krossv
|
Да. Здание обсельстроя. По остальным зданиям у кого какие версии?
Могу прокомментировать эту и другие подписи. Или еще рано?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да. Здание обсельстроя. По остальным зданиям у кого какие версии?
Могу прокомментировать эту и другие подписи. Или еще рано? Рано, конечно. Про то, что Вы знаете - я не сомневаюсь. Пусть и другие напрягут серое вещество. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
1) Поправил подпись. Строительство дворца химиков:  2) Поправил подпись и на этом рисунке, строителсьтва Дворца Химиков:  и перенес его в альбом с рисунками, теперь фото можно найти здесь:  3) Изменил описание рисунка Облсельстроя  Добавлено: 27 Апрель 2010, 14:03:47
А почему "неизвестное здание" ? Я , например, знаю это здание:  А я - нет  Хотя здание до боли знакомое  Слева явно спортзал... значит, вероятно, какое-то учебное заведение. Но какое? .. не могу вспомнить. и это:  Тоже не знаю, мыслей нет... похоже на какое-то общежитие и магазин-пристройку. Пожалуй и с этой подписью не соглашусь:  Ответ в этом снимке:  Так там справа и строится здание общежития. А какого года второе цветное фото? Или может это здание статистики?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
вероятно, какое-то учебное заведение. Но какое? .. не могу вспомнить. Верное логические рассуждения. Ладно, подскажу, вернее продолжу: ГРОДНЕНСКОЕ ПТУ СТРОИТЕЛЕЙ 119. Так там справа и строится здание общежития. А какого года второе цветное фото? Я уже недавно писал. Первые дома чешской планировки появились именно по ул. Врублевского, за дворцом Юность, в 1976 году. А здание общежития ещё строится. Т.е. это конец 70-х. Поэтому никак не может быть 1971 годом. Здание статистики тоже не так выглядит. Можно посмотреть всё на: http://maps.interfax.by/grodno#main=search Добавлено: 27 Апрель 2010, 15:39:33
Я смотрю никто не пытается напрячь мозги. Как только вид здания с другой стороны - сразу тупик! А здание это уже обсуждали. Подскажу. 1971 год. В Гродно всего с десяток зданий такой этажности. Можно пойти методом исключения. Сразу скажу, это не общежитие и не ул. Врублевского. Там начали многоэтажную застройку в конце 70-х. У нас в галерее есть моё фото 1978 года того района. И так, мысли уже возникли ?  Добавлено: 27 Апрель 2010, 16:41:14
Ошибки продолжаются. Это не БЛК ! ! !  Добавлено: 27 Апрель 2010, 17:44:24
Да, krossv ! Задали Вы загадки для краеведов. Смотрю подписи "неизвестное место" продолжаются! Может это только мне всё понятно ? Может это всё действительно тяжело отгадывать ?  Добавлено: 27 Апрель 2010, 18:46:33
Ну, а это уже камень в мой огород. Какая Девятовка в 1976 году, к тому же построенная !   Мой район ! Добавлено: 27 Апрель 2010, 19:50:11
Таких многоэтажек в городе и сейчас не много. А тем более в 1976 году! krossv Вы оказывается живёте на проспекте Строителей. Не расслабляйтесь!  
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2010, 20:50:42 от sembat »
|
|
|
|
|
Dassin
|
 Вид на район БЛК с места, где чуть позже построили Дом Техники. Когда его не построили дом с "ёлочкой и зубром " на стене был виден с ул.Горького. Добавлено: 27 Апрель 2010, 19:45:15
 12-ка по ул.Ожешко, справа здания где сегодня расположены магазин и мастерские Гаранта. Добавлено: 27 Апрель 2010, 20:46:49
 Дом семейных тожеств(в 1970-е гг.). район ул.Домбровского. Добавлено: 27 Апрель 2010, 21:54:57
 похоже на район ул.Поповича.... но сомневаюсь
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Это не БЛК ! ! ! Это проспект строителей - вид с перектрестка БЛК-Врублевского-Строителей - справа почта, слева аптека...
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
Ну наконец-то. То, что image знал, я почти не сомневался. А вот почему другие только просматривают ? image ответил всё правильно, кроме последнего рисунка. Но его подправил DZiK. А про строящееся здание почему не написали ничего ? Добавлено: 28 Апрель 2010, 14:21:15
А если так?  Добавлено: 28 Апрель 2010, 15:23:05
Или так ?  Так ясней ? Добавлено: 28 Апрель 2010, 16:39:57
И вот в этом рисунке с его подписью мне кое-что не нравится: 
|
|
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2010, 16:40:06 от sembat »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Все видели письмо на адрес галереи с фотами троллейбуса-туалета? Я спросил что да как, вобщем мне предложили за 200.000 российских купить троллейбус-туалет в Нижнем Новгороде. Не понимаю чем там русские думают 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Все видели письмо на адрес галереи с фотами троллейбуса-туалета? Я спросил что да как, вобщем мне предложили за 200.000 российских купить троллейбус-туалет в Нижнем Новгороде. Не понимаю чем там русские думают  А Вы все запамятовали, что когда-то росиянам наш МАЗ предлагал уже такие автобусы, оснащенные по последнему "слову техники". Их эксплуатация подразумевалась при массовых гуляниях и скоплениях "пивного народца".... вот только не помню окончание этого проекта для правительства Москвы.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
"Прошёлся" по разделу рисунки. Исправил все неточности. Но некоторые подписи оставил для обсуждения. Да и krossv хотел поучаствовать в обсуждении и дать полезную и нужную инфу.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавлю для "понятности". «Жилой массив Форты-2» - это район совр. ул. Комарова- Богуцкого. И назван он не случайно. Именно на месте гаражей между Богуцкого и КСМ был земляной форт Гродненской крепости постройки 1887 – 1892 гг. К сожалению он был полностью уничтожен при строительстве этих гаражей. Но зато дал название целым микрорайонам. Форты-1, Форты-2. Добавлено: 29 Апрель 2010, 08:13:05
Поправки в рисунки сделал. krossv разрушил интригу. Но судя по ответам, особо никто и не напрягался. Но некоторые вопросы по рисункам у меня всё же остались. 1.Если это строительство домов по ул. Мира, то в рисунке закралась ошибка ! Кто определит какая? 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 08:13:06 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
1.Если это строительство домов по ул. Мира, то в рисунке закралась ошибка ! Кто определит какая? Колокольня не на том месте?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Колокольня вроде бы правильно, а вот в этом доме на переднем плане 4 этажа должно быть, если правильно помню...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1.Если это строительство домов по ул. Мира, то в рисунке закралась ошибка ! Кто определит какая? Колокольня не на том месте? Вот именно! Смотрим если колокольня справа:  С этой стороны не улица Мира, а Дарвина! И дома правее не могут быть - обрыв! А ул. Мира с другой стороны. Тогда и фронтон совпадает, но колокольня слева:  Почему художник так нарисовал - вопрос к нему! А вот здесь что не так ?  Почему нельзя сделать фотосравнения! Вернее его сделать то можно, но будет совсем не то!
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
1.Если это строительство домов по ул. Мира, то в рисунке закралась ошибка ! Кто определит какая? Колокольня не на том месте? Вот именно! Смотрим если колокольня справа:  С этой стороны не улица Мира, а Дарвина! И дома правее не могут быть - обрыв! А ул. Мира с другой стороны. Тогда и фронтон совпадает, но колокольня слева:  Почему художник так нарисовал - вопрос к нему! А вот здесь что не так ?  Почему нельзя сделать фотосравнения! Вернее его сделать то можно, но будет совсем не то! На рисунке изображен Бернардинский костел, который хорошо виден с ул. Мира.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На рисунке изображен Бернардинский костел, который хорошо виден с ул. Мира. Я то же об этом думал. Виден то он виден, но вот в каких пропорциях. Вот для сравнения:  А дома на Мира начинаются ещё дальше за спиной. Т.е. он виден был бы как окно в доме, таких размеров. Но, повторюсь, это всё на совести художника.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
На рисунке изображен Бернардинский костел, который хорошо виден с ул. Мира. Я то же об этом думал. Виден то он виден, но вот в каких пропорциях. Вот для сравнения:  А дома на Мира начинаются ещё дальше за спиной. Т.е. он виден был бы как окно в доме, таких размеров. Но, повторюсь, это всё на совести художника. Согласен.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
А мое мнение - что это все-таки Бернардинец - с той позиции, откуда сделан рисунок, францисканец должен быть несколько правее и скрыт за строящимся зданием. Хожу там регулярно, поэтому могу это утверждать. А масштаб просто не соблюден (в подтверждение - посмотрите на здания слева от костела - это ул. Парижской коммуны)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
На мыло написали, что раздел "С 1941 по 1945." неправильно подписан. Мол Вторая Мировая Война не в 41-м началась. Как исправим?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Лучше на "Отечественная война 1941-1945", іначе нада будет і польскій період с 39 по 41 туда же перетягівать
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
На мыло написали, что раздел "С 1941 по 1945." неправильно подписан. Мол Вторая Мировая Война не в 41-м началась. Как исправим?
Уже исправил. Добавлено: 29 Апрель 2010, 21:37:17
Ну и ещё одна неточность художника, которая затрудняла индификацию места.  Место на ул Пушкина я нашёл. Но вот неточность...  Разницу видите ?  В общем рисунки это не фотки. Неточности допустимы... 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
А Вы уверены, что это то место? Тип домов не такой. На картинке - это дома, выходящие к магазину "Нарочь", здание справа - роддом (построенный к 1961 году)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А Вы уверены, что это то место? Тип домов не такой. На картинке - это дома, выходящие к магазину "Нарочь", здание справа - роддом (построенный к 1961 году)
Уверен. Можно посмотреть на карте: http://maps.interfax.by/grodnoВидно что только два места подходят под рисунок. Пушкина 20 А,20Б,20В и дом вдоль - 24 А Или 32,34,36 и дом вдоль - 34А. Но там всё те же дома, той же конструкции. Около Нарочи нет дома, который справа, расположенный вдоль.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Я имел в виду дома 50, 52, 54, Тогда справа старый корпус роддома
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я имел в виду дома 50, 52, 54, Тогда справа старый корпус роддома
Не знаю, сколько Вам лет, но лично я помню роддом трёхэтажным, каким он и был запланирован ! Это уже позже надстроили этаж и техэтаж. Впрочем у нас и в галерее есть это фото:  Справа виден однотипный пятиэтажный дом. Так что фотосравнение я дал то. НО суть и не в том. И те дома имеют с торца такие же окна. Два ряда рядом, а не по краям, как у художника. Это и сбивало с толку. Ведь такие же дома, и в тоже время, строили и на Поповича.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 07:48:40 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, это рисунки, и отсутствие пропорций, изменение внешнего вида позволительно  Хотя, нам, конечно, хотелось бы большей точности 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, это рисунки, и отсутствие пропорций, изменение внешнего вида позволительно  Хотя, нам, конечно, хотелось бы большей точности  Вот именно большей точности. Потому что иногда рисунки - единственное свидетельство того или иного события в жизни города, которое можно посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
По поводу картинки с ул. Мира - специально прогулялся еще раз, по ходу это строительство дома по Мира, 1. И с той точки, что художник Францисканца не видно, зато Бернардинец действительно выглядит похоже, только масштаб не соблюден. Одно но: дома по Мира 4-хэтажные
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На аукционе нашёл несколько новых фоток Гродно -30х годов. Пока скинул отдельной папкой в свой альбом. Что делаем с ними? В соответствующий раздел по отдельности и подписать ? Или так же отдельной папкой ? http://www.oldgrodno.com/v/_users/sembat/1930/Все ли новые ?
|
|
|
|
|
|
|
|