~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Вот улиточка меня заинтересовала, похожа на стомателлу, но вроде не она, да еще зелена телом, шикарная особь. Я нассариусом ее кличу, она не она?  Мне показалось малюсенькая она...Ой отстал я от морской тематики уже, даже носариуса от стомателлы не отличаю...Кстати вот нашел фото через сильный увеличитель голимой камерой, но монстриков разглядеть можно. Цену деления шкалы по цифрам не помню, возможно 1мм, т.е. реально увидеть крупных бактеров даже, а уж если камеру половчее и ручки попрямее...
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Кстати вот нашел фото через сильный увеличитель Интересно.  Эта мелюзга как-то идентифицируется? Что за они?
|
|
|
|
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу.
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и думаю — о, середина ночи.
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
Валерий опознал их как колумбелл. А Сергею их в Польше, как носсариусов продали.
|
|
|
|
Ты слышишь, как зовёт море ? Это и есть вечный зов. Он ни на миг не смолкает, он наполняет тебя, он везде…
|
|
|
~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Интересно. Эта мелюзга как-то идентифицируется? Что за они? Да там в этой классификации можно утонуть, разновидностей этих микробов просто море в море...мда...Там есть такие типа червей, но с челюстями, страшные как финансовый кризис, причем челюсти на опе а не башке. Правда фото сгинули уже за давностью лет...Вообще там мир завораживающий на том уровне, но вот снять его тяжело крайне, аппаратура нужна специальная. Вот кстати когда это наблюдаешь-понимаешь что значит живой песок, и что значит "живой" песок в мешочках...вопросы отпадают сразу.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Ясно. Андрей, предлагаю перейти на ты, если не возражаешь. Скажи, что сейчас с твоим морем, существует оно или нет? Если да, то расскажи пару слов в своей теме, если нет - то планируешь ли запускать? Ты ведь самый первый, кто это все начал с морскими аквариумами.
|
|
|
|
|
|
|
~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Давай на ты. Аквы нет. Давно уже. А вот планы крутятся в голове, но пока не совсем ясные. Меня интересует очень создание приближенных к натуральным систем, планктонные, способные выкормить все циклы становления личинок. Например икру мечут много улиток, кораллов (условно икру), рыб и т.д., но все дохнет ибо рвется цепочка кормовой базы, т.е. нет полного разнообразия планктона. Эта тема меня волнует с самого начала, собственно все что делал было ее развитием. Пока вспоминаю вообще что такое море ибо забыл многое, перечитываю старые темы, особенно те, где с Вадимом Др.Моро мы обсуждали. На аквабае у нас даже была своя ветка, которую никто не видел кроме нас двоих, там мы обсуждали все эксперименты свои самые отмороженные без лишних сторонних мнений дилетантов или заинтересованных профи. По тем временам тоскую. )) Эх...У меня осталось все оборудование, даже есть определенный запас живности, довольно неплохой, который сохранил и приумножил один хороший моряк из Волковысска для меня. Но пока нет ясности и нет конкретного плана. Вобщем пока просто тусуюсь, вспоминаю былые времена....Будет ли что-то более этого -не уверен. Болтаюсь пока как балласт в темах и ностальжирую по былым временам...))
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Давай на ты. Аквы нет. Давно уже. А вот планы крутятся в голове, но пока не совсем ясные. Меня интересует очень создание приближенных к натуральным систем, планктонные, способные выкормить все циклы становления личинок. Например икру мечут много улиток, кораллов (условно икру), рыб и т.д., но все дохнет ибо рвется цепочка кормовой базы, т.е. нет полного разнообразия планктона. Эта тема меня волнует с самого начала, собственно все что делал было ее развитием. Пока вспоминаю вообще что такое море ибо забыл многое, перечитываю старые темы, особенно те, где с Вадимом Др.Моро мы обсуждали. На аквабае у нас даже была своя ветка, которую никто не видел кроме нас двоих, там мы обсуждали все эксперименты свои самые отмороженные без лишних сторонних мнений дилетантов или заинтересованных профи. По тем временам тоскую. )) Эх...У меня осталось все оборудование, даже есть определенный запас живности, довольно неплохой, который сохранил и приумножил один хороший моряк из Волковысска для меня. Но пока нет ясности и нет конкретного плана. Вобщем пока просто тусуюсь, вспоминаю былые времена....Будет ли что-то более этого -не уверен. Болтаюсь пока как балласт в темах и ностальжирую по былым временам...)) Я бы на твоем месте запустил бы маленькую баночку. Тем более, как ты говоришь живность, камни - все есть. Расходы минимальные и море небольшое было бы. Все лучше, чем просто ностальгировать. 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Август 2016, 21:26:04 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Все лучше, чем просто ностальгировать. когда ты обрел крылья и летал, а потом сломал их и шлепнулся, наверное лучше либо снова летать, либо вообще не летать, чем прыгать как куропатка, безнадежно  это аллегорическая метафора, если че
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Решил запустить еще одно нано море.  В котором будет актиния и клоуны. Начал вымачивать камушек. Вода морская соленая, слитая при подменах с действующего аквариума.  Аквариум уже сделан, кубик, размерами как акваэлевский нанориф 30 литров. Фон на этот раз сделаю черным.   На подходе арагонитовый песочек, беленький, мелкой фракции. Оборудование стандартное для нано - фильтр рюкзак + светодиодный светильник.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2016, 09:47:47 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
Привет, Денис, здорово! ждем продолжение с красочным описанием  . Актинии очень красивые , я на них тоже поглядываю  . Видовой аквариум для актиний, самое то. А клоуны эти переедут?
|
|
|
|
Ты слышишь, как зовёт море ? Это и есть вечный зов. Он ни на миг не смолкает, он наполняет тебя, он везде…
|
|
|
Dennissimo
|
А клоуны эти переедут? Еще пока не думал. Скорей всего эти, которые сейчас у меня. Астеринки оказывается пушистые. Во оно как.     Бриареум. 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2016, 15:57:06 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Пару дней назад делал подмену и немного проредил ксению - так как уже спасу нету от нее, весь свет заслонила и начала уже приклеиваться к другим кораллам. Заодно решил вынуть помершего стромбуса, которого не вынимал из банки. Сначала я думал, что он помер от того, что есть ему было нечего - но пытаясь вынуть ракушку, понял, насколько плотно она лежит между камней. В общем, прибавилась еще одна версия, что он просто застрял между ними и не смог самостоятельно вылезть... 
|
|
|
|
|
|
|
La Luna
|
Взял себе для моря вот такую систему обратного осмоса. Для моих небольших подмен в банке думаю хватит. Улыбка Приветствую, а как ваши впечатления о такой системе? Показатель ТДС не измеряли на выходе?
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Приветствую, а как ваши впечатления о такой системе? Показатель ТДС не измеряли на выходе? Есть ТДС метр, измерял. Показания прибора при использовании данной системы осмоса - 4 мг/л. Впечатления только положительные, в работе система около 8-9 месяцев. Подключаю только тогда, когда требуется набрать осмос для моря. На теперешний момент показания при включении - 6 мг/л., около пяти минут просто сливаю осмос не наполняя бутыль, показания после этого опять становятся 4 мг/л.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
У меня 75 gpd - производительность 280 литров в сутки.
P.S. Может Вам просто мембрану поменять? Сколько она уже в работе?
|
|
|
|
|
|
|
La Luna
|
У меня 75 gpd - производительность 280 литров в сутки.
P.S. Может Вам просто мембрану поменять? Сколько она уже в работе?
Мембрана года 4 работает. Я ходил в чистую воду на Пушкино которая. мне там продавщица консультант говорит что 19 это допустимое значение для осмоса. Якобы росссийские мембраны (они по 80 рублей получается) у них в спецификации написано показатель до 20. А в американских (они по 120 рублей) показатель 15. Надо ставить колбу со смолой. Это вобщем вариант, но по стоимости выходит как купить такую переносную осмосную установку.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
Классно 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Леша, заводи маленькое море.  Я уже подсел плотно на это дело.  Скоро еще одну маленькую баночку засолю. Уже все готово практически.  Симподиум (Sympodium Sp.)  Паразоантусы (Parazoanthus Sp.) 
|
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Кстати, подсчитал расход соли на аквариум 30 литров. Подмена воды один раз в неделю - 10%. Итого надо засолить 3 литра осмосной воды. Рассчитываем: используем 38г. соли на 1 литр. 10% от 30 литров - это 3 литра. 3 литра умножаем на 38г. = 114 г. на одну подмену. 4 подмены в месяц (114г.*4 недели)= 456 г. в месяц. Итого в год: 456г.*12 месяцев=5472г. в год. Получилось грубо 6 кг. соли в год. Теперь по деньгам: 6 кг. соли стоит примерно 60 рублей. Итого в месяц расход по соли: 60 руб. /12 мес.= 5 руб. Вполне реально содержать. Единственно, придется потратиться еще конечно на оборудование. Кораллы можно постепенно покупать.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Засолил я вторую баночку.  Отсчет пошел с 1 октября. Запускался на своей живой воде, которую взял из действующего аквариума. Пару дней с запуска свет не включал, теперь уже светит полный день.  Кинул пару офиур и огненных червей, астеринок. Пока все путем.  Не удержался, закинул из кораллов эуфилию, сарка, ксюху.  Все открытое, красивое, распушенное. Фотки позже скину.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 12:12:43 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Sasha.grodno
|
Поздравляю!!! На сколько я в курсе свет надо плавно наращивать.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Поздравляю!!! На сколько я в курсе свет надо плавно наращивать. Спасибо, Саша. Насчет света - мы ведь не ищем легких путей.  Процесс созревания банки быстрей начнется. Чего оттягивать то. Да и кораллы без освещения не хотел оставлять.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 16:44:34 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Cегодня наводил порядки в шкафу и наткнулся на одну приблуду, которую очень давно заказал и закинул за ненадобностью.  А именно - флотатор. Решил использовать в новой, недавно запущенной банке и дабы чтобы больше не лежал без дела.  Флотатор. Флотация – удаление нежелательных примесей из воды вместе с образующейся пеной. Этот метод был успешно применен в аквариумной практике. Сущность метода основана на способности многих веществ адсорбироваться на поверхности пузырьков газа, проходящих через жидкость. Пузырьки газа поднимаются к поверхности жидкости, образуя пену, в которой концентрируются нежелательные примеси. Пена вместе с примесями удаляется и таким образом происходит очистка воды. Принцип работы флотатора состоит в следующем. Вода из аквариума через механический фильтр непрерывно поступает во флотатор. Воздух из компрессора подается в распылитель, после чего в виде большого количества мелких пузырьков поднимается к поверхности воды. На поверхности пузырьков происходит адсорбция, главным образом органических веществ. На поверхности флотатора образуется пена, которая задерживается пеноуловителем и выносится в емкость для сбора загрязнений. Вот сей девайс.  Подключен через компрессор Ехейм-100.  Вот так выглядит в аквариуме и в работе. Пену вроде бьет. Компрессор работает на минимуме.    Пена должна выходить в стакан? Как его настроить правильно? Может, кто подскажет.   Второе мое мини мора-морачка.  
|
|
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 16:53:55 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
lexa111
|
Красиво.молодца. какой обьем.свет и все остальное?!
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Вот сей девайс. на чувака похож какого - то
|
|
|
|
|
|
|
Elenk@ ПрекрасТная
|
Вот сей девайс. на чувака похож какого - то Наркоман штоле?  (Мне тоже человечка намомнило  ) Денис, рука инстинктивно так и тянулась налайкать, а тут нет сердечек под каждой фоткой  , очень красивые фотографии! 
|
|
|
|
Жизнь бесцветна и постыла, если нету в попе шила 
|
|
|
Dennissimo
|
Денис, рука инстинктивно так и тянулась налайкать, а тут нет сердечек под каждой фоткой , очень красивые фотографии! Спасибо, Лена. какой обьем.свет и все остальное?!
Объем - 27 литров. Светильник - китаец, есть два режима: основной, в котором горят и белые и синие диоды; дополнительный, в котором горят только синие диоды. Банка запущена на СРК, созревание происходит в щадящем (для меня  ) режиме, без бурых, зеленых и т.д. водорослей. Грунт, арагонитовый песок, самой мелкой фракции - смотрится красиво в аквариуме. Из кораллов - все, что не вмещалось в моей уже давно запущенной банке, теперь сидит и растет пока здесь.  Планировалось сделать эуфилийник  или посадить актинию, но пока как есть. А вот этой уже год в ноябре будет.   Еще фото. Пробы заснять ночью. Пока слабо получается, но сдвиги в лучшую сторону есть. Кое где даже видно, что флюрят.  
|
|
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 22:00:17 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
|