Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 07:42:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Галерея старых фото - old.grodno.net -

Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Галерея старых фото - old.grodno.net -  (Прочитано 166668 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #780 : 24 Март 2010, 08:52:11 »

DEEP ! Ты куда , в последнее время, исчезаешь ? Диск готов ?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #781 : 25 Март 2010, 01:42:42 »

DEEP ! Ты куда , в последнее время, исчезаешь ? Диск готов ?
Готов! Улыбка
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #782 : 26 Март 2010, 16:41:43 »

Ошибка в подписи под фото  http://old.grodno.net/v/worosh/allegro/img087_Ul_+Mieszczanska.jpg.html
Карла Маркса никогда Мещанской не была. Мещанская - это нынешняя Стефана Батория.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #783 : 26 Март 2010, 17:28:37 »

Так там идет несоответствие всей надписи по отношению к фото, т.к. снимок сделан не по современной К.Маркса.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #784 : 26 Март 2010, 17:57:49 »

Так там идет несоответствие всей надписи по отношению к фото, т.к. снимок сделан не по современной К.Маркса.
Всё исправил.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #785 : 26 Март 2010, 19:31:45 »

Ну вот, я накосячил при заполнении данных(не специально, конечно) - и тут же заметили. Приятно  Строит глазки
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #786 : 27 Март 2010, 23:18:53 »

Выскажу своё мнение. Мне кажется дату последних снимков, добавленных в галерею стоит немного изменить с 1943-44, на 1945-46. Объясню ход моих мыслей. Скажем на этом фото видно колокольню Бернардинского костёла в лесах.

Гродно освободили летом 1944 года и вряд ли сразу после освобождения начали восстановление. Скорее всего на следующий год, как минимум. А то и в 1946 году. На другом фото

На крыше (бывш. тонкосуконного) начали ставить стропилы . А на известном фото Боревича 1946 года -  та же крыша уже восстановленная. Если это фото одного года и одного фотографа( что скорее всего), то дата - не ранее 1945 года. Листва на деревьях - значит лето(+"- пару месяцев)
Но повторюсь, это всего лишь мои рассуждения вслух. У кого ещё какие мысли ?

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #787 : 27 Март 2010, 23:48:56 »

Вроде бы логично....
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #788 : 28 Март 2010, 00:22:58 »

А может это не крыша тонкосуконного? Тонкосуконный ближе к мосту. Теперь это административное здание, ГродноЭнерго чтоли...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #789 : 28 Март 2010, 07:45:46 »

А может это не крыша тонкосуконного? Тонкосуконный ближе к мосту. Теперь это административное здание, ГродноЭнерго чтоли...
Ты наверное забываешь, что у нас есть целая галерея фоток, в которой можно найти кучу фоток для сравнения:

Да и если присмотреться, видна конфигурация угла здания( обвёл красным)

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #790 : 28 Март 2010, 14:23:27 »

Выскажу своё мнение. Мне кажется дату последних снимков, добавленных в галерею стоит немного изменить с 1943-44, на 1945-46. Объясню ход моих мыслей. Скажем на этом фото видно колокольню Бернардинского костёла в лесах.

Гродно освободили летом 1944 года и вряд ли сразу после освобождения начали восстановление. Скорее всего на следующий год, как минимум. А то и в 1946 году. На другом фото

На крыше (бывш. тонкосуконного) начали ставить стропилы . А на известном фото Боревича 1946 года -  та же крыша уже восстановленная. Если это фото одного года и одного фотографа( что скорее всего), то дата - не ранее 1945 года. Листва на деревьях - значит лето(+"- пару месяцев)
Но повторюсь, это всего лишь мои рассуждения вслух. У кого ещё какие мысли ?

Я тоже руководствовался примерно теми же мыслями. Только я почему-то думал что фотки Боревича были сделаны в 1945 году.

В ходе осуществления Белостокской операции 1944 и Вильнюсской операции 1944 сов. войска 16.7.1944 освободили основную (правобережную) часть Гродно. Занеманская часть города освобождена 24 июля.

С 24.6.1944, когда линия фронта отодвинулась на запад, трудящиеся города приступили к восстановлению промышленности, коммунального хозяйства, налаживанию транспорта и связи, возведению жилья, объектов соцкультбыта. Первостепенное внимание уделялось объектам производственного назначения. В числе первых восстанавливались ж.-д. узел, электростанция, стеклозавод, табачная фабрика, кожзавод № 4 и др. В июле - сентябре 1944 жители города отработали св. 60 тыс. часов на восстановительных работах.

источник: http://www.grodno.by/grodno/history/1.html

Освободили город 16.07.1944, и полностью только 24.07.1944, а работы по восстановлению начались с 24.06.1944, на целый месяц раньше. Странно, не правда-ли?
Думаю, что на фотографиях 1945 год. Можно установить вилку 1944-1946, - тогда не ошибемся!
НО все же было бы интересно узнать точный год снимков. Я думаю это реальная задача, если немного подумать.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #791 : 29 Март 2010, 08:24:52 »

Эту инфу авторы взяли из справочника "Гродно" за 1989 год. стр.23. Я думаю там закралась опечатка и месяц должен быть как минимум 8-й, т.е с 24.08.
А вообще, тонкосуконный комбинат( тогда прядильная фабрика) введён в эксплуатацию в 1947 году.

И ещё на что обратил внимание. На военных снимках видно, как сильно пострадала колокольня костёла:

А на втором фото уже стоит и купол и крыша и кресты. А на это надо время, и не малое. Поэтому , думаю, это ещё одно доказательство, что фото сделано как минимум в 1945 году( если не позже.)

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #792 : 29 Март 2010, 12:34:51 »

В галерее есть еще одно фото, датированное 1943 годом, НО! Это может быть не верная информация, это я его так датировал при добавлении т.к. название файла было Grodno_43.jpg и надпись на немецком.

Так вот, там купол уже стоит. Возможно что Бернардинский костел стали восстанавливать еще в период 1941-1944?

Добавлено: 29 Март 2010, 12:55:58
В галерее, там же, в том же альбоме 41-45 годов есть еще фото, подписанные очень похожим подчерком.

Это фото датировано 41-45. Неопределенно...

Файл этого фото назывался 43WK505.jpg да и по другим признакам(колючка гетто, например) понятно, что это, вероятнее всего, 1943 год.

Далее, вот фото 1944 года, это, видимо, лето, только что после освобождения:

Мост - очень важный стратегический объект на войне, его, вероятно, восстанавливали в том же 1944 году для прохождения войск. Или нет? Может быть понтоны проще?
Я это к чему... Вот тут: уже видно что мост используется. Наиболее вероятно, конечно, что на фотографиях 1945 год, как и сказал sembat.
Но хотелось бы знать это наверняка... столько же материвалов есть!
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 12:56:02 от DEEP » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #793 : 29 Март 2010, 14:15:52 »

Возможно что Бернардинский костел стали восстанавливать еще в период 1941-1944?
У нас есть немецкая кинохроника 1944 года, когда они готовятся к обороне города. Там несколько раз виден Бернардинский костел, лесов конечно нет, а вот купол колокольни виден плохо, но попытаться сделать фото, а потом его обработать и посмотреть. Но я больше чем уверен, что немцы не восстанавливали костёл. Смысл им это делать ?

Админы, письмо на e-mail получили ? Как вам предложение ?

Добавлено: 29 Март 2010, 14:18:26
Может фото всё же перевернём ?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #794 : 29 Март 2010, 19:41:42 »

Мне вот интересно, кому это может понадобиться? И какова может быть его ценность, выраженная в денежных единицах?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #795 : 29 Март 2010, 20:48:08 »

Мне вот интересно, кому это может понадобиться? И какова может быть его ценность, выраженная в денежных единицах?
Я, думаю, DEEP должен знать порядок цен. Но вот кому понадобилась и цель - вопрос интересный!  Крутой

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #796 : 30 Март 2010, 19:29:58 »

Я, думаю, DEEP должен знать порядок цен. Но вот кому понадобилась и цель - вопрос интересный!  Крутой
Приблительно такой порядок цен
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #797 : 30 Март 2010, 20:23:47 »

Приблительно такой порядок цен
А теперь всё это покороче и по-русски! А то я ничего, почти, не понял.  Непонимающий

Добавлено: 30 Март 2010, 21:29:43
Я тут полазил в соседних ветках нашего форума и нашёл фотки Гродно с высоты, новые и интересные. Пока скинул в ту папку, где у нас все фотки с высоты птичьего полёта. Автор - Антон76. Что делать дальше - решаем вместе.
« Последнее редактирование: 30 Март 2010, 21:29:43 от sembat » Записан

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #798 : 30 Март 2010, 23:08:11 »

А как цена с доменом old.grodno.net? http://www.cubestat.com/www.old.grodno.net Глупости)

Добавлено: 30 Март 2010, 23:10:26
Я тут полазил в соседних ветках нашего форума и нашёл фотки Гродно с высоты, новые и интересные. Пока скинул в ту папку, где у нас все фотки с высоты птичьего полёта. Автор - Антон76. Что делать дальше - решаем вместе.

Спросить не против ли автор. Если это именно им сделанные фото.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #799 : 31 Март 2010, 08:03:10 »

Спросить не против ли автор. Если это именно им сделанные фото.
Написал ему в личку.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #800 : 31 Март 2010, 17:22:36 »

Возможно что Бернардинский костел стали восстанавливать еще в период 1941-1944?
У нас есть немецкая кинохроника 1944 года, когда они готовятся к обороне города. Там несколько раз виден Бернардинский костел, лесов конечно нет, а вот купол колокольни виден плохо, но попытаться сделать фото, а потом его обработать и посмотреть. Но я больше чем уверен, что немцы не восстанавливали костёл. Смысл им это делать ?
Не немцы восстанавливали, им это, конечно не нужно, а вот служители костела, прихожане вполне могли восстаналивать по собственной инициативе.

Добавлено: 31 Март 2010, 16:42:18
Я прочитал и забыл Улыбка
Человеку, обратившемуся с предложением купить, нужен не сайт, ему абсолютно фиолетово и не интересен Гродно, ему нужен раскрученый мною в поисковиках и каталогах домен www.oldgrodno.com
Ему не нужны ни фотографии, ни прочие материалы, связанные с Гродно.  Ему не интересно кол-во посещений и прочее... ему нужен домен с определенынми параметрами(Google PageRank, Яндекс ТИЦ и другие), чтобы заработать с его помощью.
Цена такого домена без контента(без сайта) может варьироваться от 100 до 300 долларов. Чтобы заработать на таком доменном имени - тоже нужно будет еще дополнительно немало постараться.

Это не первое предложение о продаже доменного имени. Обычно, предложения о покупке приходят мне на личный е-мейл адрес, который я указал при регистрации доменного имени. Это роботы сканируют доменные имена и предлагают их владельцам продать сайты. Но в этом случае человек сам лично зашел в галерею и увидел адрес.  Редко но такое бывает. Мне просто приходят такие предложеняи и по жругим доменным именам Улыбка
 Так что... если такое еще будет приходить - не удивляйтесь, просто игнориоруйте.

Добавлено: 31 Март 2010, 17:52:31
PS: а по-поводу ценника на old.grodno.net - то тот сервис калькуляции примерно оценивает по западным меркам, на основе механизма ALEXA(есть такой сервис), и он оценивает не домен old.grodno.net , а домен grodno.net и его поддомены вместе одним целым т.к. именно так делает ALEXA :-)
Если ничего не поняли - ну и ладно, скажу проще: если введете
http://www.cubestat.com/www.old.grodno.net
http://www.cubestat.com/www.grodno.net
получите одинаковый результат.
А ценник взят наполовину с потолка Улыбка Как и большинства польностью автоматизированных сервисов.
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 17:52:31 от DEEP » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #801 : 31 Март 2010, 19:17:33 »

Спасибо за информацию.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #802 : 03 Апрель 2010, 19:18:42 »

Что за слово?

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #803 : 03 Апрель 2010, 20:00:02 »

Что за слово?

Набережная Бронислава Перацкого.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #804 : 03 Апрель 2010, 20:11:06 »

Так как правильно должно быть написано в галерее ?( Бронислав Перацкий, польский министр внутренних дел, которого застрелили в 30-х годах прошлого века...)

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #805 : 03 Апрель 2010, 21:08:12 »

Так как правильно должно быть написано в галерее ?( Бронислав Перацкий, польский министр внутренних дел, которого застрелили в 30-х годах прошлого века...)
Должно быть написано "Набережная Перацкого". Чтобы утвердительно ответить, тот или нет, необходимо найти подтверждение о присвоенни имени Б. Перацкого набережной. Оно может быть в документах городской Рады за 1934 год, когда его застрелили.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #806 : 04 Апрель 2010, 08:48:28 »

Тут просматривал папку 1941-45 год и наткнулся на это фото:

Но это явно не 1943 год! Видно, что Фара Витовта в лесах. Значи это скорее всего середина 30-х, когда была вторая перестройка костёла ? Надо посравнивать фотки того времени...

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #807 : 04 Апрель 2010, 09:02:42 »

Должно быть написано "Набережная Перацкого". Чтобы утвердительно ответить, тот или нет, необходимо найти подтверждение о присвоенни имени Б. Перацкого набережной. Оно может быть в документах городской Рады за 1934 год, когда его застрелили.
Нашел в своем архиве. Через неделю после убийства министра внутренних дел Речи Посполитой Бронислава Перацкого, в третью годовщину назначения его на эту должность - 23 июня 1934 года, Коллегия гмины Гродно вносит предложение, 5 декабря Магистрат Гродно принимает решение, которое 13 декабря утверждает Рада о наименовании бульвара над Неманом от автодорожного моста до устья речки Городничанки "Набережная имени Бронислава Перацкого".
О Фаре Витовта. Вторая реконструкция была в 1935 году.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #808 : 04 Апрель 2010, 09:55:49 »

Тут просматривал папку 1941-45 год и наткнулся на это фото:

Но это явно не 1943 год! Видно, что Фара Витовта в лесах. Значи это скорее всего середина 30-х, когда была вторая перестройка костёла ? Надо посравнивать фотки того времени...
Можно сравнивать с этим фото.

На нем в правой части снимка высота деревьев перед и между зданиями бывш. тонкосуконного комбината явно выше чем на предыдущем "1943 "года. А сделано то фото явно в 1930-е годы.
Да и на немецко кинохронике июня 1941 года это место хорошо видно - деревья высокие, здания горят.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #809 : 04 Апрель 2010, 11:17:42 »

Тут решил провести небольшое исследование.
Фото № 1. Видеохроника немецкой обороны Гродно в 1944 году:

Пометил стрелочкой - крыши на костёле нет.
Фото №2. Начало войны. Хорошая панорама - всё видно, в каком состоянии костёл:

Фото №3. А это фото интересное. Думаю или лето 1944 или 1945 года(скорее всего). Видна обрешётка крыши костёла:

Фото№4. Зима 1945-1946гг( скорее всего). Крыша костёла стоит. Делают крышу на здании, стоящем рядом:

Фото№5. Думаю ранняя весна 1946 года. Крыша есть, но колокольня разрушена:

Фото №6. Тоже интересное фото. Крыша на костёле стоит, а на здании тонкосуконного- нет. Думаю лето 1945 года:

Фото № 7. Думаю зима 1945-46 гг. Крыша на костёле есть. На рядомстоящих зданиях - нет. И ещё все эти разрушенные войной здания( в том числе и на Советской пл. )начали убирать именно в 1946 году. На фотках  этого года видно, что разрушенных зданий стало на порядок меньше:

Фото№ 8. Думаю начало лета 1946 года. Уже стоят леса вокруг колокольни. Крыши на тонкосуконном пока не видно:

Фото № 9. А вот здесь уже силуэт крыши начал прорисовываться:

И если верить фоткам Боревича в  1946 году крышу ударно восстановили.
Но, повторюсь, это лишь мои умозаключения. Восстановление крыши костёла могло начаться и сразу после окончания войны в 1944 году, но судя по фото№3 деревья не обозжены взрывами от снарядов( а немцы с пушками хорошо окопались на левом берегу, прямо напротив моста), думаю что скорее всего я всё правильно определил. Поправляйте!

Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт