|
Ноябрьская
|
По существующим нормам отопление включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не выше плюс 8 градусов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зина Иванова
|
По существующим нормам отопление включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не выше плюс 8 градусов. это в домах, в садах и больницах обычно раньше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Iris_791
|
По существующим нормам отопление включают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не выше плюс 8 градусов. В течение 3 суток такая температура должна быть. Сегодня по радио говорили, что пока включать не будут, т.к. ожидается повышение температуры, улучшение погоды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О.Н.А.
|
уже вроде бы как и не особо ожидается...поляки только на среду и четверг передают 19-22, а с пятницы опять дожди и понижение температуры...вот и погрелись 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
девочки, а есть какие температурные нормы для помещений в ДС? Ведь 16 градусов в группе - это не нормально, тем более, что дети не постоянно двигаются. Какое-то время, когда занимаются, проводят, сидя на месте. И 16 градусов - это с учётом того, что термометр находится на высоте около 1,7 м, а не 1-1,2 м, как положено по санитарным нормам. Стеклопакеты стоят у нас только в спальне. В самой группе ещё весной-летом как-то шла речь о том, что будут устанавливать, но всё утихло. Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 10:38:10
вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21  , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зина Иванова
|
Интересно, какая минимально допустимая... можно в санэпидемстанцию позвонить, там должны знать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Iris_791
|
Интересно, вот узнаете вы, что +16 - не допустимо по нормам, что реально тогда могут сделать? Ведь отопление включат в любом случае тогда, когда везде, окна скорей всего уже должны были позаклеивать, обогреватель нельзя... В нашем саду вообще все окна такие же старые, как и сам сад. А дочки группа над подвалом находится  Боюсь зимы... Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 14:23:58
У нас печаль: до конца октября в группе карантин по микроспории. Пролетают наши детки с утренником, с цирком уже пролетели и с будущими спектаклями, если они будут 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
окна скорей всего уже должны были позаклеивать честно говоря, не узнавала, но не думаю, что окна уже позаклеивали, по крайней мере, никто ничего об этом не говорил Интересно, вот узнаете вы, что +16 - не допустимо по нормам, что реально тогда могут сделать? на этом основании можно было бы поднимать вопрос на тему установки пластиковых окон в группе ведь я писала, что Стеклопакеты стоят у нас только в спальне. В самой группе ещё весной-летом как-то шла речь о том, что будут устанавливать, но всё утихло. В нашем саду вообще все окна такие же старые, как и сам сад. А дочки группа над подвалом находится Боюсь зимы... а какая температура сейчас в группе? И чего зимы боитесь? Зимой-то в любом случае топить будут. Холоднее в группе, чем сейчас, точно не будет Когда мы в прошлом году были на первом этаже, так рамы пришлось в спальне гвоздями наглухо заколачивать, потому что они были до такой степени прогнившими, что просто вываливались кусками. Но и то в той группе было теплее, чем в этой, на втором этаже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Интересно, вот узнаете вы, что +16 - не допустимо по нормам, что реально тогда могут сделать?
допустимая 18 градусов. Что могут сделать? Заменить окна в группе. Утеплить здание. Утеплить пол. Сделать теплый пол. нормы см ниже Приложение 4 к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений»
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (Извлечение из СНБ 4.02.01-03)
№ Наименование помещений Температура воздуха в помещениях 1 Учебные помещения, лаборатории +18- +20ºС 2 Спортивный зал +15- +18º С 3 Раздевальные при спортивном зале +19- +23º С; 4 Кабинет врача +21- +23º С 5 Спальные помещения +18- +20º С 6 Умывальные помещения +20- +23º С 7 Санузлы +19- +21º С 8 Душевые не ниже +25ºС 9 Актовый зал, лекционные аудитории, киноаудитории не ниже +17-+20ºС 10 Помещения детского творчества +18- +20ºС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зина Иванова
|
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ интересно, а сад это общеобразовательное учреждение? Мне кажется, в садах нормы другие, потеплее должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Мне кажется, в садах нормы другие, потеплее должно быть. я выше приводила нормы именно для ДС вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21 , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая... взято тоже из санпина. Температура указана именно для игровой комнаты. Но меня смутило именно слово "оптимальная". Но нигде не нашла информации о минимально допустимой. У нас ещё проблема в том, что в спальне во время сильного дождя подтекает один из углов у потолка, т.е. появляется мокрое пятно. Крыша давно "плачет" по ремонту. На все вопросы, когда её сделаю, один ответ "нам не выделают средств"  У меня всё чаще возникает вопрос, а на что вообще государством детскому саду выделяются средства, если абсолютно всё в группу, начиная с туалетной бумаги, покупают родители. Я уже писала не раз, что мне не жалко этих денег для своего ребёнка, но, в конце концов, мы, родители, платим налоги, а условия в группах, где находятся наши дети зачастую далеко не аховые: крыши текут, окна в плачевном состоянии и т.д. (или, может, и это должны родители за свой счёт делать? - риторический вопрос), а на все вопросы один ответ "не выделяют средств". Такое ощущение, что ДС - это вообще забытые государством учреждения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
это такая сложная тема, что лучше не начинать ой, и не говорите... но так уже накипело  пока ре не ходи в сад, в жизни не могла подумать, что всё ДО ТАКОЙ степени плачевно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
а на что вообще государством детскому саду выделяются средства, на оплату электроэнергии, водоснабжения.. замена ламп/светильников, стиральные машины, сушилки, холодильники, всё оборудование кухонное, и на оплату ремонта этого оборудования.. иногда подкидывают комплект столов на 1 группу, постельное (очень редко), унитазы (ещё реже)....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
@прельк@, а как быть с крышей, с окнами, допустим? В каком порядке на это выделяются средства?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
У меня всё чаще возникает вопрос, а на что вообще государством детскому саду выделяются средства, если абсолютно всё в группу, начиная с туалетной бумаги, покупают родители. Я уже писала не раз, что мне не жалко этих денег для своего ребёнка, но, в конце концов, мы, родители, платим налоги, а условия в группах, где находятся наши дети зачастую далеко не аховые: крыши текут, окна в плачевном состоянии и т.д. (или, может, и это должны родители за свой счёт делать? - риторический вопрос), а на все вопросы один ответ "не выделяют средств". Такое ощущение, что ДС - это вообще забытые государством учреждения. а я вам вот что скажу наша прошлая заведующая была оч пробивная, сделала крышу, еще что-то, добивалась, ругалась и выгрызала. но часто средств было тоже мало мало пришла новая. она спокойная. нам везде заменили двери, входные, полы плиткой, лесницы, музыкальный зал, мебель новую во многие группы. откель деньги? взяли вдруг и все отвалили нашему саду? за год у нас оч много чего поменяли в лучшую сторону, не знаю, или уметь надо добиваться, это как директор новый одной из гродненских школ - пришел и сказал - буду директором, если выделите средства - и ведь выделили, огроменный ремонт сделали в школе. тоже как раз за год. значит и с садами это реально, вижу по своему, однозначно наша заведующая не нас обязывает и не сотрудников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
я тоже предполагала, а пост Ани подтвердил мои предположения, что всё зависит именно от завы (наверное, от её способностей выбивать, добиваться, просить, настаивать, аргументировать и т.д., в общем, от профессионализма)...
Девочки, у меня после сегодняшней беседы с завой ещё один вопрос назрел. Вот, вы мне скажите, в садах, куда ходят ваши дети, тоже реальный напряг с воспитателями, т.е. нет подменного воспитателя, воспитателя меняются как перчатки (уходят в декрет, увольняются и т.д.), по специальности являются кем угодно (социальным педагогом, логопедом, психологом, филологом, учителем начальных классов), но только не специалистами по дошкольному образованию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Вот, вы мне скажите, в садах, куда ходят ваши дети, тоже реальный напряг с воспитателями, т.е. нет подменного воспитателя, воспитателя меняются как перчатки (уходят в декрет, увольняются и т.д.), по специальности являются кем угодно (социальным педагогом, логопедом, психологом, филологом, учителем начальных классов), но только не специалистами по дошкольному образованию?
не знаю. дипломы об образовании не показывали. но по сути - да, молодежь может меняться - нет той зп и тех условий, которые бы задерживали их на местах. а старый контингент должен оставаться. но опять же - многое зависит от завы. кто будет работать с начальником-придурком?  в тему темпы - у нас в группе не холодно, малой в шортах. но в бассик не пошли - сказали, что холодновато в самом бассейне и боятся что дети заболеют. пришла плаврук и занималась с детьми.... подменной кстати тоже не было. на группе была психолог. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
У меня всё чаще возникает вопрос, а на что вообще государством детскому саду выделяются средства, если абсолютно всё в группу, начиная с туалетной бумаги, покупают родители. Я уже писала не раз, что мне не жалко этих денег для своего ребёнка, но, в конце концов, мы, родители, платим налоги, а условия в группах, где находятся наши дети зачастую далеко не аховые: крыши текут, окна в плачевном состоянии и т.д. (или, может, и это должны родители за свой счёт делать? - риторический вопрос), а на все вопросы один ответ "не выделяют средств". Такое ощущение, что ДС - это вообще забытые государством учреждения. а я вам вот что скажу наша прошлая заведующая была оч пробивная, сделала крышу, еще что-то, добивалась, ругалась и выгрызала. но часто средств было тоже мало мало пришла новая. она спокойная. нам везде заменили двери, входные, полы плиткой, лесницы, музыкальный зал, мебель новую во многие группы. откель деньги? взяли вдруг и все отвалили нашему саду? за год у нас оч много чего поменяли в лучшую сторону, не знаю, или уметь надо добиваться, это как директор новый одной из гродненских школ - пришел и сказал - буду директором, если выделите средства - и ведь выделили, огроменный ремонт сделали в школе. тоже как раз за год. значит и с садами это реально, вижу по своему, однозначно наша заведующая не нас обязывает и не сотрудников. особенно эффективно добиваются жены всяких начальников госаппарата и верхов спецслужб  это я так, мысли вслух, никого конкретно не имею в виду. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
я тоже предполагала, а пост Ани подтвердил мои предположения, что всё зависит именно от завы (наверное, от её способностей выбивать, добиваться, просить, настаивать, аргументировать и т.д., в общем, от профессионализма)...
Девочки, у меня после сегодняшней беседы с завой ещё один вопрос назрел. Вот, вы мне скажите, в садах, куда ходят ваши дети, тоже реальный напряг с воспитателями, т.е. нет подменного воспитателя, воспитателя меняются как перчатки (уходят в декрет, увольняются и т.д.), по специальности являются кем угодно (социальным педагогом, логопедом, психологом, филологом, учителем начальных классов), но только не специалистами по дошкольному образованию?
vesna-krsana как-то писала, что за год вообще денег не выделили деньги были только за счет кружков Катя, тут (и в теме про воспитателей) уже за последнее время столько раз писали, что ситуация с воспитателями катастрофическая. Наша уходит в 104 и пока воспитателя основного нет. В параллельной группе только на днях пришел подменный. Я тоже говорила с заведующей - такая ситуация во многих садах. Молодые специалисты уходят куда угодно, только не в сад. Всех выпускников расхватали... @прельк@, а как быть с крышей, с окнами, допустим? В каком порядке на это выделяются средства?
ты думаешь, что государство, такое щедрое, выделяет деньги, а они где-то оседают? ага, счаз... нам в конце прошлого учебного года обещали, что поменяют окна (в нескольких самых холодных группах). Нужны были только деньги на установку. Заведующая уже с какой-то фирмой договорилась, все было на мази, а потом получили отписку: "денег нет, вы поздно подали заявку" lone, что-то не верится, что просто так вашему саду выделили деньги. Либо какие-то очень хорошие связи у заведующей, либо ваш сад показательным решили сделать, либо еще что... ну типа твоего примера с директором школы. вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21 , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая... взято тоже из санпина. Температура указана именно для игровой комнаты. Но меня смутило именно слово "оптимальная". Но нигде не нашла информации о минимально допустимой. вот именно "оптимальная", а минимальная - 18 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ интересно, а сад это общеобразовательное учреждение? Мне кажется, в садах нормы другие, потеплее должно быть. Да, сады относятся к Учреждениям Образования. Да и мне не раз и в саду говорили: минимум - 18 градусов. Так что с 16 градусами можно смело вызывать комисию . А протекающая крыша -  Что, санстанция ни разу не видела? Идите с заявлениями с ОО - обязаны починить за счет государства. Но! Могут сделать так: закрыть группу до ремонта, а деньги выделить через полгодика....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2012, 19:02:29 от Lily »
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
У меня всё чаще возникает вопрос, а на что вообще государством детскому саду выделяются средства, если абсолютно всё в группу, начиная с туалетной бумаги, покупают родители. Я уже писала не раз, что мне не жалко этих денег для своего ребёнка, но, в конце концов, мы, родители, платим налоги, а условия в группах, где находятся наши дети зачастую далеко не аховые: крыши текут, окна в плачевном состоянии и т.д. (или, может, и это должны родители за свой счёт делать? - риторический вопрос), а на все вопросы один ответ "не выделяют средств". Такое ощущение, что ДС - это вообще забытые государством учреждения. а я вам вот что скажу наша прошлая заведующая была оч пробивная, сделала крышу, еще что-то, добивалась, ругалась и выгрызала. но часто средств было тоже мало мало пришла новая. она спокойная. нам везде заменили двери, входные, полы плиткой, лесницы, музыкальный зал, мебель новую во многие группы. откель деньги? взяли вдруг и все отвалили нашему саду? за год у нас оч много чего поменяли в лучшую сторону, не знаю, или уметь надо добиваться, это как директор новый одной из гродненских школ - пришел и сказал - буду директором, если выделите средства - и ведь выделили, огроменный ремонт сделали в школе. тоже как раз за год. значит и с садами это реально, вижу по своему, однозначно наша заведующая не нас обязывает и не сотрудников. особенно эффективно добиваются жены всяких начальников госаппарата и верхов спецслужб  это я так, мысли вслух, никого конкретно не имею в виду.  ППКС  lone, что-то не верится, что просто так вашему саду выделили деньги.Либо какие-то очень хорошие связи у заведующей, либо ваш сад показательным решили сделать, либо еще что... ну типа твоего примера с директором школы. тоже ППКС у нас в группе тоже прохладно, хоть и стеклопакеты везде. ребенок в колготках, шортах  , фуфайке, кофточке . руки и нос прохладные сегодня забирала из сада, расстроилась. ребенок ходит с голым животом, спиной,ничего не заправлено , а трусики так вообще скрючены абы как, я даже подумала сначала, что почему-то он без трусиков.понятно, что сам, как мог оделся после горшка. но в группе холодно. я верю, что им тяжело, но после сна остается всегда не больше 10-12 детей. неужели сложно проверить. еще просили, у кого есть возможность приходить помогать переодевать детей на прогулку или с прогулки. слабо себе представляю такой вариант. моего точно потом от меня не оторвешь  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
еще просили, у кого есть возможность приходить помогать переодевать детей на прогулку или с прогулки. слабо себе представляю такой вариант. моего точно потом от меня не оторвешь  . это про ДО обеда или ПОСЛЕ ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
это говорилось и про ДО ,и про ПОСЛЕ. по крайней мере я именно так поняла.даже главным образом ДО. у нас вообще прогулки после обеда крайне редкое явление.  видимо все наладится, когда дети сами будут одеваться, без чьей- либо помощи  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Самое интересное, что во всём саду только в нашей группе такая катастрофическая ситуация с воспитателями (в прошлом году, как основную, поставили молодую без опыта работы, которая каждый месяц ходила на больничные, весной она ушла в декрет, пару недель назад ушла в декрет подменная, на группу опять поставили молодую без опыта работы и по специальности соц.педагога нач.классов, в планах у которой свои дети, она этого и не скрывает, и все это понимают; подменной вообще нет). В большинстве других групп по два постоянных воспитателя. Что меня ещё сегодня возмутило, так это то, что я ей (заве) о том, что страдает образовательный процесс, дети должны постоянно адаптироваться к новому человеку и т.д., а она мне что-то типа "а на вашу группу вообще не хотят идти работать воспитателя из других групп, потому что с нашей нянечкой сработаться не могут". Чудный довод...  ай, блин, так накипело за год...  Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 16:10:51
А протекающая крыша - Что, санстанция ни разу не видела? Идите с заявлениями с ОО - обязаны починить за счет государства. самое интересное, что заведующая говорит, что она яко бы уже не раз писала в соответствующие инстанции по вопросу проблемной крыши, а средств на ремонт так и не выделили, выходит. Или если родители напишут жалобу, вопрос решится быстрее?  Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 19:49:43
неужели сложно проверить. а ты попроси  понадобится, ещё раз попроси...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2012, 21:25:11 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
|
lone
|
Вот, вы мне скажите, в садах, куда ходят ваши дети, тоже реальный напряг с воспитателями, т.е. нет подменного воспитателя, воспитателя меняются как перчатки (уходят в декрет, увольняются и т.д.), по специальности являются кем угодно (социальным педагогом, логопедом, психологом, филологом, учителем начальных классов), но только не специалистами по дошкольному образованию? у нас прощу - наши БЕЗ образования моей дочери воспитатель учиться, остался 1 год. уходит на сессии но нам она нравиться, учит детей нормально, занимается с ними а сына моего воспитатель вообще на 3 или каком курсе, ей еще много учиться. lone, что-то не верится, что просто так вашему саду выделили деньги. Либо какие-то очень хорошие связи у заведующей, либо ваш сад показательным решили сделать, либо еще что... ну типа твоего примера с директором школы. вот думаю может потому что у нас 3 класса 1 гимназии? может оттуда ноги растут? но суть в том, что раньше даже этих первых классов было еще больше, а толку? все было страшное и старое а пришла новая и начался глобальный ремонт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oli4ka
|
вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21 , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая... ничего подобного. самое прохладное место (раздевалка, С/У) -- норма 19-20 была, в спальнях 20 -- 22, в группах нечто среднее. Еще разница есть в том какая именно это группа: в яслях всегда нормы выше + пол с подогревом, в старших группах -- чуток прохладнее. Эти моменты прописаны в нормативных документах, и таблиц в них море 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2012, 22:09:33 от oli4ka »
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
|
-LolKA-
|
"а на вашу группу вообще не хотят идти работать воспитателя из других групп, потому что с нашей нянечкой сработаться не могут". Чудный довод...  пусть она этим воспитателям за вредность доплачивает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
ничего подобного. самое прохладное место (раздевалка, С/У) -- норма 19-20 была, в спальнях 20 -- 22, в группах нечто среднее. ну, так 19-21 -это и есть нечто среднее между 19-20 и 20-22  Я ж эти нормы не с потолка списала, а специально поискала в интернете документы, где это прописано Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 17 апреля 2009 № 42
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования»
Приложение 5
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (в холодный период)
1. Игральная, приемная ясельной группы + 21 – +23 2. Столовая, групповые, раздевальные садовых групп (в возрасте от 3 до 6 лет) + 19 – + 21 3. Спальня ясельной группы + 20 – + 22 Зона отдыха садовой группы + 19 – + 21 4. Туалетные: ясельной группы + 21 – +23 садовой группы + 19 – + 21 5. Залы для музыкальных и гимнастических занятий + 18 – + 20 6. Буфетные + 16 – + 18 7. Помещения медицинского назначения + 21 – +23 8. Служебно-бытовые помещения + 18 – + 20 9. Помещение детского творчества + 20 – + 22
пусть она этим воспитателям за вредность доплачивает  надо посоветовать... моей дочери воспитатель учиться, остался 1 год. уходит на сессии но нам она нравиться, учит детей нормально, занимается с ними а сына моего воспитатель вообще на 3 или каком курсе, ей еще много учиться. вот если, честно, то будь у нас выбор (чисто теоретические предположения), так я бы лично была за воспитателя-студента 5-ого курса (даже и 3-его), но чтобы это был человек, получающий профессию специалиста по дошкольному образованию, с желанием работать, уезжающий два раза в год на сессии, а не ежемесячно уходящий на больничные, без желания работать и не планирующим надолго задерживаться в ДС. Но выбора у нас, к сожалению, нет. Про "желание работать" (за такую з/п и с такой ответственностью) это я, наверное, вообще круто загнула.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
она мне что-то типа "а на вашу группу вообще не хотят идти работать воспитателя из других групп, потому что с нашей нянечкой сработаться не могут". Чудный довод...  ну а если это действительно так? вот воспитатель говорит: "не пойду на эту группу, хоть увольняйте" Что ты сделаешь, как заведующая? заведующей проще уволить нянечку.... вот думаю может потому что у нас 3 класса 1 гимназии?
опять , наверно, путанница. вряд ли 1-ой гимназии. Ты хотела сказать Городской Гимназии? и я все же склоняюсь к варианту, озвученному tanuhas ) вроде бы нашла, что в холодное время года +19 - +21 , но это оптимальная. Интересно, какая минимально допустимая... ничего подобного. самое прохладное место (раздевалка, С/У) -- норма 19-20 была, в спальнях 20 -- 22, в группах нечто среднее. Еще разница есть в том какая именно это группа: в яслях всегда нормы выше + пол с подогревом, в старших группах -- чуток прохладнее. Эти моменты прописаны в нормативных документах, и таблиц в них море  опять же норма - это оптимальная температура, а мин - это минимум, и это одно число
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Ты хотела сказать Городской Гимназии? наверное зачем они вообще лицей переименовали в гимназию? теперь кучка 1 номеров Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 23:16:36
заведующей проще уволить нянечку.... и кстати почему тогда этого давно не сделали? у нее тоже важный муж??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|