DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
На аукционе нашёл несколько новых фоток Гродно -30х годов. Пока скинул отдельной папкой в свой альбом. Что делаем с ними? В соответствующий раздел по отдельности и подписать ? Или так же отдельной папкой ? http://www.oldgrodno.com/v/_users/sembat/1930/Все ли новые ? >>В соответствующий раздел по отдельности и подписать ДА! Не надо отдельным альбомом, в общий раздел. Похоже что все новые. Ракурсы старые, но фотки новые.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Все переименовал и перенёс в нужный раздел.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Ошибки в названиях продолжаются 1. Не согласен:  2. Не согласен:  3. Не согласен! Место известное, просто сейчас уже такого ракурса нет. Но все здания на своих местах:  4. Может 1968 год? Тогда искать легче будет :  5. Утверждать не буду, но я этот рисунок видел, кажется, с другой подписью: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Еще раз просмотрел фотки, подумал за чашкой чаю  1) Врублевского?  2) Аааа! Это точно знаю где  Это район улицы Щорса. На переднем плане сейчас дорога широкая. Вот только как правильн оназвать рисунок? Так и назвать "р-н ул.Щорса"?  3) Не уверен.. Найдуса.. или как там эта улица называется... она на советскую выходит, сейчас слева - здание АБЦ, справа - адм.Лен. р-на, а перпендикулярная улица - это Советская?  4) Гостиница Турист? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ответ 2 и 3 правильные! На рисунке 2 действительно ул. Щорса. Большой дом - д.38 а. На рисунке 3 ул. Найдуса. Прямо дом - Советская 23. К сожалению построенное новое здание перекрыло ул. Найдуса и такого ракурса уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
Lessandr
Новенький
|
 Место известное, часто туда гулять ходим. Это Домбровского. От конечной мимо спущенного пруда пройти в сторону Немана. Дорога разделяется на две: одна идёт мимо частных домов, другая - мимо большого оврага. Вид оттуда на город.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Lessandr, sembat, - спасибо! Поменял информацию на этих рисунках: 1)  2)  3) 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вам не кажется, что это одно и то же место ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то тут художник пририсовал:  Ну, во-первых, это явно не Девятовка. По-моему, это ул. Болдина . Объясню ход своих мыслей. Видна дорога, по которой двигаются Автобусы. Видна одна растяжка для троллейбусных проводов. И рисунок сделан их ямы( ниже уровня дороги), где нет домов и видны деревья. Видна( очень хорошо) телевышка. Сопоставив все эти мысли, я решил, что всё это совпадает только на ул. Болдина. Но вот такого расположения домов я не нашёл. Но думаю это на совести художника. Повторюсь, это мои мысли вслух. Придёт krossv и напишет правду...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Что-то тут художник пририсовал:  Ну, во-первых, это явно не Девятовка. По-моему, это ул. Болдина . Объясню ход своих мыслей. Видна дорога, по которой двигаются Автобусы. Видна одна растяжка для троллейбусных проводов. И рисунок сделан их ямы( ниже уровня дороги), где нет домов и видны деревья. Видна( очень хорошо) телевышка. Сопоставив все эти мысли, я решил, что всё это совпадает только на ул. Болдина. Но вот такого расположения домов я не нашёл. Но думаю это на совести художника. Повторюсь, это мои мысли вслух. Придёт krossv и напишет правду... Написать не проблема, или все-же подождать пару дней - может появятся интересные мысли?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нашёл я это здание:  Пестрака д.8( одна из трёх 14-ти этажек в том районе одной серии). Здание на переднем плане - детский сад . Стрелкой обозначил откуда смотрел художник: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А вам не кажется, что это одно и то же место ?  Да, точно! Поправил подпись. И кстата, да, может быть это 1968 год? А какой там сейчас ракурс? Может быть ракурс то и не изменился? Подпись и к этому фото тоже подправил. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, точно! Поправил подпись. И кстата, да, может быть это 1968 год? А какой там сейчас ракурс? Может быть ракурс то и не изменился? С подписью то мы решили. С годом - тоже( скорее всего 1968). А вот с местом ? Современная Новооктябрьская проходит от Горновых до "Лазурного". И там такого расположения домов нет! Надо ждать krossv, может он всё прояснит. Новооктябрьская явно была где-то в другом месте. Ведь и ул. Белуша не сразу появилась. Оригинальное название того рисунка - " Фрагмент застройки нового квартала по ул. Авангардной" 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Да, точно! Поправил подпись. И кстата, да, может быть это 1968 год? А какой там сейчас ракурс? Может быть ракурс то и не изменился? С подписью то мы решили. С годом - тоже( скорее всего 1968). А вот с местом ? Современная Новооктябрьская проходит от Горновых до "Лазурного". И там такого расположения домов нет! Надо ждать krossv, может он всё прояснит. Новооктябрьская явно была где-то в другом месте. Ведь и ул. Белуша не сразу появилась. Оригинальное название того рисунка - " Фрагмент застройки нового квартала по ул. Авангардной"  В одном из номеров газеты "Гродненская правда" за 1986 г. было опубликовано сравнение в рисунках "На улице Горького" - в 1961 г. и 1986 г. Рисунок http://old.grodno.net/v/misc_grodno/risunki/1986+__+________3_+__+______.jpg.html изображает застройку правой, нечетной стороны улицы, а рисунок http://old.grodno.net/v/misc_grodno/risunki/1986+__+________+2_+__+______.jpg.html - левую, четную сторону с бывшим магазином "Мелодия".
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Так что это получается улица Горького?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Да.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да. Может Вы мне подскажете и номера домов по ул. Горького, изображённые на рисунке ? Что-то у меня ни один ракурс домов в том районе не подходит ! Где-то здесь ошибка ! Добавлено: 07 Май 2010, 00:25:09
Лично моё мнение, в Гродненской правде много ляпов. Вот фото за 1961 год:  Заголовок гласил:" Контрасты одного десятилетия". Говорилось, что в 1951 году здесь были только деревянные дома, а сейчас, спустя 10 лет - стоят многоэтажки. При чём здесь ул. Новооктябрьская ? Где она была ?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 00:25:11 от sembat »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да. а где там 4-х этажные дома ? Может имелись ввиду дома между Горького, Доватора.и Пушкина, но там пятиэтажки.с плоскими крышами, а дома на рисунках больше похожи на общежития по ул.Доватора.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да. а где там 4-х этажные дома ? Может имелись ввиду дома между Горького, Доватора.и Пушкина, но там пятиэтажки.с плоскими крышами, а дома на рисунках больше похожи на общежития по ул.Доватора. Вот и я про это. Лично я такого ракурса не нашёл. И если бы был рисунок - можно было бы "обвинить" художника. Но есть фото... Три четырёхэтажки со скатными крышами и так расположенные - надо искать, и по моему, в другом районе. Добавлено: 07 Май 2010, 11:28:59
Я, кажется, нашёл место, где сделано это фото и рисунок. Попробую сегодня сделать фотосравнение. Правда там деревья выше крыш, но как получится. И совсем это не Горького. 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 11:28:59 от sembat »
|
|
|
|
|
krossv
|
Убедился лишний раз, что газета вновь обманывает. Рисунок и фото 1961 года сделаны ни на Горького, ни на Доватора, тем боее, на Новооктябрьской. Переслал Сембату фотосравнение и комментарий, где сделаны рисунок и фото. Он выложит.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Съездил, сделал фотографии. Точного ракурса не получится, т.к. мешают деревья, и фото делали с дома.   Добавлено: 07 Май 2010, 14:45:58
Вот фото krossv:  То же место. Значит я не ошибся. А теперь вопрос. Почему же Новооктябрьская ? Как мы знаем, Гагарина до 1961 года носила название Охотничья. А когда появилась ул. Мира ? Не после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в июле 1957 года ? Значит и тут нестыковка. Значит всё же очередной ляп ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я уже говорил выше об ошибках газеты - ни о какой Новооктябрьской речи не может быть. Фото и рисунок сделаны на ул. Мира. Справка. Из решения горисполкома от 4 марта 1961 года: "Улицу, берущую начало от улицы Рашинской и идущую между улицами Краснопартизанской и Охотничьей, параллельно им – именовать улицей М И Р А". Из решения горисполкома от 12 апреля 1961 года: "Переименовать в городе Гродно улицу Охотничью в улицу имени Юрия Гагарина".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Когда пытался найти предыдущие здания, мне помогала вот эта фотка. Узнаёте где она сделана ? Какой дом строят ?  Отвечать всем, кроме krossv и image
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Ул Пушкина. Вдали ул.Горького. В одном из дальних домов я живу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
От тебя я и ждал ответа ! Написать:" Кто узнаёт свой дом?", мне показалось подсказкой для тебя. krossv! Давайте подписи под остальными рисунками, что мы определили и что нет! Думаю больше ответов не будет.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может ул.Доватора - вдали ул.Горького ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может ул.Доватора - вдали ул.Горького ? Он это и имел ввиду. Как узнал свой дом - обрадовался!  А дом какого года постройки -то ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|