после уничтожения костела - в середине 60-х годов. 3. С левой стороны улицы на высоте верхней части телеграфного столба висит светильник. На центральных улицах города на растяжках над проезжей частью подвешивались светильники с лампами накаливания. В нашем случае над улицей висит светильник, состоящий из четырех неоновых ламп т.н. "дневного освещения", первые из которых появились в городе в середине 60-х годов. Год, когда сделано фото, можно определить как 1965-66." Два этих фото для сравнения выкладывал ранее( http://savepic.ru/245628.jpg и http://savepic.ru/242556.jpg ) Так что в галерее можно исправить дату. И ещё одну фотку послал, для её индефикации http://savepic.ru/232316.jpg Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю."
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Дату поправил
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
И ещё одну фотку послал, для её индефикации http://savepic.ru/232316.jpg Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю." Помните, когда был конкурс на С13 со старыми-новыми фото, мы уже пытались идентифицировать это фото? Я тогда из принципа обошел полгорода с распечаткой этого фото. Либо здание сильно перестроено, либо оно в занеманской части города (там я не все кварталы с такой застройкой обошел). Сложно будет найти
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И ещё одну фотку послал, для её индефикации http://savepic.ru/232316.jpg Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю." Помните, когда был конкурс на С13 со старыми-новыми фото, мы уже пытались идентифицировать это фото? Я тогда из принципа обошел полгорода с распечаткой этого фото. Либо здание сильно перестроено, либо оно в занеманской части города (там я не все кварталы с такой застройкой обошел). Сложно будет найти Не один ты обходил. Я лично, например, и не слышал, что сталинские дома перестраивали. Поэтому мне будет интересно услышать правильный ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пару фоток земляных дотов времен 1МВ   Взорванный дот  Своей "властью" изменил название последней фотки. Её мы уже обсуждали в теме "Хобби- Гродненская крепость". Есть аналогичное, но современное фото. Можно сравнить. Кстати этот пороховой погреб самый близкий и почти в черте города( сразу за рынком Южный) http://www.old.grodno.net/v/1914-1940/1WW/fort/dot_1915_24.jpg.html
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2008, 20:48:42 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
image, отличные фоты! +1!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фотки из одной интересной немецкой книги(восспоминания военного) 2.09.15 форсирование Немана 75 рд:  переправа 75 рд через Неман 2.09.1915 года: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А эти фотки разместил в тот же альбом, но надо уточнить дату:  А на этой фотке, что-то не так( мне так кажется) 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А эти фотки разместил в тот же альбом, но надо уточнить дату:  А на этой фотке, что-то не так( мне так кажется)  На первом фото Фара похоже что в лесах(башня слева), - поэтому можно примерно оценить дату фотки. И моста не видно. А также похоже что Неман подмерзший, по краю берегов - лёд. На втором фото Фара нереально большая, также как-то маловато виден холм, на котором сейчас стоит драмтеатр. Также смущает что Не видны другие костелы и храмы.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А на этой фотке, что-то не так( мне так кажется)  Костел на фото - это Бернардинский, справа здание на берегу - пивзавод. Фарный наверное просто плохо видно. Или он левее, как и холм драмтетра
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А что за здание по центру?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне вообще кажется что это не фото, а картинка. т.е. реальная фотография ретуширована и дорисована - костел и здания на заднем плане выглядят нарисованными
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Еще интересное фото, примерно 1910 г. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Zamek Chojny. (Grodno) Что-то я не совсем понял  
|
|
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 19:11:09 от Shadowww »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
+ 1 ! Молодец ! Я думаю надо все новые скопировать в нашу галерею. Ведь у нас должны быть все фотки, которые мы найдём !
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас просмотрел все фотки и скопировал себе в архив более 50 фоток. Новых около половины. Некоторые в лучшем разрешении, чем у меня были до этого. А кто этот Александр ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дали ссылку на фото этой открытки:  и надо как-то объединить в галерее с другой стороной этой открытки: 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 21:00:01 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
объединять фото - лучше всего следующим образом: в опсиании фото вставлять код-превью на другое фото
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А еще скоро Ворошильский собирается приехать Вот материала то будет... Надо будет думать об усовершенствовании разбития на альбомы и подразделы
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
... и названия привести в порядок Такая мелочь в оформлении галереи сильно режет глаз
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я считаю что надо написать сначала владельцу сайта. Вопрос где он взял эти фото? И если он захочет сам разместить фото - пусть размещает под своим именем.
Не факт, что человек, выложивший фото, их владелец. Фото из этой серии (такого же разрешения и названия файлов) частично уже встречались давно. У нас на ветке некоторые тоже были. А на сайт они загружены недавно. Но связаться с ним обязательно надо. http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1141242360/990Здесь vasil уже выкладывал некоторые фото из этой серии
|
|
« Последнее редактирование: 20 Август 2008, 23:28:12 от Shadowww »
|
|
|
|
|
sembat
|
объединять фото - лучше всего следующим образом: в опсиании фото вставлять код-превью на другое фото Объедини сам, если не трудно !
|
|
|
|
|
|
|
|