Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Декабрь 2025, 13:22:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Детишки, как сегодня детсадовские делишки?

Страниц  : 1 ... 93 94 96 97 ... 237 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Детишки, как сегодня детсадовские делишки?  (Прочитано 417416 раз)
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2820 : 14 Июнь 2012, 23:09:12 »

Во вторник и сегодня пришли с мокрыми штанами (вчера в сад не ходили). Ребенок на улице боится проситься в туалет, и ходит в штаны.  Грустный Это при том, что с полутора лет дружим с горшком без проблем.
Первое, что приходят на ум: запрещают проситься на улице.
А может, сказали мимоходом: все идут в туалет (перед прогулкой), чтобы на улице не просились . А ваша дочка очень чувствительная и все близко приняла к сердцу.
Конечно же надо обсудить эту ситуацию с воспитателем.
ОлЮшК@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2821 : 14 Июнь 2012, 23:17:38 »

А может, сказали мимоходом: все идут в туалет (перед прогулкой), чтобы на улице не просились . А ваша дочка очень чувствительная и все близко приняла к сердцу.
Скорее всего, так и было. И именно с этим воспитателем Грустный Посмотрим, что будет завтра с другим.
ulik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2822 : 15 Июнь 2012, 21:25:17 »

похоже мы перещеголяли в цене все сады.. у нас 120 тыщ. Рот на замке.
ОлЮшК@
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2823 : 15 Июнь 2012, 21:46:53 »

Цитата: Lily от Сегодня в 00:09:12
Скорее всего, так и было. И именно с этим воспитателем  Посмотрим, что будет завтра с другим.
Сегодня оказалось была та же воспитатель, но штаны сухие. Я правда утром сказала воспитателю, что ребенок боится проситься. Сказала дочка, что ходили в группу. Надеюсь, на этом наши проблемы закончатся, т.к. ребенку в саду очень нравится. Строит глазки
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #2824 : 17 Июнь 2012, 14:45:02 »

что ребенок боится проситься.
мой тоже решил не проситься и сам травку полил, в новом саду. правда неудачно Смеющийся
всё будет хорошо, и проситься научится, как начнёт воспитателям доверять Подмигивающий

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Tata4ka
Почетный гродненец

Егорушка 10.06.2010 Полина 01.09.2012

Просмотр профиля
« Ответ #2825 : 18 Июнь 2012, 15:10:31 »

а мы тоже идем в сад 10 июля, не знаю что делать, днем когда спит может написать в кровать Обеспокоенный

bely35
Гость
« Ответ #2826 : 18 Июнь 2012, 20:45:09 »

а мы тоже идем в сад 10 июля, не знаю что делать, днем когда спит может написать в кровать
не переживайте,ничего страшного Улыбка
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2827 : 20 Июнь 2012, 01:04:02 »

Ну это же не вина воспитателей, надо к руководству с такой проблемой идти.

Добавлено: 20 Июнь 2012, 01:05:26
ну и раз так, то пусть побудет старший дома - это большая проблема для вас?

p.s. я не говорю, что воспитатели имеют право так вам отвечать и т.д.
K @ t i @
Гость
« Ответ #2828 : 30 Июнь 2012, 17:44:17 »

Я просто в шоке... от нашей няни. По-моему, она уже переходит все границы дозволенного!!!
Прихожу забирать сегодня Кирилла в 14:45. Детей в группе нет, няня красит стены. Спрашиваю, мол, где детвора. В ответ: "На первом этаже в другой группе". Я думала, что они их там спать уложили (детей в саду сегодня очень мало было), но , когда зашла в группу, потеряла дар речи.  Рот на замке Наши детки сидели в раздевалки на скамеечке сонные. К слову, дети, которые находятся в этой группе, всё ещё спали, как и дети в других группах. А наши бедалаги тихонечко в рядок сидели в раздевалке чужой группы. Оказывается, сидели она там уже на протяжении 15 минут, а всё потому, что нашей няне во время тихого часа вздумалось красить стены в  нашей группе! Она подняла детей и просто, никому ничего не говоря и ни у кого ничего не спрашивая, отвела их в чужую группу на первый этаж и усадила в раздевалке  Злой Злой Злой  Шокирован Шокирован Шокирован Кстати, к этому времени вонь от краски расползлась уже почти по всему детскому саду.
В себя, честно говоря, пришла, когда уже мы с Кириллом выходили за территорию сада, и поняла, что ступила, не пойдя прямиком в кабинет завы! Хотя через несколько минут и до неё дошёл запах краски и она сама пошла на разборку, насколько мне известно. В понедельник определённо будет поднята эта тема среди родителей. Как найти управу на нашу наню,  никто не знает. Но чем дальше, тем хуже. Ей никто слова там сказать не может. Что захотела, то и сделала. На мнение других вообще наплевать!!! Я  стараюсь на всё это смотреть боле-менее спокойно, так как, в принципе, к моему ребёнку она очень хорошо относится, но всякому терпению есть предел. Для меня важно не только отношение к моему ребёнку, но и общая атмосфера в группе.  
Как бы вы отреагировали на сложившуюся ситуацию?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2829 : 30 Июнь 2012, 17:54:27 »

я бы пошла сразу к заве.
но вообще насчет покраски - у нас сегодня попросили вообще детей не приводить в силу возможностей. тоже собирались красить туалет и еще что-то вроде...
насколько поняла - никто и не повел сегодня....

K @ t i @
Гость
« Ответ #2830 : 30 Июнь 2012, 18:39:54 »

у нас зава разрешила красить только после того, как дети после полдника выйдут на улицу, но нашей няне даже зава не указ. Как вонь от краски начала распространяться по саду, зава сказала всех детей в срочном порядке выводить на улицу
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #2831 : 01 Июль 2012, 11:07:42 »

Как бы вы отреагировали на сложившуюся ситуацию?

тут один вариант - к заве.
K @ t i @
Гость
« Ответ #2832 : 01 Июль 2012, 16:27:23 »

Юнона, ты же не только с моих слов знаешь, что за человек наша няня  Рот на замке Зава ей реально не указ ни на грамм. Она ведь спокойно может чуть ли не послать заву. Да и тем более был случай, когда ни зава, ни няня не постеснялись "разговаривать" на повышенных тонах прямо в группе при детях. А вторая  вообще постоянно разговаривает с детьми на повышенных тонах, в приказном тоне, как командир в армии с ротой солдат. Она ж там "строит" не только детей, но и воспитателей, вмешивается в учебный процесс, подрывает автортет воспитателей в глазах детей, не считается с мнением других. Своё поведение объясняет тем, что у неё такая манера общаться, что восптателя младше её по возрасту и она имеет право их учить (воспитателей, в смысле) и что она лучше знает, как должна стоять мебель в группе, в какие игрушки детям играть, где ходить и где не ходить и т.д.  
Все плюсы нашей нянечки просто меркнут на фоне перечисленных минусов. Меня вот такя обставнока давно уже напрягает, но молчала только потому, что она хорошо относится к моему ребёнку. Но та картину, которую я застала в субботу, была последней каплей. В среду придётся с ней откровенно поговорить и высказать всё, что я думаю, так как атмосфера в группе реально нездоровая, и это меня не может не беспокоить. Честно говоря, я не понимаю, как с таким характером и поведением человек столько лет проработал в саду  В замешательстве
« Последнее редактирование: 01 Июль 2012, 22:30:38 от *Lucky* » Записан
Yagodka
Почетный гродненец

Сынок Доченька Сынок

Просмотр профиля Email
« Ответ #2833 : 01 Июль 2012, 19:51:47 »

в санстанцию письмо - но и зава получит. зато ей будет шанс уволить няню Крутой
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2834 : 01 Июль 2012, 20:01:50 »

можно подумать уволить сложно....
сложно найти на такое место работника...

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #2835 : 01 Июль 2012, 20:26:45 »

*Lucky*, а о переводе в другую группу ты не думаешь?
K @ t i @
Гость
« Ответ #2836 : 01 Июль 2012, 22:26:22 »

Алёна, думала, но насколько мне известно, все группы полные... Если ты помнишь, то кровати там выдвижные в три яруса, доставить отдельную кровать возможности нет. Т.е. если я переведу Кирилла в другую группу, то у него не будет своего постоянного спального места, он будет спать на месте тех деток, которые будут отсутствовать в группе. Или же просто дополнительный матрас положат над третьим ярусом на столешницу, где не будет никаких бортиков. В общем, такой вариант меня не устраивает.
 Знаешь, что меня ещё на сегодняшний день беспокоит больше всего. Только что ушла в декрет одна наша воспитательница, в конце сентября уходит в декрет вторая. На их место пока никого нет. Мой Кирилл и без того до сих пор не до конца адаптировался к саду, так ещё и воспитательницы сейчас поменяются  Грустный В общем, дурдом... Подумывала уже даже на тем, чтобы нафиг уволиться с работы и забрать его из этого сада вообще. Но, блин, ведь понимаю, что это не вариант. Ребёнок должен находится в социуме, общаться с ровесниками, да и я ж дома зачахну совсем  Грустный Была возможность этой весной перевести Кирилла в азотовский сад, который находится рядом с нашим, но... в этом саду в соседней группе работает воспитательница, которая каждый день забирает Кирилла после сада к себе домой (живёт в нашем же подъезде), пока я не вернусь с работы. Золотой человек, Кирюшка её любит. И мне это очень удобно. Я точно не смогу найти ей замену...
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #2837 : 05 Июль 2012, 10:22:36 »

ну вот мы и закончили садик, слава Богу  Строит глазки
Какие впечатления, что я вынесла, какой опыт приобрела? Когда вела Сашу в сад - вспоминала, каково мне было в саду? Мне было хорошо! А вот ребетенок мой страдал  Грустный Страдал без меня, страдал от воспитателей - слишком строгих, слишком крикливых, раздражительных. Страдал от режима - когда надо и все, без объяснений! Ешь! Спи! Иди! Танцуй! Сиди! Молчи! И только одна-единственная воспитательница (!!!) за пять лет нашего посещения сада смогла найти к нему подход, опекала, помогала, развивала не для галочки, а по личной инициативе! Я уже писала про нее, про нашу любимую воспитательницу  Целующий Целующий Целующий Горбачик Ирину Николаевну. Но, к сожалению, она ушла из сада, знаю, что работает логопедом в школе где-то на Вишневце, в новой школе. Завидую тем детям и их родителям  Обеспокоенный Вот такой хороший человек. И правильно мне моя подруга (которая работает психологом в саду и знает наши кадры садовские  Подмигивающий ) сказала, что таких, как Ирина Николаевна - еще пару человек на весь город найдется! Вот, по описанию Риты - у них воспитатель в новой группе замечательная, позвонила в больницу, деток попросила поддержать Аленку. Наша воспитатель была такая же, всегда интересовалась здоровьем детей, звонила и в больницу, и домой, просила дать трубку Сашке, говорила с ним. А про остальных - или хорошо, или ничего. Ну я ничего не буду говорить. Никакие... Вроде все делают как надо, но без души, без любви к детям, для галочки. По программе Пралеска  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Была возможность этой весной перевести Кирилла в азотовский сад, который находится рядом с нашим, но... в этом саду в соседней группе работает воспитательница, которая каждый день забирает Кирилла после сада к себе домой (живёт в нашем же подъезде), пока я не вернусь с работы.
Катя, мой совет - перевести Кирюшу в другой сад, раз уж и так будет меняться обстановка там - воспитатели новые, а няня - зачем Вашему ребенку этот стресс? Ну и что говорить, раз уж заведующая ничего не может сделать с этой няней? Такая заведующая значит... Я бы перевела. А насчет воспитателя, которая забирает, так Вы же пишете, что сад рядом, нетрудно забрать из соседнего сада. Мне так кажется  Обеспокоенный
Ну и последнее, что хотелось рассказать про наш сад. Как мы расставались. На выпускном, так случилось, что Саша заболел. Перед утренником разболелась голова, Т была 36,9, дала таблетку и мы пошли на утренник. А уже на утреннике ему стало хуже, я видела, что даже танцевать было трудно, голова опять заболела, Т поднялась, мы дождались вручения дипломов и ушли. Домой нам позвонила наша Ирина Николаевна (ее приглашали на выпускной), когда клоун пришел уже, но Сашке уже было очень плохо. Наши новые воспитатели даже не заметили нашего ухода, мы сказали, что уходим, но видимо, было не до нас  Обеспокоенный Ну и я знала, что через день деток переводят в другую группу, поэтому одежду из шкафчика еще до утренника отнесла в машину. Обувь оставила - думаю, перенесут куда надо, там же еще дети были, шкафчики заняты. А уж до красок-карандашей руки не дошли, скорее ребенка в охапку и домой лечить. После болезни пришли, забрали обувь и попытались забрать письменные принадлежности - надо же рисовать будет и в другой группе. И половины вещей не нашли. Что похуже, подешевле - зубная щетка, паста  Смеющийся карандаши, раскраски уже разрисованные - это есть, а гуашь, фломастеры (много, и недешевые), математический набор, игрушка, с которой на выпускном танцевал - этого нет. Ну нет и нет, попросили найти. 2 недели отходили в сад, в последний день пошли забирать. В той нашей группе чужие воспитатели, они не знают, куда сложили наши вещи, воспитатель, которая нас выпускала и которую мы просили найти наши вещи - в отпуске, заведующая - пожимает плечами и говорит - приходите в августе... Мне трудно понять и принять такое отношение, в прошлом году наша подруга ходила в группу с Сашей, и пошла в школу. Так Ирина Николаевна все ее вещи, которые она забыла, сложила в пакет и попросила передать. Вот сложно было нашим воспитателям позвонить, сказать заберите, или сложить в пакет положить в шкафчик (обувь то нас ждала), да даже отнести в другую группу, куда будет ходить ребенок, ведь это же известно куда он будет ходить... Трудно, не нужно, с глаз долой - из сердца вон!  Смеющийся Стараюсь забыть, посмеяться над этой ситуацией и такими воспитателями, радуюсь, что уже с ними ничего общего иметь не буду, но осадок в душе остался...  Грустный
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #2838 : 05 Июль 2012, 14:03:51 »

Bubo bubo, главное что все уже в прошлом! А вам теперь хороших учителей, Сашке крепкого здоровья!

Я вот тоже все про*Lucky* мытарства с этим садом и няней читаю и хочу  сказать(что не раз делала) беги из этого болота! Я боялась, переживала, в итоге решилась перевела Алену и что, жалею лишь о том что не сделала этого раньше. У нас в саду хорошая заведующая, очень толковая, грамотная, и просила и ходила я к ней, с этотй нашей няней. И что вроде и все нормально, но главное, она же не может человека заставить любить детей, не быть к ним равнодушиными, а свою непосредственную работу полы мыть, она прекрасно выполняла.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. - В. Ключевский

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #2839 : 05 Июль 2012, 14:08:19 »

У нас в саду хорошая заведующая,

хммм....я бы чуток другие прилагательные выбрала для нее Строит глазки
но то, что тетя клевая-факт
импонируют мне люди такие...как в зеркало чуть постаревшее смотрюсь Смеющийся

K @ t i @
Гость
« Ответ #2840 : 05 Июль 2012, 14:43:01 »

но главное, она же не может человека заставить любить детей, не быть к ним равнодушиными, а свою непосредственную работу полы мыть, она прекрасно выполняла.
ммм, так я не могу сказать, что детей она не любит... Любит. В том-то и дело.  Но, вот, такая у неё любовь,  своеобразная. Это такой тип женщин (думаю, жизнь её сделала такой), которых я называю "бой-баба", которые разговаривают только на повышенных тонах (не со злости, а потому что так привыкла),  которые своё мнение считают единственно верным и с мнением других не считаются совершенно. Что не права, в жизни не признает (ну, к примеру, даже во время нашей последней беседы, человек пытался выставить всё в таком свете, будто такое поведение и происшествие, которое я описала выше - это ничего страшного, постоянно повторяя мне, что, вот, она так любит моего Кирилла, на руках его носит,а я пришла ругаться из-за такой мелочи и типа суну нос не в своё дело  Шокирован Помутнение... хотя в конце-концов, как мне показалось, пришли к общему согласию и к тому, что это больше не повторится).  А ещё заметила, что человек, мягко говоря, свои фантазии выдаёт за реальность, а если напрямую, то любит приврать. НО!!!! при этом дети досмотренные, накормленные, в группе чисто, т.е. у и этого человека есть плюсы.  
 Но  атмосфера в группе напряжённая. Вполне вероятно, что именно по этой причине мой ребёнок до сих пор до конца не адаптировался к саду и почти каждое утро мы расстаемся со слезами, хотя он практически сразу, как я ухожу успокаивается.  Сейчас очень проблематично найти воспитателя в нашу группу, так как с нашей няней просто никто не хочет работать. Ну, а кто захочет работать с человеком, который не считается с мнением других, делает, что вздумается и разговорчики на повышенных тонах - это для неё норма.  Грустный

А насчет воспитателя, которая забирает, так Вы же пишете, что сад рядом, нетрудно забрать из соседнего сада. Мне так кажется
не думаю так  Грустный
если всё-таки дойдёт до того, что я буду вынуждена забрать ребёнка из этого сада, то даже не знаю, во что выльется моё негодование  Рот на замке
Самое печальное, что это нам так изначально "повезло" с группой, в которую мы попали. В двух других группах (нашей возрастной категории) ситуация соооооооооооовершенно иная. Ко всему ещё одна воспитательница в декрет ушла, теперь вторая уходит. Единственное, на что надеюсь, так это на то, что на нашу группу поставят хорошую воспитательницу, которая сможет изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Если нет, то...
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #2841 : 05 Июль 2012, 15:27:16 »

именно по этой причине мой ребёнок до сих пор до конца не адаптировался к саду и почти каждое утро мы расстаемся со слезами
ключевая фраза  Подмигивающий мой тоже в группе самой первой адаптировался 2,5 года, а перешли к Нашей Воспитательнице - за 2 недели привык  Подмигивающий
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #2842 : 05 Июль 2012, 15:32:06 »

именно по этой причине мой ребёнок до сих пор до конца не адаптировался к саду и почти каждое утро мы расстаемся со слезами
ключевая фраза  Подмигивающий мой тоже в группе самой первой адаптировался 2,5 года, а перешли к Нашей Воспитательнице - за 2 недели привык  Подмигивающий
аналагично 2 недели....

Twinkle наверное, заведующая и должна быть такой! Кстати, а вы еще не ходите?!

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
K @ t i @
Гость
« Ответ #2843 : 05 Июль 2012, 15:33:18 »

Bubo bubo, я , правда, на 100% не утверждаю, что именно по этой причине, так как, вполне возможно, это наша "особенность", т.е. он очень привязан к маме и папе, привык к повышенному вниманию, очень чувствителен. Просто другие детки, которые ходят уже почти год, без слёз расстаются. Я лишь допускаю то, что будь другая атмосфера в группе, всё могло быть по-другому и у нас.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2844 : 05 Июль 2012, 19:10:32 »

а нет возможности перевести в другую группу? совсем?
по идее - ясли от младшей группы отличаются кол-вом детей. в этом году у вас в младшие группы не добавляют детей? или может кто-то сам уйдет - в логопедические, или еще куда? Непонимающий

AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #2845 : 05 Июль 2012, 19:44:09 »

мой малыш заболел, в числах 20-х и с того времени мы дома. и до августа будем отдыхать, думаю.
хотя он периодически хочет к деткам в сад, распустился совсем в плане распорядка дня. Крутой

пишу потому как про *Lucky* думаю Улыбка  вот у нас малый в саду адаптировался быстро - за недельки 2. НО только к одной воспитательнице привык. с подменной до сих пор плачет или ноет когда ухожу В замешательстве  поэтому и думаю летом подольше дома подержать, чтоб меньше стресса, тк они с подменной будут до конца августа, пока постоянная в отпуске...

*Lucky* пытайтесь менять сад или группу, если ре за год так и не привык к обстановке, имхо

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #2846 : 05 Июль 2012, 23:18:16 »

это наша "особенность", т.е. он очень привязан к маме и папе, привык к повышенному вниманию, очень чувствителен.
не в тему, но просто слово в слово про моего Сашу
что будь другая атмосфера в группе, всё могло быть по-другому и у нас
Катя, так у нас и получилось  Подмигивающий другим же детям было нормально...
K @ t i @
Гость
« Ответ #2847 : 06 Июль 2012, 09:25:02 »

-LolKA-, наша группа -  единственная из младших, которую в этом году подняли на второй этаж, где в спальне уже не 18, а 24 кроватей. В нашу группу будут добирать детей, так как по списку пока что, по-моему, 19 или 20 деток. Две другие, бывшие первые младшие, остались на первом этаже (хотя и мы должны были остаться на первом этаже ещё на один год , но уже как-то писАла, почему нас перевели на второй  Рот на замке ), где в спальне по 18 спальных мест. Насколько мне известно, пока свободных мест нет, но сегодня уточнят.
пытайтесь менять сад
не так уж для нас и просто поменять сейчас сад, так как придется менять весь уклад жизни, который сформировался на сегодняшний день. Но, как я писАла, если ситуация не измениться в лучшую сторону, то пойдем на крайнюю меру.

sapеshka
М. Мю
Губернатор

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #2848 : 07 Июль 2012, 09:05:44 »

Но, вот, такая у неё любовь,  своеобразная.
Катюш, честно, вообще не увидела там её из твоих слов. Да и своеобразная любовь может быть к ...себе В замешательстве, но не к окружающим, вкл детей
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #2849 : 07 Июль 2012, 18:14:13 »

аналагично 2 недели....

Twinkle наверное, заведующая и должна быть такой! Кстати, а вы еще не ходите?!

Рита, полностью согласна :)реально человек на своем месте
да и как человек она мне и мужу понравилась Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
пойдем в конце июля)

Страниц  : 1 ... 93 94 96 97 ... 237 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?