votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
NiClaus
|
маньяк дело говорит.
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
serega96
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно разобрать трещотку, а именно открутить гайку (на рисунке стрелкой обозначена), а то очень сильно закручена (круглогубцы, молоток с отверткой  не помогли)
|
|
|
|
|
|
|
slav82_10
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно разобрать трещотку, а именно открутить гайку (на рисунке стрелкой обозначена), а то очень сильно закручена (круглогубцы, молоток с отверткой  не помогли) Там вроде левая резьба и шариков много высыпется.
|
|
|
|
|
|
|
serega96
|
Там вроде левая резьба и шариков много высыпется. Про резьбу левую я знаю, а шарики это не проблема. Всё, спасибо, вопрос закрыт  . Трещотку раскрутили в мастерской на Ленина)
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 18:56:57 от serega96 »
|
|
|
|
|
KenwOOd
Гродненец
|
Господа, подскажите какую лучше консистентную смазку использовать для велосипеда? Типа литол/солидол для подшипников, втулок, вилок и т.д. И где можно купить. Прошёлся по автомагазинам, в продаже разные смазки по разным ценам, с присадками всякими и без.
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
ты определелисьчто тебе смазывать, для подшипников своя смазка,а вилку чтотам мазать? у меня например вообще жесткая только если рулевая ,но там теже подшипники
|
|
|
|
|
|
|
KenwOOd
Гродненец
|
ты определелисьчто тебе смазывать, для подшипников своя смазка,а вилку чтотам мазать? у меня например вообще жесткая только если рулевая ,но там теже подшипники Для подшипников. Насчёт вилки: у меня вилка с эластомером, туда например.
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
литол и солидол слабо годится, загустевает, не то чаще менять надо его. прошлый век на фоне веществ по-интереснее) если взять для примера продукцию, которая заявлена как для обслуживания велосипедных подшипников, то они дольше ходят солидола и литола (на основе/с добавлением тефлона/керамики, и обеспечивают более беспрепятственное нормальное вращение втулки) - их много разных, но например взять неплохо себя зарекомендовавшую: FINISH LINE TEFLON GREASE (хорошо липнет к металлическим поверхностям, вязковатая, вяжущая такая, то есть остается там где надо, не выдавливается явно в стороны, и ТРУДНО вымывается водой, разбирал для обслуживания втулки в велосипедах, которые мне привозили год назад - живое вещество еще было, то есть долго живет). shimano зеленая - чето не совсем понравилась. более жидковатая, меньше ходит, лучше вымывается, менее интересно/плавно ось вращается. сейчас использую finish line ceramic grease и daytona синяя какая то с тефлоном (в веломаге за 40 тыс руб покупалась, около 50 грамм). в автомагазинах да - можно подобрать что-то такое, годное, с добавлением тефлона/керамика, поделикатнее, поинтереснее литола и солидола. вилка эластомерная может быть смазана тем же, что и подшипники, в том числе и ее пружина.
|
|
|
|
|
|
|
iskatel48
|
Здравствуйте, по ОНТ показывали, что открылась мастерская бесплатного ремонта? Подскажите может кто или сказки? 
|
|
|
|
|
|
|
Links
|
Ребят подскажите что делать ?вибрация при торможении передним колесом ! Тормоза дисковые ! Диск ровный! Скорее всего от вилки !
|
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
Ребят подскажите что делать ?вибрация при торможении передним колесом ! Тормоза дисковые ! Диск ровный! Скорее всего от вилки ! крепление диска смотри если не откручено ,то только диск под замену больше нечему
|
|
|
|
|
|
|
NiClaus
|
Ребят подскажите что делать ?вибрация при торможении передним колесом ! Тормоза дисковые ! Диск ровный! Скорее всего от вилки ! попробуй колодки поменяй местами. теоретически если износ кривой могут давать вибрацию. по крайней мере хуже не сделаешь.
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
iskatel48
|
Ребят подскажите что делать ?вибрация при торможении передним колесом ! Тормоза дисковые ! Диск ровный! Скорее всего от вилки ! попробуй колодки поменяй местами. теоретически если износ кривой могут давать вибрацию. по крайней мере хуже не сделаешь. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
kvas
Молодой Гродненец
|
кто может помочь в ремонте (р-н Кабяка).после вчерашней ночной покатушки тормозной диск (вроде) цепляет колодки или что-то еще.ехал без проблем,а перед самым домом появился скрежет, диск нагрелся.посмотрел бы сам -но нет инструмента.буду благодарен материально.спасибо тел. 3622787мтс
|
|
|
|
|
|
|
KapangaLLl
|
Мб у кого была похожая проблемка. У меня не совсем дружит алю рама и карбоновый подседел. При затяжке хомута немного потрелскалось покрытие и теперь на расколбасе оно скрипит как адовый ашан. Перетянул? При меньшем затяге у меня подседел после одного выезда уходило вниз.
|
|
|
|
|
|
|
slav82_10
|
Всех с праздником! Может у кого завалялась тормозная ручка от комбоманетки Shimano ST-EF51 левая или целиком?
|
|
|
|
|
|
|
lecompt
|
Постоянно ослабляется тормоз ( tektra novella ) , там с обратной стороны есть болт который я шестигранником подкручиваю, но его хватает буквально на несколько дней езды, потом он снова ослабевает хватку и тормоз плохо тормозит. а если его сильно зажать, то трет тормоз об диск когда едешь... кто нибудь знает в чем дело , и как исправить? в ремонте особо не шарю, нужна просто наводка в чем может быть проблема.
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
правильно настроить суппорт тормозной и зажать правильно с динамометром) как это сделать смотри в гугле тк неизвестно механика или гидравлика у тебя
|
|
|
|
|
|
|
IAKisel
Гродненец
|
Постоянно ослабляется тормоз ( tektra novella ) , там с обратной стороны есть болт который я шестигранником подкручиваю, но его хватает буквально на несколько дней езды, потом он снова ослабевает хватку и тормоз плохо тормозит. а если его сильно зажать, то трет тормоз об диск когда едешь... кто нибудь знает в чем дело , и как исправить? в ремонте особо не шарю, нужна просто наводка в чем может быть проблема. Болт садишь на фиксатор резьбы, чтобы произвольно не выкручивался. Будет туго ходить, но сам с места не сдвинется. У меня была такая ситуация когда я потерял фиксирующий болт на прошлой механике.
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
Zurgez ты похоже не так прочитал у него болт регулировки колодок раскручивается
|
|
|
|
|
|
|
IAKisel
Гродненец
|
Zurgez ты похоже не так прочитал у него болт регулировки колодок раскручивается
Думаю что нормально, он хоть и колодки поджимает, но тоже болт. А фиксатор резьбы не даст ему от вибраций тормоза раскручиваться. Если это конечно болт для подвода неактивной колодки.
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
там он фиксируется пружиной, герметик там непоможет ,скорее всего нужен ремонт жтого механизма
|
|
|
|
|
|
|
IAKisel
Гродненец
|
там он фиксируется пружиной, герметик там непоможет ,скорее всего нужен ремонт жтого механизма
Скорее всего нет, думаю простой болт с шайбой, резьба в машинке. Пружина на рычаге, для возврата. Пример http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=71304&rid=0На таком принципе основана почти вся дешёвая механика, и проблемы у всех одинаковые. Просто на некоторых есть второй болт, для фиксации регулировочного.
|
|
|
|
|
|
|
*Magician*
|
в автомагазинах да - можно подобрать что-то такое, годное, с добавлением тефлона/керамика, поделикатнее, поинтереснее литола и солидола. Вопрос знатокам. Чуть больше двух недель назад дочке чтобы кататься на даче был куплен этот велик. Проблема в том, что дети катаются на великах можно так сказать везде, а сейчас много пыли и цепь уже почти сухая. На передних звездах цепь перестала перескакивать с 1 на 2 при соответствующем переключении скорости. Передний переключатель настроить, не проблема, но озадачен выбором типа смазки. Если не ошибаюсь, нужна такая смазка, чтобы пыль к ней меньше прилипала, а то неизвестно что хуже: сухая чистая цепь или цепь смазанная и вся в пыли. P.S Велосипед когда покупал, цепь была смазана - "оригинальная смазка" не долго продержалась.
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
вдшкой смазывай раз в неделю
|
|
|
|
|
|
|
*Magician*
|
Wd40 не является смазкой в прямом смысле Wd40 в автомобиле используют и для смазки, но вспоминается смазка для замков автомобиля- она более густая и вроде пыль на не мало садится. Типа этой, что на фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
продается с магазинах велосмазка для цепи тефлоновая, прозрачная, пыль не так держит и легко чистится в отличии от масла, на 200 км хватает wd40 быстро испаряется
|
|
|
|
|
|
|
|
|