DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Нет, на доску почета не похоже, уж слишком объемное.
Я думаю это огороженные остатки Фары, и год как раз совпадает. Посмотрите на деревья в 1958 году и в 1966 году. А на том фото, как раз деревья где-то посередине, не такие маленькие как в 1958 и не такие большие как в 1966.
И грузовая машина там не зря стоит. Вывозит остатки Фары. Кстати, а никто не знает, - куда вывезли остатки фары? Может засыпали какой овраг? Например может пл. Ленина?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня получил ответ от Витебских ребят. Привожу: "Да, это старый костел св. Антония в Витебске, точнее- комплекс бернардинского монастыря, сохранились два здания монастырских (на Вашем фото - одно четко видно перед костелом). За дальней башней выглядывает ратуша. Сзади костела - пойма р. Витьбы, уходит влево и впадает в Двину, на переднем плане - устье впадающего в Витьбу Гапеева ручья (также - речка Дунай). Вот другое старое фото, снятое примерно с той же точки, только повыше, костел Антония - самый крайний справа.За его башнями - ратуша."( первое фото не уменьшал в размере !)
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Der Schatten
|
И грузовая машина там не зря стоит. Вывозит остатки Фары. Кстати, а никто не знает, - куда вывезли остатки фары? Может засыпали какой овраг? Например может пл. Ленина?
В правильных книжках писали что остатками костела мостили улицы. Я тоже думаю, что там остатки Фары. Возможно даже часть уцелевших стен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Не знаю про остатки Фары, но слышал про другое. В годы войны в подвалах или в самой Фаре немцы временно размещали трупы своих офицеров перед отправкой в фатерлянд. Поэтому этих стен люди тогда немного сторнились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bifrons
Гродненец
Ветряные мельницы застыли в ожидании....
|
На заднем плане здание госпиталя ? А можно фото качеством по-лучше? А то есть пару мыслишек, но не уверен.
|
|
|
|
|
|
А вдали уже завывал ветер......
|
|
|
Bifrons
Гродненец
|
Кста есть еще темка: Гравюра (вт.пол. 19 в.) изображает Повстанцев, выходящих из Гродно
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Август 2008, 13:17:54 от Bifrons »
|
|
|
|
|
Bifrons
Гродненец
|
Может кто-нить знает, что это за окраина города изображена? и на какой из окраин в 63 была подобная каплица?  ?? Вот подпись гравюры:
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
На заднем плане здание госпиталя ? А можно фото качеством по-лучше? А то есть пару мыслишек, но не уверен. Если бы можно было лучше, я уверен он бы разместил лучшего качества 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нет, на доску почета не похоже, уж слишком объемное.
Я думаю это огороженные остатки Фары, и год как раз совпадает. Посмотрите на деревья в 1958 году и в 1966 году. А на том фото, как раз деревья где-то посередине, не такие маленькие как в 1958 и не такие большие как в 1966.
Я всё же против версии, что это остатки Фары. Я уже писал в теме" Фара Витовта" воспоминания от том как её взрывали и, что она после взрывов просто осела. А вот для сравнения фото из нашей галереи: Как видно Фара стояла немного дальше. Кстати костёл был из красного кирпича и его по ночам вывозили военные( из воспомининий старых жителей). Но на мой вопрос, что же это могло быть, они затрудняются ответить. Просто не помнят.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Август 2008, 17:21:02 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Может это и оптический обман, но имхо, улица Советская проходит после этой "стены". А тумба, стоящая посредине снимка. Може ту кого еще есть снимки с этой тумбой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А можно фото качеством по-лучше? А то есть пару мыслишек, но не уверен. Нет, у меня оригинала этого фото нет. в таком виде и откопал в интернете. Находил и другие, но худшего качества, как правило переснятые цифровиком не под прямым углом. Хотя какую-то информацию может и несут. Но здесь или в галерее размещать думвю не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может это и оптический обман, но имхо, улица Советская проходит после этой "стены". А тумба, стоящая посредине снимка. Може ту кого еще есть снимки с этой тумбой? Ещё пару снимком для сравнения:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Может кто-нить знает, что это за окраина города изображена? и на какой из окраин в 63 была подобная каплица?  ?? Мне ничего конкретного в голову не приходит. Может просто фантазии автора?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ShadoW. При размещении фоток в тему Советской площади, по моему одна фотка не из той темы. Вот эта: Похожие фотки мы уже обсуждали ранее: и выяснили, что это ул. Городничанская и слева здание КГБ(совр). Надпись на одном из фото гласила, беженцы покидают Гродно .1915 год(сам переводил с немецкого)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, пожалуй sembat прав, фара в глубине стояла. Вот этот снимок интересен: Я так понимаю это послевоенный снимок, до 1961 года. Есть ли еще снимки фары 1944-1961 годов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, пожалуй sembat прав, фара в глубине стояла. Вот этот снимок интересен: Я так понимаю это послевоенный снимок, до 1961 года. Есть ли еще снимки фары 1944-1961 годов? Можно спросить у Виктора Саяпина( я с ним переписываюсь). Инфу по его статье дал здесь: .отв. 124.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Виктор Саяпин +2!  Я тут еще фоток годов 70-х из другого источника нашел. Надо только отсканить. Буду потиху выкладывать. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот отрывок из газеты "МВ" восспоминаний В. Саяпина( к теме жетонов):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, пожалуй sembat прав, фара в глубине стояла. Вот этот снимок интересен: Я так понимаю это послевоенный снимок, до 1961 года. Есть ли еще снимки фары 1944-1961 годов? Можно спросить у Виктора Саяпина( я с ним переписываюсь). Инфу по его статье дал здесь: .отв. 124. Как и обещал, спросил у В.Саяпина. Вот его ответ: "Первая фотография из фотоальбома "Гродно", издательство "Беларусь", 1966г. Обведенное красным - ступеньки монументальной городской Доски почета, выполненной в стиле 50-х годов. На втором фото обведена красным как бы вторая часть этой Доски почета. На этом же фото правая часть находится между двух "Побед". Доска почета находились справа и слева от входа в старый сквер со стороны ул. Советской. По вопросу установления возраста фото "Замковая". Однозначно не 1961г. Почему? 1. Фото сделано летом, якобы 1961 года. В это время еще стояла фара Витовта. 2. Обратите внимание на бордюрчики вокруг деревьев на левой стороне улицы. Они появились уже после уничтожения костела - в середине 60-х годов. 3. С левой стороны улицы на высоте верхней части телеграфного столба висит светильник. На центральных улицах города на растяжках над проезжей частью подвешивались светильники с лампами накаливания. В нашем случае над улицей висит светильник, состоящий из четырех неоновых ламп т.н. "дневного освещения", первые из которых появились в городе в середине 60-х годов. Год, когда сделано фото, можно определить как 1965-66." Два этих фото для сравнения выкладывал ранее( и http://savepic.ru/242556.jpg ) Так что в галерее можно исправить дату. И ещё одну фотку послал, для её индефикации Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Дату поправил
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
И ещё одну фотку послал, для её индефикации Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю." Помните, когда был конкурс на С13 со старыми-новыми фото, мы уже пытались идентифицировать это фото? Я тогда из принципа обошел полгорода с распечаткой этого фото. Либо здание сильно перестроено, либо оно в занеманской части города (там я не все кварталы с такой застройкой обошел). Сложно будет найти
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И ещё одну фотку послал, для её индефикации Вот ответ:" Последнее фото. Навскидку могу сказать, что это Гродно. Верхние этажи одного из сталинских домов, которых в городе полтора-два десятка. Дело в том, что часть из них перестроены и сейчаса будет трудно его идентифицировать. Но мне очень знакомы архитектурные элементы в виде кругов между окнами двух последних этажей. Чтобы сказать точно, мне надо походить по некоторым улицам. Появится время - обязательно это сделаю." Помните, когда был конкурс на С13 со старыми-новыми фото, мы уже пытались идентифицировать это фото? Я тогда из принципа обошел полгорода с распечаткой этого фото. Либо здание сильно перестроено, либо оно в занеманской части города (там я не все кварталы с такой застройкой обошел). Сложно будет найти Не один ты обходил. Я лично, например, и не слышал, что сталинские дома перестраивали. Поэтому мне будет интересно услышать правильный ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пару фоток земляных дотов времен 1МВ Взорванный дот Своей "властью" изменил название последней фотки. Её мы уже обсуждали в теме "Хобби- Гродненская крепость". Есть аналогичное, но современное фото. Можно сравнить. Кстати этот пороховой погреб самый близкий и почти в черте города( сразу за рынком Южный)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2008, 20:48:42 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
image, отличные фоты! +1!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фотки из одной интересной немецкой книги(восспоминания военного) 2.09.15 форсирование Немана 75 рд: переправа 75 рд через Неман 2.09.1915 года:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А эти фотки разместил в тот же альбом, но надо уточнить дату: А на этой фотке, что-то не так( мне так кажется)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|