Доктор_Алекс
|
что должно преобладать в прикорме? Неужели виагра? Но как доказать теорему после сигнала"START",где не кто немаркерится и не кормится,все забрасывают оснастки и ЖДУТ. Не ждут, Федор, а валят корм ведрами, причем каждый норовит положить все самое, на его взгляд, привлекательное. При этом создается такая концентрация этих привлекателей, сродни химической бомбе. Мне кажется, что это основная составляющая так называемого прессинга. Поэтому, мне кажется, рыба и отходит к центру, и ловит тот, кто дальше забрасывает. В основе бойлов используют рыбную муку. Скажите мне, какую функцию она выполняет, чего с помощью её добиваются?
Ну, начнем с того, что в корме должен быть белок, а в зернах его мало. Речь даже не о ВПЦ, а просто о чуть сбалансированной пище. Карп, ведь, питается высокобелковой пищей: моллюски, мотыль, личинки насекомых, даже немного хищник. Белки рыбы относятся к полноценным, в них оптимальное содержание незаменимых аминокислот. Кроме того, рыба - один из главных источников незаменимых омега-3 жирных кислот. Во-вторых, рыбная мука хорошего качества вкусно пахнет и придает блюду вкус, чего не скажешь о зерновой муке. Судя по десятилетиям использования этого ингредиента, этот вкус и запах рыбе нравится. Что касается физических свойств бойла, то там она только вредит (imho, могу ошибаться). Если ее больше 40%, то микс, говорят, вообще не скатывается. Добавлено: 04 Март 2016, 08:49:47
А, вот, нужна ли она в пыликах? Бойл размокнет, мука осыпется. Съесть ее в таком виде невозможно. Через сутки начнет гнить. До сих пор мучают подозрения, что на Шумбаре команда, которая стояла в секторе до нас и кормила рыбными полупыликами, испортила и себе и нам выступление. ПС. Вчера варил инвертный сироп. 3,5 грамма лимонки на кило сахара и 30 минут слабого кипения. На нейтрализацию до рН6 пошло около 4 грамм соды.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 08:49:47 от Доктор_Алекс »
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
DonGubano
|
ПС. Вчера варил инвертный сироп. 3,5 грамма лимонки на кило сахара и 30 минут слабого кипения. На нейтрализацию до рН6 пошло около 4 грамм соды. 350гр сахара 150мл воды 2г лимонки 1,5г соды До толстой нити варить где-то час....
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
А, вот, нужна ли она в пыликах? Бойл размокнет, мука осыпется. Саша, пищевой сигнал.  Я не утверждаю ,что на всех водоёмах необходим он в таком виде , но на многих (особенно спортивных) ,просто крайне нужен. Рыбная мука (подготовленная)  ,даёт тот самый сигнал о присутствии пищи.Сигнал есть ,а пищи нет.  Добавлено: 04 Март 2016, 09:28:05
А если температура+26 и у карпа и карпихи одни мысли о SEXe,что должно преобладать в прикорме? Дядя Фёдор , давай изменим смысл вопроса. Когда тебе секаса желается ,ты о еде думаешь? 
|
|
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
DonGubano
|
Рыбная мука (подготовленная) ,даёт тот самый сигнал о присутствии пищи.Сигнал есть ,а пищи нет. Юра, это типа гидролизованная,которая водорастворимая? А крилевая ведь не осыпается,а подымается?
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Ну, начнем с того, что в корме должен быть белок, а в зернах его мало. А разве доказано, что в рыбной муке именно столько белка сколько необходимо, ведь белок есть и в других составляющих микса? Добавлено: 04 Март 2016, 08:58:15
Кроме того, рыба - один из главных источников незаменимых омега-3 жирных кислот. Думаю, что эти жиры можно найти и не только в рыбной муке. Добавлено: 04 Март 2016, 10:00:25
Во-вторых, рыбная мука хорошего качества вкусно пахнет и придает блюду вкус, А разве рыба улавливает запах, насколько я понял нет, или я зря дал табу нюхать бойлы? Впору открывать новый раздел - Разрушители легенд!
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
ведь белок есть и в других составляющих микса? В кукурузе 6-8%, плюс дефицит лизина и метионина. Остальное крахмал. Омега-з больше всего в рыбьем жире, хотя можно найти и в других продуктах. Например в масле зародышей пшеницы, масле рыжиков и т.д. Про запах. У рыб есть ноздри и обонятельные рецепторы. Но они обоняют водорастворимые молекулы, например аминокислоты. Запах ананаса витает в воздухе, а рыба воздухом не дышит. Добавлено: 04 Март 2016, 10:31:45
А крилевая ведь не осыпается,а подымается? А всякие дафнии и гаммарусы всплывают или намокают и тоже осыпаются?
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Но они обоняют водорастворимые молекулы Вот думаю ключевое слово.
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Юра, это типа гидролизованная,которая водорастворимая? А крилевая ведь не осыпается,а подымается? Сергей, физические качества муки ,это отдельная тема и мы пока не будем их касаться ,ибо запутаемся. Да ты прав гидролизат растворим ,но я не это имел ввиду. Чтобы продукт стал интересен водным обитателям он должен излучать для них (обитателей) знакомый пищевой фон. Он должен пахнуть для них (рыбы ,раков....) едой . Не для нас (людей) ,а для них.  Это мои личные мысли,не претендую на истину. Смотри для примера : многие карпятники продвигают такую идею ,как "быстры" и "медленный " бойл. Слыхал наверное ,что некий бойл начинает работать с 3-х суток? Так вот с моей точки зрения ,полный бред. Быстрый бойл ,это бойл в котором арома излучает пищевой сигнал для рыбы ,потому рыба быстро и отзывается. А медленный ,это бойл в котором арома НЕ РАБОЧАЯ. И сам бойл начинает работу за счёт состава (кондитерского) микса.Но для того чтобы состав микса начал привлекать,над ним должный "поработать микроорганизмы подводные.Плод их работы будет оценен и будет привлекателен рыбе. Когда создаётся арома для рыбалки ,она собирается не для запаха ,а для привлечения. Химики не знают ,чем она будет пахнуть и лишь после сбора букета появляется название. Название зависит от того ,чем нам людям эта арома пахнет груша,слива,яблоко или ваще Калипсо  ибо ассоциаций нет с чем-либо. Когда совместишь в бойле РАБОЧУЮ АРОМУ и ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ МИКСА ,которые будут работать не мешая ,а дополняя друг-дружку получишь УСПЕШНУЮ насадку или кормящий бойл. А разве доказано, что в рыбной муке именно столько белка сколько необходимо, ведь белок есть и в других составляющих микса? Думаю, что эти жиры можно найти и не только в рыбной муке. Сергей, не количество белка ,а форма белка и его биологические показатели необходимы в нашем деле. Если рассматривать вопрос в конспекте обогащения микса белком,то вариантов множество,только толку от этого белка нет. Самым ценным белком для нас ,считается тот который вырос в воде. И даже среди белков "водного" происхождения есть подразделы на "ценный и менее ценные ". На качество белка влияет его донор , чем питался, в каких условиях температурных жил и рос.  P/S/ Для нас людей запах корня валерианы ,это запах лекарства или растения, а для кошек это нечто необъяснимое. 
|
|
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
многие карпятники продвигают такую идею ,как "быстры" и "медленный " бойл. Слыхал наверное ,что некий бойл начинает работать с 3-х суток? Так вот с моей точки зрения ,полный бред. Быстрый бойл ,это бойл в котором арома излучает пищевой сигнал для рыбы ,потому рыба быстро и отзывается. А медленный ,это бойл в котором арома НЕ РАБОЧАЯ. И сам бойл начинает работу за счёт состава (кондитерского) микса.Но для того чтобы состав микса начал привлекать,над ним должный "поработать микроорганизмы подводные.Плод их работы будет оценен и будет привлекателен рыбе. В случае медленного бойла, ты предполагаешь, что он трое суток лежит на дне, потом микробы начинают его есть, нарабатывают аттрактанты, рыба собирается и начинает его есть или клевать? Возможно и такой механизм есть, хотя более логично предположить, что за три дня прикормка сгниет и станет отпугивать рыбу. Мне кажется (тоже не претендую на истину), что медленный бойл, как ты написал, работает за счет своего кулинарного состава, но по другому механизму. Рыбе надо несколько дней, чтобы определить пищевую ценность еды. В моей статье в Карпэлите, которой я сам не видел  , описывается механизм, как карп может это делать (статья про рецепторы в кишечнике). Съел, проанализировал состав, прислушался к ощущениям, потом еще раз, еще раз - вырабатывается рефлекс. Карп начинает воспринимать эти бойлы, как полезную и безопасную еду. Вполне может быть, что для этого надо несколько суток. Прикормочный бойл вполне может быть медленным, если рассчитывать на длительное приваживание. Минимум добавок, максимум пользы для организма рыбы. Все imho. На соревнованиях, конечно, такая тактика будет явно проигрышной.
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
Юра,спасибо, довольно доходчиво... Он должен пахнуть для них (рыбы ,раков....) едой . Не для нас (людей) ,а для них. Серый,ключевое слово - для НИХ! 
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Мне кажется (тоже не претендую на истину), что медленный бойл, как ты написал, работает за счет своего кулинарного состава, но по другому механизму. Абсолютно не спорю и принимаю твою версию. Мы только можем догадываться ,а решает и выбирает он ...... рыб  Но я не отступлю от своей версии 
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Напишу немного букв, из того что я усвоил. правда не знаю правильно или каша получилась. Тяжела эта тема, но тем и интересна. Рыбная мука - аминокислотный состав лучше? Думаю, что однозначно лучше. Усвояемость лучше - лучше. Растительные белки хуже усваиваются, связано это с особенностью структуры клеточной стенки растений (например с неперевариваемыми неструктурированными углеводами (олигосахаридами) и целлюлозы). Также влияние оказывают антипищевые факторы в растительных белках. Латирогены - разрушают связь между коллагеновыми волокнами ( а коллаген жизненно важный белок). Тиаминазы разрушают тиамин (витамин В1). Госсипол в муке токсичен. И еще много прочего. Рыбная мука же лишена антипищевых факторов и в ней содержаться компоненты улучшающие вкус и делающие смесь более привлекательной - глутаминовая кислота, липиды являются истоником жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно много писать еще на эту тему, но разве вопрос в белке? Мой вывод исходя из моих скудных познаний такой - в рыбной муке по отношению к растительной преобладает намного больше привлекающих и легко усваивающих компонентов. Это и незаменимые аминокислоты, жирорастворимые кислоты, стероидные гормоны и прочее. Но неужели все это имеет огромное значение в поимке рыбы. Ведь мы не занимаемся промышленным изготовлением кормов (где часть рыбной муки редко превышает 5% от общей массы), мы не занимаемся разведением рыбы и не заинтересованы в увеличении темпов роста и т.п. Поэтому считаю роль рыбной муки в карпфишинге сильно преувеличенной. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Но они обоняют водорастворимые молекулы Вот думаю ключевое слово. Да, хотя есть нюансы. Абсолютно нерастворимых веществ, наверно, нет. Надо с этим термином, конечно, разобраться. Изоамилацетат - грушевая эссенция - летучее вещество, но оно и в воде чуть-чуть растворяется. Так и с другими ароматизаторами. Хоть пару молекул да и попадут в воду. А учитывая чувствительность обонятельных рецепторов, они и одну стомиллиардную долю учуют. Поэтому, я допускаю, что карп слышит наши летучие запахи, но, в любом случае, букет молекул будет другим. Мы слышим те, которые более летучие, рыбы слышат те, которые более растворимые. Короче, ананас ананасом им не пахнет. Нюхая запах из баночки, определить его привлекательность для рыбы невозможно. Только для себя.
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
Подсохли мои пылики. Одна партия, что через мясорубку - средний вес бойляшки 24-ой - 8гр, вторая(менее сухая.Терзают смутные сомнения,что уже и не высохнет - жижи бухнул замного) - 9,5гр.... мы не занимаемся разведением рыбы и не заинтересованы в увеличении темпов роста и т.п. Серый,не поймаем - зато покормим вдоволь,пусть ростёт и размножается.. 
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Поэтому считаю роль рыбной муки в карпфишинге сильно преувеличенной. Сергей, и я так считаю ,если рассматривать рыбную муку ,как чистый продукт и наполнитель микса. Проблемка в другом.  Без этой заразы не запускаются некоторые необходимые нам процессы. А вот результат этих процессов ......... 
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Серый,не поймаем - зато покормим вдоволь,пусть ростёт и размножается.. Серега, дорогое выходит кормление  . Думаю количество рыбной муки в составе микса можно уменьшить до 10%, если и не меньше. А то кормить то кормим, а после нас приезжают и выгребают на сковородку.
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
Я тут GLM уменьшил до 10%, а про муку даже не подумал...  Может кто подскажет,чем развести сухой бетафин и в каких пропорциях? Воду и яйца - не предлагать(не хранится долго) Спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 12:06:54 от DonGubano »
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Без этой заразы не запускаются некоторые необходимые нам процессы. А неужели нет другой заразы, не может быть чтобы все уперлось в рыбную муку. Сейчас во время экономической нестабильности во всем мире, думаю что работают или уже разработали благодаря технологиям и знаниям методы рационального использования сырья. Насколько мне известно рыбная мука высокого качестве стоит в районе 1700 евро за тонну в порту, плюс доставка, ндс и прочее - и вопрос ее использования дорог. Уже сейчас известно, что при изготовлении кормов для выращивания сомов, карпов - используют растительное сырье с добавление лизина и метионина и оно не хуже чем с добавками рыбной муки и дешевле. Вот здесь бы я заострил внимание - так может дело в водорастворимых веществах, например аминокислотах, насколько мне известно они растворяются в воде, но не все некоторым нужна особая водная среда. А мы упор делаем на сухой микс. Я пойду другим путем, буду как рыба в воде 
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Но неужели все это имеет огромное значение в поимке рыбы. В поимке - нет, в прикармливании - да. Ловить можно и на пластик, ты ж знаешь.
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Сергей, а БЕТОЛАК не использовал?
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Без этой заразы не запускаются некоторые необходимые нам процессы. А неужели нет другой заразы, не может быть чтобы все уперлось в рыбную муку. Сейчас во время экономической нестабильности во всем мире, думаю что работают или уже разработали благодаря технологиям и знаниям методы рационального использования сырья. Насколько мне известно рыбная мука высокого качестве стоит в районе 1700 евро за тонну в порту, плюс доставка, ндс и прочее - и вопрос ее использования дорог. Уже сейчас известно, что при изготовлении кормов для выращивания сомов, карпов - используют растительное сырье с добавление лизина и метионина и оно не хуже чем с добавками рыбной муки и дешевле. Вот здесь бы я заострил внимание - так может дело в водорастворимых веществах, например аминокислотах, насколько мне известно они растворяются в воде, но не все некоторым нужна особая водная среда. А мы упор делаем на сухой микс. Я пойду другим путем, буду как рыба в воде  Сергей,ты думаешь мы одни над этим думаем ?  Англы голову сломали над этим вопросов ,чем заменить? Но результат замены не отвечает потребностям. На просторах интернета есть статья на эту тему от дедушки Неша. Найди -почитай ,там эта проблематика очень подробно описана.
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
для выращивания сомов, карпов - используют растительное сырье с добавление лизина и метионина и оно не хуже чем с добавками рыбной муки и дешевле. у сомов выбора нет, а наш клиент уплывет к соседям Добавлено: 04 Март 2016, 10:36:05
с добавление лизина Юрины микробы в воде сделают из него трупный яд - кадаверин https://ru.wikipedia.org/wiki/Птомаины Причем, "на раз". Добавлено: 04 Март 2016, 11:37:13
они растворяются в воде, но не все некоторым нужна особая водная среда Все растворяются. Они у нас в крови плавают, например. Добавлено: 04 Март 2016, 12:44:55
Может кто подскажет,чем развести сухой бетафин и в каких пропорциях? В теплой (40 градусов) воде или с пару кристалликами лимонной кислоты. Сам не делал, вычитал.
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Все растворяются. Они у нас в крови плавают, например. Растворяются то все, но не все в воде. Например в спирте некоторые аминокислоты практически не растворимы. В последнее время на просторах интернета натыкаюсь на муравьино-уксусную кислоты, есть ли смысл в ее применении 
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
муравьино-уксусную Я такой и не слышал. Спирт и вода по способности растворять вещества отличаются слишком сильно. Спирт, все таки, органический растворитель.
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
В поимке - нет, в прикармливании - да. Саша, ведь известно что рыба пока не попробует прикормку и не поймет, что это еда (она полезна и безопасна) и ей нравится, через какое-то время, пока все не пройдет через рецепторы и кишечник - не задержится на корме. А что первоначально ее туда привлекает? Есть два варианта: она тупо нарывается на корм в момент движения по водоему, либо ее что-то привлечет. В случае привлечения бойл, как структура теста это на начальном этапе всего лишь ядро в которое нужно запихнуть воднорастворимую (отдающую в толще воды) вкусняшку (возбудитель, привлекатель) и лишь затем попробовавши бойл (тесто), переварив его, разложив белок с помощью аминокислот и прочего карп сделает для себя выводы. Так что будет главенствующим: привлечение к месту насадки или ждать пока карп попробует прикормку из высококачественного микса. Если победит первое, то и миксы можно делать совсем простые по своему составу.
|
|
|
|
|
|
|
Игорюха
|
Скажите,возник такой вопрос,поймав на один и тот же бойл (к примеру) в одном и том же водоеме несколько карпов, не станет ли запах этого бойла сигналом опасности в дальнейшем для этих рыб,если так то,для этого водоёма со временем необходимо подбирать новый вид приманки?
|
|
|
|
|
|
|
Rura
Гродненец
|
Если речь о насадочном то думаю не стоит бояться. А вот с прикормкой все неоднозначно. Ведь если кормить все время кукурузой, то она ему не приедается и не боится. Почему? А что может произойти с бойлами?
Добавлено: 04 Март 2016, 14:00:22 Для себя на этот год поставил приоритетные задачи. 1. Водорастворимые вещества (привлекатели, возбудители) 2. Соли - на мой взгляд очень интересная тема, тем более полная взаимосвязь с аминокислотами. 3. Собственный поп-ап.
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
В поимке - нет, в прикармливании - да. Саша, ведь известно что рыба пока не попробует прикормку и не поймет, что это еда (она полезна и безопасна) и ей нравится, через какое-то время, пока все не пройдет через рецепторы и кишечник - не задержится на корме. А что первоначально ее туда привлекает? Есть два варианта: она тупо нарывается на корм в момент движения по водоему, либо ее что-то привлечет. В случае привлечения бойл, как структура теста это на начальном этапе всего лишь ядро в которое нужно запихнуть воднорастворимую (отдающую в толще воды) вкусняшку (возбудитель, привлекатель) и лишь затем попробовавши бойл (тесто), переварив его, разложив белок с помощью аминокислот и прочего карп сделает для себя выводы. Так что будет главенствующим: привлечение к месту насадки или ждать пока карп попробует прикормку из высококачественного микса. Если победит первое, то и миксы можно делать совсем простые по своему составу. Серый ,ты смешал всё одну кучу. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Юра, я может не правильно донес свою мысль. Главное я понял чего я хочу  http://rybolov.in.ua/library?article=130
|
|
|
|
|
|
|
|