K @ t i @
Гость
|
я вообще у них хотела узнать, какие нормативы есть в этом плане (к примеру, должен ли к концу средней группы называть ребёнок все буквы или только часть) для средней группы, но получила вот такой ответ... Добавлено: 15 Сентябрь 2013, 00:23:30
почему, не понимаю, что так программа поменялась? новая программа дошкольного образования http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21226635p&p1=1
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
девочки, а в группы 4-5 лет покупали детям веера с буквами и цифрами? я на собрании позавчера узнала, что они в саду вообще буквы не учат (даже в старшей группе)  т.е. учат, что есть гласные и согласные буквы (первые можно пропеть, вторые - нет), учат делить слова на слоги (хлопками), выделять ударный слог, но ни буквы не учат, ни, тем более, читать их в саду не учат (только если есть кружок по обучению детей раннему чтению... у нас его нет) счет к концу средней группы должны всего до 10 освоить ознакомиться со знаками "+", "-", "=", но складывать и вычитать тоже не учат если честно, то я была уверена, что пусть не в средней, но в старшей группе детей учат читать, ну а буквы, думала, они и сейчас будут учить, но нет, совсем нет... насчет цифр именно так, и про слова и слоги тоже. Буквы еще не учили, только в старшую группу сказали принести веера.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
хорошо у нас пока есть кружок по раннему чтению. очень интересные занятия. малый с радостью ходил весь год. хотя изначально не хотела отдавать . 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
у нас в саду в прошлом году тоже был кружок, но для средней и старшей группы, а мы были во 2-ой младшей а в этом году нет уже, к сожалению
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
у нас в саду в прошлом году тоже был кружок, но для средней и старшей группы, а мы были во 2-ой младшей а в этом году нет уже, к сожалению
вот я тоже слышала что отменят везде, вроде, надо спросить в саду 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
mariana
|
а перманентные сопли у детей в саду - это почти норма. почти
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Элфи
|
девочки, а в группы 4-5 лет покупали детям веера с буквами и цифрами? что-то я ждала их в списке на этот год, но не было... не учат по ним в средней группе?
не учат. геометрические формы учат. это во 2-й младшей, придя на собрание увидела их на доске, была удивлена, думала в яслях должны знать, а потом на занятие случайно попала а ещё продолжительность всех занятий сократили в яслях музыкальное,физкультурное и тд всего 10 минут  скоро опять учить буквы только в школе будем очень порадовал белорусский язык у сына в группе,так много слов за каких-то пару дней запомнил хоть что-то новое для ребенка в саду счет к концу средней группы должны всего до 10 освоить во 2-й младшей учат 1 -много Но в любом случае все будет зависеть от воспитателя, захочет ли он дать больше
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
скоро опять учить буквы только в школе будем
ну и хорошо)
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
ну вот цитирую новую инструкцию занятия воспитанников учреждений дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований: ... -занятия должны быть организованы для воспитанников не ранее чем с 4 - 5-летнего возраста; -продолжительность занятия не должна превышать 30 минут; -наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников; -в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 – 12 часов занятия должны проводиться после дневного сна не более двух раз в неделю для воспитанников 4 – 5-летнего возраста, не более трех раз в неделю – для воспитанников 5 – 6-летнего возраста; ... длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, шишки, соломка), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут
о, вот про 3 кружка и платные группы Кроме организации образовательных услуг на платной основе по соответствующим разделам учебной программы дошкольного образования (“Материнская школа”, ”Иностранный язык“, ”Детское ручное ткачество“, ”Хореография“), учреждения дошкольного образования могут создавать группы, в которых обучение и воспитание осуществляется на платной основе (далее – группы на платной основе). Данные группы на платной основе создаются по решению местных исполнительных и распорядительных органов при условии обеспечения права граждан на бесплатное дошкольное образование на территории соответствующей административно-территориальной единицы в государственных учреждениях дошкольного образования, государственных иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ну так получается, что можно кружки платные садам организовывать "по решению местных исполнительных и распорядительных органов".
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
мне вот интересно - написано не более 12 человек я бы хотела малого на хореографию в саду записать. но говорят - там на занятии толпа из 30 человек. ничего не видно толком....
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
ну так получается, что можно кружки платные садам организовывать "по решению местных исполнительных и распорядительных органов".
так там про платные группы
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
девочки, а в группы 4-5 лет покупали детям веера с буквами и цифрами? я на собрании позавчера узнала, что они в саду вообще буквы не учат (даже в старшей группе)  У нас в группе 70% детей уже все читают(еще где то с прошлого нового года) в этом году в списке покупок был и веер с буквами и книга для чтения с крупными буквами. Читают перессказывают, слова делят на слоги, звонкие-глухие, шипящие и т.д Но что будет дальше даже не знаю, наш сад с ноября передают городу. Воспитатели уходят все по сокращению и многие не планируют продолжать свою педагогическую деятельность. У нас выпускная группа и я в ужасе, кто и как будет с ними заниматься. Может какие платные кружки организуют?!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Twinkle
|
Ритта, с октября с октября уходят все воспитатели а нас сказали будут 5курсники воспитывать а читать УЖЕ учить не будут ни платно, ни бесплатно упразднили все программы нет желающих заниматься альтруизмом боль печаль
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
не понимаю - а почему они ВСЕ уходят?
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а почему они ВСЕ уходят? ну, так сады ж городу передают теперь з/п воспитателей в этих садах станут такими же, как и у воспитателей всех городских садов многих там именно зарплата и держала, а теперь или вовсе уйдут из сада, или устроятся в сад ближе к дому моя крёстная няней в азотовском работает, уже подыскала себе новое место работы, сказала, что за 1,2 млн няней в саду не останется работать
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
не понимаю - а почему они ВСЕ уходят?
ага. верно всё как Катя описала. а ещё если увольняешься а не передаёшься с садом - получаешь компенсацию от Азота  поэтому позже некоторые могут и вернуться в сад. кто ближе к пенсии. а читать УЖЕ учить не будут ни платно, ни бесплатно а вот это печаль 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а ещё если увольняешься а не передаёшься с садом - получаешь компенсацию от Азота точнее, если сокращаешься 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну и хорошо) не знаю. Герман сейчас с огромнейшим удовольствием идет в школу и говорит, что ему очень нравится, что стало много уроков, а в садике ему было мало (и это при том, что он еще 2 раза в неделю занимался в Мерр Поппинс и раз в гимназии на подготовительных). Я понимаю, что все разные, и хочу лишь подчеркнуть, что все это очень неоднозначно. Добавлено: 15 Сентябрь 2013, 10:36:02
сопли - не болезнь да? ты это серьёзно? у меня сейчас с носа ручьи текут и как то мне не здорОво чувствуется  конечно, серьезно если у тебя с носа ручьи - значит этому есть причина вирус например или аллергия а перманентные сопли у детей в саду - это почти норма. я бы назвала это не нормой, а неизбежной реальностью Добавлено: 15 Сентябрь 2013, 12:38:07
нет желающих заниматься альтруизмом боль печаль
есть, но они работают в нашем саду 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ну и хорошо) не знаю. Герман сейчас с огромнейшим удовольствием идет в школу и говорит, что ему очень нравится, что стало много уроков, а в садике ему было мало (и это при том, что он еще 2 раза в неделю занимался в Мерр Поппинс и раз в гимназии на подготовительных). Я понимаю, что все разные, и хочу лишь подчеркнуть, что все это очень неоднозначно. я это к тому, что может теперь в школе в 1 классе не будет обязательным требованием - чтение и письмо 1 класс на то и 1 класс, чтобы начинать учиться в школе а не то, как сейчас
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а сейчас и нет такого требования официально
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Но что будет дальше даже не знаю, наш сад с ноября передают городу. Воспитатели уходят все по сокращению и многие не планируют продолжать свою педагогическую деятельность. У нас выпускная группа и я в ужасе, кто и как будет с ними заниматься. Может какие платные кружки организуют?! уже вроде на январь оттянули, гор. бюджет не потянет незапланированных издержек. 16-го окончательное решение должны принять... Нам наоборот сказали, что если отдадут саду, то вполне возможно появятся доп. кружки  Воспитатели тоже очень многие собираются уходить 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
Элфи
|
Цитата: -LolKA- от Сегодня в 09:33:50 Цитата: Элфи от Сегодня в 09:27:36 скоро опять учить буквы только в школе будем ну и хорошо)
не знаю. Герман сейчас с огромнейшим удовольствием идет в школу и говорит, что ему очень нравится, что стало много уроков, а в садике ему было мало (и это при том, что он еще 2 раза в неделю занимался в Мерр Поппинс и раз в гимназии на подготовительных). Я понимаю, что все разные, и хочу лишь подчеркнуть, что все это очень неоднозначно. к сожалению, но я вижу , что сад мало чего дает ребенку моему старшему, дочери достаточно, а кружки давали возможность увеличить нагрузку для тех, кому этого недостаточно. Вопрос, что многие старались отправить везде и всюду, а надо ли это лично твоему ребенку, то невсегда задумывались. Вот с этим надо было как-то бороться. Ограничить число кружков на ребенка, но дать возможность выбрать самому родителю или может путем тестов, или при помоши психолога подобрать самые нужные и интересные. опять же , я бы для сына хотела больше, дочери этого не надо Сын ходит и клянчит рассказать ему, прочитать, в сад с книжкой идет, занятия многие неинтересны,те что по программе, он знает многое, читать он сам учится,никто этим особо не занимается Вот и что теперь делать? Водить я не смогу куда-то, а времени вечером не так чтобы и много остается
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Вот и что теперь делать? Водить я не смогу куда-то, а времени вечером не так чтобы и много остается
почему не сможешь? по выходным например
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
Вот и что теперь делать? Водить я не смогу куда-то, а времени вечером не так чтобы и много остается
почему не сможешь? по выходным например это если у тебя выходные с ребенком одновременно 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
почему не сможешь? по выходным например это если у тебя выходные с ребенком одновременно  ну все равно кто-то с детьми будет на выходных папа- дедушки-бабушки заведут
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
почему не сможешь? по выходным например это если у тебя выходные с ребенком одновременно  ну все равно кто-то с детьми будет на выходных папа- дедушки-бабушки заведут а второго ребенка куда деть? а если только папа и все 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а второго ребенка куда деть?
так и второго в развивалку мы сейчас ходим в Умку на Щорса одновременно занимается 4 группы. разного возраста дети группа 2-3 вроде есть. и 4-5, 5-6 тоже есть
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Мы болеем, к врачу пока не обращались. Сегодня позвонила заведующей уточнить насчёт оплаты пропусков. Так вот-всё по-прежнему, по её словам. Нет справки-оформляют быт.причину, и родители не оплачивают, есть справка-оформляют болезнь, ну и соответственно тоже без оплаты. Надеюсь, это и в самом деле так, и она в курсе всех новых законов. Мы тоже, думаю, будем ходить через пень-колоду этот год.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я сегодня тоже у воспитателя уточняла - сказала, что все пока по-прежнему. ничего не менялось насчет пропусков
|
|
|
|
|
|
|
|